Интерес к белькантовым операм в Мариинке растет Ко

 Интерес к белькантовым операм в Мариинке растет

Концерт в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии "Винченцо Беллини (220 лет со дня рождения), Джоаккино Россини (230 лет со дня рождения) и итальянская опера", 21 июня 2022 года

Концерт солистов Мариинского театра и его Академии молодых оперных певцов - Дмитрия Воропаева, Владимира Мороза, Эвелины Агабалаевой, Анны Шульгиной - порадовал возрастающим интересом исполнителей и Мариинского театра в целом к белькантовому репертуару: Россини, Беллини, Доницетти. Арии, дуэты и терцет из опер именно этих композиторов прозвучали в двух отделениях концерта. Концертмейстер - Анна Кантор.
Исполнение классических
опер великих итальянских композиторов - задача не из простых. Бельканто требует не только красивых полетных, хорошо поставленных подвижных голосов большого диапазона, но и высочайшей вокальной школы, то есть владение сложнейшей техникой виртуозного исполнения всех фигур высшего белькантового "пилотажа" пения: колоратур, фиоритур, пассажей, рулад, а также умения четко пропевать скороговорки в ариях и в ансамблях. Ведь главная прелесть опер Россини, Беллини и Доницетти состоит в видимой легкости исполнения сложнейших партий, а в операх-буффа нужно еще показать и веселую музыкальную и вокальную сторону сюжета.
С этой задачей вполне успешно справилась Эвелина Агабалаева. Она подарила публике прекрасные арии из искрометных комических опер Россини: "Итальянка в Алжире", "Золушка", "Севильский цирюльник". Ей вполне удались ария Изабеллы из "Итальянки в Алжире", ария Анджелины из "Золушки" и Розины из "Севильского цирюльника". Интересный момент: Россини написал партию Розины для редкого сегодня низкого типа женского голоса - контральто, а сегодня в спектаклях ее обычно поют сопрано, солистки с высокими голосами. У Эвелины Агабалаевой - меццо-сопрано, голос близкий к тому, для которого первоначально была создана эта партия, поэтому у слушателей была редкая возможность услышать именно оригинальную версию каватины Розины, ее дуэта с Фигаро (Владимир Мороз) и терцета Розины, Фигаро и графа Альмавивы (Дмитрий Воропаев) из веселой оперы Россини "Севильский цирюльник".
В первом отделении зрители услышали и два больших дуэта из романтических опер Беллини и Доницетти в прекрасном исполнении Эвелины Агабалаевой и Анны Шульгиной. Вторым номером в первом отделении прозвучал дуэт Линды и Пьеротто из редко исполняемой оперы Доницетти "Линда ди Шумани", а завершила первую половину концерта большая сцена-дуэт Ромео и Джульетты из оперы Беллини "Капулетти и Монтекки". Вообще, Эвелина Агабалаева чаще других выходила на сцену - семь раз, а это половина всех четырнадцати номеров двух отделений концерта.
Замечательно звучал голос Анны Шульгиной и в сольных номерах, и в дуэтах. Особенно трогательно была исполнена ария Джульетты из оперы Беллини "Капулетти и Монтекки".
Дмитрий Воропаев был предсказуемо впечатляющим и в лирической арии Неморино из оперы Доницетти "Любовный напиток", и в канцоне графа Альмавивы из оперы Россини "Севильский цирюльник".
Владимир Мороз позабавил публику, представив ей каватину сержанта Белькоре из комической оперы Доницетти "Любовный напиток", и настроил на серьезный лад, познакомив ее с каватиной короля Альфонсо из нечастой гостьи на оперной сцене - "Фаворитки" Доницетти.
Весь концерт у рояля была Анна Кантор. От ее мастерства многое зависело в восприятии исполненных вокальных фрагментов опер - мягкая, выразительная манера игры, легкость туше и изящество музыкальной фразировки - все это приятно дополняло общее впечатление и помогало певцам раскрыть лучшие стороны своего дарования.
Вечер итальянской получился насыщенным и интересным, достойно ознаменовавшим тройной юбилей великих композиторов - Россини (230 лет со дня рождения), Доницетти (225 лет со дня рождения) и Беллини (220 лет со дня рождения).


Рецензии