Бег времени над саркофагом

(Перед чтением желательно просмотреть видео, задав в поиске YouTube "ФЛОРЕНЦИЯ Сан Лоренцо Капелла Медичи 2704x1520")



                " День с Ночью, размышляя, молвят так:
                Наш быстрый бег привел к кончине герцога Джулиано"
                (Микеланжело) 

Микеланжело  в усыпальнице Медичи показывает "быстрый бег" времени на примере того как стремительно проходит день и ночь. Ночь изображена уже просыпающейся. Это видно по её движению справа налево навстречу зрителю.  А День изображён отходящим ко сну. Это видно по тому что он уже отворачивается от нас.

Микеланжело достигает этого эффекта благодаря скульптурному приёму  «Figurа serpentinata» то есть скручиванию корпуса, которое изображает движение вокруг оси фигуры навстречу к нам и от нас. В результате  над саркофагом намечно круговое движение по горизонтали, которое легко домысливается как движение суток по кругу против часовой стрелки.

Когда мы в воображении начинаем следовать логике этого движения, то с удивлением замечаем, что как только день отвернулся от нас, так тут же ночь проснулась. И как только ночь успела проснуться, так день уже готов уснуть. В результате день и ночь  мелькают перед нами как пара секунд: "День да ночь - сутки прочь. День да ночь - сутки прочь. День да ночь - сутки прочь."  При этом невольно вспоминаются стихи Батюшкова:

    "Я просыпаюся, чтобы заснуть,
     И сплю, чтоб вечно просыпаться."

Напротив Ночи и Дня изображены Утро и Вечер, лежащие на другом саркофаге. Утро символизирует молодость, а Вечер - старость. Тем самым Микеланжело проводит параллель между сутками и всей нашей жизнью, которая  пройдёт также быстро как смена дня и ночи. Юность и не успеет даже раскрыться, как вступит в свои права старость.

Скульптуры, как уже было сказано, возлежат на покатых краях саркофагов. Их положение ненадёжно. В любой момент они могут соскользнуть вниз.  Этим выражается   мысль что мы не знаем, когда нас застанет смерть. Ночью или днём, утром или вечером, во время сна, бодрствования, засыпания или пробуждения, в молодости или в старости, но это неумолимо произойдёт. "Memento mori!"


Рецензии