4. Культивирование Души

   4. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДУШИ


   De Agri Cultura.  Трактат о земледелии. Марк Порций Катон Старший. 160 г. до н. э.
   Впервые в документе встречается понятие «культура», спорное до сих пор.
   ПОзднее эхо неолитической революции, прокатившейся за восемь тысяч лет до этого.
   Человек перестал зависеть от случайных даров Природы и начал сознательно создавать свою пищевую базу. Материальное присутствие человека на Земле стало более обеспеченным.

   А развитие человеческой души?..
 
   Культура – это, прежде всего, то, кем человек ощущает себя и как способен относиться к другому человеку и миру вокруг себя. А уже потом может появиться цивилизация с её религией, науками и искусством.

   Культуры есть у всех этносов, но они не равнозначны.

   Физическая мощь культуры – не всегда её сила.

   «Сила, не поддержанная мудростью, гибнет под собственной тяжестью».
                Гораций

   На базе культуры возникает (или не возникает) цивилизация.

   Эволюция каждой цивилизации человечества направлена на гарантированное обеспечение людей пищей и уменьшение жизненных затрат на её добычу или производство, то есть – на достижение максимально возможного комфорта жизни на Земле.
   В сущности, к тому же направлена эволюция каждого животного вида.
   И если человек ограничивается этим достижением, он идёт тропой зверя.

   Создание зоны комфорта является целью цивилизации, но зона комфорта становится убийственной, когда в ней начинает гаснуть творческий импульс этноса, создавшего такую культуру.

   Сила возникает только при преодолении препятствий.
   При достижении зоны комфорта внешние препятствия преодолены.
   Если, после этого, человек не находит ничего, что он должен преодолеть в себе, творческий импульс человека теряет силу, и культура социума, создавшего такого человека, гаснет.

   Толерантность культур редко бывает взаимной: культуры разных этносов всегда находились на разных уровнях развития.
   В период расцвета культуры не толерантны.
   Обретение культурой толерантности свидетельствует об утрате ею творческого импульса и иммунитета. Культура начинает болеть. И духовно уже ничего не созидает.

   Значит, культура достигла убийственной зоны комфорта.
   Сколько культур сгинуло в этой зоне!

   Потребность в сознательном культивировании духовного мира человека возникло гораздо раньше Трактата о земледелии Катона.
   Но духовный мир человека неопределённее, чем его жизнь в материальном мире. Поэтому культивирование духовного мира оказалось гораздо сложнее, чем вырастить хорошую капусту.
 
   Антропологи долгое время искали «переходное звено» от животного к человеку.
   Может быть, в главном – в состоянии Души, таким звеном являемся мы сами - сегодня и последние тридцать тысяч лет.   
   На полях Земли никто не культивирует сорные травы, а в душах людей это очень возможно до тех пор, пока человек не выбрал, наконец, свой путь: в Люди или обратно в лес.   
   Поэтому и сейчас, то, каковы мы, как люди, во многом зависит от случая. А то – и от недоброй воли.   

   Пока человек противостоит человеку, он ещё не состоялся, как Человек, потому что так поступают все звери, сотни миллионов лет обитающие на Земле.
   Вокруг человека и в нём самом - ещё много Сил, стремящихся вернуть его в звериное состояние. Их надо преодолеть, чтобы действительно стать Человеком.
   Базой противостояния этим Силам должна стать Культура Души Человека.
   Эту Культуру тоже создаёт он сам. И это – не что-то искусственное.

   Злоба свойственна всем, без исключения, животным.
   Может быть, она – одно из важнейших условий для того, чтобы быть зверем.
   Особенно заметна злоба в хищниках: хищнику совсем не обязательно озлобляться при охоте на жертву. Но с какой злобой он убивает!

   Наверное, первое, что человек должен преодолеть в себе – это возникновение злобы – независимо от того, чем она вызвана: собственными видовыми инстинктами, условиями жизни в социуме или манипуляциями политиков.

   Кроме регрессивных сил, в человеке продолжают действовать Силы, когда-то выделившие его из мира животных, и препятствующие его возвращению назад.
   В своей жизни человек должен сознательно стать на их сторону. И тогда он  обретёт образ Человека, который уже невозможно будет утратить. 


Рецензии