Телефонистка товарища Ленина

   Зинаида Степановна Бодрова была последней  из живущих телефонисток  вождя мирового пролетариата. В конце прошлого века было ей 95 лет и в свою небольшую двухкомнатную квартиру на окраине Москвы она мало кого пускала, только самых близких друзей, которые однажды прихватили и меня с собой. Особой нужды в помощнице по хозяйству не было: хозяйка сама стирала,  готовила, даже пироги пекла, не говоря уже о том, чтобы сварить свое любимое блюдо - картошку.  К ней Зинаида  Степановна относилась с особой нежностью, ругая современных хозяек за то, что сливают воду после варки. В ней, в водице этой, вся сила, не устаёт повторять  она гостям.
   О Ленине Бодрова  вспоминает  охотно и уважительно. Нас, молодых тогда девчонок, рассказывает она, больше всего поражало то, что руководитель страны ходил в одном и том же заштопанном со всех сторон пиджаке, хотя и опрятном, отутюженном, за этим Надежда Константиновна следила. На предложение телефонисток обслужить "по красненькой" ( т.е. по срочной линии) Ильич почти всегда отвечал строго: "Не надо, девушки, начальство баловать. Подожду". Несмотря на великое множество  разного рода собраний и заседаний, Ленин никогда никуда не опаздывал. И как он все это помнил, для нас так и осталось загадкой, вспоминает  Зинаида Степановна. А  нам он неустанно повторял, что необходимо учиться, что стране нужны грамотные люди.
   Конечно, за столом зашла речь и о секретах бодровского долголетия. А тут никаких  секретов нет, улыбнулась хозяйка. Просто я всю жизнь работала: до восьмидесяти лет на железной дороге шпалоукладчицей. Потом тяжело стало, меня перевели на расчистку путей. На пенсию ушла в восемьдесят пять.
Учиться вот не довелось. Получается, завет Владимира Ильича не выполнила...
   В спальне Бодровой, на тумбочке у кровати, стояли рядом икона  Христа и портрет Ленина.
   Зинаида  Степановна  умерла на 97 году жизни от воспаления лёгких.





Картинка из интернета

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.