Как я с командиром части пожар тушил

 
Развесёлые времена наступали в нашей части с приходом лета.
 
Потому что именно летом начинались так называемые «ТЧ» а проще говоря все возможные проверки целью которых были выявление степени готовности  части к бесперебойному обеспечению Флота тех имуществом в период повышенной боевой готовности или не дай того Боже войны.

 Этакие тыловые учения для частей тех обеспечения.

 Вдруг война, а у нас срок годности у бочки с солидолом просрочен, или адмирал в баньку попарится заедет, а веников свежих не заготовлено.

Второе, кстати каралось жёстче.
 
В этот период наши  мичмана просто расцветали во всей своей красе! Ну, а как же, ведь на время пока часть сдаёт задачу «ТЧ-1»,ну или 2 или 3, они были обязаны проводить занятия с личным составом, то бишь нами, слесарями и грузчиками по отработки действий в различных экстренных ситуациях.

Сидя в курилке внимательно слушаем нашего начальника.

-- Начь-так, кхы-кхы, (прочистил горло),
 Начь-так, если хоть одна сво,,, (гражданская личность) в течении недели появится на рабочем месте, кхы-кхы, хотя-бы с запахом спиртного,
 я ЛИЧНО!!! Этой  своло,,, (не сознательной личности гражданской наружности),
 яй,,, (детородные органы), оторву и на пожарный щит приколочу(здесь можно трактовать по разному, от лишения премии до увольнения)

-- Николай Васильевич, дорогой, (это токарь дядя Лёша, мягко перебил, Мичмана),
 а как же Славик!

Далее следовал немая мхатовская пауза, сопровождаемая мимической пантомимой,,,
за каких-то пять секунд, пока  мичман принимал решение, все мы посмотрели слайд шоу из выражений его лица,

Гнев, Ярость, Страх, Озарение, снова Страх, и безнадёга, вселенская безнадёга.
 
-- Дядь, Лёш, спрячь его, а?
Ну хоть куда, а?
Запри! Запри его!

И чтоб никто, чтоб ни одна душа, что-бы не видно и не слышно, а?

-- Ну эт, можно, конечно, но он же, это, ну,,,, не шумит только когда спит,,,

Мичман наконец-то обрёл былое расположение духа, и залихватски закрутив седой ус, оправил китель,  выверенным движением ладони обровнял  козырёк фуражки и заговорщески подмигнул токарю сказал

-- А за снотворным ,  зайдёшь ко мне. Выпишу по накладной на протирку плат.

 Ну что заинтриговал?
 Вы дорогие читатели не обижайтесь, но для таких  колоритных персонажей как мичман Николай Васильевич Пушкин и сварщик Слава у меня будет отдельная история, а сейчас вернёмся к нашей подготовке.

Гоняли нас во время проверок как срочников в учебке, то учебная тревога (мы должны были по сигналу построиться  и взяв подсумки с противогазами  спускаться в бомбоубежище под цехом),
 то пожарная тревога с указанием мест возгорания.

Я в те времена молод был в новизну мне вся эта суета была и по этому энтузиазма у меня было хоть отбавляй, так и попал я в пожарный расчёт стволовым!!!!

Стволовой это самый первый человек в расчёте, его задача бежать непосредственно к очагу возгорания и раскатив свой единственный рукав в сторону ближайшей точки подачи воды ждать когда  остальные подключат его к гидранту и пустят воду.

 Ну а потом открываешь брандспойт и докладываешь стоящему рядом проверяющему с секундомером, мол так и так, расчёт такой-то к ликвидации очага возгорания приступил.
 Естественно гоняли нас на сухую, без огня и воды, просто на время. Но как в последствии оказалось гоняли не зря.

Была у нас на площадке, большая железная печь для сжигания мусора, и раз в неделю  кто то из слесарей получал наряд на дежурство у этой чудо домны, жёг мусор, и наслаждался отсутствием рядом какого либо начальства, а если и погода выдавалась хорошая то вообще полный кайф, закинул в топку очередную порцию досок опилок макулатуры и промасленной ветоши и кури бамбук!!!

  С этой вот печки всё и началось.

Мичман Лёсик стоял в тот день дежурным по КПП, и когда из управления поступил звонок что к нам на площадку выехала проверка во главе с командиром части, не на шутку призадумался куда девать своё СУБАРУ, которое он опять не смотря на запрет загнал на территорию, в этот раз точно не простят, а за ворота нельзя, там даже места под стоянку нет сразу проезжая часть, и каждые пять минут КАМАЗы с углём, шастают.

 Вот и решил Лёня, спрятать машину за дальней эстакадой, туда всё равно никто не пойдёт, чё там кроме печки проверять.

Слесарь Юра, топил сегодня печку и потихоньку смаковал по маленьким глоточкам уже вторую из трёх пронесённых на работу бутылок портвейна , три топора!!

 Хорошо было Юре, на работе, дома трое детей и вечно недовольная жена, а на работе хорошо никто не орёт никто не конючит, в рожу маленькой зарплатой не тычет.

Лежал Юра на эстакаде, подстелив фуфайку и мечтал о хорошей жизни.

 Вот скоро привезут новую партию металлолома со списанного в Североморске то-ли тральщика то-ли  эсминца и уж тогда Юра своего не упустит,  там меди столько, что если всю вынести потихоньку, до нового года хватит по бутылке в день!

Снилось Юре, что жену он выгнал, а детей у него вовсе нет.

Старший прапорщик Ломотько, сидел в своём кабинете и работал, действительно работал, ну а что такого, и такое бывает.

Он заполнял документы на отправку тех имущества на флагман, в те далёкие года флагманом КСФ был авианесущий Адмирал Кузнецов да и по слухам из управления  скоро он должен был выходить на дежурство в Средиземку, поэтому Ломотько проверял всё внимательно, остался только вспомогательный дизель генератор, так так так, где он у нас стоит, ага, эстакада номер 8,, а ну точно там где печка.

Ну и как говорится звёзды сошлись.

Пьяный Юра уснул и проглядел печку, из которой как на зло стрельнуло угольком, и сначала потихоньку занялся мусор сложенные возле неё, а потом огонь потихоньку перекинулся на эстакаду с имуществом. И всё понеслось голопом!!!!

Мичман Лёсик, первым увидел огонь и объявив тревогу, побежал выгонять из опасного места свою тачку, одновременно с ним огонь увидел и прапорщик Ломотько  и помчался спасать дизель генератор, ну а мы в цеху привыкшиее к подобным тревогам за последнюю неделю, уже высыпали на улицу и мчали во все лопатки к печке.

Когда я прибежав на место понял что тревога не фига не учебная, то сначала даже не много труханул, но всё происходило так быстро  что сильно испугаться времени не было.

Эстакада загорелась и с обоих концов от печки, причём на правом флаге суетился и пытался збивать пламя снятым кителем Прапорщик Ламотько, а на левом носился Лёсик и истерически заламывал руки.

И в этот самый момент дали воду!!!!!
Ох я и прочувствовал весь этот момент!!!
 Видимо гидрант открыли на всю, и давление было настолько сильное что меня молодого пацана с бараньим весом в 65кг,матало из стороны в сторону так, что я еле еле мог устоять на ногах.
С  права орал прапор
--лей сюда, твою мать!!!!
С лева орал мичман
--нет, лей сюда!!!!
А по середине ползал на корачках слесарь Юра и искал свою третью бутылку портвейна!

А я всё поливал и поливал  и когда в какой-то момент ко мне присоединился ещё кто то, даже не обратил на это внимания, вдвоём удерживать и направлять ретивый брыкающийся брандспойт стало намного легче, и работа пошла веселей, всё было потушено уже минут через 15.

Больше всего меня тогда удивило что человеком вместе  со мною тушившим пожар оказался наш командир части, приехавший вместе с комиссией. Целый капитан первого ранга, в парадной форме белой рубашке. Правда сейчас такой-же грязный и мокрый как и все.

С тех самых пор я  с  очень большим уважением отношусь к профессии пожарного,

Задачу наша часть здала на отлично.

Юру уволили.

Ламотько и Лёсика премировали,
 а я получил в трудовую книжку первую и последнюю в своей жизни благодарность,,
за успехи в сохранении технического имущества Флота! За подписью какого то там адмирала.

А Юрину бутылку я нашёл  примерно через месяц.
Но это уже другая история.


Рецензии