Горячий и терпкий глоток, со вкусом шоколада
Жил весьма скромно, но преуспел в вопросах виноделия.
И уже через 20 лет выпустил первую партию напитка, который был назван в честь городка, в котором был произведен. С тех пор этот купаж виноградных спиртов,получив название "Коньяк", начал свое триумфальное шествие по странам мира и континентам и практически завоевал умы и сердца всех, кто его хоть раз пил.
Коньяк перевозили в дубовых бочках и при бутилировании обратили внимание, что цвет напитка и вкус отличались в зависимости от того, сколько времени он раскачивался в трюмах кораблей или просто ждал своей очереди в пыльных складах портовых городов.
Спустя сто лет, то есть в 1865 году правнук основателя компании Моррис Хеннесси начал использовать классификацию напитка по звездочкам, соответствующим году выдержки.
Но все же словесная классификация - литеры - получила широкое распространение и применяется по сегодняшний день, хотя определяться изначально он начало по цвету. Чем старше, тем темнее и следовательно - лучше. Первые годы коньячные спирты выдерживались не более пяти лет. Идея выдержки на протяжении более десяти лет не приходила в голову никому, о долгосрочных инвестициях, кроме Ротшильдов, никто не слышал.
Итак, первая классификация была обозначена двумя звездами и соответствовала двум годам хранения в дубовых бочках и позже обозначилась VS - Very Special – Очень особенный.
Следующий по списку Superior – Особенный - выдержка 3 года.
За ним V.S.O.P. - Very Superior Old Pale или Privilege – Очень особенный старый бледный или привилегированный - выдержка 4 года И X.O. - Extra Old - Очень старый со сроком выдержки от 6-ти лет и более.
За ними идут Hennessy Paradis — созданый из уникальных коньячных спиртов, и Hennessy Richard.
Вкус коньяка определяется не только годами заточения в дубовых бочках особой породы, но и купажом или ассамбляжем; в самом простом напитке до сорока видов спиртов, в V.S.O.P не менее шестидесяти, а в X.O. уже более ста.
Но на этом праздник нёба не заканчивается - для тех, кто шагает по списку Форбс, как в по собственному салону, есть особые напитки, которые и стоят соответственно.
Это те же названия с приставкой Hennessy, а также Hennessy Library, Hennessy Private Reserve, Hennessy Timeless, Hennessy Ellipse, Hennessy Mathusalem и Hennessy 44 Limited Edition.
Все эти коньяки созданы мастерами своего дела из спиртов, выдержанных десятки лет.
Разумеется, что кроме Hennessy миру известны Courvoisier, Martell, Remy Martin, но другие бренды - всего более двухсот производителей, объединены под общим названием и называются Бренди - Brandy, хотя в некоторых странах они известны под своими личными названиями.
У греков есть Метакса, у молдаван Дивин, у болгар Плиска, а у французов из провинции Гасконь есть Арманьяк, который они начали производить из белых сортов винограда за двести лет до знаменитого ирландца.
А совсем недавно ЕС наконец убедил Ереван отказаться от маркировки «Коньяк» к 2032 году: за скромные отступные в размере трех миллионов евро армянский напиток будет называться "Арбун."
По советскому стандарту виноградный бренди, неправомерно именуемый коньяком, имел собственную классификацию и делился на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
Выдержка определялась звездочками на этикетках или литерами: КВ - Коньяк Выдержанный – срок выдержки от 6-ти до 8-ми лет. КВВК - Коньяк Выдержанный Высшего Качества – 8-10 лет. КС - Коньяк Старый – 10-12 лет. ОС -Очень Старый – выдержка от 12-ти до 23-х лет. Коллекционные – напитки со сроком выдержки от 23-х лет и выше. К этому стоит добавить, что многие сорта коньяка, производимого в России и сопредельных государствах, всё еще готовятся из зарубежных винных спиртов путем смешивания с добавлением дубильных веществ для ускорения срока выдержки.
Когда же и как пьют коньяк!?
Желательно после еды из шарообразного бокала, зауженного сверху или хотя бы из бокала в форме тюльпана, комнатной температуры или слегка подогретым ладонью. При этом принято вращать коньяк по стенкам чаши, обогащая кислородом, и наслаждаясь его ароматами. Французы закрепили за потреблением коньяка формулу трех «С» - Chocolat, Caf; и Cigare.
Американцы внесли свою лепту и пьют его как аперитив перед едой, а шведы и датчане закусывают десертами.
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя».
Согласно легенде, Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. Эта традиция имеет распространение не только в России сейчас.
А и в Англии, во Франции и даже в Австралии
Но..
Сейчас так много подделок!
И стремления продать коньячный спирт, выдавая его за благородный напиток.
Поэтому - никогда не экономьте на себе.
Приобретая дорогую вещь - делайте это в дорогих магазинах.
Свидетельство о публикации №222062701708