Умный, а дурак

                «Не упусти радость труда, чтобы не обрести мерзость жизни»(русск. пог.)

          Много лет меня занимает тема, когда матери из-за своей великой материнской любви губят своих детей, в основном, сыновей. Губят своей  любовью и бесконечной опекой. Я искренне недоумевала – ведь умные же люди и родители, и дети, но почему они идут этой гибельной дорогой? В глубине души я знала ответ на этот вопрос, и вот встречаю в одной старинной книге, написанной ещё с «ятями», следующее: «Голод – благодетельный и страшный инстинкт. Только он заставляет этих плечистых работников просыпаться по утрам и отправляться на тяжёлую работу. И воздвигаются здания, и строятся мосты, и прокладываются дороги...»
          Вчера посмотрела фильм про Джузеппе Верди. Он писал прекрасную музыку, когда смерть ребёнка, а потом любимой жены выбила его из колеи, и вот уж он пропадает с голоду, живёт в нищете, все ему отказывают в помощи, кроме одной нищей уличной торговки. Он протягивает ей свой шарф, чтобы она дала ему горстку жареных каштанов. Она внимательно смотрит на него, видит, что он у последней черты. На улице холодно, она сама озябла, но возвращает ему шарф, даёт каштаны – видно, есть люди и беднее её... Сама нищая, она подаёт ему милостыню...
            Композитор возьмёт себя в руки, вновь примется ЗА РАБОТУ,  встанет на ноги, разбогатеет. Однажды он подойдёт  к той уличной торговке:
            - Вы меня помните?
            - Нет.
            Он накинет на её худые плечи дорогую тёплую шаль, и вложит в руки золотую монету...
            Так что РАБОТА, необходимость зарабатывать деньги на жизнь,  не только грубых работников держит на плаву, но и художников, композиторов, учёных.
А умные матери не должны кормить своих взрослых детей – пендаль под зад после восемнадцати для детей намного полезнее и эффективнее!
            Вот последний пример из того, с чем столкнулась я. Много лет мы стояли за прилавком с одной старушкой, она старалась заработать, и из последних сил посылала деньги в Томск, где учился внук от больной дочери-инвалидки, Роман. Он учился аж до 27 лет - после университета закончил аспирантуру, магистратуру, и вот уж готов приняться, наконец, за работу.
            Вернулся в Петропавловск отдохнуть после продолжительной учёбы – месяц, два, три... Вошёл во вкус,  и вот уж несколько лет продолжает сидеть на бабкиных и материных харчах. Отпустил волосы до пояса, а что там в его умной-заумной голове творится,  непонятно... Ни друзей у него, ни девушки...
            Недавно нашлась для него отличная работа в нашем аэропорту – главным инженером! Совсем было договорились с начальником воздушной гавани:
             - Так завтра выходите на работу, только... волосы обрежьте, - заключил беседу директор, довольный, что нашёл специалиста ТАКОГО уровня, с ТАКИМИ  дипломами.
             И что же?  Роман на работу не пошёл... То ли волос жаль стало, то ли работать не хочется. А мать-инвалид чуть живая, а бабка уже на ладан дышит...

              По моим наблюдениям, после смерти содержателей такие люди в большинстве гибнут, но некоторые берутся за ум, и даже достигают хорошего жизненного уровня. То есть для некоторых смерть родных оказалась благом...


Рецензии
да, избалованные дети ...
хотя Набоков говорил:
- Балуйте своих детей, вы же не знаете, какие испытания им пошлет жизнь.
( чтоб хоть детство можно было вспомнить)

Нина Тур   17.10.2022 07:18     Заявить о нарушении
Я очень люблю Набокова!

Любовь Матвеева-Поротикова   04.12.2022 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.