Убийство на даче. глава 31
- А что же ты молчишь? – Дорохов достал телефон и набрал номер.
Он говорил резко, отрывисто, как будто отдавал команды. Все притихли.
- Что там? – Профессор, заглядывал в глаза полковнику с надеждой, что Сивый ошибается и сейчас все прояснится, и окажется, что Гурген жив, ну в крайнем случае ранен. Так, слегка.
- Мертв. – Дорохов повернулся к Сивому. – Откуда у тебя-то эта информация? Тело обнаружено полчаса назад, а мы здесь уже почти столько же сидим.
- То, что тело обнаружено полчаса назад это не означает, что его именно полчаса назад убили. Ваш судмедэксперт потом определит, что умер то он три часа тому назад. А знаю я о месте и времени убийства только потому, что отправил своего человека следить за ним. Боялся, что он в бега ударится. А он так и решил поступить после совета Алексея Ивановича. Сидел бы дома, был бы жив. Мой человек просто ничего не успел бы предпринять, да и задача у него была определенная – наблюдать и докладывать о всех его передвижениях, только и всего.
- Так значит твой человек, мог видеть, кто совершил это убийство? – Подал голос Коршунов. – Разве не так?
- Так он и видел. Он даже успел позвонить «Кабану», но потом тоже был убит. – Развел руками Сивый. – Работал профессионал высокого класса. Если бы я не знал что «легионер» находится за границей, я бы подумал на него.
- Но больше никаких трупов не обнаружено. А ты говоришь, что твоего человека тоже убили?
- Своего-то мы сразу забрали, зачем вашим операм жизнь усложнять. «Кабан» подсуетился. Ну, а Гургена вам оставили, разбирайтесь сами. – Сивый снова наполнил свою рюмку коньяком.
- По идее ты, Виталий Иванович, сейчас являешься свидетелем преступления, то есть фигурантом по делу убийства банкира, как его звать-то? – Нахмурился Дорохов.
- Ты что, Степан, смеешься? Я, свидетель? Не смеши мои копыта. Я этого никому не говорил. Вот мой адвокат сидит. Хотите с ним поговорить?
- Я так понял, ты свидетелем быть не хочешь? – Усмехнулся Степан.
- Правильно понял.
- Ну, хоть нам-то расскажи, что тебе известно. – Взмолился профессор.
На него было жалко смотреть, настолько он был потрясен смертью Гургена, с которым только сегодня еще в этой комнате они обсуждали сложившуюся ситуацию. Еще вчера все это не казалось таким безвыходным и уж тем более угрожающим.
- Как я уже сказал, работал профессионал. Согласитесь, загасить лоха, которым был Гурген, нет ничего проще.
- Ну, тебе-то лучше знать. – Буркнул тихонько профессор.
- За «метлой», академик, следи. – Парировал Сивый, даже не взглянув в его сторону. – Гургена можно было загасить легко и красиво, скажем молотком по башке или, наконец, просто из «волыны» продырявить башку. Но исполнитель пользуется именно ножом и непросто втыкает в живот, а перерезает горло от уха до уха. Это не каждый сможет, уж поверьте. – Сивый с ухмылкой повернулся к профессору.
- Я не пробовал. – Отвернулся тот.
- С моим человеком он расправился тоже ножом. А это было вовсе не так легко, как с Гургеном. Парень мастер рукопашного боя, служил в ВДВ. Он был убит ударом ножа в ухо, смерть наступает мгновенно, но туда еще надо попасть. А к нему подойти, повторяю, не так-то просто.
- Теперь сопоставьте все предыдущие убийства. – Подал голос Федор Семенович. – Первое убийство - удар ножом в сердце со спины. Еще тогда я обратил внимание на манеру удара. Киллер определенно знал не только анатомию человека, он знал, как нужно нанести удар. Во втором случае, с Вяземским, тоже не похоже, что работал дилетант. Выверенный удар прямо в яремную артерию. Похоже, все эти убийства совершил один и тот же человек.
- И он определенно имеет, либо раньше имел, отношение к какой-то силовой структуре. – Резюмировал Дорохов. – Ну что, есть какие-нибудь предположения? – Он оглядел загрустивших коллег. – Цезарь Моисеевич, может ты что-нибудь, скажешь?
- Странно даже слышать такие слова от начальника областного уголовного розыска. – Фыркнул адвокат. – Это, как говорится, сугубо ваша прерогатива, товарищ полковник. Кстати, вам звание генерала скоро дадут? Должность-то генеральская.
- Как бы эти-то погоны с корнем не сорвали. Четыре убийства за неделю и все между собой связанны, а мы ни в зуб ногой. – Хмыкнул Степан.
- Не четыре, а три. – Уточнил Сивый. - Наш «холодный» по вашей статистике не числится.
Степан кисло улыбнулся - Ну хоть на этом спасибо. Ты, Виталий, настоящий друг.
Вообще-то, кое какие вопросы есть. – Цезарь Моисеевич уставился на Дорохова. – Что дал опрос соседей по даче Козловой Полины Аркадьевны? Что нам известно о хозяине того сказочного домика, который проявился на регистраторе? Что говорят по этому поводу криминалисты, спецы из техотдела?
- Да, вот. Чуть не забыл. – Дорохов достал из своей кожаной папки, с которой он почти никогда не расставался, тоненькую пластиковую папочку с документами. – Вчера еще взял результаты, но так до сих пор и не прочитал.
- Давайте к столу. Перекусите, чем Бог послал. – Словно уловив маленькую передышку в общем разговоре вмешалась, внезапно возникшая с неизменным подносом, Евдокия Петровна. – Цезарь Моисеевич, вы бы сигарку-то отложили, покушали бы лучше. Вот я тут ваши любимые рогалики испекла. Масло вот, сливки, творожок - все свежее, деревенское, мне сестра вчера прислала. Присаживайтесь поближе, кушайте на здоровье.
Все оживились, придвинулись к накрытому столу, заговорили, застучали посудой, чайными чашками, бутылками. Цезарь Моисеевич, как обычно рассыпаясь элегантными и изысканными комплиментами, успевал намазывать маслом свежие рогалики подливая в рюмку свой любимый коньяк «Реми Мартин». Коршунов с профессором, прихватив бутылку конька и блюдце с лимоном, уединились на угловом диване все под той же финиковой пальмой и что-то шепотом горячо обсуждали, изредка бросая взгляды на Сивого. Тот сидел за столом в гордом одиночестве и рассеянно попивал, водку не закусывая. Один только Дорохов не сдвинулся с места продолжая изучать свои документы, чем вызывал осуждающие взгляды Евдокии Петровны.
- Вы бы, Степан Павлович, перекусили. Глядишь и дела веселее бы пошли. – Не выдержала, наконец, она.
- Все, Евдокия Петровна, закругляюсь. Налейте-ка мне, голубушка, кофейку погорячее, да бутербродик с ветчинкой. Я сегодня, честно говоря, вообще не ел ничего.
- Ну как же так можно? – Закудахтала Евдокия Петровна. – Совсем о своем здоровье не беспокоитесь. Да и где это видано, полтинник скоро, а он до сих пор бобыль бобылем. Девок вам, что ли, не хватает? Вот и мой! - Она махнула рукой в сторону профессора. – Насильно его женить, что ли? У нас в деревне такие девахи есть, любо дорого. Так разве его куда вытащишь. Сидит как сыч, сиднем целыми днями. Вот только и стал шевелиться, как эту банкиршу убили, «земля ей пухом».
- И вы, Евдокия Петровна, туда же, все только об этом и говорят, не надоело? – Рассмеялся Дорохов, принимая из ее рук тарелку с бутербродами и чашку ароматного кофе.
- А я честно говоря не пойму, что здесь такого загадочного-то? – Всплеснула она руками. – Про эту Берту, наверное, все всем известно, одни вы только все какие-то доводы строите. Моя племянница Варька, она ж работала у Берты, царство ей небесное, по дому.
- Не понял? – Дорохов застыл с открытым ртом, так и не откусив от бутерброда. – Племянница Варька работала в доме Шнейманов по хозяйству?
- Ну да. Она там давно работает, еще когда Иосиф Львович жив был. Все богатые люди баб себе в домработницы из нашей деревни берут, так уж повелось.
- И что она рассказывает?
- Да многое чего.
- Вот про сына ее говорила. У нее-то оказывается, сын был. То ли от первого, то ли от второго брака, я уже и не помню. Завели моду, по несколько раз замуж выскакивать, да потом детей своих бросать. Шурка и раньше, та еще профура была. Парней в деревне с ума сводила. Дразнить дразнила, но так ни с кем и не дружила. Все в город рвалась.
- Какая Шурка?
- Так она же потом Бертой стала. А раньше Шуркой Беловой была, деревня то-их рядом с нашей, там она и жила.
- Так вы ее знали что ли?
- Конечно. Вместе в школе учились, а потом пути дорожки наши разошлись. Она все-таки умудрилась удачно замуж выскочить, после этого больше и в деревню-то ни ногой.
- И когда же у нее сын приехал? Она что, с ним повидалась?
- Дак а как же иначе, конечно повидалась. Сын все же. А приехал он еще осенью, даже, наверное, в августе.
- А откуда он приехал? Из Москвы?
- Нет, с Кавказа откуда-то. Он же военный. Офицер.
- Спасибо, Евдокия Петровна. Еще вопрос, а чем сейчас ваша племянница занимается? Там ведь все опечатано?
- Дома пока сидит. Наследник как появится, решит. Оставить ее или уволить.
- А можно мы ее сюда пригласим?
- Это еще зачем? – Евдокия Петровна сурово сдвинула брови.
- Ну что вы. Нам с ней поговорить необходимо. Подробно выяснить все, что она знает об этом сыне Берты Эдуардовны. Мы бы ее на машине на своей, привезли. Ну как, договорились?
- Вон мой начальник сидит.
- Ну вот и прекрасно.
Свидетельство о публикации №222062700218