Лиса, енот и время, сошедшее с ума

                ***

Ночью лисе приснилось, что у нее исчезла лапа. Или отнялась. Потом другая. А потом и все лапы. От страха она проснулась. Было очень холодно. Она высунулась из норы и увидела густой падающий снег. Что за кошмар, - возмутилась лиса, - ведь сейчас лето! Присмотревшись, лиса увидела, что деревья стоят голые, - как положено зимой. Зеленых листьев нигде не было. Лиса попрыгала по снегу, но скоро ей это наскучило, и она вернулась в норку - греться. Проснувшись на следующий день, и выглянув из норки, она увидела, как снег начал таять. Ну вот, обрадовалась лиса, - все возвращается. К вечеру стало теплее, набухли почки, и из них даже стали появляться свежие листья. На третий день с утра уже было лето. Лиса не помнила себя от восторга. Наконец-то! Стало жарко, и река весело блестела под солнцем. Но незадолго до заката пошел дождь. Даже не дождь, а ливень. Впрочем, он быстро кончился. На четвертый день лиса ожидала продолжения лета, и поначалу, с утра, все вроде бы так и было. Только похолодало как-то. Днем стало уже заметно холоднее, и листья принялись золотеть и краснеть. Красиво, - вздохнула лиса, - прежде, чем осознать, что, по сути, - наступила осень. Вечером это стало окончательно ясно, - листья осыпались, задул ветер, и посыпался мелкий холодный дождь, перешедший к ночи в снег. Лиса не знала, что и думать, - в наступившую ночь она почти не спала, и время от времени выбегала из норки, - посмотреть, что там и как в лесу. А в лесу продолжались странности. Ночью вдруг откуда ни возьмись - пришло лето. Но поздним утром опять появилась зима. Которая днем превратилась в золотую осень. С тем, чтобы к закату стать весной с тающим снегом. На шестой день сезоны уже строго чередовались: сначала зима, потом весна, потом лето, потом осень, - таким образом, лиса пережила год в течение дня.
На седьмой день лиса не хотела выходить из норы. А вдруг там еще что-то такое, что она не в силах вынести? Тем не менее, когда утром лиса все-таки вылезла, - все было по-прежнему. Обычное июньское утро. Все было на своих местах. Лиса вздохнула: как хорошо.. Погуляв несколько часов, она уже собралась возвращаться, но тут столкнулась в траве с енотом. Да-да, именно с енотом. Привет, - сказала ему лиса. Здравствуйте, - вежливо ответил енот.
- Как тебя сюда занесло, - поинтересовалась лиса, - не припомню, чтобы еноты водились в нашем лесу.
- А я из соседнего леса.
- А здесь что делаешь?
- Да вот пришел посмотреть - у вас то же самое, что у нас, или нет.
- Ты про что?
- Да уже почти неделю какие-то странности. Было лето как лето. А теперь то зима, то осень, то весна, то опять лето. Только сегодня с утра все вроде бы выправилось.
- Да, у нас было точно так же! Сама хотела бы у кого-нибудь спросить: что происходит? У вас в лесу что говорят?
- Да никто ничего понять не может. Есть только предположения, но правдивы ли они..
- Какие предположения?
- Может мы все заболели, и у нас просто бред?
- Ну, это глупость. Я не болею. Да и разве могут все заболеть одновременно?
- Тогда есть противоположное предположение. Заболели не мы, а лес, или сама природа.
- И у леса бред?
- Не знаю.
- А как это - заболела природа?
- Ну, вот дерево: росло, росло, а потом раз – и высохло. И оно выглядит как зимой, без листьев, хотя на самом деле лето или осень. Может, и у нас так?
- По-моему, как-то не похоже. Вот если бы все деревья высохли, и так бы и стояли, - тогда да. Но ведь они то покрывались листьями, то листья опадали. Т.е. если природа была и больна, то тут же выздоравливала, а потом снова заболевала, а потом снова выздоравливала. В общем, бред, конечно, но не болезнь.
- Последнее звучит парадоксально. Да, видимо, эта версия тоже не очень подходит.
- И что же тогда?
- Может, что-то произошло со временем?
- Что с ним могло произойти?
- Смотри. Время – это последовательность событий. И ты знаешь, что за зимой идет весна, потом лето, потом осень, потом снова зима. И они продолжаются определенное время – с небольшими отклонениями.
- Да, я все это знаю.
- А в эти шесть дней все как будто перевернулось, - и зима, лето, весна, осень случались то в течение одного дня, то подряд день за днем, а то вразнобой, - как не должно быть.
- И как ты это толкуешь?
- Я общался со многими в этом лесу: со своим приятелем барсуком, с медведем, и даже с одним карасем. Все в страхе, и ничего не могут понять. Но все они сказали: время сошло с ума.
- Разве у времени есть ум?
- А ты хочешь сказать, что время безумно?
- Нет.. Но оно ведь не живое существо, чтобы иметь ум..
- Ты хочешь сказать, что оно мертво?
- Нет, но..
- То, что время так разумно раскладывает последовательность событий, - доказывает, что ум у него есть.
- И что же случилось с этим умом, по-твоему?
- Такое ощущение, что этот ум взбунтовался против себя самого, или против того, что делает время временем, и,  значит, - лето летом, осень осенью и т.д. И время словно расщепилось, и потекло не так, как должно течь, потекло хаотично, что ли. Есть еще одна любопытная деталь..
- Какая же?
- Я тут подумал: ведь летом солнце высоко, зимой низко, а весной и осенью, - что-то среднее. В эти дни мы пережили все сезоны. Но тогда можно было бы предположить, что и высота солнца все это время менялась сообразно быстро наступающим сезонам..
- И, ты следил за солнцем?
- Я не следил. Куда мне. Но этим в нашем лесу занимался один знакомый дятел..
- И, что он обнаружил? Солнце тоже сошло с ума?
- Представь себе, нет. Я не верю, что солнце на это способно. Я всегда надеялся на благоразумность солнца. Нет, высота солнца оставалась, как должно быть летом, - рано утром оно вставало, и поздно вечером заходило.
- Да-да, я вспомнила!
- С нами тоже ничего особенного не происходило. Например, если бы наступала настоящая зима, я должен был впасть в спячку, а затем тут же проснуться, - учитывая, как быстро у нас все менялось. Но этого и близко не было. Значит, это сумасшествие затронуло только наши леса, а может быть, и всю природу на земле. При этом солнце, звезды и живые существа, - оказались вроде бы не затронуты этим.
- Но почему все снова вернулось к нормальному времени?
- Видимо кто-то попросил время не сходить с ума. В общем, как-то оно исцелилось. И я надеюсь, что навсегда.
- Я бы тоже не хотела, чтобы с временем еще раз такое случилось.
- Ну, вот видишь. Мы все этого не хотели, - и болезнь отпустила время. Только надолго ли? Может, все это произошло потому, что мы забывали благодарить время за то, что оно так правильно течет? Вот оно и обиделось на нас?
- Не знаю, енот. Хорошо, что все вернулось.
- Да. Хорошо.


Рецензии
Неожиданная картина, которая развивается постепенно, создавая день за днем новые образы и приводя к такому насыщенному разговору лисы и енота.
Размышления о живом, разумном времени - исключительно хорошо! И потом вдруг мысль о его сумасшествии, причем время отделяется от мира, от движения солнца, жизни на земле как таковой - впечатляющий парадокс. Позволяет увидеть привычное время совершенно особенным понятием и процессом и даже состоянием отчасти.
Беспримерно прекрасно!

Алевтина Ремаркина   27.06.2022 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Боб Жмуркин   27.06.2022 12:48   Заявить о нарушении
Спасибо за неповторимые рассказы!

Алевтина Ремаркина   27.06.2022 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.