Как добиться гармонии с собой

Многие поклонники искусства Моцарта рекомендуют его произведения к прослушиванию, чтобы ощутить гармонию этого мира и наладить с ним духовную связь.

Я не музыковед, поэтому, с вашего позволения, объяснюсь на общедоступном человеческом языке.

Человеку трудно увидеть гармонию вселенной, пока его мысли страдают от сумбура, а голова полна хаоса.

Не обязательно быть сумасшедшим, чтобы приходить в смятение от переполняющих чувств.

Не нужно быть извергом, чтобы мучить ближних своими дурными выходками.

Человек стал царём природы благодаря мышлению, но он же стал рабом собственных идей.

Не любое знание становится благом, и не любое благо делает нас сильнее.

Почему же люди, обладая столь совершенным инструментом как разум, причиняют себе и другим столько горя?

Ответ прост: не научились управлять своими мыслями, чувствами и поступками. Люди живут на автомате.

Обратите внимание, насколько сильно отличаются от толпы те, кто спокоен в своих рассуждениях и добр в своих чувствах.

Спокоен и добр не потому, что "так надо", а по зрелости своей натуры.

Так ведут себя те, кто научился слушать себя и слышать других. Кто совладал над соблазном идти проторенной дорогой безрассудства, лжи и лицемерия.

У каждого из нас есть шанс обрести трезвость рассудка и миролюбия. Эти качества не приходят благодаря чужим трудам; они рождаются в жерле собственного несогласия с участью раба сиюминутных прихотей.

Мира вам и добра.

27.06.22


Рецензии