Выжить

Толпа из двадцати человек сгрудилась возле очага, в надежде согреться, почти все были  с обветренными и обмороженными лицами, многие из мужчин были  в ножных кандалах…
За стенами барака безжалостно выла и бесновалась  сибирская  вьюга, будто отпевая людей находящихся внутри, и укутывая плотным саваном тех, кто  уже отмучился и лежал на небольшом погосте недалеко от барака.

«Выжить!»
Весь мир  юной пани Анны, находящейся  в толпе этих людей,  сосредоточился до этого короткого слова.
То, что еще на днях  казалось таким важным – в чем пойти на именины пани Хелен и можно ли принять от молодого пана Владимира коробку конфет – отошло даже не на второй план, на двадцать пятый.
Осталось только одно.
«Выжить!»
На каторге в холодной и суровой Сибири, куда была  сослана  их семья за крамольные речи  ее отца.
«Выжить!»
Не зная простейших бытовых навыков – ведь, ее Анну всю жизнь окружали вышколенные слуги, готовые исполнить любой ее каприз.
«Выжить!»
В сорокаградусный сибирский  мороз, не имея  хорошей теплой одежды и денег на ее покупку.
«Выжить!»
Питаясь непонятной бурдой, от которой болел не привычный к такой еде желудок  и которая почти не давала сил.
Девушка поднесла замершие руки к очагу в надежде хоть немного отогреть их.
«Матка Боска, я обязательно выживу, обещаю тебе»

Пани Анна Жуковецкая  прожила в Сибири двадцать семь лет и  умерла под Тюменью в 1883 году, в возрасте срока  девяти лет, оставив после себя троих детей.
Она сдержала обещание, данное в ночь, когда сибирская вьюга отпевала ссыльных поляков.


Рецензии