8 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота безуспешно бомбила конвой неприятеля у Петсамо, отражала налёт на главную базу, вела воздушную разведку.
Враг бомбил Мурманск, проводил воздушную разведку.
4 сторожевых катера типа «МО» совместно с авиацией вели поиск подводных лодок противника на Кильдинском плесе, а 2 сторожевых катера – у маяка Терско-Орловский.
Велось траление в Горле Белого моря и в Молотовском канале.
Межбазовые переходы выполняли 7 судов и 8 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели крейсер «Киров», эсминец «Стройный», 9 береговых и 12 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 с Лавенсари потопила у о. Соммерс 1 торпедный катер противника.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли и аэродромы, бомбила устье реки Наровы, потопила 1 сторожевой катер у Гогланда и 2 сторожевых катера у о. Большой Тютерс. Там же ею повреждён 1 сторожевой корабль.
В 00 часов 30 минут пилот Ил-2 лейтенант Карагодин И.Т. обнаружил в Нарвском заливе 3 сторожевых корабля противника и атаковал их, потопив один из них.
В 00 часов 37 минут пилот Ил-2 майор Кузьмин В.П. атаковал у о. Большой Тютерс группу из 3 сторожевых катеров и повредил один из них.
В 2 часа 50 минут самолет Ил-4 лейтенанта Колесника П.А. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой транспорт противника (500 брт), но промахнулся.
Финское вспомогательное судно (шхуна) «Гулкрона» («Gullkrona», 476 брт) потоплено советской авиацией.
Неприятель бомбил Лавенсари, Ораниенбаум, Красную Горку и Волхов.
Подводная лодка Щ-303, встреченная 7 сторожевыми катерами типа «МО», 4 базовыми тральщиками и 4 торпедными катерами, под прикрытием авиации возвратилась из похода на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района войска вели бои на прежних рубежах.
Авиация Черноморского флота бомбила Осипенко, прикрывала свои базы и суда в море, а у станицы Благовещенской повредила 2 быстроходные десантные баржи.
Два Ил-2 из 47-го штурмового авиационного полка у берегов Кавказа атаковали бомбами и, предположительно, повредили немецкую подводную лодку.
В воздушных боях потерян 1 самолёт Як-1, а 1 Як-1 упал в море из-за технической неисправности. Погибли летчики 9-го истребительного авиационного полка старший сержант Панфилов В.А. и сержант Милонов В.П.
В воздушных боях сбит 1 самолёт противника.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 135 человек, 1 орудие, 96 тонн грузов и вывезли 189 человек.
Межбазовые переходы 9 кораблей и судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии