Репортаж с Кубка Стэнли. Финал. Матч 6

Лето уже перевалило за экватор, дни становятся короче, а зимний вид спорта - хоккей с шайбой подводит итоги длинного сезона 2021/22 годов.

Сегодня «Колорадо»  в гостевом, шестом матче финала Кубка Стэнли победил «Тампа-Бэй» (2:1) и выиграл финальную серию со счетом 4 –  2.

По ходу шестой игры гости проигрывали после гола Стивена Стэмкоса. Однако во втором периоде забросили две шайбы подряд – отличились Натан Маккиннон и Арттури Лехконен. В третьем периоде команды больше не забивали, хотя «Тампа» меняла вратаря на шестого полевого игрока.

В предыдущих раундах «Колорадо» прошел «Нэшвилл» (4 – 0), «Сент-Луис» (4 – 2) и «Эдмонтон» (4 – 0). Отметим, что для команды это первая победа в Кубке Стэнли за 21 год: в последний раз она побеждала в 2001 году, когда обыграла «Нью-Джерси» (4 – 3).

В составе «Колорадо» обладателем Кубка Стэнли стал российский нападающий Валерий Ничушкин. Всего в победном плей-офф на его счету 15 (9+6) очков в 20 матчах, а в финальной серии – 6 (4+2) очков в шести играх.

Отметим, что «Тампа» впервые проиграла в финале Кубка Стэнли за последние три года. Ранее команда, в которой играют Никита Кучеров, Михаил Сергачёв и Андрей Василевский, выиграла два трофея подряд.

Кубок Стэнли. Финал. 6-й матч

Тампа-Бэй – Колорадо – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
1:0 Стэмкос (Палат, 03:22)
1:1 Маккиннон (Ландескуг, Байрам, 21:45)
1:2 Лехконен (Мэнсон, Маккиннон, 32:15)

Вратари: Василевский – Кемпер

Счет в серии: 2 – 4

Стабильность в определении победителей не красит ни один турнир. Нейтральных болельщиков манят интрига и непредсказуемость. Величие «Тампы», выигравшей два Кубка Стэнли подряд, восхищало. Но оставались и те, кому гегемония «Лайтнинг» поднадоела. «Колорадо» не только вернул трофей в Денвер спустя 21 год, но и остановил машиноподобную команду Джона Купера, которая взяла в плей-офф 11 серий подряд. «Тампа» зацепилась за финал, но ненадолго — и только для того, чтобы завершить сезон на родном льду.

Сказка «Колорадо» написана красиво, несмотря на то, что чемпионство не удалось оформить дома. «Эвеланш» справились с задачей со второй попытки, позволив «Лайтнинг» продлить серию до шести матчей. НХЛ встречает нового чемпиона. Лига входит в эпоху денверского внедорожника, который не заметил преград на пути к Кубку. Как долго она продлится, покажет следующий сезон. Пока же банда Нэйтана Маккиннона празднует долгожданное чемпионство.

Гегемония в хоккее не соотносится с застоем. Правда, подобный турнирный расклад нередко воспринимается негативно. За стабильностью и вытекающей предсказуемостью кроется падение интереса. Незначительное, если это касается НХЛ, но снижение. Скептикам не так важно, какой путь прошел чемпион, с какими сложностями столкнулся и какие попались соперники. «Тампа», к примеру, взяла первый Кубок Стэнли в постковидном плей-офф, который доигрывали в «пузыре». А через год подарила сумасшедший семиматчевый триллер в полуфинале с «Айлендерс». Думаю, логично назвать его скрытым финалом.

Оформить третье чемпионство и стать полноценной командой-династией «Лайтнинг» не позволили резвые парни из Денвера. «Тампа» осталась доминатором, но не гегемоном. Три финала за три года — солидное достижение, которое будут вспоминать долгие годы. Символично, что два предыдущих финалиста — «Даллас» и «Монреаль» — оставались без плей-офф в следующих после золотой серии сезонах. «Тампа» же держалась в элите — и сомневаюсь, что детище Купера пикирует через год подобно тем же «Айлендерс», пролетевшим мимо кубковой восьмерки в сезоне-2021/22.

Здравые рассуждения надо отделять от унылых и завистливых причитаний. Конечно, «Лайтнинг» многим надоели. Не только из-за двух кубков и трех финалов подряд. «Тампе» нередко фартило в ключевые моменты так, что команду называли главными везунчиками плей-офф. Но не забывайте, какой ценой и какими усилиями «Болтс» добивались собственного величия и фарта. «Колорадо» прошел сопоставимый путь. Сравнения с экс-чемпионом уместны. От «Эвеланш» ждали Кубка последние два-три сезона, но второй раунд до текущего плей-офф оставался потолком.

Новый чемпион — позитивный тренд и несомненное благо для стремящейся к развитию лиги. Это касается не только спортивной части, но и маркетинга, и захвата новых рынков. Денвер — хоккейный город, но после триумфа «Колорадо» интерес к шайбе возрастет. НХЛ, как и любому престижному соревнованию, необходимы новые локальные взрывы любви. Лига не обделена вниманием зрителей, но следить за тем, как «Тампа» три года подряд разливает летом пенный напиток, — скучно. Если вы, конечно, не болельщики «Лайтнинг». Конкурентная НХЛ заслужила новых героев, новых историй и новых кумиров.


Чемпионство «Лавин» — заслуга руководящего состава. Джо Сакику и Джареду Беднару понадобилось шесть сезонов, чтобы воспитать золотую команду, способную скинуть с престола «Тампу». Беднар не попадал с «Эвеланш» в плей-офф, вылетал в первом и втором раундах, но боссы клуба доверились продвигающему атакующую систему тренеру. Спустя шесть лет коуч отблагодарил руководство. При Беднаре выросли в суперзвезд Маккиннон и Кэйл Макар, получивший «Конн Смайт Трофи». Преобразился стагнировавший в «Далласе» Валерий Ничушкин — настоящий джокер «Эвс» в плей-офф. Обрел себя идеальный злодей Назем Кадри. А золотой гол сезона забил выменянный в дедлайн из «Монреаля» Арттури Лехконен.

Чемпионство «Колорадо» способно зажечь лигу комбинационным и драйвовым хоккеем. Тренды в спорте задают сильнейшие. Сколько за последние годы мы слышали комплиментов в адрес «Тампы»? Не меньше лестных слов заслужили и «Лавины», которые добрались до статуса лучшей команды планеты. «Эвеланш» ломали шаблоны, переворачивали матчи, серии — вот и решающая игра финала не стала исключением. Кубок Стэнли справедливо переезжает в Денвер. Ликуй, «Колорадо» — вы заслужили чемпионство, как никто другой.

С третьей попытки не смог выиграть Кубок Стэнли 37-летний форвард «Тампы» Кори Перри.  В 2020 году он играл за «Даллас», уступивший «Тампе» в финале. В 2021 году – за «Монреаль», также уступивший «Лайтнинг» в решающей серии.

Перри стал вторым игроком, который трижды подряд играл в финале Кубка Стэнли с разными командами. До него это удавалось только Мариану Хоссе, выигравшему трофей с третьей попытки.

Отметим, что в карьере Перри при этом есть выигранный Кубок Стэнли. В 2007 году он завоевал трофей в составе «Анахайма». Перри также двукратный победитель Олимпиады в составе сборной Канады и чемпион мира.

Защитник «Колорадо» Кейл Макар выиграл «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф.

В 20 матчах победного плей-офф на счету Макара было 29 (8+21) очков при показателе полезности +7 и среднем времени на льду 27:04. Он установил рекорд по очкам для защитников за один плей-офф в XXI веке.

За всю историю больше него очков набирали только три защитника – рекордсмен Пол Коффи (37 очков в 18 матчах за «Эдмонтон», 1985 год), Брайан Лич (34 очка в 23 матчах за «Рейнджерс», 1994), Эл Макиннис (31 очко в в 22 матчах за «Калгари», 1989).
Несколько дней назад Макар также был признан лучшим защитником сезона. Он набрал в опросе 1631 очко (92 первых места), опередив Романа Йоси (1606, 98 первых мест), обладателя трофея-2020, и Виктора Хедмана («Тампа-Бэй», 940, четыре первых места).


Рецензии