Мы, экстрасенсы...
Пролог
В этот раз предчувствие чего-то плохого возникло еще на улице.
Обычно такое предощущение приходит уже тогда, когда выхода нет.
Первый раз оно пришло в самолете. Обычном самолете, с рядами кресел с высокими спинками. Пассажиров в салоне было мало: кресла впереди и сзади пустовали, что было неожиданно: обычно такие рейсы летали заполненными под завязку. А тут – никого, только полумрак и тишина. И на табло место назначения, откуда не будет возврата.
Второй раз это чувство родилось в одном захолустном американском городке. Летним солнечным днем, на пустой улице напротив то ли заправки, то ли ресторанчика. Без документов, без денег, без связи. Без помощи. И отсюда не уехать, потому что первый же коп сдаст. Это тупик.
И вот теперь это. Большой зал вокзала с высоким потолком, может быть, атриумом. Толпы пассажиров, снующих в разных направлениях, шумно, многолюдно.
Я медленно иду по большому залу, почти проталкиваюсь через толпу, захожу в нужный офис – небольшую комнату без окон, где пара десятков человек бессмысленно роилась между несколькими чиновниками за светлыми блестящими столами вдоль стен. Мужчины, женщины разных возрастов с потерянными лицами, в разной одежде.
Я оглядываюсь по сторонам, одна из сотрудниц, глядя мне в глаза, подзывающим жестом машет рукой. Но я чувствую, что это место явно не для меня, делаю пару шагов назад и возвращаюсь в большой зал, в толпу. Слышу сзади какое-то движение, инстинктивно пытаюсь ускорить шаг, задеваю плечами окружающих. Кто-то дотрагивается до моего плеча; я оборачиваюсь: передо мной стоит человек из комнаты, в гражданской одежде, но я чувствую, что он из спецслужб. Что-то в нем есть такое…
– Надо вернуться, – кивает он в сторону офисе, берет за плечо. Что-то больно впивается в кожу.
Мы возвращаемся: комната пуста, посредине стоит длинный стол со скамьями с двух сторон. В комнате три или четыре человека, слоняются в печальной тишине.
Я подхожу к окну, опускаюсь на пол под подоконником и отключаюсь.
1.
Стеша прижала колоду карт к губам и сразу же положила ее на стол. Этот мимолетный поцелуй был ее маленьким ритуалом: она верила, что так передает картам свою силу. Ну, или то, что считала своей силой. Если клиент не замечал этого быстрого жеста, значит, дело выгорало, и она должна была получить приличный куш. Если замечал… что ж, в жизни всегда есть место лаже.
Сегодняшний клиент с длинным непроизносимым именем ничего не заметил. Он копался в своем портмоне, что-то долго разглядывал, перебирал, наконец, достал визитку и положил на стол перед Стешой. Этот стол сделал еще дед Стеши, столешницу украшала затейливая мозаика под египетский папирус: древние математики ведут расчеты среди лотосов и золотых монет. Картинка всегда нравилась клиентам, внушала им благоговение – вот, мол, какие древние корни у этой бизнес-магии! Не может быть, чтобы она не работала, особенно здесь, в маленьком древнеегипетском оазисе колдовства в обычной трехкомнатной квартире!
Впрочем, нынешний клиент – жгучий смуглый брюнет с темными глазами и тонкими чертами лица, в безупречном темном костюме, – кажется, этой красотой не впечатлился. Восточный бизнесмен только мельком скользнул глазами по столешнице и перевел взгляд на лицо Стеши.
– Вижу, что деньги вас любят, – сказала Стеша, придвигая к себе визитку и наклоняясь. – Хороший дизайн, вот этот цвет притягивает деньги, – она посмотрела на клиента.
Тот сидел с каменным лицом, и Стеша почувствовала, что не понимает его эмоций, но продолжила автоматически:
– И шрифт хороший выбран… согласно египетским трактатам, такой шрифт нравится деньгам...
– В Египте использовали иероглифы, – с легким акцентом ответил клиент.
У Стеши снова сладко заныло сердце – этот милый акцент ласкал ее слух, жаль только, что клиент многословностью не отличался. Поэтому она чарующе улыбнулась и что-то промямлила про обрамления и вензеля. На этот раз клиент промолчал, и Стеша перешла к главному.
– Однако всего этого недостаточно. Это пассивное привлечение. Вам нужно активное привлечение!
– Знаете как? – коротко спросил восточный бизнесмен.
– Конечно! – с готовностью откликнулась Стеша. – Всю жизнь этим занимаюсь. Сейчас раскину карты…
Она торопливо вытащила несколько штук из колоды и разложила перед собой.
– Вот, вижу, вас ждет внезапная потеря, – трагическим шепотом поведала она, наклонившись над столом. – Очень большая потеря… откуда не ждали. Ваш партнер…
– Что? – поднял правую бровь клиент.
– Он… из-за него вы потеряете много денег. Он сделает серьезную ошибку, которая будет стоить вам очень дорого.
– Да?
– Но я могу исправить! У меня есть нужные заговоры.
– Как?
– Всё просто. Все ошибки – это пересечения негативных линий информационных коммуникаций между событиями. Если мы обрываем одну такую негативную линию, она не пересекается с другой, и ошибка не происходит. Мои заговоры как раз так и работают: иссушают негативные линии до нуля и обрывают их.
Клиент не смог скрыть удивления: выпучил глаза и застыл с приоткрытым ртом.
Стеша быстро принесла необходимую утварь для заговора: метелку, медный пестик и чашку, поорудовала ею и с победоносным видом посмотрела на клиента.
Тот молча выложил несколько купюр на стол.
– Но этого недостаточно! – объявила Стеша. – Необходимо будет закрепить результат. Приходите завтра… Это бесплатно! – быстро добавила она, заметив, как клиент вскинул брови. – Просто чтобы закрепить результат.
Клиент сухо попрощался и ушел.
– Вот это мужчина! – выдохнула Стеша, когда дверь за ним закрылась, и добавила мысленно: «Просто мечта!». Сказать это вслух она не осмелилась, хотя в квартире, кроме нее, никого не было.
Вот же оно! Пока никого нет, надо действовать!
Стеша стремительно бросилась обратно в комнату, достала из шкафчика, стилизованного под древнеегипетский антиквариат, пухлую общую тетрадь, исписанную мелким почерком, и быстро пролистала до середины.
«Заговор на приворот» гласила надпись, обведенная жирной рамкой, нарисованной шариковой ручкой.
Прихватив из шкафчика золотистую тоненькую свечку, Стеша вернулась к столу, села, сделала несколько глубоких вдохов и стала медленно, вдумчиво читать текст инструкции, затем, по слогам произнеся имя с визитки, начала заговор.
***
Смуглый бизнесмен быстро спустился по лестнице во двор многоэтажек, завернул за угол: на асфальтированной площадке его ждала припаркованная в длинном ряду темно-серая тойота с затонированными стеклами. Он подошел, секунду помедлил, затем сел на место водителя. На пассажирском сидении шатенка в темном костюме с закрытыми глазами слушала что-то в наушниках.
– В чем проблема? – спросила она, не открывая глаз.
– Необходимо пройти еще один сеанс, – коротко бросил клиент.
– Брось… Ты сам говорил, что это пустышка.
– Говорил. Пустышка. Но надо пройти еще один сеанс.
– Зачем? – девушка наконец открыла глаза и повернула голову.
– Надо.
– Когда?
– Завтра.
– Нет.
– А сегодня я не могу, – раздраженно ответил молодой человек.
– Плевать. Поехали.
Тойота тронулась с места.
***
Стеша закончила заговор и зажгла свечку. Теперь заговор должен был подействовать… если заговоры вообще действуют.
И хотя она уже лет десять зарабатывала на жизнь такой магией, она до сих пор не была уверена в этом.
В самом начале она поняла, что все эти любовные привороты-отвороты, ворожба и остальные шуры-муры – дело хлопотное, трудоемкое, но по большому счету малоприбыльное. Но вот гадание и приворот на деньги – это совсем другое, по-настоящему нужное только состоятельным гражданам, которым за успех не жалко отдать приличную сумму. Работы мало, а оплата солидная.
Стеша работала совершенно честно – предупреждала, что сделает всё возможное, но если дело не выгорит, то вернет деньги. Иногда клиенты возвращались за платой, но чаще считали свой успех результатом работы ворожеи и обратно ничего не требовали.
Любовная магия была совсем не такой.
Там требовалось много говорить, иногда вкрадчиво, иногда патетически, много выслушивать клиентов и клиенток, давать амулеты и вообще дело затягивалось иногда очень надолго. К тому же клиентки часто были недовольны той любовью, на которую оказывались способны их кумиры. Как говорила та колдунья, которая на курсах в модном бизнес-центре читала им лекции по привораживанию: «Вы можете заставить человека любить вашу клиентку, но вы не можете заставить его любить ее так, как она себе представляет настоящую любовь».
Но теперь-то Стеша была готова пойти на любые хлопоты – ради себя любимой, конечно.
Колдунья прочитала самое сильное заклинание, посыпала соли на зеркало, на соль положила визитку симпатичного клиента и по слогам произнесла его имя:
– Шамсудмулукжон Манджунатабду.
Теперь всё было по правилам, и заговор должен был сработать – Стеша отогнала от себя сомнения и зажгла свечу.
Когда воск начал плавиться, девушка наклонила свечу, и несколько капель упали на соль вокруг визитки. Стеша водила свечой над зеркалом, пока вокруг карточки не образовался корявое восковое кольцо.
Оставалось еще одно маленькое препятствие: нынешний ее молодой человек. Когда-то давно Стеша в нем просто души не чаяла, теперь же он не вызывал ничего, кроме глухого раздражения.
Из галантного трудяги, который пусть звезд с неба не хватал, но копейку в дом приносил, он превратился в ленивого увальня, не вылезающего из социальных сетей. Может быть, это и была его манера любить, но Стешу она раздражала.
Так что однозначно пришло время сменить бой-френда на вот этого красавчика с непроизносимым именем и с приличным состоянием.
Стеша мечтательно вздохнула и быстро унесла зеркало с восковым кольцом в шкаф с магическими штуковинами. Теперь, если приворот сработает, ее жизнь изменится бесповоротно. «Только бы сработало», подумала она. Тогда начнется новая жизнь. А Серега… уж избавиться от Сереги она сумеет.
***
Серега словно почувствовал, что в его жизни намечаются перемены: пришел домой раньше, с большим букетом красных роз, с дорогим шампанским.
– Предлагаю устроить романтический ужин при свечах, – объявил он, когда в прихожей Стеша растерянно рассматривала бутылку, сунув цветы под мышку. – С меня розы и шампанское, с тебя свечи. У тебя же ведь полно свечей, да?
– Это – для работы, – холодным тоном ответила Стеша.
– Ну не будь букой… они же магические, – Серега попытался обнять ее, но ворожея отстранилась. – У нас будет магический вечер.
– Магический… – с плохо скрываемым отвращением сказала колдунья. – Хорошо, пойду положу шампанское в морозилку и закажу доставку. Что ты хочешь на ужин? На свой магический ужин?
– Если тебе не нравится идея тихого домашнего ужина, можем сходить куда-нибудь, – виноватым голосом предложил Серега.
– Так что тебе заказать на твой романтический ужин?
Серега промямлил что-то неразборчиво и повернул в зал, девушка ткнула ему букет в спину:
– Поставь веник в вазу!
Парень развернулся, безропотно взял цветы и поплелся за вазой к стенке.
Стеша фыркнула, глядя на его сутулую спину, и ускользнула на кухню. Когда бутылка шампанского отправилась в морозилку, колдунья достала телефон и зашла на сайт доставки.
***
Из тойоты здание разглядывали двое: восточный бизнесмен и его напарница. Мужчина смотрел в бинокль, девушка полировала ногти, изредка бросая быстрые взгляды на входную дверь.
– У нас проблемы, – коротко бросил мужчина.
– Что?
– Бой-френд в наличии.
– Ерунда.
– Может, лучше отложить до завтра?
Девушка смерила его презрительным взглядом.
– Будет свидетелем. Устроишь?
– Не вопрос, – хмыкнул он.
Забрав с заднего сидения спортивную сумку, они направились к подъезду, поднялись по лестнице на седьмой этаж. На лестничной площадке мужчина остановился, выключил свет и достал из сумки коммуникатор. Покопавшись в нем несколько секунд, он коротко бросил напарнице:
– У тебя пять минут, работай.
Девушка достала из кармана ключи, поковырялась в замке и приоткрыла дверь, предлагая мужчине войти:
– Вперед, – прошептала она чуть слышно.
***
Серега поставил букет в вазу, сел на диван напротив и принялся листать френд-ленту в телефоне. Всё шло не по плану. Он собирался тихонько посидеть с Стешой, отпраздновать тысячную продажу своего амулета для смартфонов – маленькой программки с заклинанием в коде, иконка которой очень красиво мерцала на экране и иногда меняла цвет. Большую часть этих амулетов продала, конечно, Стеша, но тысячную – он сам, в клубе. И вот на тебе – план рушится на глазах, вместо нежного поцелуя и бурной радости девушка ворчит и злится.
Словно услышав его мысли, в зал заглянула Стеша, смерила Серегу свирепым взглядом и молча пошла дальше.
Серега виновато опустил голову и искоса поглядывал на дверной проем, словно ожидая, что подруга вот-вот вернется и продолжит ссору.
Легкий писк смартфона заставил его перевести глаза на экран: пришло сообщение от неизвестного пользователя. Впрочем, это его не удивило: если у твоих знакомых по нескольку симок и они покупают новые каждый день, так что Серега просто открыл письмо.
«Бро, ты зря так рано ушел, смотри, что у нас тут нашлось», – гласил текст.
Серега открыл прикрепленный файл – и тотчас же с удивленным всхлипом остановил: на видео знойная красотка призывно вздыхала на камеру. Серега воровато покосился на дверь: не дай бог Стеша увидит, что он смотрит, – потом, прижимая смартфон к животу, быстро проскользнул в ванную и закрыл дверь.
И вовремя – из коридора донесся голос экстрасенши:
– Я заказала тебе суши, надеюсь, ты не возражаешь?
– Нет, – слабым голосом ответил Серега, присаживаясь на край ванны и запуская файл.
***
Стеша выглянула в коридор и прислушалась: в зале было подозрительно тихо, словно Серега ушел, и тогда она крикнула:
– Я заказала тебе суши, надеюсь, ты не возражаешь?
Ответа не последовало, и Стеша дошла до зала: Сереги там действительно не было. Девушка подошла к столу, наклонилась к букету и вдохнула аромат цветов. В общем, ладно, пусть он и бестолковый и вскоре получит от ворот поворот, но сегодня романтический ужин из суши с шампанским он заслужил.
Стеша открыла балконную дверь и выглянула в темноту: воздух был наполнен романтическим ароматом летней ночи, терпким и теплым. Ворожея вдохнула полной грудью и задумалась: в общем, если с бизнесменом не выйдет, можно и Серегу не гнать пока. Пока…
Девушка оглянулась и обомлела: в коридоре, почти в дверном проеме, стоял привороженный восточный бизнесмен, в темном костюме, темной рубашке, и внимательно смотрел на нее. «Боже, неужели приворот сработал так быстро!» – подумала Стеша с истомой; впрочем, додумать до конца эту счастливую мысль она не успела: из-за спины бизнесмена выскользнула девушка в темной одежде и черных перчатках, подлетела к ворожее, вытолкнула ее на балкон, перегнула через перила и сбросила вниз.
Бизнесмен демонстративно посмотрел на часы, и они бесшумно вышли из квартиры.
***
Файл на смартфоне Сереги уже подходил к концу, когда в коридоре зазвонил домофон.
– Стеша, ответь, я тут… занят! – крикнул он.
Домофон не унимался, и Серега, чертыхаясь, понесся к двери. Внизу ждал доставщик с коробкой суши и пакетами с едой.
– Ужас какой, – зачастил молоденький парнишка, по виду старшеклассник, передавая пакеты в прихожей. – Там внизу женщина старая из окна выбросилась. Говорят, насмерть.
Серега отдал ему деньги и потащил заказ на кухню. Он только успел открыть коробки и достать шампанское из морозилки, когда в дверь позвонили. На пороге стояли двое полицейских.
***
Cogito ergo sum (я мыслю, следовательно, я существую)
2.
Валерий Тарнексо считался на телевидении самым телегеничным и загадочным колдуном. Все телеэкстрасенсы по жизни выглядели обыденно и серо, так что им приходилось приукрашать себя, чтобы выглядеть экстраординарно, Валерий же без всяких побрякушек и косметических средств производил впечатление человека сверхъестественного и уж точно не от мира сего. Горящие темно-карие глаза, непослушные черные волосы, широкие скулы, прямой нос, сдержанная улыбка – дьявольская красота, как писали о нем в блогах влюбленные поклонницы.
Единственное, что делал Валерий, чтобы поддержать этот имидж, – одевался преимущественно в черное. Даже когда вел платные вебинары – строго в черном, включая черные ботинки или кроссовки.
Экстрасенс всегда старался обустраивать закуток, откуда вел трансляцию, максимально атмосферно: учено и строго. Сейчас, когда он снимал угол в хостеле, добиться нужного эффекта было сложно, так что весь реквизит состоял из небольшого стеллажа с книгами, пары талисманов: золотистой ручки и черной коробочки, которую он надевал на камеру, когда не вел трансляцию. Никаких бубнов, масок, метелок или фигурок, которые в изобилии захламляли жилища собратьев Валерия по ремеслу. Все эти маски и фигурки, как казалось Тарнексо, отдавали дурновкусием, а бубны… бубны остались в сибирском городе, в кладовке.
В тот день ему повезло: с ним подписали договор на новый сезон программ про шаманов с хорошей оплатой. Ну как повезло – он долго шел к этой победе, работал, терпел лишения и трудности… иногда, когда у него заканчивались деньги, перебивался с хлеба на воду в буквальном смысле слова. Иногда фортуна улыбалась ему, криво-косо, но улыбалась, его счет пополнялся, и он позволял себе маленькие безумства. Теперь же, возможно,
Валерий вышел из здания телестудии, и ноги сами понесли его в ближайший супермаркет: этот успех надо было достойно отметить, купить бутылочку доброго вина, хорошую закуску… не напиться до панибратства с ангелами, потому что вечером предстоял очередной вебинар, но тихонько посидеть в одиночку.
В супермаркете было многолюдно и шумно. Валерий прошелся по разным отделам: выбрал кусок сыра, большую кисть винограда, бутылку вина.
Среди стеллажей с задумчивым видом бродила стройная блондинка в больших черных очках. Она сперва мельком скользнула взглядом по телеэкстрасенсу, даже отвернулась к одной из бутылок, потом резко повернулась обратно.
– Это вы? – в ее голосе звучал неподдельный восторг.
– Возможно, – сдержанно улыбнулся Валерий.
– Я как раз сейчас ваш курс прохожу! – радостно защебетала девушка. – Ужасно интересно. Вы гений! И вот увидеть вас тут, в соседнем магазине!
– Я тут неподалеку живу, – пробормотал экстрасенс смущенно.
– Надо же, какое счастливое совпадение! – ворковала девушка. – Кстати, я почти ваша тезка, меня Валерия зовут. И еще, я всё хотела вас спросить, только неудобно было при всех…
Экстрасенс вздрогнул: имя «Валерия» вызвало у него какой-то смутный протест. Нет-нет, ее не могли звать так… только не Валерия. Может быть, Лили… Лилия? Но зачем тогда придумывать про Валерию? Глупо же.
Впрочем, возражать Тарнексо не стал – зачем зря расстраивать восторженную поклонницу? Она уже погрузилась в длинное повествование, театрально взмахивая руками.
– Вы так ничего и не купили, – пробормотал виновато Валерий, когда они вышли из магазина.
– Ничего страшного, я только за мороженым зашла, не купила – только здоровее буду, мороженое – это же пустые калории, – в том же самом быстром темпе продолжила Валерия.
Она не замолкала всю дорогу до хостела Тарнексо, а перед самым входом попросила автограф.
– Понимаете, это так круто, ваш автограф! По Интернету-то настоящий автограф не получить! – она обворожительно улыбнулась, и сердце Валерия окончательно растаяло.
Под рукой не оказалось ничего подходящего, и девушка предложила подняться в комнату и купить какую-нибудь из книг экстрасенса. Валерий немного смущенно согласился и стал виновато оправдываться за беспорядок в комнате, но Валерия только отмахнулась.
В комнате, бросив карточку-ключ на стол, экстрасенс бросился к стеллажу с книгами, начал судорожно перебирать их. Девушка подошла, быстро вытащила телефон и приложила к экрану ключ. Экран телефона на секунду вспыхнул, и она положила карточку обратно на стол.
– Вот, – радостно обернулся к ней он к ней с тонкой книжкой в руках. – Это самое лучше, самое важное, без всякой воды. Что написать?
– Напишите: «моей тезке с пожеланиями успехов».
Валерий старательно вывел надпись и размашисто расписался. Девушка восторженно выхватила книгу у него из рук и прижала к груди:
– Теперь я всегда буду класть ее перед собой на всех ваших вебинарах!
Валерий грустно улыбнулся:
– Боюсь, вебинаров осталось всего ничего.
– Почему? – с тревогой в голосе вскинула брови Валерия.
– Возможно, мне будет не до вебинаров. Я ведь теперь в телешоу буду участвовать, все силы на него уходить будут.
– Как жаль… а как же мы?
– Ну… может быть, через полгода, когда съемки закончатся. Потом я собираюсь съездить в Тибет, потом, возможно, вернусь к вебинарам – с новыми силами и с новыми знаниями, – Валерий многозначительно покачал головой.
– Я буду ждать! – порывисто воскликнула девушка, попрощалась и выпорхнула из комнаты.
Темная тойота ждала ее за углом. Девушка села на пассажирское сиденье и, закрыв дверь, коротко отчиталась:
– Сегодня ночью. Продумал детали?
***
Валерий закончил вебинар и выключил камеру, накрыл ее черной магической, как считали его фанаты, коробочкой, откинулся на спинку кресла. Где-то там, за множеством стен, в чужой неизвестной квартире, сейчас сидит очаровательная блондинка Валерия-Лилия, вероятно, ест мороженое... а на столе… наверное, на углу стола, за ноутбуком лежит его книга. Экстрасенс улыбнулся, представив себе эту картину, и закрыл глаза.
***
Тойота остановилась, заехав немного на тротуар. Лили посмотрела на своего спутника: теперь, смыв светло-коричневый тональный крем с лица, он уже не был похож на азиатского бизнесмена, а выглядел обычным европейцем в темно-серой футболке и заурядных джинсах. Сама она была одета так же неприметно: в черную легкую куртку и укороченные черные брюки.
– Готов?
Тот коротко кивнул, достал с заднего сиденья сумку, вынул из нее пару перчаток бежевого цвета и передал напарнице. Пара надела перчатки и двинулась к зданию хостела.
Дверь пожарного входа была открыта; люди проскользнули внутрь и по темной каменной лестнице поднялись на второй этаж. Коридор был пуст и тих; из-за некоторых дверей слушался звук телевизионных передач или музыка.
Убийцы дошли до нужной комнаты; Лили достала телефон и приложила к электронному замку. Замок тихо щелкнул, и две бесшумные тени просочились в полумрак комнаты.
Валерий расслабленно дремал в кресле перед светящимся экраном и не пошевелился, когда девушка легко проскользнула мимо него и накрыла веб-камеру черной коробкой. Одновременно Денис неслышно и медленно приблизился к столу, потом резким движением прижал к лицу экстрасенса ткань, пропитанную снотворным раствором. Валерия схватила жертву за руки, но тот даже не пытался сопротивляться.
– Быстро отключился, – прошептал Денис.
Лили глазами показала на почти пустую бутылку вина за ноутбуком и бокал рядом.
Денис вынул из сумки веревку и быстро скрутил петлю. Девушка выключила камеру, налила на стол небольшую лужицу вина из бутылки и, взяв со шкафа одну из книг, написала на форзаце, обмакивая пальцы в вино, крупными буквами: «Я вернусь». Затем смочила пальцы отключившегося экстрасенса вином и оставила несколько отпечатков рядом с надписью. Раскрытая книга легла на клавиатуру; Валерия декоративно положила рядом бокал, словно он упал сам.
– Повезло бродяге, – процедил Денис сквозь зубы. – Даже не узнает, что умер.
Вдвоем они подвесили тело к крюку люстры и никем не замеченные ушли из хостела.
Убийцы на своей тойоте выехали за город и припарковались у темного коттеджа. На окнах дома была установлена плотная светоизоляция, так что когда люди вошли внутрь и включили свет, снаружи здание осталось таким же темным и безлюдным.
В большом зале, пока Денис разбирал содержимое сумки и проверял оружие, Валерия достала терминал спутниковой связи и подключилась к оператору.
На экране появилось широкое улыбчивое лицо мужчины лет пятидесяти. Он пил кофе из бумажного стаканчика и пристально смотрел на свою собеседницу.
– Привет, Фил, – кивнула головой Лили. – Задание выполнено.
– Молодцы, – одобрительно кивнул Фил, левой рукой набирая что-то на клавиатуре. – Замечания?
– Опять пустой номер, даже близко к экстрасенсу нет. У него планы на год вперед, смешно было слушать.
– Островитяне дали информацию, – развел руками Фил. – Клялись, что проверили его, когда он в Лондон приезжал. Привет, Денис, – откинулся он, когда Денис подошел и встал за спиной напарницы. – Как настроение?
– Да не работа, а пикник.
– Рад за вас. И кстати, раз уж настоящей работы пока не было, премия за риск вам не положена, работаете по обычному тарифу. А сейчас я сброшу вам данные на следующие объекты…
***
Дежа вю
3. В маленьком зале кафе царил полумрак. Солнечные лучи раннего утра пробивались сквозь жалюзи и ложились на голый линолеумный пол бесхитростным узором. Деревянные стулья стояли вверх ножками на не застеленных столешницах. На стенах, едва различимые в серой темноте, висели покрытые патиной чеканки.
В углу у окна, за единственным столом со снятыми стульями сидел владелец кафе – крепкий мужчина лет пятидесяти, с небольшими залысинами, одетый в белую поварскую куртку и камуфляжные брюки. Он, опершись подбородком на сложенные домиком руки, отрешенно смотрел на экран ноутбука, лежащего на столешнице перед ним.
Из задумчивости его вывел легкий шум: кто-то с улицы пытался открыть запертую дверь, сильно дергая за ручку. Владелец кафе, нахмурившись, перевел взгляд на дверь, но ранние посетители не унимались, принялись стучать. Наконец мужчина поднялся, подошел к окну около двери и, раздвинув планки жалюзи, выглянул наружу.
Перед входом стояло несколько человек разного возраста в походной одежде, с рюкзаками и сумками через плечо. В дверь стучал молодой человек лет двадцати пяти, в бейсболке с забавной надписью, с низко опущенным козырьком.
– Открывайте, мы пришли! – крикнул он, краем глаза заметив шевеление жалюзи в окне.
– Мы открываемся позже! – владелец отпер дверь и ответил в проем. – Сейчас слишком рано…
– Вы сами сказали мне привести их пораньше! – ответил парень, глядя в окно.
– Мы открываемся позже, – твердо произнес владелец кафе.
– Игорь, – женщина позади парня в бейсболке положила ему руку на плечо, – действительно, сейчас слишком рано. Придем попозже.
– Нет, он сказал, чтобы мы пришли до открытия, – повернувшись к ней, упрямо сказал парень. – Чтобы нам никто не мешал! Павел, вы что, передумали? – он обратился снова к Павлу. – А почему тогда не сообщили?
Павел хлопнул себя по лбу – вот ведь точно, он сам пригласил их, эту разношерстную компанию, в кафе для крайне важного дела! И как забыл? Просто вылетело из головы! Он быстро сходил за ключами к раздатку, затем отпер дверь и впустил посетителей.
Они зашли, наполнили зал привычным шумом: со стуком стали переворачивать стулья, готовя себе места, побросали рюкзаки в угол.
Мужчины подошли пожать руку Павлу, коротко представились. Предводителя звали Игорь Кухарский, второго мужчину, на вид около сорока лет, – Виктор Антонов.
– Кстати, шеф, а где обещанный бодрящий кофе по фирменному рецепту заведения? – спросил Антонов, потряхивая руку бизнесмена.
– Да, да, сейчас! – суетливо воскликнул Павел, бросился на кухню, вспомнив, что на самом деле обещал Игорю напоить их всех живительным напитком.
На кухне было темно и тихо, только Василиса – жена Павла, крашеная блондинка лет сорока пяти в домашнем халате, сонно жмурясь и тряся головой, стояла около кофе-машины.
– Как тебе удается вставать так рано и быть таким бодрым? – пробормотала она вместо приветствия, когда Павел ворвался в помещение.
– Быстро-быстро-быстро! – скомандовал бизнесмен, подлетая. – Надо сготовить горячий кофе на пятерых человек… на шестерых, если ты присоединишься к нам. Гости ждут!
– Какие гости? – зевнула Василиса.
– Мои гости. Ждут в зале.
– Там никого нет, – женщина пожала плечами.
– Не говори ерунды, люди ждут. Можешь пойти поздороваться.
Василиса подошла к двери в зал, заглянула и торжествующе объявила:
– Ну и где?
Павел запустил машину и подошел к ней. В зале действительно было пусто и темно, на всех столах, кроме одного, вверх ножками стояли стулья, и даже солнечные лучи не пробивались сквозь жалюзи. Павел медленно дошел до окна и, раздвинув планки жалюзи, выглянул на улицу: снаружи шел дождь, ни один луч не пробивался с обложенного темно-серыми облаками неба. На всякий случай бизнесмен проверил дверь: она была заперта, – и с виноватым видом вернулся на кухню.
Жена сунула ему в руки кружку с кофе, сама же достала из кармана халата телефон и набрала номер.
– Игнат, дорогой, я тебя не разбудила?.. Уже не спишь или еще не спишь?.. Срочно нужна твоя помощь, у папы было видение.
Свидетельство о публикации №222062700061