город вишнёвых садов

                Город вишнёвых садов
                (Главы из повести)

                Моим родителям посвящается
            Неужели больше не увижу
            Старый город с нежными садами?
            —Образ, что дороже стал и ближе,
             И объёмней кажется с годами?..

Да, этот город, расположенный на юге Чувашии, имеет свою интересную историю …  Но моя повесть — в большей степени о другом. О моей семье, которая состояла из шести человек… когда – то. О детстве, учителях, подругах, поисках своего места в жизни. А для Алатыря именно вишнёвые сады и есть главная примета. Помнится мне яркое, солнечное утро. Тёплое лето. Я вышла в сад, в пёстром таком, мягком платьице. И впервые увидела на вишнёвых деревьях красную вишню. Которую можно уже сорвать и съесть! Мой брат тут же, в саду, и папа… Счастливый, показывает мне эти чудесные вишни… Сколько же мне было тогда лет? Скорее всего,4 только что исполнилось. Мой папа,переживший войну,радовался,что его дети живут в мирное время, и этот сад – наш,срывай вишню,сколько хочешь! И яблони были в том саду, и с ними тоже связаны воспоминания о нашей дружной семье…

                Вечерняя школа
Мама работала в вечерней школе рабочей молодёжи. Тогда действительно люди учились после работы. И занятия заканчивались очень поздно. Было опасно: в городе случались и грабежи, и убийства. Часто рассказывали о случаях, когда с руки у прохожих снимали часы. Фонари были не везде. Все использовали ручные фонарики. Папа часто встречал маму с работы и брал меня с собой.
Мы заходим в ярко освещённое помещение, поднимаемся по лестнице. Наверху, на массивном постаменте — огромный бюст товарища Сталина. «Это — Сталин, наш вождь», — объясняет мне папа.
В учительской вечерней школы я жду маму. Папа куда-то отошёл. Мне дали листочек и цветные карандаши. Сижу, рисую. Учителя то и дело заходят и торопливо уходят. Они приветливые, доброжелательные.  Напротив меня, за столом — молодая учительница, проверяет тетради. Я засмотрелась на её брошку в виде букетика колокольчиков. Цветочки маленькие, хрупкие, бледно-розовые и голубые. Учительница удивилась, что мне так понравилась брошка, и говорит моей маме: «Она совсем дешёвая!". Ну и что,что стоит недорого, я-то увидела в ней нечто прекрасное и нежное. Меня спрашивают, хочу ли я учиться. — «Да, я хочу учиться! Сначала я буду учиться в вечерней школе, а потом в простой!.. » Все засмеялись.   Да, взрослые в таких случаях смеются. Умиляются детской непосредственности.
 Прошло много лет, я стала преподавателем истории, и довелось мне поработать и в обычной школе, и в вечерней. Но вечерняя школа была другая. Занятия там шли с 8 утра, и учились в ней главным образом подростки. Некоторые из них были отчислены из какого-нибудь техникума за «непосещаемость.» Но не все. Судьбы ведь по-разному складываются. Были и очень способные, заинтересованные в изучении моего предмета ученики.  Безусловно, вдохновлял меня долгие годы пример моей мамы, прекрасной учительницы и доброго, справедливого человека.


Рецензии