Неопалимая купина

Неопалимая купина – само сочетание этих  слов уже цепляет. Неопалимая – значит горевшая, но не сгоревшая. Купина – куст, терновый куст. Что дальше, а дальше потом.

  Несколько лет назад мы с мужем прилетели в  Шарм-Эль - Шейх в середине января. Хотелось покупаться в море, позагорать и  отдохнуть от нашей суровой зимы, да ещё увидеть погоду на Синае в это время года.  Погода была хорошая, тепло, но без жары. Температура в море не опускалась ниже +27-ми градусов, воздух держался на отметке 23-25 градусов. В  общем, в море мы грелись, а не освежались. Был прикол, когда мне позвонили знакомые и поинтересовались, пойду ли я купаться в проруби. Это произошло 19 января, в праздник Крещения. Оказалось, что купаться в этот день можно, и в вполне комфортных условиях. Отсутствие большой жары как раз подходящее время посмотреть и ознакомиться в первом приближении с жизнью и историей Синая.

Из предложенных нам вариантов меня привлекли экскурсии на гору Моисея и посещение монастыря  Святой Екатерины. Подробней ознакомившись с вариантами, я поняла, что поход на гору Моисея мне не по силам. Трудный ночной подъём, это 3750 каменных ступенек, причем ночами очень холодно, хотя подняться очень хотелось. Решили ехать посмотреть монастырь Святой Екатерины. Этот монастырь находиться в 2,5-3х часах на автобусе от Шарм-Эль-Шейха. Выехали часов в 9 утра на небольшом автобусе, примерно 20 человек. Взяли с собой только воды, т.к. обещали обед у монастыря. Дорога оказалась  асфальтированной, хорошей, правда, неширокой, но две машины легко расходились. Экскурсовод рассказал историю этой дороги. Дорогу строил израильский богатый меценат, а может его статус был другим, но дело это не меняет. Его похоронили там же у дороги, реально существующую могилу показывают  всем проезжающим. У нас, как и почти у всех, там была остановка. Такой памяти об этом человеке можно, безусловно, порадоваться, ведь прошло с тех пор много лет.
 Пейзаж за окном не был скучным. Я первый раз проезжала пустыней и была удивлена обилием красок и непривычными рельефами.  Пески в пустыне представляли собой довольно пёструю картину. Здесь был коричневый цвет, что-то похожее на окаменевшую глину, почти белый (известняк) и все их промежуточные оттенки. Все эти цвета ложились на причудливые рельефы так, как будто ими двигала рука опытного дизайнера. Рельефы были интересными: ровные плато, барханы и острые вершины горных массивов. Изредка попадались поселения бедуинов, они вызывали особенный интерес. Поселения были обнесены высокими стенами, вероятно, каменными, и располагались далеко от дороги. Увидеть, что там за стеной, можно было только тогда, когда полотно дороги оказывалось чуть  выше, чем поселение. Я видела там внутри небольшие постройки, движущиеся силуэты людей, верблюдов, может быть ещё какие-то мелкие детали. С бедуинами мы встретились потом на стоянке автобусов. Нас остановили на стоянке за 1,5-2 километра до входа в монастырь, дальше нужно было идти пешком. Вот здесь бедуины и предлагали своих верблюдов в качестве «такси». Мне понравился вид бедуинов, верблюдов и детишек, промышлявших подаяниями. Верблюды на Синае одногорбые, для того, чтобы сидеть на нем, кладётся специальное седло, все животные хорошо ухоженные, и седла красивые. Бедуины выглядели опрятными, лица их были прокаленными солнцем и песками, тела сухими и поджарыми. Ребятишки, как и все дети ( 4-6 лет) очаровательные, чумазые, веселые, черноглазые. Дальше  мы пошли пешком, по пути заходили в небольшие павильончики с местными изделиями.
 Вскоре добрались до монастыря. Монастырь окружала бетонная стена, высота которой, по описанию, достигала 10-20 метров из-за разницы  рельефа. Монастырь Святой Екатерины – православный монашеский центр, существующий без перерыва с 6-го века. О нем много написано, есть цветные альбомы, кому интересно, всё доступно и в Интернете. Я остановлюсь лишь на некоторых  фактах, с которыми хочу поделиться. С удовольствием и даже с гордостью узнала, что здесь в монастыре есть Русский придел. Эта честь дана России не зря, наши цари подарили монастырю   колокола, специально для этого изготовленные, были и другие дары. Нам было оказано внимание, которого  мы не ожидали, потом пригласили в наш придел и раздали всем памятные кольца. Кольца чуть похожие на мужские  кольца-печатки, металл неизвестен. Монастырь огромен, в нём много интересного с религиозной и исторической позиции.  Остановлюсь лишь на часовне Неопалимой купины.
 Святой алтарь часовни расположен не как обычно - над  святыми мощами мучеников, а над корнями Неопалимой купины, а сам куст вынесен на несколько метров  от часовни. Есть несколько вариантов толкования слова купина, одно, самое понятное мне, я дала в начале рассказа. Я не ставлю задачу, да она мне и не по силам, толкования и просвещения, пишу о том, что видела сама. Я стояла под кустом, пыталась достать рукой свисающие ветки (я не большого роста, а куст поднят довольно высоко), с помощью мужа мне это удалось. Зачем я это делала, не знаю, просто почти все это делают. Что чувствовала я, находясь около купины? Да, было ощущение чего-то возвышенного, даже радостного. Экскурсия по монастырю продолжалась долго, я устала, уверена, что и многие другие также. Там мы с мужем купили несколько книг, в том числе красочный альбом Святой Синайский  монастырь, большого формата, тяжелый, т.к. был на хорошей глянцевой бумаге. Потом дома я радовалась, что не пожалели на книги денег.

 Возвращались из монастыря тем же путем и на стоянке пообедали в кафе. Экскурсовод убедил нас сделать небольшой крюк и заехать в городок, названия его я не помню, где изготавливают и торгуют изделиями из камня.  И вот мы стоим в этом магазине, глаза разбегаются от обилия украшений и сувениров, в том числе из бирюзы и кораллов. Здесь, как на рынке, можно торговаться. Одной нашей красавице-блондинке скидки были большими, затем вышел хозяин и предложил ей остаться, а он даёт за неё 50 верблюдов, возможно, это была шутка. Девушка отказалась, а мы все закупились бусами, браслетами, кольцами, брошами и прочими украшениями для себя и близких. Вернулись в автобус с сильно облегченными кошельками и здесь обнаружили, что одной дамы недостает.  Что делать? Нужно ждать, решили водитель и экскурсовод. Стали вспоминать, кто и когда видел её, ничего важного не вспомнили. Ждем 10 минут, 20, нервничаем, устали, а  впереди не близкий путь, а тут не знаем, что и думать.  Наконец, дама прибегает с барабаном в руках и, запыхаясь, говорит:
-Муж велел купить, сказал, без барабана не возвращайся.
Несколько секунд оторопевшего молчания, и грянул хохот всего автобуса. Ждали чего угодно, а здесь барабан!!!
 Что для меня Неопалимая купина: это монастырь Святой Екатерины; это терновый куст, из пылающей кроны которого  Моисею явился лик Господа и указал ему и его народу путь домой; это пустыня и бедуины.
  И еще это новые эмоции и новые знания.


Рецензии
В России есть растение - ясенец или Неопалимая купина, а здесь
терновник!

Нина Степановна Маслова1   09.12.2022 20:39     Заявить о нарушении