Грандиозные проекты Гитлера, обречённые на провал

       Ни для кого не секрет, что Адольф Гитлер любил всё большое и величественное. Например, если это были партийные съезды, то они должны были проходить как можно торжественнее с обязательными военными парадами, в которых бы участвовало огромное количество людей.
      
       Так же с архитектурой. Здания должны были быть не просто огромными, они должны быть гигантскими, и в то же время поражать людей своим великолепием.
      
       Но сейчас мы с вами поговорим о военных проектах Фюрера, которые на первый взгляд казались грозным и высокоэффективным оружием, но на самом деле были практически бесполезны в условиях Второй мировой войны.

                Линкоры «Тирпиц» и «Бисмарк»

       Это были самые мощные и самые крупные боевые корабли, построенные когда-либо в Германии. Водоизмещение более 40000 тонн, восемь 380-мм орудий (4 сдвоенные башни), двенадцать 150-мм орудий (шесть сдвоенных башен). Кроме того, убийственная зенитная артиллерия и четыре гидросамолёта. Это были настоящие монстры, рейдеры, способные решать в открытом море любые боевые задачи. Но они были слишком огромные, и поэтому являлись отличной мишенью для подводных лодок и авиации противника. В результате «Бисмарк» был потоплен англичанами 27-го мая 1941-го года в первом же своём боевом походе. Правда, при этом он успел потопить британский крейсер «Худ», но для немцев это было слабым утешением.

       После этого Фюрер запретил выход в море оставшемуся линкору «Тирпиц» без его личного приказа. Несмотря на это, с марта по июль 1942-го года «Тирпиц» участвовал в операциях против конвоев PQ-12 и QP-8, но потопить ему удалось только пароход «Ижора», отставшего от конвоя. После этого «Тирпиц» охотился за кораблями конвоя PQ-17, но был атакован советской подводной лодкой К-21 и ушёл на ремонт в Тронхеймс-фьорд.

       Британцы начали настоящую охоту за «Тирпицем» и в конце концов добились своего. 12 ноября 1944 года во время операции «Катехизис» 32 самолёта «Ланкастер» из состава 9-й и 617-й эскадрилий Королевских ВВС совершили на него налёт. Во время этого налёта было минимум два прямых попадания авиабомб и нескольких близких разрывов. «Тирпиц» перевернулся и затонул. Из состава экипажа погибло 902 человека. Так бесславно закончилось существование самых огромных боевых кораблей гитлеровской Германии.

                Орудие «Дора»

       В 1936 году при посещении завода фирмы «Крупп» Адольф Гитлер потребовал от руководства концерна создать сверхмощное орудие для разрушения французской линии Мажино и бельгийских пограничных фортов (таких, как форт Эбен-Эмаэль). В 1941 году фирмой «Крупп» было построено первое орудие, названое «Дора», в честь жены главного конструктора. В том же году было создано второе 800 мм орудие, которое получило название «Толстый Густав».

       Но боевое применение «Дора» начала только в России при осаде Севастополя. Боевую стрельбу «Дора» начала утром 5 июня 1942 года. Транспортер с орудием был выведен из выемки в холме на «усы», был задействован привязной аэростат наведения. Орудие вместе с транспортером домкратами было окончательно наведено на цель по горизонтали. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был колоссальным. Звуковой волной на станции Бахчисарай были выбиты все стекла. Звук слышали в Симферополе за 35 км. Через 45 сек снаряд взорвался в районе цели № 1 — склада боеприпасов 95-й дивизии (севернее станции Мекензиевые горы). Ещё 7 выстрелов были произведены по береговой батарее № 16 (южнее Любимовки). 6 выстрелов были сделаны по зенитной батарее ПВО ЧФ № 365, обстрел закончился в 19 ч 58 мин. На следующий день 6 июня, с 8 ч 28 мин до 19 ч 45 мин, «Дора» сделала ещё 16 выстрелов. 7 по командному пункту зенитного дивизиона 61-го артполка ПВО (к северу от поселка Бартеневка) и 9 выстрелов по штольням арсенала (Сухарная балка). 7 июня с 5 ч 17 мин до 9 ч 48 мин велся обстрел арсенала (7 выстрелов). 11 июня было сделано 5 выстрелов по опорному пункту 95-й стрелковой дивизии, расположенному в старых укреплениях времен Крымской войны. 17 июня за два часа (с 4 ч 48 мин до 6 ч 44 мин) было сделано пять выстрелов по Бронебашенной батарее № 30. Последние пять выстрелов были сделаны 26 июня опытными фугасными снарядами, привезенными в Крым для баллистических испытаний. В сторону моря на максимальную дальность были выпущены четыре снаряда. Пятый снаряд выпущен по Корабельной стороне.

       Ну, и всё! Больше это орудие не применялось. Оценка применения «Доры» вызывала сомнение даже у самих немцев. Дело было в том, что боевые задачи, поставленные «Доре», с лёгкостью могла выполнить авиация.

       Например, начальник Генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии, генерал-полковник Франц Гальдер писал в то время: «настоящее произведение искусства, однако совершенно бесполезное».

                Танк «Маус»

       Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus — «Мышь», иное название — Porsche Typ 205 или Pzkpfw.VIII Maus) — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше. Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 182 тонны). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях не участвовал.

       Танк был выполнен на высоком технологическом уровне. Применение многокатковой ходовой части и гусениц шириной 1100 мм обеспечило «Маусу» довольно низкое удельное давление на грунт, ненамного больше, чем у обычных немецких тяжёлых танков. Основной его особенностью явилось мощное круговое бронирование и 2-х пушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии, которая состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колёсам через двухступенчатый редуктор.

       Этот танк так и не участвовал в войне. Единственный оставшийся экземпляр сейчас стоит в подмосковных Кубинках.

       Выводы:

       Все эти проекты приближали крах нацистской Германии, поскольку стоили неимоверных денег. Например, всего в Германии полностью было собрано два суперорудия: «Дора» и «Толстый Густав». Считается, что второе орудие назвали так в честь директора компании Густава Круппа. Этот заказ обошёлся Германии в 10 миллионов рейхсмарок. На эту сумму можно было построить для армии порядка 250-ти 149-ти мм гаубиц 15 cm sFH18 или 20 240-мм дальнобойных пушек К3. Для вермахта эти орудия оказались бы значительно полезнее. Это с учётом того, что орудие «Толстый Густав» никогда в боевых действиях не применялось, и деньги на её изготовление были выброшены практически «на ветер». А, сколько стоили линкоры «Тирпиц» и «Бисмарк», даже подумать страшно.

       Почему Гитлер любил такие грандиозные проекты? Возможно, из-за того, что сам был маленьким и щуплым. Наверное, у него развился комплекс неполноценности, ведь его внешность никак нельзя было назвать «истинно арийской», даже при большой фантазии. И, возможно, именно из-за этого комплекса он напал на СССР. Представьте себе картину, как Фюрер смотрит на огромную карту Советского Союза, и у него текут слюни от желания завоевать эту страну. Тем более, что Германия только что разгромила очень сильную в военном отношении Францию, и Гитлер окончательно поверил в непобедимость Рейха. В результате мы потеряли двадцать семь миллионов жизней, а нацистская Германия была уничтожена.

       Вот что случается, когда к власти приходит сумасшедший параноик. Не дай Бог, чтобы это когда-нибудь повторилось!

                Спасибо за внимание! Берегите себя!

    На снимке: Фюрер и сопровождающие его генералы наблюдают за приготовлениями суперорудия "Дора" к последним испытаниям. Изображение из открытых источников. 


Рецензии
Вы правы, Игорь!

Неограниченная власть сделала из Гитлера монстра и он стал создавать монстров.

Так было не раз до Гитлера, ну и после него.

Читал с интересом.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   25.12.2023 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Саша. Поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю счастья и радости.

Игорь Ковриков   25.12.2023 20:06   Заявить о нарушении
Игорь, и вас с наступающим!

Здоровья, удачи в новом году!

Саша Щедрый   25.12.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.