Во Имя Твое 64. Письма к дочери

Приложение 1. Письма к Дочери
   Дорогая Леленька! Письмо твое получили. Справедливы такие слова: «Человек предполагает, а Бог – располагает».
   Бывает, что составленные тобою планы в жизнь не вошли, но этим обстоятельством не надо огорчаться, а тем более впадать в уныние…
   …Будь твердой, мужественно встречай все трудности и скорби. Не все же будет пасмурное небо, настанет и ясный, солнечный день!
   Мы всегда о тебе молимся и желаем тихой, спокойной жизни. Храни тебя Господь…
   24.ХI.
***
   Дорогая Леленька! Дорожи временем жизни. Дай Бог тебе набраться сил и приготовиться к предполагаемым трудностям. Нужно самой глубоко вникнуть в цель жизни, прояви во всем стойкость духа!
   Молись: «Господи, да будет Воля Твоя!».
   Дай Бог, чтобы у тебя происходила постоянная духовная работа – воспринимать без ропота и огорчения все происходящее в жизни.
   Хотелось бы, чтобы у тебя проявился аппетит к духовной пище – чтению, которое подкрепляет наши слабые силы…
   …Заведи себе в правило каждый день обращаться к святому Николаю. Сколько-нибудь читать акафиста и с надеждой и верой обращаться к нему: «Святителю Николае, помоги мне!».
   Молитвенно тебя каждодневно помним. Храни тебя Господь.
   6.VI.
***
   Дорогая Леленька!
   Посылаем тебе небольшую духовную крупицу. Постарайся все это написанное глубоко душевно воспринять.
   Тебя посещают и не оставляют многие трудности – телесные, а больше душевные, но не впадай в уныние. Внимательно отнесись к своему внутреннему состоянию в решении тех или иных вопросов в своей жизни. Самое главное – вера в Божественную помощь.
   Разберись в своей личной жизни как христианка и нисколько не оправдывай себя. Надо чистосердечно и прилежно молиться.
   Храни тебя Господь и Матерь Божия.
   15.VII.
***
   Дорогая моя детка! В дух уныния не впадай, какие бы не получала известия о состоянии здоровья Ш.
   …Поступи весьма рассудительно: сколь долго надо оставаться в Москве, какую ему надо оказать помощь. Молись о нем постоянно. Молись Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери, Святителю Николаю… Ксении Блаженной…
   Мамочка и я тебя крепко целуем. Храни тебя Господь.
   17.XI.
***
   Леленька, дорогая девочка моя! Дай Бог тебе силы душевной и телесной переносить все жизненные трудности.
   Самое главное для сохранения душевного мира-покоя – надо не иметь злопамятности, не хранить обиды; тогда-то и будет образовываться свой личный душевный строй. Это большая работа, но небесная помощь скоро приходит.
   …Напиши нам обо всем. Не забывай: когда у нас бывают нужды и скорби и мы обращаемся за Небесной помощью, то при просьбе необходимо добавить: «Да будет воля Твоя!». Значит, не случайно послано испытание; и это внесет в душу мир, покой, бодрость – при любых трудностях. Твою просьбу о болящем Ш. выполняю.
   Храни вас всех Господь.
   10.XI.
***
   Дорогая Леленька!
   Ждем тебя, милая доченька! Как у тебя будут дела – время покажет; если же по каким-то обстоятельствам планы изменятся – не унывай. Значит, так надо! Молитвенно тебя поминаем… Храни тебя Господь.
   Папа и мамочка.
   20. IV.
***
   Детка наша, доченька! Как твое здоровье, а главное, душевное состояние? Духом только не падай, все трудности надо переносить с терпением.
   Намеченное тобой мероприятие дай Бог силы осуществить. Надо заниматься больше внутренней над собой работой, тогда совершенно иначе будешь смотреть на поступки и слова знакомых тебе людей. Хотелось бы, чтобы ты нас навестила, но об этом еще созвонимся.
   Молитвенно тебя всегда помним, крепко целуем. Храни тебя Господь.
   14.VII.
***
   Милая детка наша! Дорогая Леленька!
   Поздравляем с новым местожительством. Желаем крепкого здоровья, а главное, душевного мира – спокойствия!
   Запасись терпением и постоянно обращайся ко Господу и святым Его. К Святителю Николаю. Помощь придет незамедлительно, если для пользы вашей общей. Верь!
   Мы с мамочкой пока трудимся, слава Богу. Крепко целуем всех вас. Когда здоровье улучшится – ждем. Храни вас Господь.
   Папа и мамочка.
   6.VIII.
***
   Дорогие Саша и Леленька!
   Как ваше самочувствие? Дай Бог силы душевной и телесной проходить вам свой жизненный путь! Не унывайте! Для душевного подкрепления посылаем вам духовные крупицы. Хорошо ввести в молитвенное правило читать утреннюю и вечернюю молитвы, написанные в конце этой книжечки.
   Молитвенно вас поминаю. Храни вас Господь! Мамочка посылает вам сердечный привет.
   С любовью целуем вас. Папа, мама.
   17.12.1985 г.


Рецензии