Когда перестают быть малышами. Учимся, играя

     Май нынче был холодным и дождливым. Но в пятницу, пятнадцатого, к вечеру распогодилось. Тёплый ветер разогнал надоедливые дождливые тучи. На голубом небе показалось долгожданное солнышко.

Бабушка с Вадимом решили после садика домой не заходить.

-Давай порадуемся солнышку, - предложила бабушка, направляясь к  детской площадке.   

 На площадке было многолюдно;  и детвора, и взрослые соскучились по весеннему теплу. На скамейках сидели  бабушки и молодые мамы. На одной из скамеек Вадим заметил знакомую  Даму в длинном фиолетовом пальто. Мальчик видел её в Детском центре, куда заходил как-то с мамой. (В Детском центре обучались старшие двоюродные братья Вадима).

Бабушка подсела  на скамейку к знакомой старушке, а мальчик побежал к ребятам.


Соседские мальчики,  Андрей и Данила,  пригласили Вадима поиграть с мячом. Но Вадиму стало скоро не интересно  просто перекидывать друг другу мячик. Он схватил мяч и забросил его далеко в кусты.

На замечание бабушки, что так делать нельзя, Вадим капризно ответил:
- Как хочу, так и делаю.

И побежал в другой уголок детской площадки.
Качели, горки, карусели были заняты ребятишками.  Вадим  решил было протолкнуться без очереди, но его вытолкнули и попросили стать в очередь. Но мальчик становиться в очередь не хотел. Он не собирался ждать;  желал получить быстро то, что ему хотелось. Осмотревшись, Вадим направился к песочнице.

Две девочки  в формочки набирали влажный песок  и на край песочницы выкладывали разные куличики:  булочки-ватрушки, витушки-ракушки, пампушки-насыпушки.

Вадим поморщился: занятие девчонок ему не понравилось. А вот к Никите и Матвею, которые строили  замок из песка, он  решил присоединиться. Какое-то время мальчишки втроём увлеченно рыли подземные ходы, возводили стены крепости. Потом Вадим решить строить подземные гаражи. Никита и Матвей возразили:
- В древности возле замков не было подземных гаражей.

Вадим насупился и сказал:
- Как хочу, так и буду делать.

- Ах так, – возмутились Никита и Матвей, - тогда уходи от нас!  Не желаем с тобой играть!

Вадим отошёл от ребят. Побродил по площадке. Увидел чей-то самокат. Громко попросил разрешения покататься на нём. Витя, хозяин  самоката, катался на качелях.  Посмотрел на Вадима, улыбнулся, и тоже громко  крикнул: - Можно!

Вадим оттолкнулся одной ногой и быстро-быстро покатился. Мальчик любил быструю езду. Мимо Алёнки, мимо Вики, мимо Матвея. А впереди – ветер в лицо.

Мальчик делал уже третий круг вокруг площадки, когда чуть не врезался в детскую коляску. Вадим видел, как мама катила коляску с малышом. Но он решил не притормаживать, а поскорее проскочить  поворот. Мама испуганно резко отвернула коляску и что-то обидное прокричала Вадиму. Бабушка, нахмурившись, погрозила внуку пальцем. Витя  подбежал и забрал самокат у Вадима, сказав при этом насмешливо:
- Да ты ещё малыш! И кататься тебе на самокате рано!

Вадим обиженно насупился. Постоял минутку, огляделся. Не увидев свободной скамейки, подсел  к Классной Даме.

- Я не малыш. У меня завтра день рождения и мне будет 6 лет, - сказал он ей. Дама усмехнулась:
- Не будет у тебя завтра дня рождения. И тебе завтра не исполнится 6 лет.

- Как это так?! – возмутился Вадим. – Быть такого не может!

- Может, - спокойно ответила Дама в фиолетовом пальто.
Она полуобернулась, внимательно посмотрела на мальчика:
 - Ты и вправду ещё малыш. И останешься им, – сказала  Дама.

– Нет, нет, нет! – закричал Вадим.  Мальчик очень хотел поскорее подрасти, очень хотел, чтобы его наконец-то перестали называть малышом. – Мне же завтра исполнится 6 лет! И я перестану быть малышом!

Классная Дама вытянула вперёд руку, раскрыла ладонь. На неё тот час же опустились одна за другой три бабочки.  Бабочки расправили  радужные крылья-лепестки с точками-кружочками, с извилистыми линиями. Мальчик задержал дыхание: до чего ж хороши живые бантики!

Дама спросила:
- Разве ты не знал, что я – волшебница?  Разве тебе твои братья не говорили?

Вадим подумал, а потом сказал, что такого ему братья точно не говорили.

- Видишь бабушку в синей куртке вон на той дальней скамейке? И белую  маленькую белую  собачку у неё на руках тоже видишь?  Она точно бабушка? – допытывалась Дама.

Вадим подтвердил, что точно видит бабушку.
- А сейчас закрой глаза  и посчитай до 10.
Вадим послушно закрыл глаза и посчитал до десяти.

- Кого ты теперь видишь на скамейке, где раньше сидела бабушка?
- Девочку, - сказал растерянно Вадим.
- Куртка у неё синяя, как и у бабушки, и собачка белая на руках? – спросила Дама.
- Да, синяя, и собачка белая.

Мальчик с опаской посмотрел на Классную Даму и, на всякий случай, отодвинулся от неё на самый край скамейки.

Дама рассмеялась. Приподняла вверх руку, слегка дунула на свою ладонь. Бабочки, легко порхая, полетели прочь.

 Дама опять попросила закрыть глаза и  сосчитать до десяти.
Вадим, досчитав до десяти, открыл  глаза и  увидел вместо девочки опять бабушку. Облегченно вздохнул. Почему-то,  на той дальней скамейке,  ему больше хотелось видеть бабушку, чем девочку.

- Знаешь, кого называют малышами? – спросила Дама.

- Ну, маленьких детей, которые в колясках лежать. Или которых мамы или папы носят на ручках, - ответил Вадим.
- А что умеют делать такие дети-малыши?

Вадим опять подумал немного и сказал:
- Ну, наверное, ничего. Они ведь ещё маленькие, - объяснил он Даме из Детского центра.

Дама возразила:
- Они кое-что уже умеют. Например, плачем попросить кушать. Или плачем сообщить взрослым, что у них болит  животик.

- Или когда у них мокрые пелёнки или штанишки, - подсказал Вадим.

- Верно, - согласилась  Дама. – А сейчас подумай  и ответь на вопрос: «Как ведут себя взрослые, когда плачет малыш?»

- Взрослые берут на ручки малыша. Успокаивают его. Или кормят, если он голодный. Или подгузник меняют.

- Посмотри, видишь,  на скамейке справа сидит мама и читает книжку. Видимо, книжка очень интересная. Мама даже смеётся. Но вот ребёнок заплакал. Слышишь? Мама отложила книжку, наклонилась над ребёнком.  Что-то проверяет у малыша. А сейчас она качает коляску. И малыш перестаёт плакать.

Малыш оторвал маму от чтения книжки, плачем потребовал то, что ему сейчас хочется. Это он, маленький малыш, что хочет, то и делает.   И мама совсем на него не рассердилась. Смотри, как ласково она улыбается малышу. Как ты думаешь, почему?

- Он же маленький, он же не умеет взять соску. Или себя покачать. Мама любит же своего ребёнка.

- Малыш ещё не умеет сам кушать, сам одеваться. Поэтому, чтобы выжить, чтобы вырасти большим, он должен плачем и криком   потребовать то, что ему нужно сейчас для выживания. Делать то, что он хочет. Но пройдёт время, малыш научиться и сам кушать, и сам одеваться. И многому он ещё чему научиться.
Например, научится не мешать маме читать книжку.

- Или работать, - добавил мальчик.

- Научится думать не только о себе. «Всё мне, всё для меня», - насмешливо передразнила кого-то Классная Дама. - Вырастет, поумнеет. И  перестанет быть малышом.

Вадим задумался.  Потом посмотрел на Даму и спросил:
- А ты вправду волшебница?
Дама усмехнулась:
- Вправду.
- И что завтра будет? – спросил он вдруг дрогнувшим голосом.
- Я вижу, что ты хороший мальчик. И поступил ты плохо  потому, что сегодня ты ещё глупый, ничего непонимающий  малыш.

Хотя, я думаю, к этому возрасту дети уже должны понимать «Что такое хорошо и что такое плохо».

Дама посмотрела на мальчика:
- Что ты сделал сегодня плохо?

Вадим  рассказал и про заброшенный в кусты мяч, и про то, как он не захотел становиться в очередь на горку, и про то, как не договорился с ребятами о строительстве подземных гаражей. И как не остановился перед детской коляской.

- Но больше я так не буду поступать, - поспешил сказать Вадим. – Я всё понял.

Вадим уж было хотел сказать, как надо было поступить, но Дама перебила его:
- На день рождения я хочу тебе сделать подарок. Поскольку дарить заранее нельзя, поэтому подарок ты найдёшь завтра в вашем почтовом ящике.

- А откуда ты знаешь,  в какой  квартире мы живём?

Дама опять улыбнулась:
- Я же волшебница. И я знаю, что завтра в твоей квартире будет праздник. И знаешь, какой?

- Знаю. Мой день рождения.

- А ещё праздник для твоей мамы, твоей бабушки, - добавила Классная Дама.

В это время Вадима позвала бабушка. Мальчик подбежал к ней, намереваясь рассказать ей про настоящую волшебницу. Оглянулся, осмотрелся, но нигде не увидел Дамы в фиолетовом пальто.

На следующий день мальчик рано утром попросил маму спуститься на первый этаж, к почтовым ящикам. Мама, открыв маленьким ключиком синий ящик, вынула из него красивый фиолетовый конверт.

Дома она видела, как сын аккуратно разрезал конверт, вынул голубой лист бумаги и прочитал вслух письмо.

«Вадим! Поздравляю тебя с днём рождения. Я желаю тебе счастья.  Быть счастливым человеком – это так замечательно, так классно! А чтобы быть  счастливым человеком, важно исполнять самое главное  правило: поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой».

- И вправду, самое главное  правило в жизни счастливого человека, - согласилась мама и отправилась на кухню. К приходу гостей надо успеть приготовить разные  вкусняшки и испечь праздничный  пирог.
.


Рецензии