Дзен-комм. 2021-2022

  Все богоискательские рассуждения ничто, если не возводят душу в Дух. Для себя называю это состоянием Добра. Дело не в названии – у каждого истинно верующего должно быть своё личное Учение (пусть на основе одного из общепринятых), а не чисто чьё-то догматическое, подчиняющее, зомбирующее. Понимание исконного Начала и пути к нему в себе. Любую «истину» нужно пропускать через себя-оригинального в данный оригинальный момент, формулировать своими словами, близкими душе понятиями, образами, паролями, выражать своими Чувствами.
  Поэтому, уважая все веры, пытаюсь создавать надрелигиозное самоУчение, в котором главное место занимало бы некое общее для людей Чувство (вслед за отшельниками, В.С.Соловьёвым, Кантом, Монтенем, Бёме и др., называю его Добром).
  Подобное самоУчение и название у каждого должно быть своё, в своём варианте, общей должна быть только «тонкая» основа – Состояние души в духе, которое проявляется в разнообразных Чувствах (Радости, Благости, Щедрости, Благодарности, Совести и др.), в выражении глаз, поведении, поступках, делах, образе жизни.
***
  Движение это должно быть неформальным, объединяться нужно с добрыми людьми по любому легальному поводу ради Добра, но о Нём без особой надобности не говорить.
  А уж кого среди «Добрых» окажется больше – христиан, мусульман, буддистов, «язычников» или атеистов – дело покажет. Чем шире круг – тем вероятнее выстоять в условиях разделяющего и сталкивающего всех глобализма. Хотелось бы, чтобы в эту идею вник каждый, кто может, не жалея времени и сил. У кого как получится. Пусть самопально, коряво, но трудиться писать от души, соучаствовать в меру сил и способностей должен каждый!
  Это Битва за Жизнь!
***
  Новый мировоззренческий ракурс может освободить от тревожности временно, но это уже Движение, которое само по себе счастье. Следующий Горизонт понимания расширяет сознание ещё больше, возникает качественно новое состояние, бьёт в голову «хмель» покорения новой «вершины», затем – новое направление Движения. Может ли освобождение от проблем быть окончательным, существует ли конечный пункт жизни в этом смысле?

  Известно же:  «Человек – дитя препятствий». Потенциал реализуется только у осознавшего необходимость «восходить».

  Путь от естественности к Естественности, если речь идёт о самостоятельном движении к Счастью быть, лежит через устремление к Благу как особому состоянию Духа. Не столько к правильному поведению, которому учат больше своим примером, сколько к «правильному состоянию», из которого следует соответствующее поведение, или в которое должно вводить поведение, поступки, мысли, речи, образ жизни.
***
  Мысль должна вызывать желанное Чувство, должна вводить в наилучшее Состояние.  Иначе она ложна (по Джебрану Халилю), пусть и авторитетна или проверена своим опытом.
***
  Уважаю все веры, но общаться хочется только с тем, у кого в глазах вижу Это. Для меня это и есть Истина, то наше общее Высокое, что есть у каждого, если он человек, и пусть он говорит что угодно и называет себя как угодно. Когда я Это чувствую в себе, то могу видеть и в других. Это нас объединяет, а разные названия единого Начала разъединяют. Лучше Его просто чувствовать молча, не называя. Тогда нас трудно будет рассорить и столкнуть. Вдумайтесь…
***
  =кто Ваш Бог, которому Вы поклоняетесь ? Подсказка = Бог Един и Один... Имя скажите Вашего Бога... и увидите лживость мышления многих... Кто Ваш Бог Судного дня - Рая - Ада ? Простите... Мир Вам...=
  Не поклоняюсь, а стремлюсь быть полностью в Его воле, которую чувствую, но передать это словами не могу, хотя пытаюсь, потому что хочется как-то Это выразить. Мысли о Суде, смерти и посмертии меня не беспокоят. Что будет, то и будет, а сейчас делаю всё, что могу, и мне спокойно. Мир Вам!
***   
  Представляется весьма вероятным, что есть некое Существо или целая цивилизация. Почему бы Творцу не быть? Другое дело, захочется ли Ему подчиняться, если Он себя явит. Что же касается Высшего начала – я Его чувствую в себе и во многих независимо от их убеждений, вижу в следовании Ему Благо (Счастье и т.д.).
***
  Парадокс? Ищу счастья, потому что его мне не хватает, но счастлив уже самим поиском, движухой, «потоком» (по Чиксентмихайи), «бурей, в которой есть Покой» (по М.Ю. Лермонтову).
  Мечтаю быть счастливым среди счастливых.   
*** 
  Я представил себе Любящего и Понимающего (не книжного), призвал Его быть моим наблюдателем. Для памяти пометил каждый лист отрывного календаря. Каждую мысль, каждое движение души наблюдал Его глазами, соотносил с Любовью, с Добром, Истиной и т.д.
  Кроме этого помню, что за мной наблюдают «сверху» мои любимые родные, все добрые люди моей жизни.
  Сначала страшновато было, стыдно, потом стало лучше, привык, стал наблюдать автоматически. Сейчас почти готов к всеобщей телепатии. Привык думать о людях доброжелательно, с готовностью понимать их «плохое» и искать условия проявления их потенциального Добра.
***
  Систематическое самонаблюдение, наверно, лучше начинать с отслеживания ощущений в теле по одной из методик АТ.
***
  Попробую перечислить свои методы выхода из психастении. Например,
1.снижать значимость выбора, думая о более важном, делая его, горя им
2.развивать интуицию для случаев неопределённости, привыкая к правилу следования первому всплывшему в сознании желанию, или правилу «Стреляй сразу!»
3.помнить о жизни как сне, как игре, матрице, фильме, цепи ошибок, ибо каждый выбор с высоты одного из следующих моментов покажется ошибкой и т.д., т.е. использовать подходящие представления, снижающие значимость выбора
4.состоявшийся выбор считать предопределённым
5.стремиться к Цельности (например, ума и сердца, делая упор на Анахате как на системообразующей, на согласованности работы «чакр»), ускоряющей и облегчающей выбор.
  Чем грандиознее Цель, к которой стремлюсь – тем больше собираюсь воедино.
6.представлять мир как Целое и себя как его фрактал, как узел «сети Индры». Этот суперкомп, если к нему «подключиться», в идеале делает выбор мгновенным
7.если всё же преследует представление о «правильности» в условиях свободы выбора, собирать притчи и случаи, когда вроде хорошее влекло плохие последствия, а плохое оборачивалось хорошим
  Что ещё?
***
  Считаю себя эгоистом, который, даже делая что-то для других (ради их и моего Добра – радости, счастья и т.д.), делает это для себя. Потому что это приятно само по себе, потому что сорадуюсь. При этом мне никто не должен и сам отдачи не жду. Бегу альтруизма тех, кто считает себя альтруистом по долгу. Это бомбы, способные однажды взорваться. С эгоистами спокойнее, особенно ищущими чистого счастья.
***

  Пирамида Маслоу по мере взросления переворачивается?
***
  Выбираю холизм – Цельность. Спонтанность, алертность. Исходя из наилучшего внутреннего состояния действую по обстоятельствам. Выглядеть могу как альтруистом, так и эгоистом
***
  Марк Аврелий:  «исправным должно быть, а не исправленным»; «и пусть Бог, что в тебе, будет покровитель существа».
  Получается, исправность – полный аватар Бога (в моём случае «Добра») – это идеал.
  Стремясь к этому идеалу, всё больше отождествляюсь с Богом – высшим Я, что во мне, гляжу на «реального» себя Его глазами, исправляю своё низшее до полного соответствия «покровителю», до Цельности, слияния Наблюдателя с наблюдаемым. Для долго наблюдающих со стороны я самоисправляюсь?
  Бог представляется внешним, но по мере служения «с высокой самоотдачей» своему Гению – Духу и Разуму, служения, подкрепляемого «удовлетворением от своих поступков», с Добром отождествляешься поневоле. 
*** 
  «Восходящая» душа в нашем «нисходящем» обществе?
  Просто я отчасти пленён представлением об инволюции цивилизаций. 
***

  «Как я люблю предзвёздною порой, когда полнеба в золоте заката
  И облака на ложе аромата раскинутся серебряной грядой –
  Оставить всё, что давит суетой, что есть души бесцельная растрата,
  Найти приют, где негой всё объято, и в нём овеять сердце красотой»       

  (Джон Китс, 1795-1821. Пер. с англ. А.Покидов; а.«Поэзия» №43)

***

«Рассеянно щурясь, художник ленивой рукой рисовал
Размашистый щит-подорожник и сливы лиловый овал,
Крахмальную шляпку ромашки, дрожащую тень мотылька…
Учись – ни единой промашки не сделала эта рука!
Быть может, он пробует кисти, поэтому тема проста –
Зной, август, тяжёлые листья и ягоды в гуще куста.
Как целостно эта картина составлена из мелочей!
Пруда пузыристую тину теснит тепловатый ручей,
И птаха пристроилась рядом, на ветке – хотите, спою?
Художник внимательным взглядом обводит работу свою.
Хозяйской рукой – против правил! Проверил, тепла ли земля,
Две узких полоски добавил к тигровой шубейке шмеля,
Три синих цветочка – не тесно? – оставил на колкой стерне
И отбыл. Куда – неизвестно, но кистью доволен вполне.
А мы, простаки, ротозеи, в прекрасный полуденный час
На дивное диво глазея, решили, что это для нас –
На ливнях настоянный ветер в таинственном вздохе травы
И буйство плодов и соцветий под ясным огнём синевы –
Всё это письмо без помарок, свет, реющий перед лицом,
Нам, избалованным, послан в подарок каким-то безвестным творцом,
И щедрости добрые нити незримо скрепляют пейзаж…
Ну что ж вы стоите? Берите – бумагу, перо, карандаш,
Пишите стихи и поэмы, прославьте своё божество!
Подарок прекрасен, и все мы, конечно, достойны его!"               

 Ирина Василькова, «Август». «День поэзии.1980» 

***

"Прислушайся, о чём поёт ручей в рассветный час в малиновом тумане,
И присмотрись, как в зареве лучей лежит роса, сверкая, на поляне.
Остановись, не торопись шагнуть на травяной ковёр в алмазном блеске
И не спеши присутствием спугнуть пернатый хор в ближайшем перелеске"

(Николай Бородин, «Малиновый звон»; Краснодар-1992).
   
***

   «Нырну в стихи, в свои созвучья. Но лес мой лучше, небо — лучше.
   И птичий хор в начале дня опять перепоёт меня, опять зальёт, затопит душу.
   А мне бы слушать, только слушать...               
……………………………………………………………………………………………………………………………..
…И ровно сколько сам услышишь, настолько же услышан ты…»

(Зинаида Миркина, stihi.ru)

***

«Как будто и глаза похуже, но всё ясней за годом год:
В своём стоцветном всеоружье земля передо мной встаёт.
   Она встаёт, в глаза мне кинув снегов живую белизну,
   Цветков невзрачных, трав низинных таинственную новизну.
От рощи, от речной излуки не отвести порою глаз.
О, как в предвиденье разлуки взор обостряется у нас!
   Неужто только на исходе, в преддверье вечной слепоты,
   Дано нам различить в природе её заветные черты?»               

(Вадим Шефнер, «Сторона отправления»)

***

«Прекрасное превосходит возвышенное, ибо Оно постоянно и не пресыщает, тогда как возвышенное относительно, преходяще и необузданно» (Амиель, 1821-1881).
«Прекрасное – божественно, возвышенное – человечно» (Жуффруа, 1796-1842).
«Человек возвышенного при виде возвышенного становится свободен, силён, горд, спокоен, весел; но вид совершенной красоты потрясает его и сбивает с ног, перед ней он отрицает самого себя» (Ницше, 1844-1900).
«Этика – есть искусство добра, а эстетика – искусство красоты» (Блок А.А., 1880-1921).

***

«Когда над потрясённым залом, стихая, музыка плыла,
Когда взметнул орган устало в последний раз свои крыла,
Когда, прекрасен и безумен, нас поднял над страстями Бах –
Я понял, почему он умер с улыбкой странной на губах»               

(Вячеслав Молодяков, а.«Поэзия» №33).

***

«Доброе – это прекрасное в действии» (Руссо, 1712-1778). 
«Добро само по себе не кажется на вид и убеждает нас, только если осветит его красота. Вот почему дело художника – это, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем добра» (Пришвин М.М.).
***
             
                ПОДСВЕТКА
«Нет постоянно некрасивых, красивых неизменно – нет.
В поступках наших и порывах преобладает тайный свет.
   Нам стоит бросить слово метко, согреть птенца иль впасть в кураж –
   Необъяснимая подсветка преображает облик наш.
Приобретёт черты урода ещё вчера роскошный рот,
А невозможный Квазимодо вдруг обаяние прольёт.
   Нет некрасивых постоянно, поскольку наша красота
   Вся – как поверхность океана – замутнена или чиста.
И утро, полдень или вечер, но тем твои черты полны,               
Чем подсознательно подсвечен ты из бездонной глубины»               

(Иван Рядченко, «Капля мёда»)

***

«И нам вовеки не понять ни высших замыслов, ни целей... И вновь приходит благодать, как только мысли присмирели. И вновь приходит тишина, как вздох глубокий, без причины, и зелень леса пронзена огнём зардевшейся рябины.
   Как будто мы вошли в костёр, и в нём горим и не сгораем. И края нет -- сплошной простор, и мы уже за нашим краем. Как бы завеса вдруг снята – открылось самое святое: не просто рядом красота, -- мы сами стали красотою.
   Такой в душе у нас прибой любви, такое бескорыстье!.. И кто отделит нас с тобой от этих чуть дрожащих листьев? И кто придумал, кто сказал, что я не лист, не ствол, не птица? И потому бежит слеза, что нам в себе не уместиться…»            

(З.Миркина, stihi.ru)

***

  Настоящий рай здесь и, возможно, там, для меня невозможен, если сейчас не буду уподобляться воплощению Любви, не буду миротворцем, не сделаю всё, чтобы сдружить всех добрых людей.
  Жил с узбеками и чеченцами. Доброжелательные, радостные люди. Сейчас живу с русскими. Тоже добрые, но угрюмые. Детей раз и обчёлся. Тихо… 
***
  Гурджиев. Очень мало знаком с теорией и делами, но и это помогло в осознании механичности личности, психики, в избавлении от гордыни по поводу ума, характера, способностей, за что я благодарен этому человеку и П.Д. Успенскому, вынужден был искать себя как нечто Живое, общее со всеми, с миром (но не на путях оккультизма, подчинённости чьей-то воле и манипуляций кем-то – я выбрал рациональное самоосознание, самопрограммирование). Сначала это был я-Наблюдатель, затем Добро как личный пароль Естественного состояния своего существа.
***
  Что помню об АТ:
0.Чётко осознать цель сеанса:  обучение, отдых, медитация на чём-то, настрой на деятельность, встречу, установки на оздоровление и т.д.
1.Принять удобную позу лёжа или сидя (потом можно и на ходу). Сидя:  позвоночник и взгляд прямой, глаза открыты или прикрыты, губы сомкнуты, зубы разомкнуты, уголки губ слегка приподняты, руки на коленях ладонями вверх.
2.Назначить себе время выхода из состояния (для начала минут 30, затем сокращать по мере освоения), сигнальное событие, плановое или внеплановое.
3.Отрепетировать выход:  сжать пальцы рук в кулаки, сжать руки в локтях, вытянуть руки вверх, потянуться и поздравить себя с добрым утром…
4.Мысленным взором как бы ощупывать своё тело, начиная с конечностей, кончиков пальцев, представляя как расслабленные конечности наливаются кровью, теплеют и тяжелеют. Затем сверху вниз:  голову, лицо, мысленно найти точку между бровями, всё тело при этом расслабляется ещё больше. Обратить внимание на дыхание, затем осторожно, нежно, бережно, с любовью и благодарностью – на сердце. Солнечное сплетение. Вернуться к лицу – пик расслабления.
5.Вспомнить или представить себе идеальное место отдыха – абсолютно безопасное, красивое, приятное – побыть в нём до появления сил.
6.Представить себя действующим, здоровым, представить желаемое в динамике, представить предмет сосредоточения и т.д.   
7.Выйти из состояния.
  Самообучался около полугода (по «производственной необходимости»), стал отдыхать и настраиваться минуты за три, затем за мгновения, за несколько лет стало неким постоянством.
  Превратилось в нечто подобное медитации «шинэ». 
***
  «Правильный» в моём понимании – это адекватный Счастью. Значит, адекватный Себе, Ближнему, ситуации, времени настоящему и будущему, то есть Вечности.
  К «зиме» готовлюсь только из вероятности её наступления. Вероятность оцениваю как могу – по опыту, логике, интуиции. За ошибки себя не корю и долго не сожалею. Удовольствие стараюсь получать от всего, от чего можно.
***
  Чувство благодарности – вид счастья. Если невозможно испытывать его к человеку – можно испытывать к Судьбе, отдавать его в Пространство по малейшему поводу через действие внешнее или внутреннее, например, просто мысленно подарить Благо как квант энергии. Для этого не обязательно верить именно в бога как некую личность, достаточно верить в Хорошее настолько, насколько этого Желанного не хватает. Осознав себя таким верующим – вменить это себе в долг, служить этому Добру – и Оно для верующего будет расти, проявляясь в разнообразном счастье.
***
  Надеюсь настолько, насколько не могу добиваться. Когда добиваюсь – уверен.
***
  Простой релаксацией от ненависти кардинально не избавиться. Ненависти, возведённой в идею, когда постоянно накручиваешь себя, постоянно «всматриваешься в бездну» по Ницше – постепенно сам стаёшь бездной. Нужно пересматривать, например, представление о добре и зле, их взаимодействии вообще и в собственной душе.
  О счастье. Я счастлив только когда изо всех сил стремлюсь к Добру (Любви, Пониманию, Заботе, Щедрости, Совести и т.д.), используя зло (в том числе олицетворённое, о котором говорится в комментариях) как эффективный стимул и указатель счастливого движения к Желаемому. Борюсь же со злом только вынужденно, когда уж слишком достаёт, и я не могу делать ничего хорошего, продвигаться вперёд, к Альтернативе, которая сама по себе постепенно вытесняет существующее зло в мире и во мне.
  Это исцеляющее представление как бы запрещено, поскольку оно ведёт к солидарности, уничтожает разделение – основу власти. Нам как биороботам установлена специальная защита. Мы убеждены, что существует антагонистическое противостояние добра со злом, и всякое инакомыслие отвергается сходу. Предлагаю преодолеть этот «антивирус» и вдуматься, погрузиться, например, в представление о борьбе зла со злом. Учитывая, что оно ведёт к признанию злым и себя – в отдельные моменты, конечно... Слабо?
***
  Ограничена всякая теория, но какие-то мне ближе, из них я создаю основу для своей, личной, над которой приходится работать всю жизнь. Психология ограничена личностью. Она – продукт западного анализа, логики, критикуемой ещё Зеноном. Сейчас психология, в том числе и позитивная,  извращается, используется как один из главных инструментов глобализма последнего времени.
  Анализу подвергаю только то, что мешает жить. Если анализировать хорошее, целое – оно распадается на части, которые можно ещё и столкнуть, как элементарные частицы в циклотроне, уничтожив их окончательно.
  Причём основное внимание уделяю Хорошему, ибо чему уделяешь внимание – то и растёт.
***
  «Нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит!»
  Следовательно, счастлив тот, кто ставит себя в условия «весёлой» нужды, создаёт себе интересные «проблемы», ставит Цели, задачи, использует существующую, данную нужду, обходится минимумом при максимуме счастья.
  Заевшиеся постепенно впадают в несчастье скуки, застоя, болезней.
  Иногда достаточно вдохновиться Идеей, увлечься Делом, зажечься и гореть – всё хорошее станет ярче, а неприятное отойдёт на второй план.
***
  Плотские удовольствия прекрасны, если сопутствуют духовным, если занимают своё законное место в цельности нашего существа, цельности ощущения жизни.
  Недаром цельность и цель – одного корня. Максимальную цельность обеспечивает Цель с большой буквы – грандиозная, лежащая в бесконечности идеальная цель. Все достижимые, конечные цели на Пути должны соответствовать Ей. Этой Цели соответствует и состояние духа (для себя я зову его состоянием «Д»), и образ мышления, образ жизни.      
*** 
  Если нам по Пути – рад! Увы, дилетант, не знаю досконально ни одного учения, нахватался всего по верхам. Поэтому ничего не абсолютизирую, стараюсь понимать авторов, контекст, но адаптирую под себя, компилирую или ловлю из «акаши». Неожиданно мне очень помогла работа над сборником афоризмов. Как бы обрёл новое качество, «второе дыхание». Один из приёмов составления – сопоставлял вроде бы противоположные точки зрения и искал результирующую. Таким образом, постепенно стало складываться цельное мировоззрение, которое пытаюсь формулировать.
***
  Заранее прошу прощения у добрых христиан и у всех, кого-то это заденет.
  Христос для меня – воплощение Любви. Не книжный – живой образ его, наряду с образами моих дедушки и бабушки, всех добрых людей моей жизни, всех добрых существ. Был ли он, кем был - не важно. Образ его живёт во мне. Из книжных мне ближе Иешуа. «Мой» Христос Любит всех людей. Люблю и я тех, в ком вижу Добро – ушедших и живущих. Независимо от вероисповедания и национальности.
***
  По-моему, у нас есть общее – Любовь, Радость. Но, хоть я и проштудировал когда-то Евангелие, на душу легли только некоторые места. К священникам обращался, но доверия к ним не возникло.  Зато во многих людях, не только в христианах и не только в верующих, увидел то же Добро, что всё чаще чувствую в себе. Другое дело, что они не видят в Этом главного смысла жить, но и я не видел.
  Свою «концепцию» передать не могу, у меня есть только Чувство, Состояние и неуклюжие слова, которые я упорно пытаюсь искать, чтобы соединить, исцелить все добрые души, преодолеть расколы между ними и в них. 
***
  Впечатление: Вы исходите из Ума, до которого мне далеко, я исхожу из Чувства, какое бы оно у меня ни было маленькое. Вы самодостаточны? Я – нет, нуждаюсь в Обществе – обществе попутчиков, поэтому с каждым ищу Общее.
***
  Самоуверенность абсолютизирует своё понимание, мыслит однозначно, догмами.
***
  Да, мы в Матрице. Каждый видит её по-своему, чувствует себя соответственно своему видению. Вы предлагаете видеть всё так, чтобы чувствовать себя как можно хуже? Зарабатываете на этом или получаете особое удовольствие? Если это не так, то где конструктивные предложения?
***
  Похоже, я не один. Красной нитью – о «сакральном Добре». Если восстанем духом – Дело будет! Вот только объединяться нужно по всевозможным поводам кроме политических, идеологических:  они подконтрольны.
***
  Продали душу за комфорт? Забыли:  «Нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит!»
  Нас незаметно прикормили, посадили в клетки и потчуют «комбикормом», как спутников Синбада-морехода, потерявших достоинство и превратившихся в стадо свиней (четвёртое путешествие).
***
  Чистка, восстановление Совести как связи с Высшим в себе – большая работа, но благодарная. Приходится пересматривать все свои привычки, образ мышления, взгляды, убеждения, менять образ жизни достаточно круто.

  Дело не столько в продвижении каналов (здесь это весьма проблематично), сколько в продвижении чего-то общего Нового, с чего начинается сейчас эпоха «Добра», эпоха «Встретившихся душ и рук».

  В наших условиях «самоизоляции» какое озарение нужно, чтобы объединиться всем Людям, независимо от национальности и вероисповедания?

  Идеальное («Доброе») нужно ощутить в себе, материализовать его хотя бы в воображении как Цель, поставить себе ближайшие задачи и – действовать, воплощать! Вот одна из формул Счастья, которая работает в любых условиях.
  Кто способен на подвиг, на Дело – продумать его. Остальным униженным и раболепствующим, пресмыкающимся невеждам – хотя бы довериться Судьбе, перестав бояться и возмущаться попусту, выпуская пар в свисток, накручивая себя и всех.
***
  «Тому, кто не постиг науки добра, всякая наука приносит лишь вред» (Монтень).
  Глубоко прочувствовав справедливость этого мнения, стал искать эту науку везде, в итоге стало получаться собственное руководство по жизни.
  Навсегда благодарен Джозефу Мерфи за приобретённый настрой, за привычку думать о людях доброжелательно, с Любовью. По его совету однажды начал вспоминать всех людей своей жизни с тем, чтобы представить, как Бог Любит каждого и Заботится о нём. Уже много лет как я про себя желаю доброго счастья каждому встретившемуся, каждому, с кем собираюсь встретиться, каждому, кто вспомнился. Мысленно у каждого прошу прощения за зло, которое я причинял вольно или невольно.
  Благодаря таким Учителям я научился прощать не только обиженных мной, но и обидевших меня, потому что понял, что у них было основание, что они видели во мне нечто недоброе, научился отслеживать это зло, чтобы быть как можно Добрее. С их помощью Бог стал представляться только Любящим, Понимающим, живущим не столько вне меня, сколько во мне, в нас. Что получил, отдаю как могу и этим счастлив.
 ***
1. =Откажитесь от негативной информации=
В пользу не просто позитивной, а Доброй, создавайте и несите эти Добрые вести и себя Доброго – Светлого, Понимающего и т.д. – миру
2. =Каждый день представляйте себя как можно лучше=
Представляйте себя Собой!
3. =Практикуйте позитивный разговор=
Начните с Доброго молчания, тогда всё Добрым будет
4. =Ведите дневник благодарности=
Привыкайте мысленно благодарить за малейшее благо
5. =Практикуйте позитивные мысли=
Добрые!
6. =Распознавайте, когда у вас возникают негативные мысли=
Абсолютно согласен:  наблюдение и анализ негатива расчищают место для Счастья
7. =Будьте в компании позитивно мыслящих людей=
Прежде всего в уединении ищите Себя, тогда легче видеть Добро и в людях
***.
  Прежде разобраться в себе, найти в себе Себя (изначальное Добро), позволяющее возлюбить себя в этом качестве, и только тогда уже «относиться к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В противном случае мы будем продолжать неосознанно ненавидеть себя и проецировать эту нелюбовь на ближнего, видя невидимое, но мешающее жить «бревно в своём глазу» как «соринку» в глазу подобия, видя в ближнем прежде всего зло, а не Добро.
***
  Любовь любви рознь, добрые дела можно делать скрепя сердце, по долгу, в расчёте на отдачу и т.д., а не из Радости, не от души – душе. Предки были в Духе, а мы сейчас опустились. Пора бы в Гору восходить начать, если внизу худо стало – это я себе…
***
  Джебран Халиль указывает верный ориентир на пути счастья:
  «Ложны убеждения и учения, делающие человека несчастным, ложны чувства, приводящие его к отчаянию, печали, страданию» 
***
  Возможно, существует «ген Бога», но на практике узнавать «своих» приходится всем своим существом, ощущая это наше «Я» прежде в себе. Ощущая Настоящее в себе или настоящего Себя, который есть во всех настоящих людях, даже если они заморочены. Сейчас этот Поиск решает жить ли нам.
  Объединяться по любому доброму поводу, поддерживать связи, жить в Добре – Жить!
***
  Создавать желанную реальность, начиная с реальности желанных чувств, пересесть с пассажирского сиденья жизни на водительское.
***

  Все пути ведут либо вместе с подавляющим большинством вниз, в полное овеществление, «успешное» превращение в вещи, либо вВерх – к счастливому возрождению общего Духа.
  Пусть для дошедших до распутья «Богатырей» поворотным моментом станет настоящий.
***
  Для меня самой доброй книгой остаётся «Приключения Незнайки и его друзей» Н.Н. Носова.
***
  Настоящий человек жить стремится вольным Добром, ни на что больше не настраиваясь, действует по обстоятельствам. Это Счастье и профилактика зомбирования.
  Пока не кончились наше время и бывают какие-то силы – их нужно прикладывать по Воле.
***
  Ещё школьником, задолго до компьютерной виртуальности и фильма «Матрица», прочёл фантастический рассказ: на одной из планет космонавты обнаруживают «жизнетеку», в которой минут за пять реального времени можно прожить целую жизнь какого-либо существа из любой точки пространственно-временного континуума с полной потерей памяти о себе-реальном на время прожития «чужой» жизни – полная идентификация с персонажем фильма 6 Д или, может быть, 10 Д. Что, если эта вот наша «реальность» закончится снятием шлема с совершенно другого нашего тела, как бы настоящего?
  Где гарантия, что мы не находимся в подобном фильме? Сейчас, когда мы настолько продвинулись, с одной стороны, в цифровой виртуализации, с другой – в разрушении традиций, привычности мироощущения, когда у нас настолько усилилось ощущение сюрреальности происходящего, что стало и гораздо легче понять, что значит майя, иллюзорность или матричность мира, замороченность и даже зомбированность, одержимость,
  значит, появилась и возможность перепрограммировать себя, выйти из морока, проснуться, пытаться сдвигать точку сборки в лучший мир, стараясь, конечно, при этом не сдвинуться самому, сохранить ясность ума, здравый рассудок. 
  (Отрывок из статьи «Управление смыслами»)
 ***
  Великим душой стремится быть каждый желающий Счастья всем добрым людям. Для этого, в частности, нужно не столько читать, сколько вести особый дневник.
***
  В «Цитадели» Экзюпери есть размышление о доме для людей, который строится с душой и для души. Так и книга – это временное жилище души, которое влияет на душу. Лучшая же книга для души – это книга, постоянно пишущаяся душой самой для себя. Это наиболее комфортный дом души, который перестраивается по мере её роста – под новые габариты души, вырастающей в Дух.
  Молодым душой рекомендую прежде всего постоянно перечитывать подобный собственный самоучитель жизни с самого начала его создания. Самоучитель жизни, который – ради Счастья! - нужно начинать создавать на основе осмысленного прочитанного и прожитого как можно раньше и писать постоянно.
  Чтобы ускорить создание личного самоучителя в условиях нашего цейтнота, можно сначала поднабрать из интернета афоризмов по насущным темам, сразу комбинируя и комментируя их, а потом уже по возможности основательно изучать контекст – читать источники, изучать время их создания, личность и жизнь автора. Не столько для того, чтобы понять изречение окончательно, «истинно» – это невозможно, сколько чтобы в этом поиске находить новые для себя смыслы.
……………………………..
 Разделяю многие взгляды Экзюпери, в том числе необходимость «Божественного узла», необходимость «дома для души», который вижу прежде всего в особом дневнике читателя, дневнике как средстве формирования цельного мировоззрения.
***
  «Мы можем дышать только тогда, когда связаны с другими общей и притом надличной целью» (Экзюпери).
  «Цитадель» - это для готовых брать Смысл жизни долгим штурмом, впечатляясь гением и споря с ним. Просто читать мало – нужно вести дневник читателя в качестве «дома для души».
***
  Чтобы жить не столько долго, сколько хорошо – нужно жить в «потоке» (по Чиксентмихайи). В потоке Добра.
***
  На мой взгляд, главное в данных нам «свыше» текстах – деление мира на Бога и дьявола – внешние силы, олицетворяющие разделение Добра и зла. Раскалывая мир – разрывают душу.
  Что внутри, то и снаружи. Разделённая в себе душа (на субличности, «полушария», ум и чувства, животное и духовное, низкое и высокое и т.д.) и мир видит разделённым. И наоборот, видя мир разделённым (а это нам усиленно внушают вольно или невольно практически все, вся западная культура), душа разделяется в себе.
  Отсюда путь к счастью цельности – стремиться представлять мир единым, все части которого взаимодействуют согласованно, представлять мир «сетью Индры» и т.п. Не то чтобы выдавать желаемое за действительное, а понять, что «действительное» - это объясняемая кем-то видимость. Кем и зачем? Кто стремится нас разделить, создавая препятствия для роста нашего духа, для воссоединения в Духе? Препятствия необходимы, ведь Человек – дитя препятствий. Как их преодолевать, как преодолевать разделение?
  Стремиться объяснять эту видимость как Цельность, тогда она потихоньку будет становиться счастливой несмотря на… и даже благодаря этому (пережитому горю, болезням и т.д.). С другой стороны, целить себя непосредственно. Найти точку опоры, точку сборки в себе – высшее в себе как его ни назови – найти Себя в себе, представить себе Любящего наблюдателя, всё понимающего, принимающего «неприглядное» как необходимое в динамике развития, необходимое на пути движения к Лучшему, к Единству. Только тогда можно поЛюбить себя и ближнего как Подобие.
***
  Когда по-доброму – то и мат не оскорбляет, а по-злому – даже молчание напрягает. Главное – стремиться быть Добрым, а если что в сердцах и вырвется – не беда, да и прощения попросить можно. «Своих» надёжнее всего искать именно по Духу – по Совести, по Благодарности, по Добру. Главная причина наших несчастий – разделение, кто бы нас ни разделял. Тема эта запретна по умолчанию, вникать в неё трудно, но преодолевающий это препятствие, стремящийся видеть в себе и ближних прежде всего Добро, всё больше чувствует себя Человеком, а в ближних видит Людей. Когда «чары» спадают, не страшен никто – ни «служебные биороботы», ни их хозяева, кем бы они ни были.
***
  Доминанты ушли в «тень», управляют обществом через марионеточную иерархию и цифру, экранные образы «доминантов» дают нам нужные примеры… Остаётся одно:  найти Благого доминанта в себе и следовать Ему во всём, стараться видеть Его в каждом ближнем. Называть Его можно по-разному, например, Добром, Правдой, Человечностью, Любовью и т.д. Пора снова дружить, взывая к единому человеческому духу Добра – это единственная возможность бороться с невидимым злом. 
***
  Полумеры не помогут. Тьма постепенно накрыла капитально, осталось немного, чтобы потушить свет каждой отдельной души, насколько она отделена и разделена в себе, для этого нас и разделяли. Если что и поможет, так это мобилизация себя каждым, особенно кто не обременён семьёй. Тема большая, ходу ей не дают, с Пути уводят, запутывают. Приходится самим.
***
  «Операция», не будь она управляемой из одного центра – это был бы риск обесточки мирового цифролага.  Люди добрые, перед лицом главной опасности для наших душ старайтесь постоянно думать о Добре, чувствовать Добро, жить его Духом – Понимать и Любить Добро друг в друге. Тогда никто ничем не сможет отвлечь нас от этого главного смысла жизни, тогда и жизнь, и смерть Доброй будет.
***
  Нас как лягушек «варили на медленном огне» и, похоже, сварили… Чтобы по-настоящему молиться, нужно остановиться, перестать выживать, готовиться к неизбежной смерти. Жил паршиво – удобно, семью устраивал, «как все, как все», надеялся на Бога, на дядей и на авось, признаю, только под конец начал что-то понимать – так хоть умереть достойно, как должно умирать человеку.
***
  Гениальный роман гораздо богаче. Михаил Афанасьевич помог мне увязать добро и зло воедино, где-то исцелив таким образом и мою душу. Побудил искать в себе некое Добро (озадачило утверждение Иешуа «все люди добрые»), а также стал чаще видеть в жизни борьбу не столько добра со злом, сколько носителей зла между собой. Мир стал цельным, я – целеустремлённым. Дьявола в лице Воланда с его командой представил себе сотрудником Бога, зло и добро – одинаково необходимыми полюсами жизненной энергоцепи, а себя – то вдохновенно-радостно изо всех сил стремящимся к Хорошему, то вынужденно бегущим от плохого, причём скорость в последнем случае гораздо выше… 
***
  Однажды придумал слово «добросчастье» и даже книгу озаглавил, а оказалось, оно когда-то было… 
***
  Благодарные счастливы уже самой благодарностью.
  Раньше я чаще был неблагодарным не только потому, что не понимал, что быть благодарным – это вид счастья, но просто не видел блага, добра, не доверял добру человека, боялся ошибиться, открыться, был слабее душой.
***
  Разомлевшие в горячей воде лягушки дружно (а иначе невозможно) выпрыгнуть из кастрюли уже не могут, даже если понимают, что скоро сварятся. Остаётся философствовать, верить в лучшее, надеяться на авось… помолиться и, если не совершить духовный подвиг, то хоть что-то хорошее успеть сделать, распрямиться, резко и отчаянно воспрять духом, попробовать жить достойно – вдруг это Выход?
  Для начала, например, дружно соорудить из мусора и сжечь чучело хренофикуса как один из символов нео-орднунга. Со всеми его атрибутами, причинами и следствиями. Весело проводить это явление в тартарары по всем правилам исконной магии:)
***
  Внешним «богам», как бы они себя ни называли, доверия у меня нет. Другое дело – Любовь, Добро (благодарность, понимание, отвага, щедрость, покой и т.д.) сердца. Когда дух Добра ощущаю в себе, то предполагаю и стараюсь рассмотреть Его и в ближнем, тогда каждый для меня – брат или сестра во Христе (если Христос – олицетворённая Любовь, аватар Любви). В этом смысле я «верующий атеист».
  Удержание баланса (в себе) мне кажется ложным путём, ибо «Бог тянет за одну руку, а чёрт – за обе ноги» (Буше Г.). То есть, если я упорно не карабкаюсь вверх, не стараюсь постоянно управляться Добром, останавливаюсь на этом пути, то «Дьявол» тут же обязательно опускает меня во зло постепенно и незаметно, пока вдруг не опомнюсь, дойдя до какой-то черты – события, выбора. Приходится быть бдительным, постоянно наблюдать как бы сверху, посредством Любящего, своё состояние, чувства, мысли, поведение, поступки.
***
  Когда начинаешь не только ставить самому себе вопросы («Зачем всё?», «Что есть «всё», я, мы?», «Что делать?», наконец, «В каком состоянии я живу «здесь и сейчас» - Живу ли?!»), но и искать ответы, создавать смыслы – из раба постепенно становишься господином – аватаром всесильного Добра (Любви, Блага и т.п.).
  Мои способы поиска (дневник читателя, переросший в самоучение, АТ, самонаблюдение посредством некого Любящего), философия – отношение к жизни и смерти, добру и злу и т.д. мало кому подойдут, но, может быть, что-то в них поможет удержаться на краю, найти собственный смысл Жить? 
***
  Я скорее «верующий атеист», потому что «воплощённым богам» не доверяю, как бы они себя ни называли. Человеку доверяю только если «вижу» в нём то же Добро, что и в себе.
  Один из главных моих способов общения с Любящим – однажды и навсегда пригласить Его в наблюдатели за собой – за своими мотивами, состояниями, чувствами, мыслями, поведением, поступками. Сначала очень трудно – с одной стороны приходится постоянно удерживать образ, представление о Любви, о Добре во всех известных испостасях, всём Его разнообразии, с другой – учиться отслеживать малейшие свои ощущения, начиная с ощущений тела и до состояния духа. но потом становится легче, хотя усилия приходится прикладывать постоянно, остановка чревата падением. Это как второе дыхание – занятия спортом в детстве здесь в помощь.
***
  В доверии отказываю всем, кто доверия мне не внушает, кем бы он ни предстал, какие чудеса бы ни творил, что бы ни делал, чем бы ни стращал или соблазнял. Чтобы следовать, мне достаточно личного Образа, который у меня сложился. Буква же нужна разве что для общения, когда молчания недостаточно.
  Ни в коем случае не собираюсь обличать кого бы то ни было, разубеждать, тем не менее, разбираясь в собственных убеждениях, откуда они и что мне дают, давно уже начал догадываться в крайней ограниченности своего ума, способностей, знаний. Просто очень хотелось понимать  себя, каждого хорошего человека, какой веры бы он ни был, почему добрые люди так разобщены даже в пределах одной вроде бы веры.
  Когда-то мечтал знать хотя бы Евангелие наизусть, но, чтобы понимать разных людей, желательно знать также Коран, Веды и другие священные тексты, писания старцев, богословские, философские, психологию, биологию, естествознание, а также, например, «Библию неверующего», вообще много знать, а времени и сил было уже мало (сейчас и того меньше), а пядей во лбу гораздо меньше семи – ограничился простым чтением доступного. Точнее, не простым – стал вести своеобразный дневник, куда всё интересное и свои мысли записывал не по порядку, а в подходящее место по сходству или противоречию. В итоге многое стало яснее, но это не догмы, словами передать трудно.
***
  =У человека есть одна Цель, одна Задача, одно предназначение — это в смерти блаженной и искупительной обрести Духа Святого...=
  В этом смысле лучше «умереть» до смерти – одухотвориться, жить в новом качестве – Жить. У одних это получается однажды как бы само собой, другим приходится упорно карабкаться вверх. 
  От нас не зависит? Да, но для счастья жить приходится так, как будто зависит.
***
  Чтобы радости не вышли боком, однажды нужно «зажечься», ощутив в очаге своей души и увидев в других одно и то же Тепло и Свет. Вот только без усилий на этом Пути не обойтись. В «новом» качестве идти приходится гораздо быстрее, скорее – бежать, как Алиса в Стране чудес. На бегу по сильно пересечённой местности благодатная искорка раздуется в пламя, дальше, чтобы его поддерживать, нужно будет лишь держать темп.
***
  Вроде бы парадокс, но без веры во вдохновляющее высокое, вводящее в состояние, подобное состоянию электрона на внешней орбите, атеист обречён быть несчастным циником.
***
«Воплощённым богам» не доверяю, как бы они себя ни называли. Человеку же доверяю только если «вижу» в нём то же Добро, что и в себе.
  Добро как идеальное глубинное, цельное состояние моего существа, насколько удаётся его достичь, ощущается как покой, любовь, понимание, сочувствие, радость, благость, полнота, ясность, неповторимость, вечность и т.п.
***
   Циников избегаю. Доверяю только тому, у кого есть что-то святое.
   Ностальгию по хорошему разделяю. Тогда нас вели, сейчас дружить приходится самостоятельно, это трудно – искать общее, понимать, объясняться…
 ***
  «Моё» Добро предполагает долг быть в Нём постоянно, тогда и «обычные» радости, которые по пути, становятся ярче. Это как спешишь по делу, а вокруг цветы, птицы поют… 
***
  Когда «телесные радости» доводят душу до скверных состояний – приходишь к необходимости какого-то долга, ищешь такие состояния души, которые позволяют чувствовать людей, чтобы не делать им больно и самому целым быть. Состояние понимания, сочувствия, любви… требует постоянных усилий, но ведь и не без радостей и удовольствий!
***
  В текстах, как и в жизни, одни выискивают плохое, другие стараются находить хорошее, третьи лишь просматривают. Мне христианство дорого Любовью.
***
  Всегда считал себя умным, пока не понял, что ум мой весьма ограничен, а опыта всегда мало, потому что в точности ничего не повторяется. Хотя выводы делать приходится, даже в «учение» пытаюсь их сводить. Это как карту опасной местности рисуешь, а местность постоянно меняется… но какие-то точки остаются боле-менее постоянными ориентирами.
  Пока собственная «дорожная карта» не подводит – заморочиваться смысла нет.
***
  Часто дело в разном понимании одних и тех же слов. Например, если религиозный человек через поклонение Любящему начинает на всё и на всех смотреть из Любви, то потихоньку или вдруг однажды входит в соответствующее состояние, которого до сих пор у него не было, оно приходит всё чаще, проявляется в мыслях, делах, поведении – образе жизни. Человек как бы «исполняется духом», «стяжать» который приходится постоянно, но это и счастье. То есть, если религия приводит к подлинной вере, то её оценка становится положительной.  Конечно, лучше напрямую, но лично у меня было много вольных и невольных посредников – это любящие родители, дедушка и бабушкой, множество добрых ко мне людей, герои книг, наконец, живой, не книжный, личный образ Иисуса Христа именно как олицетворения Любви. Наверняка среди аватаров этого высокого духа есть и священники, но мне когда-то не повезло.
***
  У всех нас, насколько мы люди, есть однозначное общее без имени. Если озадачиться, то искать его лучше молча. Слова и убеждения часто больше разъединяют, мешают, чем помогают понимать главное.
***
1.=Никому нет дела до ваших проблем.=

  Нет вам до чужих – нет и чужим до ваших. Стало быть, ближних нужно увидеть родными, проникаться их переживаниями как своими. 
  Можно завести внутреннего наблюдателя за собой – за своими мотивами, намерениями, чтобы сразу анализировать, к чему они могут привести, за мыслями, чувствами, ощущениями, эмоциями, состояниями, видом, поведением, мимикой, позами, поступками. Желательно предельно любящего, чтобы не «вытеснять» всё нежелательное, стыдное, «греховное» - «брёвна из глаза». Для этого нужно умудриться как-то представить себе абсолютную любовь или хотя бы её олицетворение – И.Х., Будду, книжного, киношного героя или «Галатею» собственного воображения, родную бабушку или иного доброго человека, животное ли, растение – что удастся. Параллельно учиться следить за малейшими ощущениями тела, осваивать аутотренинг или медитацию типа шине, упражнять внимание, учиться управлять им.
  Добро, как я называю своего наблюдателя – это сила. Наблюдая с ним, наблюдая за собой как он, управляя собой с его позиции становишься сильным.

2. =Деньги достаются тем, кто о них думает=

  Количество денег для счастья должно быть оптимальным – ни меньше, чтобы не страдать от голода и холода, ни больше, чтобы не тревожиться об их сохранности – как этого добиться? Рецепты известны, но каждый человеко-момент нуждается в каком-то наиболее подходящем. Значит, нужно создавать банк рецептов, обдумывать их, на их основе постоянно творить свои или адаптировать.

3. =Женщины не любят просто так=

  Доброй женщине нужен и по-настоящему сильный человек. Остальное приложится.

4. =Жизнь состоит из проблем=

  «Человек – дитя препятствий». Негативное понятие «проблемы» лучше менять на «задачи».

5. =Не умеешь драться – проиграешь=

  Согласен, жизнь – борьба. Прежде борьба «за», борьба «против» вторична. Прежде за общее.

6. =Здоровье дается лишь один раз=

  Как только здоровье становится самоцелью – оно уходит.

7. =Хочешь быть главным? Люби ответственность=

  Ответственность скорее связана с чувством свободы

  («7 жестоких истин…», Павел Домрачев)

***
  «Счастье всюду» только в особом, чисто-счастливом настроении или состоянии. Настроение мимолётно, чаще бывает в детстве, молодости, а вот устойчивого состояния нужно упорно добиваться всю жизнь, стремиться вести соответствующий образ жизни.
***
  Плюк или Торманс?
  Выход вижу в самоочистке – очистке от иллюзий в отношении мира, всё больше стающего царством из 4-го путешествия Синбада-морехода. В предельной самомобилизации. Чтобы не превращаться в человекообразную хрю, нужно изо всех сил тянуться в противоположную сторону – вверх. Язык у нас вроде бы один, но взаимопонимания всё меньше, как у лебедя, рака и щуки из басни. Так и должно быть в «последнее время»? Тем не менее, призываю всех разноверующих, атеистов, агностиков настойчиво искать наше изначальное безымянное общее. То есть, искать «не знаю что» молча, вне языка, он чаще мешает, разъединяет, хотя где-то и с его помощью, особенно с помощью добрых слов, исходящих из стремления понимать, чувствовать подлинную глубину нашей замороченной сущности. В себе и родных ближних – явных людях.
***
  Даже если заболел или ввели незнамо чего, остаётся успокоиться и делать что должно, вверившись судьбе, а доверять можно только отдельным, явно добрым людям и стараться быть таким же. Мир зла обязательно начнёт рушиться для того, кто бросит своё «кольцо власти эго» в лаву постоянной осознанности и начнёт строить новый – с поиска общего, которое вне убеждений, вне языка, хотя и не без помощи добрых слов, идущих от доброго сердца.
***
  Не столько травят, сколько запугивают, потому что самое эффективное и выгодное оружие – страх. Страхи вытесняются понимающей любовью, дружбой, добром, самоотверженностью, готовностью увидеть себя по-настоящему добрым, увидеть добро в ближних, посвятить себя добру мира. Тогда и зло в помощь.
***
  Как же легко оказалось разделить великое было человечество! Разрушить общину, братство…
***
  Современная людобойня ограничена «горячими» зонами. «Поджигают» их постепенно, одновременно с двух сторон. Поэтому времени уехать достаточно. Первыми уезжают известные своей мобильностью народы, система оповещения у них древняя. Однако, если их верхи задумали пожертвовать какой-то частью рядовых – им остаётся надеяться только на собственную способность просчитывать вероятности и интуицию. В итоге в зоне остаются только те, кому совсем уже некуда деваться, кому жить надоело, инфантильные, малограмотные, не вполне адекватные, безродные, никому не нужные. Конечно, к войне нужно всемерно готовиться, но драться за победу на зоне смысла мало, потому что туда сгоняют «диких гусей» и простаков отовсюду. Она будет «гореть» столько, сколько нужно кукловодам.
  В каком-то смысле мы все сейчас на зоне, прорываться из которой можно только вверх.
***
  Управлять собой важнее, чем кем-то. Это управление начинается с наблюдения за собой, а вот это уже большая самонаука. Прежде нужно научиться учиться, обрести какой-то минимум разных знаний и свести их в систему, мировоззрение, получить представление об ощущениях-чувствах-состояниях и научиться различать их в себе, создать желанный образ наблюдателя…
  Путь требует беззаветности, отречения от ложного «я», ложного в себе, ложного себя в пользу поиска и строительства себя-цельного, начиная с объединяющего центра – Сердца, строя практически одновременно все «этажи» (тело, ум, душу, дух), связывая их воедино. 
*** 
  «Нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит»
  Испытание человека достатком подчас суровее испытания бедностью. Если бедность, например, может ожесточить, то постоянная, даже минимальная обеспеченность примитивного потребителя уродует его:  за ненадобностью отмирает воля, все высокие потенции, душа плесневеет, подававший было надежды ребёнок вырастает в примитивного паразита. Единственная возможность чудесного оздоровления в этом случае, возможность исправить ошибку воспитания, свою вину перед обществом – лишить своё чадо привычной подпитки, может быть, даже вовсе исчезнуть из его жизни.   
***
  Главное – мы сами себе не принадлежим. Да и кто такие «мы»? Вместо общин, дружин, артелей промысловиков, ремесленных цехов, – скопище конкурирующих за место у корыта изолянтов-клавишников? Похоже, Иван Антонович Ефремов это предвидел, но мечтал и надеялся:
  «Простое пробуждение чувств братства и помощи, которые уже были в прошлом, но были подавлены веками угнетения, зависти, религиозной и национальной розни, рабовладельческих, феодальных и капиталистических обществ, даст людям такую силу, что самые свирепые угнетения, самые железные режимы рухнут карточными домиками…»
***
  Добро и зло есть для всего живого, это естественно. Но когда мне представляется, что в мире живут два противоборствующих в лицах начала – он распадается, душа рвётся надвое. Исцеляться начал, когда стал размышлять о взаимодействии добра и зла, их связанности, взаимообусловленности. Мир снова стал бывать цельным, а душа стала обретать покой.
*** 
  Нацисты обречены на взаимоуничтожение и страдания, хотя преимущество у тех, кто защищается, защищает мирных людей от одержимых злом захватчиков, искренне верит, что бьётся с исчадиями ада, делает это без какой-либо корысти. Тёмных и злых хватает везде, светлые и добрые тоже встречаются, а больше всего серых, которые считают себя добрыми и правильными, но если им сказать, что скоро все их мысли станут слышны всем (а к этому идёт) – придут в ужас. По-настоящему добрым человек потихоньку становится только когда приглашает в наблюдатели за своими мыслями Любящего.
***
  Всего не узнать. «Век учись – дураком помрёшь». Главное же ощутить можно, если упорно стремиться не просто познавать, но и творчески осмысливать, связывать, увязывать всё, даже случайно встретившееся, в живую систему – обязательно «нащупаешь» потихоньку или вдруг в себе некое извечное начало без названия, невыразимое, но проявляющееся во всём, в образе жизни. Называть это можно по-разному. Припоминая что-то из того немногого, что посчастливилось прочесть и присвоить у Монтеня и других великих, святых и просто добрых, в ком живёт и действует это начало, в качестве пароля чаще предпочитаю «Добро». Поэтому считаю себя верующим, хотя доверия к внешним силам, в которых мне не удаётся «увидеть» Это – не испытываю, как бы они себя ни называли и каких бы чудес ни являли, поэтому – атеист.
***
  Всё едино. Успокаиваться, набираться покоя можно на природе. Можно также, занявшись простым аутотренингом или расслабившись перед сном, представить себе уютное местечко – сад, полянку, пляж…
  Возможно, кто-то маскирует свой паразитизм религией, «медитацией», оправдывает собственной философией. У меня иное представление о медитации, хотя практиковал мало, начал очень поздно и совершенно самостоятельно, что не рекомендуется. Это предельное напряжение внутреннего «лазера» внимания, переводящего работу мозга в особый оптимальный режим (есть приборные исследования), в котором весь мозг работает как единое целое. Когда возникает какой-то навык пребывания в подобном состоянии, его можно поддерживать в моменты относительного покоя и даже на ходу. В идеале «медитацией» становится жизнь. Разумеется, я очень далёк от идеала, но моя жизнь изменилась, хотя и не сахар. Прежнее состояние жизнью назвать не могу.
  Простой аутотренинг позволяет быстрее отдохнуть, успокоиться, лучше настроиться на дело, собраться, представить что-то, решить задачу, включить воображение, интуицию, лучше понять себя и ближнего, уснуть благодаря мешающему шуму (предельно сосредоточиваясь на нём как на объекте изучения) и так далее.
  «Внутренний диалог» эффективным мышлением назвать трудно, хотя энергии забирает много. Это как бы спор субличностей вне цельности, постоянный внутренний конфликт, при первой же возможности  становящийся межличностным. Простейшая безопасная медитация, которую можно практиковать без мастера, а также естественная «медитация», когда увлечён нужным хорошим делом, анализируешь то, что беспокоит, размышляешь о чём-то добром – постепенно целит, даёт внутренний покой, затем и отношения спокойнее становятся. Если не нравится само слово, ставшее общепринятым – его можно заменить, например, на «настрой», «практика управления вниманием». 
  Подобная практика осознания ускоряет взросление, помогает принять ответственность и ощутить связанную с ней свободу, ведёт к некому идеалу. Привыкаешь постоянно помнить о главном в жизни и в данный момент, отдаваться этому как можно полнее, не отвлекаясь на фон.
  Приобретённое практикой сосредоточения, стремящееся к постоянству медитативное состояние – это состояние «бдительной расслабленности», всеготовности, состояние особого «активного отдыха», а в деле оно даёт наибольшую результативность при наименьших затратах энергии, чем бы ни занимался.
***
  Кого из нас легко столкнуть друг с другом? Невежд, неопытных, внушаемых, аморальных? Кто и что нас разделяет и стремится столкнуть? Прежде всего – условности 2-й сигнальной системы, языки. Даже вроде бы один и тот же язык, с одной стороны, объединяет настолько, насколько сходны понятия, с другой – разъединяет не только в силу несовпадения «семантических полей» слов, жестов, но и в силу разницы «твёрдых» убеждений. С религиями дело ещё хуже, потому что «твёрдость» разных моментов вероисповедания здесь особенно велика. Прочая культура – традиции, образ жизни, одежда. Внешний вид, вкусы, привычки. Невежественность, нелюбовь, невнимательность друг к другу и так далее. Всё это используется вольными «служителями Князя мира сего» или одержимыми различными «бесами». Способы и средства сейчас достаточно известны, при желании с ними можно ознакомиться. «Князя» представляю себе Воландом, той силой, что «вечно ищет зла и вечно совершает благо». В той или иной степени ей служит каждый.
  Кто посвятил себя служению единящей, целящей любви? Верится, что такие не только были, есть и сейчас. Они несовершенны, часто прошли через «падение», болезни и страдания, одиночество, отчаяние. Они невостребованы земной властью, «трибуны» им в наше «последнее время», естественно, не дают, но это «соль земли», на них ещё держится умирающий мир, с подобных им начнётся новый, светлый. Таким может стать каждый, в ком жив дух Добра.
***
  «По горизонтали» добрых людей сплачивает беда, опасность, враг, голод, а по-настоящему объединяет Любовь. «Князь» же соблазняет безопасностью тех, кто боится и уповает на хорошую власть – царя ли, генсека ли, президента, пастыря или пришельца с небес. Вполне вероятно, что будет использована традиционная схема:  на смену «злому следаку» придёт «добрый», и «слепое» большинство легко купится, доверится «волку в овечьей шкуре». Когда к власти в Германии пришли нацисты – было всеобщее ликование. Чтобы вновь не обмануться жестоко, не обязательно знать всё, что и невозможно, достаточно знать нечто главное, стремиться быть «чище и добрее» несмотря на и даже благодаря этому злу, чтобы оказаться в Любви.
***
  Сосредоточиваясь на одной из голов дракона власти, упускаю остальные? Им несть числа: гражданские, религиозные, тайные... Не лучше ли добрым людям искать прежде своих? По делам, по глазам, по духу.
  Земные иерархические организации, структуры – суть «головы дракона», подчинены «князю мира сего» сознательно или втёмную. Доброму человеку лучше искать своих в любом добром деле.
***
  Многие недостаточно разобрались в «истинных целях» глобализма от «князя мира сего», пытаются служить и приспосабливаться, либо кидаются из одной крайности в другую, попадая в ловушки, в том числе религиозные, политические, различные зависимости. К счастью, есть и «партизаны духа».
  Вот бы все добрые люди очнулись и породнились, встали плечо к плечу – нелюди оказались бы вне круга человеческого братства. Всё бы стало просто и ясно.
***
  Я за баланс динамический. С одной стороны, он предполагает умеренность в удовлетворении потребностей, с другой – постоянный «бег» в направлении чего-то наиглавнейшего, наилучшего, от чего-то наихудшего.
  «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» («Алиса в стране чудес»).
***
  Мне нужен какой-то Смысл, «точка сборки», «точка кристаллизации сущности», проясняющая, позволяющая почувствовать себя и мир во всех ипостасях цельным, единым, хочется жить в добром братстве. Нужно Понимание, нужна Любовь, нужна Истина, нужна Цель, нужен Маяк, нужен Долг, нужно Дело, нужно Вдохновение, нужна Сила. Поэтому из разных представлений о мире выбрал для себя такое:  существует некий вечный дух и даже, возможно, «ген Бога». Насколько удаётся активировать «ген», ощутить этот Дух (условно «дух Добра») и «видеть» это Добро в ближнем – настолько обретаю равный счастью внутренний покой. Насколько живу этим Добром, служу Ему в себе, в ближнем (если «вижу»), в каждом существе, в каждой сущности – настолько и счастлив всевозможным счастьем этого Пути.
***
  Не то чтобы верю – «вижу», чувствую, знаю. В то же время не знаю, потому что не могу описать. Постоянно теряю, иногда перестаю чувствовать, поэтому постоянно стяжаю, ищу «то, не знаю что», но всегда помню, что Благо есть.
  Всё остальное знание относительно, вероятностно. Моё, чьё-либо. Хотя познавать интересно. Допускаю, поверяю ограниченным умом, но доверяю только Чувству, только Добру.
***
  Очень приблизительно могу сейчас назвать себя «верующим атеистом», потому что «сверхличностям» веры нет, они мне не указ, а с тем, в ком вижу Добро – «мы одной крови».
  Мы обязательно возродимся, если каждый активирует свой «ген Бога» - «ген» Любви, ген возвышающего душу в дух, целящего и единящего Добра, взойдём душой в Добросферу.
  Землёй сейчас правит разделяющая нас ложь, а «небом» всегда правит Любовь. У каждого есть выбор – отдаться управляющей невеждами лжи, болеть «стокгольмским синдромом» или подростковым негативизмом, или же управляться «правдой Сердца». Но высокое самоуправление требует самоотверженности и постоянных усилий, поэтому «Хочешь Жить – готовься к смерти».
***
  Оптимально распределять энергию. Энергия ищет выход, точку приложения. Если человек ленится или скучает – у него либо мало энергии, либо ей нет выхода, интересного дела. В последнем случае она может выйти «боком».
***
  Кто бы ни управлял Землёй, главный вопрос для нас, для меня – управляюсь я кем-то или управляю собой сам, да и человек ли я вообще? Что значит «управлять собой»? Кто мои ближние? Как это определить? Иногда кажется, вокруг сплошные бесы, бесноватые или мягче – одержимые, зомби. Только похожи на людей, хотя и себя-то хмурого страшновато бывает в зеркале увидеть. Пока кто-нибудь не посмотрит ласково, слово доброе скажет – сразу на душе теплеет! Конечно, стараюсь быть добрым первым, стараюсь быть человеком постоянно, но как же я нуждаюсь в людях! А народ-то весь в онлайне – скучковались по уготовленным электронным «гетто» - отдельно друг от друга разные «христиане», которые исповедуют вроде Любовь, но чаще, судя по комментам, испытывают совершенно иные чувства, «мусульмане», «буддисты», «эзотерики», «агностики», «родноверы» - тоже разных толков и т.д. – все люди порознь! Ругаются друг с другом, спорят… а где общее, единящее Добро, где Человечность?!
  А нас ещё и подзуживают, «заводят» ненавязчиво всякие там "тролли" и прочие профи...
  Как же легко оказалось Князю мира сего расчеловечить всех, разделить и сталкивать повсюду! Как легко управлять однородными группами, в частности, используя опыт западных спецслужб в Индокитае (примерно 1930-50-е годы)  и миссионерства в России 90-х.
***
  Всем добрым людям, в ком живёт или пока дремлет некий общий «ген», важно не столько выживание, сколько Жизнь, поэтому мы самоотверженно боремся за Жизнь. Конечно, задачи у женщин и мужчин чаще разные, но понятия – Добра, Любви, Долга и другие высокие понимания должны быть общими ради единства, как и понимание добра-зла, жизни-смерти ради цельности.
***
  Доброе общение не только безопасно, но и сильно повышает иммунитет за счёт настроения, гормонального фона, а также определённого тренинга иммунной системы – одна из причин призыва к всемирной «самоизоляции».
***
  Не знаю, что меня ждёт по смерти, но жизнь ощущаю вечной, хотя и не всегда прекрасной.
***
  По мне испытание достатком сложнее испытания нуждой, ибо нужда хоть и мучит, зато учит и душу веселит, активизирует, да и чем меньше терять – тем меньше страхов, а больше Добра может быть.
***
  Не знаю, есть ли душа, хочется просто чувствовать себя Человеком «здесь и сейчас», вокруг видеть дружелюбные, светлые, открытые родные лица, чувствовать себя заодно со всеми по-настоящему добрыми людьми – какое Счастье!
***
  "Общество" очень напоминает откормленных товарищей Синбада-морехода из 4-го путешествия, а редкие "синбады" - каждый сам себе на уме. Разве что лайкнем комменты друг друга, как кукушка с петухом из басни, мол, какие мы умные - и всё на этом, ждём своей участи вместе со всем "стадом". Правда, отдельные "дауншифтеры" пытаются скрыться от всевидящего "ока", но "кольцо власти" эго прочно приросло к душе, какой уж тут подвиг "за други своя", какая такая высокая самоотверженная любовь – спастись бы самому, но разве возможно это по-одиночке? Конечно, политические организации подконтрольны, а голода, чтобы объединяться ради выживания, пока особого  о н и  не допускают, но хотя бы к волонтёрам-добровольцам примкнуть, что-то дружно для детей, для добрых людей делать – неужели до такой степени индивидуалистами-гедонистами заделались, что ни шагу без сугубо личной выгоды и низкого удовольствия?
***
  Религии скорее разъединяют, чем объединяют, что и нужно было властям, которые вроде «от Бога», а служат «Князю мира сего», который напоследок уничтожает границы, а с ними и ненужное уже разнообразие религий – вводит экуменизм-сатанизм. Альтернативу вижу только в единении рядовых добрых людей всего мира независимо от вероисповедания и прочих различий. Главная надежда на «верующих атеистов», которые исповедуют высшее начало в человеке и в мире, называя его по-разному, служат Ему, не доверяя никаким авторитетам, кем бы они себя ни провозглашали. От «слепых» догматичных фанатов, суеверных, «покупающих» хорошее посмертье соблюдением традиций, обрядов и послушанием пастырям, такого широкого добра сердца, любви, признания добра в «чужаках» ожидать не приходится, хотя исключения возможны.

  =Осуждаете экуменизм — и тут же призываете к экуменизму!=

  В «моём» весёлом, радостном «горизонтальном экуменизме» нет вышестоящей личности – есть безличное начало в каждом существе, как бы центр вселенной-окружноти, дело лишь в способности его ощутить в себе и «увидеть» в ближнем. Названия не имеет, но можно называть Любовью, Центром, я чаще зову Добром с большой буквы, поскольку даёт Силу.
  «Добро» кажется мне наиболее подходящим понятием, которое сильно принизили, но Это гораздо шире добра, любви во всех её видах, шире всех понятий – Оно безмерно. Ничего сверхестественного, скорее это в высшей степени естественное, цельное состояние всего моего существа. Проявляется разнообразно – от непосредственности естества до высших состояний духа.
  Ощутивший эту точку сборки становится, точнее, чувствует себя цельным, свободным, относительно независимым, неуязвимым для манипуляций, готов «отдать жизнь за други своя», а пока живётся – жить со всеми и для всех с собой вместе, радостно. Те же, «кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности» (Б. Франклин). Добавлю – они несчастны, как был несчастен я, когда мне казалось, что живу как все, живу очевидным, всё понимаю и знаю всё, то нужно для жизни, но несчастен, потому что чего-то не имею достаточно – денег, положения, здоровья и т.п.
  В чём альтернативу экуменизму видите Вы?
***
  Каждый истово следующий Христу следует Любви, постоянно преображается на этом пути, становясь радостнее, добрее, счастливее. Или же он заморочен Змеем, считает себя верующим или гуманистом. Гуманизм исповедует человека, в итоге скатился до агонизирующего потребительства. Не стремящийся вверх невольно тонет.
  Еву соблазнил Змей, он же, видимо, и Князь мира сего с известным принципом разделения. Первое разрывающее цельный мир и душу на части представление – это представление о как бы противоположных началах – добре и зле. Если озадачиться поиском представления о взаимодействии этих абстракций и их «аватаров» - обязательно восстанавливается цельность.   
***
  Нам принадлежит только душа. Кто это понял и ощутил – тому принадлежит весь мир. Не юридически, а реально. Он свободен пользоваться, изменять, творить – жить. Как только почувствовал себя хозяином чего-то земного – значит, стал и рабом – жди бед.
  Освобождающая власть – это власть над собой. Чем владею я – то владеет и мной. Вещи, деньги, Любовь и т.д. – на выбор. Если подобие следует «богу, который есть Любовь», то становится рабом Любви (Добра, Духа Святого и т.п. – дело не в названии), в идеале становится Любовью.
  «Хозяева мира» не свободны (как и малоимущие, цепляющиеся за своё или завидующие, мечтающие о «справедливости») – они вынуждены думать о нас, что и как с нами делать. Один из путей овладения собой – осознание «своей» программы – системы взглядов, постоянное самоперепрограммирование. Иметь личную идеологию, свою веру, если угодно, свою религию, своё понимание какого-либо текста. При общей цели (община, единение добрых людей) у нас обязательно возникнет какая-то результирующая, после мрака начнётся новый рассвет. Кто решил понять себя, рассвета не ждёт – у него начинает светать сейчас.
***
  «Человек – дитя препятствий». Становление Человека предполагает преодоление, в том числе обстоятельств, инфы, отвлекающей от чего-то Главного, без которого нет внутреннего покоя, цельности, счастья жить. Известно, что любовь как состояние души, как естественное состояние нашего существа в целом – исключает, вытесняет все страхи, в том числе – страх страданий и смерти. Можно сказать, это состояние счастливой самоотверженности – отверженности от своей отдельности, отделённости.
***
  Во все времена неангажированным остаётся лишь самиздат и Акаша. Это естественно:  Истина должна быть труднодоступна, к Ней нужно продираться всю жизнь, настраиваться на «волну», писать самому.
  Конечно, знаю очень мало, но мне ясно главное: мы родные. Манкурты со стёртой памятью, запуганные, замороченные, нас искусно разделяют и ссорят, отвлекают от главного. Должно помнить об этом, думая о каждом встречном. Если не получается Любить родного ближнего, но хотя бы заставлять себя думать по-доброму, мысленно желать счастья, уходя таким образом от привычной недоброжелательности, обвинений и требований. Если наша цель – единение, то верить, что оно было когда-то и снова будет телепатическим. Это представление поможет очищать помыслы, больше прощать, быть доброжелательнее, преодолеть наведённые страхи, в том числе страх смерти.
***

  =уничтожает его социабельность, так называемое, желание взаимодействия с другими… могут выстоять люди, несущие в себе только высший человеческий принцип очень высоко и очень трепетно, с великим почитанием этого в себе=

  Пожалуй, самое страшное для нас сейчас – окончательно лишиться живого общения. Такое впечатление, что историческую память нам постоянно стирают или перезаписывают, нас развлекают, пугают, путают – отвлекают. Но ведь мы явно родные, глубинную память не сотрёшь. Нужно только ощутить в себе общее наше Начало, «высший человеческий принцип», «ген Бога», «Дух Святой» (зову его Добром), стараться ощущать, видеть Его в каждом встречном, в соседе, в ушедших, служить Ему – тогда и выстоим.
  Если не получается Любить родного ближнего, но хотя бы заставлять себя думать по-доброму, мысленно желать счастья, уходя таким образом от привычной недоброжелательности, обвинений и требований. Если наша цель – единение, то верить, что оно было когда-то и снова будет телепатическим. Это представление поможет очищать помыслы, больше прощать, быть доброжелательнее, преодолеть наведённые страхи, в том числе страх смерти.
  Лучшее средство от страхов – возведение души в дух, в состояние самоотверженности, ража, вдохновения, Потока, Любви, Добра и т.п.
  Пытливый ум неизбежно приходит к необходимости ощутить нечто «Сердцем», всем существом, найти и продолжать «стяжать» всю жизнь этот наш общий «Центр цельности», стать сотворцом жизни – вот и Бог, у которого множество имён – Любовь, Добро, Дух Святой, Внутренний Покой, Естественность  и т.д. и т.п.
  А кто Создатель – это дело десятое.
***
  Ну что ж, начнём прощаться и прощать? Наслаждаться «роскошью живого общения» напоследок? Или, всё же, что-нибудь придумаем? В крайнем случае – «хлопнем дверью»?
***
  Подтверждаю истинность этого «секрета» счастья собственным примером. Всю жизнь всё желанное откладывал, обусловливал, думал, что сначала нужно подготовиться, создать условия, капитальный «фундамент». Стал обдумывать, подводить теоретическую базу. В итоге появился сборник афоризмов-притч-стихов-цитат с комментариями:  «Жить по душе или будьте счастливы!», «Добросчастье» (высылаю - dobrinet62(at)mail.ru). Пытаюсь все эти идеи-способы быть счастливым свести воедино своими словами. Эта подготовка незаметно стала главным делом, которым сейчас горю – создаю как бы «учение Добра» для себя как самоучитель жизни, учение о том, как быть счастливым, как пример для всех. Считаю, что каждый во имя Счастья обязан формулировать своё мировоззрение, сотворять свой теоретический фундамент нашего счастья. Не знаю, успею ли хотя бы черновик сверстать, тороплюсь. Если примеру последуют хотя бы «верующие атеисты», у которых нет догм, нет священного текста для заучивания, нет пастырей, которые знают, как следует всё понимать, а также последуют те верующие, которые понимают, что даже один и тот же текст каждым понимается по-своему, поэтому нужно излагать своё понимание, делиться им, знакомиться с иными пониманиями, чтобы искать общее, объединяющее добрых людей независимо от их культур – тогда мы будем становиться дружнее, свободнее и счастливее. У счастливых и отношение к смерти не такое, как у несчастных.
***
  Даже просто дружить, общаться вживую, обсуждать ситуацию без электронных соглядатаев для некоторых сейчас уже подвиг, вызывающий если не Любовь, то, по крайней мере, уважение и самоуважение, позволяющее чувствовать себя Человеком.
***
  Несмотря на или даже благодаря этому(!) – стараюсь следовать должному. Быть «Добрым». Это значит стремиться к идеальному состоянию своего существа. Оно динамическое, требует Цели и задач на каждый момент. «Благодаря» - значит принимать «зло» как мощный стимул и препятствие на пути к Цели. Цель – общее наше счастье. Одной из своих задач считаю «Самоучение жизни» (название канала) – работу над своей «дорожной картой», своим мировоззрением, личной идеологией. Уверен, что нашими упорными усилиями «масло» будет сбито, и мы, подобно известной лягушке, однажды выпрыгнем-таки из кувшина! 
***
  Срочно!) стать «Солнцем» - это цель каждого желающего всеобщего счастья. Солнцем Добра.
  Больше всего боящихся потерять работу, жильё, детей, место в «новом порядке», сытость – привычное существование. Страх и прочие пороки – средство управления низкими существами. От низости для настоящей жизни освобождает только беззаветная Любовь, доверие к вечности жизни.
***
  Если избежал перфорации – ещё не значит, что стал человеком с б. буквы, перестал бояться страшилок вообще.  Главный критерий человечности – святая любовь, добро без страха. Главный долг человека – долг всеобщего счастья, счастливая жизнь для всех.
***
  Единственный выход – вверх. В «Добросфере» нечисти нет.
  Общество падает. Мужчина способен стремиться вверх, особенно в добром мужском братстве. Женщина следует за таким мужчиной (мужем, отцом, пастырем, авторитетом и т.д.). Сейчас следовать практически не за кем, поэтому женщине, особенно бездетной, ничего не остаётся, как падать в гедонизм, а матери-берегине – выживать. Конечно, упрощаю и усредняю. Женщина, если захочет, может вдохновить мужчину на подвиг во имя жизни. Может и сама – и в горящую избу, и коня остановить, но пока мужчина не опомнится, не посвятит себя не столько семейному, сколько общему нашему Добру, а так и будет обвинять женщин, власти, мир – мы утонем окончательно.   
***
  С одной стороны, вся эта кутерьма отвлекает от чего-то главного, с другой – её абсурдность вынуждает срочно искать нечто здравое – то, чем мы когда-то дружно жили?
***
  Катастрофа состоит в окончательной потере свободы. Прежде всего – чувства свободы, свободы доброй воли, потере достоинства.  «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради… безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности» (Б. Франклин)
***
  Мой пароль на день – «Добро», отсюда и псевдоним.   
  Верую во единое Добро, из которого исходит всё наилучшее и просто хорошее – Человечность, Любовь, Совесть, Чистота, Счастье и т.д. и т.п. Верую, значит, служу.
***
  Для кого террор? Для прикормленных, разомлевших от комфорта «лягушек», потерявших достоинство «бандерлогов», забывших традиции Иванов-непомнящих. Есть надежда, что именно благодаря этим событиям возродится народ, появятся люди добрые, отбросят страх потерять кормушку в стойле, страх смерти, всецело посвятят себя Добру.
***
  Вечность – это чувство. Видимо, дано не всем, как и совесть, любовь-агапе, божественное добро, великодушие и т.п.
  Чем чаще и глубже представляю себе вневременность – вечность (разумеется, вечность желанного – разнообразия добра, любви и т.п.) – тем больше и живу в вечности, живу вечностью, а вечность живёт мной – что бы там ни возникало при каждом следующем повороте калейдоскопа бытия. При этом представляемое возможное посмертие, как и сам момент смерти (ответственный и интересный! как экзамен по любимому предмету) – лишь вариант калейдоскопа, вариант непредсказуемо разворачивающейся «системы бытия», где возможны любые многомерные картины, любые ощущения, от ужастиков и страданий до радующих сюрпризов и полнейшего блаженства, но неизменно одно – абсолютное доверие к вечности, счастливый глубинный покой.
*** 
  «Мой» способ включения интуиции:  упорно решая задачу до дыма из головы, загнать «ум», как лошадь – он отключится. Представить себе вопрос, обращённый к «внутреннему разуму» образно и в динамике. Особенно перед сном. Спокойно уснуть – ответ или подсказка придёт ночью ли, утром ли, на днях, но обязательно.
  Использовать какие-то техники раскрепощения и сосредоточения (АТ, медитации и др.), принять решение быть предельно честным, освободиться от обид за счёт представления мира обусловленным и т.д.
  Освободиться от всех страхов «жизни», прежде всего – страха смерти. Чтобы Жить!
***
  Чтобы добраться до Истины и взойти в Неё – гения довольно в каждом человечном человеке, в каждой людине, как говорили раньше и говорят сейчас украинцы (в нелюдях гения нет, они используют наш, направляя его против нас же, сталкивают нас – это уже не тайна). Истина же тайной не является, хотя прячут её усиленно, но спрятать её невозможно – она как тот неказистый конверт с «пропавшим письмом» – лежит на видном месте, умом о ней, как о чём-то не особо важном, знают все, но не понимают сердцем, поскольку сердце в высоких своих проявлениях почти у всех закрыто и отделено от ограниченного ума. Именно в союзе ума и благородного сердца (исследуйте понятие Анахата на разных сайтах, пока есть интернет) состоит разум, способный познать известную Истину как главное. Имён у неё много, хотя изначально она безымянна. Поэтому обнаружившие Её чувствуют Одно и то же, но называют по-разному. Чаще Любовью, Богом в сердце, Духом Святым и т.п.
  Мне ближе «Добро». Сейчас оно пишется чаще с маленькой буквы и – в лучшем случае – в значении дела. 
  Мишель Монтень: «Тому, кто не постиг науки добра, всякая наука приносит лишь вред».
  Именно Монтень открыл мне глаза на добро – оказывается, это не пожитки, барахло, и не минутная щедрость, сочувствие или слабость, презираемая крутыми мягкотелость, неспособность за себя постоять, а наука, причём главная наука, ведущая к счастью, без неё человек несчастлив, потому что причинённый ближним вред всегда возвращается бумерангом.
  Дальше – больше. Читаем на сайте Азбука веры – азбука.ру:
  «Добро; – 1) одно из имён Бога, указывающее на Него как на Всеблагого и как на Источник всяческих благ; 2) то, что соответствует Божьему благоволению;    3) исполнение человеком Божественной воли, ведущей его к духовному совершенству».
***
  Судьбоносная для нас, людей, «ошибка» - явно навязанное нам представление о борьбе добра со злом. В результате мир для нас раскололся, части нашей цельной было души также разъединились, общество распалось на противостоящие части…
***
  Среди нас живут лишь непосредственные исполнители. Каждый с ними сталкивается, принимая за вроде бы людей. Это «люди» без совести, высоких чувств, но артистичны и легко мимикрируют. Похоже, их тоже собираются утилизировать как устаревшие модели, как посредников, стающих лишними при переходе на прямое управление «новыми людьми-гаджетами». Не исключено, что некоторые из них перейдут на добробожескую сторону, уже переходят, потому что другого выхода не видят.
  Они приземлённые, но, говорят, у всего есть душа, способная расти.
  Как я понял, нас поедает только их высшее руководство, причём предпочитают вегетарианцев и помоложе, а вот так называемым гаввахом каждого чела постоянно питаются кастанедовские летуны или подобная им нечисть, раздражая или соблазняя и «кидая» нас, сталкивая друг с другом. Для них мы просто пища. Нам бы понять это и стараться самим быть подобрее к себе подобным. Глядишь и выберемся.
***
  Кампания и антикампания как позиция и оппозиция, любое «противостояние нанайских мальчиков» – отвлекает от чего-то главного, насущного. Делит всех на непримиримые кучки и ссорит, сталкивает, готовит приход «нового 4-го порядка», примерно как на Тормансе из романа И.А. Ефремова «Час Быка». Напомню:  финал счастливый, но требующий подвига. 
***
  Предпочитаю нерелигиозное понятие (Добро), хотя религии его используют, и даже в качестве Имени, как и Любовь. «Добро» для меня также и центр воображаемой сферы мира, одновременно центр моей сущности, наш общий центр, «точка сборки», найдя которую испытываю особое счастье – глубинный покой. Также Добро для меня цель, идеал, к которому стремлюсь:  мой покой существует только в движении, напряжённом, требующем всех сил, но счастливом.
***
  Чтобы защититься от цифролагерного экуменизма, каждому нужно срочно искать, ощутить некое общее людское начало в себе и затем в каждом встречном. Намёки есть. Например, слово «добро» и его производные в Библии и Коране встречаются раз по 200. Развивать эту Основу в себе, на этой Основе как можно больше общаться вживую по любому поводу, пока ещё можно.
***
  Деятелей – в игнор, они сплачивают только вокруг себя и для себя, а паству разделяют и ссорят, чтобы властвовать. Мы нужны друг другу без деятелей – напрямую, а для этого нужно преодолеть морок разделения, постоянно думать доброжелательно о ближнем, стремиться понимать, любить. На основе личной веры (в общее Добро).
***
  Мы всегда разделяем участь любимых людей, любимого народа, любимого человечества, живём их чувствами, сопереживаем, поэтому боремся за них, за их, то есть наше общее счастье.
  Представляем себе любимых в их наилучших состояниях, оправдывая всё остальное, но это не всегда удаётся. Поэтому любить прежде всего идеал человека, представляя его вне себя и в себе – его дух, постепенно становясь его аватаром, видя его в ближнем. Этот идеал вечен, покоен-счастлив, несказуем, но говорить о нём и называть его можно – чтобы лучше ощущать, чувствовать, быть им.
***
  Волшебный «Грааль» под разными именами (бог, любовь, добро и т.п.) как Смысл в ощущении («в сердце», в особом, высшем его состоянии) ищут многие, пытаясь разобраться, узнать, понять. «Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать» (Халиль Джебран).
  До конца, конечно, ни в чём не разобраться, это иллюзия ума, но прояснение возникает, когда докопался до чего-то действительно главного, которое всегда всем было известно как нечто незначительное – подобно тому важному письму, лежащему на столе в невзрачном конверте из детективного рассказа. 
  С одной стороны, оно (единое «Добро» - мой пароль желанного состояния и цели на сегодня) у нас общее, с другой – каждый ищет лично как в сказке «пойди туда не знаю куда за тем не знаю чем».
  Нашёл ли я? и да и нет. Нашедший ищет всю жизнь и счастлив как находкой, так и поиском, потому что сберечь и приумножить найденное, это глубинное, радостное счастье покоя, можно только в предельном движении.
***
  Чужих всегда слышишь лучше, чем своих сквозь груз обид?
***
  Улучшений в Железный век ждать не приходится. Держимся крепче! Кто друг за друга, кто за внутренний стержень, кто за внешний…
  У нас, людей, есть нечто вечное как Его ни назови, верное, Оно никогда не подводит.
***
  Отрицательные эмоции (например, акула за плывущим к берегу) подчас стимулируют гораздо сильнее положительных (райский сад). Если речь о том, чтобы «проснуться», представить себе Рай, которого никогда толком не видел, чтобы вырулить на ведущий к этому Раю «автобан», «широкий путь»,  устремиться к Раю на предельной скорости, представить «Царствие Небесное в сердце», которого никогда не ощущал, не испытывал даже просто высоких чувств, застрял в «низких вибрациях», то мне нужно сильнейшее зло, «зараза» и «противозараза», угроза «4-го порядка» и лагерей с крематориями, перспективу полной оцифровки, прочие всевозможные напасти, болезни, несчастья, горе, чтобы вышибить из глубокого «сна», заставить беспокоиться, тревожиться, двигаться, наконец – «взлететь», испытав счастье «горнего полёта духа».
  Желаю всем нам в нашем «Железном веке» начать жить следующим «Золотым», используя все «железные прелести» для стимуляции стремления к новому Беловодью.
 
  «Творить и познавать – призванье человека:
   Безбрежен перед ним природы океан.
 И, удалясь от всходов меди века,
 Ищу в пыли я золото семян»               

  (Аррани, XV век)
***
  Учусь у всего, выбираю лучшее.
***
  Каждый ответит за свою подлость или невежество. Думаю, ещё при жизни, если не одумается. На дядю и обстоятельства спихнуть не получится.
  «Зло умело взвинчивает цену,  чтобы соблазнить нас в первый раз,
   А потом карает за измену круче и страшней, чем за отказ»        (Губерман И.М.)
  Так ли это? Если не просто воздерживаться, убегать от Зла, испугавшись, а решительно перейти на сторону Добра – Зло однажды вдруг отступит, как воды библейского моря? Когда я рву со  злом, оно начинает бесноваться (в лице ближних), стремясь вернуть меня в привычную колею, но если я твёрд в Добре, оно не причинит душе ни малейшего вреда, убедившись же в необратимости моего состояния – отходит на задний план.
***
  Зло руководит настолько, насколько не руковожусь Добром. Да, решиться на это было страшновато, но стоило однажды, преодолев «программу защиты» зла, почувствовать силу добра, чистоты, любви – стаю открытым, свободным, стремящимся к идеалу духа прежде всего, спокойным и уверенным – это счастье.
***
  На что бы и на кого бы ни смотрел – постоянно представляю себе некий образ идеала Добра, которым и живу, которым жив мир.
***
  Как долбануло когда-то морально – кого в 91-м, а кого и раньше – так и продолжает долбать. Физически – чаще, если попадёшь в «горячую» точку с чётко очерченными кем-то границами, и где каждый отслеживается на мониторе некого координатора.
  Выход один – сплочение в духе и в любом добром деле.
***
  С одной стороны, нашёл нечто несказуемое, чувствую это абсолютно, с другой же продолжаю искать. Постоянный поиск видится мне естественным. На любом уровне. Назвать себя каким-то известным штампом – это всё равно что запретить искать новое, развиваться.
***
  Грабят нас только средние из земной иерархии. Те же, кто печатают у.е., имеют нас всех целиком. Имеют тех, кто пашет прежде за их у.е., за выживание, за комфорт, а не из Добра и для Добра – для Бога, из Любви, по призванию, таланту, щедро делятся тем, что им дано. Мы пока ещё пользуемся их у.е., но этот крючок им скоро не понадобится, потому что оцифруют нас и управлять будут напрямую. «Средних» и всю властную вертикаль тоже уберут за ненадобностью. Те это понимают, но соскочить с крючка у.е. и шантажа не могут, потому что не знают Добра.    
***
  Большие акулы всегда ели маленьких. Но сейчас речь уже не столько о монополизации и усилении эксплуатации и потребительства, а о дальнейшем опущении людей – превращении потребителей уже в полных роботов. Средний класс больше всех способен сопротивляться:  он активен, обладает некоторыми ресурсами, у отдельных его представителей сохранилось понятие о духовности, соборности, общинности и т.п. Могут и бой дать, осознав безысходность. Даже крыса, загнанная в угол, может прыгнуть и вцепиться в горло. «Горло» системы – это энергетика и «человеческий фактор»?
***
  Лучше сделать напоследок что-то Доброе для всех и уйти голодным, но счастливым, чем всё больше продавать душу и тело.
 Если край, то самый раз извлечь уроки и начать новую жизнь в новом месте, никого не обвиняя. «Упал – встал! Упал – встал! Сколько раз упал – столько и встал!»
***
  Вся эта кампания, как и протестное движение – лишь отвлечение от реальности естественной доброй жизни – её у нас отбирают постепенно, но верно. Загоняют, одомашнивают, стерилизуют. Оставшихся свободолюбивых «волков» сталкивают друг с другом в «горячих точках». Как не вспомнить В.С. Высоцкого «Идёт охота на волков…»   
***
  Смысл извечный – «разделяй и сталкивай». Зло нас отвлекает. От чего? От нас самих, от нормальной доброй жизни, от самого Добра.
***
  Для глубокого счастья достаточно заставить ум работать на Добро сердца, отождествлять себя именно с Добром.
***
  Наш враг – зло или отсутствие Добра. Он многолик. Среди этих лиц было и бывает ещё моё, но всё реже. 
***
  =погибнуть за спасение ближних, у православных в крови=
  Первое понятие о Любви получил именно в 1-м Кор. Вот именно – «в крови». Добро живёт и в замороченных. Возможно, существует какой-то «ген» Добра. Он даёт о Себе знать даже если «спит». Как ни странно, но среди мусульман и «незахожан» Добро встречаю чаще, чем среди почитающих Благую Весть. Как это объяснить? Плохо читали? Не следуют? В текст «зашиты» какие-то коды, запрещающие быть в Духе Святом – Добром, Любящем?
***
  Речь не столько о «русских», сколько о Добрых – всех, кто чувствует себя Добрым независимо от национальности и вероисповедания. Не столько о теле, сколько о духе. Каких народов и сколько окажется среди нас – дело покажет. «Истории» не доверяю.
***
  Кто живёт Родом, тот будет жить, пока жив Род. Кто жив Добром, тот живёт вечностью.
*** 
  «Портится» только большинство. Это нормально. В то же время «истинные» крепнут, становятся всё истиннее, как алмазы под давлением зреют. Истинные есть и христиане, и мусульмане, и в каждой вере. Есть истинные и среди атеистов.
***
  Я за состояние духа, при котором душа становится неуязвимой, абсолютно защищённой, вечной. Всякий вступивший в извечный бой Себя с «собой» – уже победитель. Самое трудное – встать в полный рост духом.
***
  Осознанные долги раздал, прощения попросил, кого смог – простил.
***
  Мой соавтор – Любящий. Ничего не жду, спешу Жить. Насколько отдаю себя людям – настолько упыри отдыхают.
***
  Когда же мы встанем с колен?! Пока нас «на кресте» кормят хотя бы химией – в «бой» за наше Добро не идём? Между тем «Запад» сейчас везде и в каждом – так и продолжаем распинать друг друга, боясь лишиться места у их кормушки, боясь всего?
***
  «Добрые Времена» всегда начинаются в «злых». Начинают их Добрые люди. Это не боги, не идеалы, но стремящиеся к Идеалу, к Добру, а по мере стремления в душах их поселяется дух самого Добра – дух Любви, Радости, Вечности.
***
  Конкретного врага как бы нет, в то же время он везде и во всех. Крушить вся и всех, как берсерки и современные тинейджеры-майдановцы с умом свежевыструганного Буратино? На что же направить самоотверженность? Прежде всего, на единение по любому поводу. Доброжелательность требует подчас большей отваги, чем драка. Не играть по навязанным правилам, не особо держаться за то, чем нам выкручивают руки – за кормушки, комфорт. «Играть» по своим правилам – как подсказывает благородное Сердце. Действовать по обстоятельствам, быть постоянно на связи друг с другом.
  Как ввести себя в это состояние? Для начала бы понять, что время откармливания закончилось – пришло время нас резать, похоже, нашими же ручонками.
***
  Любящий сделок не заключает. С одной стороны, счастлив дать всё, что нужно, с другой – с благодарностью берёт всё, что даётся от души. 
***
  Такое впечатление, что человечной власти давно нет. Есть иллюзия рабов и дрейф неуправляемого плота перед водопадом (рёв которого первыми услышали сбежавшие подальше цыгане?), некоторая инерция порядка перед окончательным обвалом.
*** 
  Стремящийся взять на себя всю полноту ответственности за общее счастье – Человек.
***
  Одна из причин бесконечного поиска умом недосягаемого понимания – отделённость его-«самодостаточного» от Сердца. «Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать» (Халиль Джебран).
  Понимание достигается только во взаимодействии ума и «Чувствилища», когда Сердце облагораживает ум, а благородный ум помогает Сердцу стать центром нашего существа, центром мира, из которого всё видится иначе – лучше.
***
  Белинский, как я понял, видел в своём окружении прежде всего зло, боролся с ним. Не без успеха, но ведь это пример как стать несчастным или злосчастным. Счастье же в борьбе за Добро. За то, чтобы ощущать Его, жить Им. Стараться видеть в ближних.
***
  Противоречивые, алогичные высказывания – это «дымовая завеса» для сокрытия истины (завершения создания земного цифролага)? Возможно, это и приём запутывания, окончательного «сведения с ума» стада покорных слабодушных, чтобы даже не пытались размышлять, подчинялись тупо?
***
  Решающим стал рационально-духовный труд по поиску в себе главного чувства, точнее – некого состояния своего существа. В итоге, можно сказать, нашёл как бы Центр, Исток мира в себе – Добро.
  Почти все верят в Добро, но мало кто видит в этом главное в жизни, как одно из имён Любящего, ещё меньше испытывают Его, стремятся к этой Цели, живут этим Духом. Будущее – за невидимой «церковью» - Добросферой. Кто к ней «подключается» - счастлив чистым счастьем.
***
  Такое впечатление, что раньше люди жили в Добре, но больше ценили знания и материальность, обладание, чем Чувства. По мере же роста познания и обеспеченности Добро из души уходило, ушло до нуля. Сейчас знания максимальны, достигли предела, за которым обязательно возродится Добро:
  «Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать» (Халиль Джебран)
***
  Необходимо погружаться сначала в одно учение, исследовать его с целью «взять кирпичики» для стройки «самоучения жизни», затем во второе, третье – пока не выстроится своё, возникнет некая ясность, хотя «отделывать», совершенствовать свою мз-систему должно всю жизнь.
***
  Мир видится не столько пирамидальным, сколько объёмным, каждый человек сложным и развивающимся, пусть и не сознательно. В каждом – «ген Добра», который однажды активизируется, ум и Сердце начнут взаимодействовать, человек почувствует себя цельным существом цельного мира.
***
  Чтобы быть по-настоящему добрым в смысле человечным, любящим и т.д. – свой образ бога нужно называть Добром, следовать Ему, обретать Его в сердце. Все дела стараться делать именно в этом, Добром состоянии, быть в нём всегда. То есть быть верующим, но при этом можно не признавать власть над собой каких-то личностей, провозглашающих себя создателями, спасителями, мессиями, являющих чудеса – быть в этом смысле атеистом. 
***
  Дело не столько в уколотости, сколько в «добровольном» принятии условий игры – сделке с Князем, а там он дожмёт. Обмануть Лукавого не получится, а доверившихся он обязательно «кинет». Честный путь здесь один – на Голгофу, причём – радостно, как во времена Древнего Рима. Кто-то даст бой, но кому? Все выглядят людьми. 
***
  МЫ – «проснувшиеся», то есть люди, стремящиеся быть по-настоящему добрыми – зла не боимся настолько, насколько добрые, насколько любим подобных себе, то есть тех нас, в ком есть «ген Бога» - «ген Добра». Воланд и Ко преследуют только олицетворённое зло – одержимых страхом, больных стокгольмским синдромом бандерлогов.
  Все организации – это «головы» одного и того же «Дракона».
***
  Чтобы стать смелым и подняться во весь рост – нужно выйти из «кармы» - решительно отказаться от прошлой жизни со всеми её пороками. Как бы родиться для новой, в новом качестве. Как многие подвижники, ставшие «святыми». Это сродни крещению. «Ради счастья ради нашего», ради нашего общего Добра. Объединиться сначала в Духе, в невидимой порочному глазу «Добросфере», а там – по обстоятельствам, хотя обстоятельства с высоты видятся иначе – увидите, поймёте. Страха там нет – есть Сила. Поколения наших предков, чей дух живёт в нас, совершили свой подвиг. Настал наш черёд.
  Осторожно:  руководство практически всех организаций – «засланные казачки». Их задача – не допустить, стравить друг с другом.
  Возможно, поэтому и торопятся ввести «сыворотку», нейтрализующую «ген Добра», чтобы исключить его активацию.
***
  Простые способы круто изменить реальность.
1.Для отчаявшегося. Уединиться, отключить телефон. Создать образ «ответственного за всё» Бога – высказать Ему всё, орать, ругать последними словами (если он Понимающий, Любящий – без последствий), топать, кататься по полу, бить кулаками пол, подушку, что подвернётся, плакать, рыдать – до предельной усталости – уснуть. Проснёшься новым и с новым взглядом.
Если кто-то или что-то прервёт – продолжить после вынужденного перерыва.
2.Для любомудрствующего. Долго и увлечённо составлять сборник интересных афоризмов-притч-стихов-цитат и т.п. Комментировать их, сопоставлять, разрешать «противоречия». Перемены, выход на иной уровень восприятия жизни гарантирую. 
***
  Воланд и Ко преследуют только олицетворённое зло – одержимых страхом, больных стокгольмским синдромом бандерлогов.
  «Лучше рухнуть с высокой горы на жёсткое ложе камней и разбиться вдребезги,
Лучше сунуть руку в пасть змеи, полную ядовитых зубов, лучше кинуться в огонь,
Чем поступиться своим достоинством»
  Бхартрихари, VI век
***
  Факты? Чтобы «факт» признали, нужно быть раскрученным кем-то авторитетом (сейчас достаточно «вброса»). Нам сейчас лучше особо не вникать в истинность «фактов», не отвлекаться на пустые споры и противостояния лагерей – нужно прежде всего ощущать свой (наш!) внутренний стержень, Дух («Добро»), планировать, полагаясь на органы чувств и свой опыт подтверждённых знаний, но в действиях полностью доверять только «тонкой» связи с Изначальностью, насколько она есть «здесь и сейчас» - Интуиции.   
  «Учёным» веры нет как и прочим «авторитетам», как бы они себя ни называли – теистами или атеистами. Особенно сейчас. Пусть себе доказывают каждый своё. В лучшем случае это игры холостого, отделённого от Сердца ума. Разум бывает только в состоянии цельности.
***
  Подсели на комфорт и оторвались от природы – она реагирует, «наказывает». Хотели как лучше, конечно.
***
  Враг тот, кто принуждает и кто подчиняется, становясь их жертвой и орудием, кто постоянно лжёт и кто верит лжи, кто запутывает и кто запутывается, кто отвлекает и кто отвлекается от нашего Добра, кто платит и кто служит чисто за деньги и шкуру. Дуло в лоб пока никто у нас не наставляет (кроме «горячих точек», вскоре, возможно, «зон эвакуации»), не пытает, не лишает пищи и комм.удобств – в этом плане легче, чем во времена территориально ограниченного 3-го рейха. Это пока война больше духа, чем тела. Тело наше ублажали, чтобы ослабить Дух, сломить и похитить его? Сейчас хотят вырвать согласие на «добровольность»? Согласился, пошёл на компромисс ради тела, ради тел своих родных, поддался, подписался – и продал врагу Душу… 
***
  Чтобы становиться добрее, нужно озадачиться этим. Большинство же раз и как бы навсегда решило, что оно доброе – и закрыло тему. Между тем, «Бог тянет за одну руку, а чёрт за обе ноги» (Генрих Христиан Вильгельм Буш). Бог тянет только идущего к Добру, стремящегося изо всех сил, чёрт тянет всегда  и всякого.
  «Кто хочет встать на путь истинный, должен непременно перешагнуть через самого себя»
  (Генрих Христиан Вильгельм Буш)
«Самого себя» - здесь:  ложного себя, систему взглядов на себя и жизнь, эту встроенную или приобретённую, сформированную «случайными» обстоятельствами программу – ложное «я». 
Это должно произойти сейчас. Спасётся всякий, кто войдёт Дух, испытает счастье верного служения Добру, готовность претерпеть ради этой радости. Не продаст душу за «кормящее» место, не согласится на «добровольность», не поверит лжи, не запутается, не уступит врагу, не отвлечётся от Правды сердца.
***
  Подсели на комфорт. Испортились на полном гос. обеспечении. Устроены, прикормлены, женщинами, которые под Князем, задавлены – дружить, думать как выживать миром не нужно – делай что велят да водку пей. Вот и размагнитились. Нет нормальных мужиков – нет и общества. «Лягушек варят постепенно».
***
  Мы чаще сталкиваемся не со стенками, с ними проще, а друг с другом, при этом каждый действует по своим «законам». Некоторым, кому очень больно, приходится эти «законы» пересматривать. Но это касается только их. Тем, чьи законы работают, менять их незачем.
***
  Принимая во внимание национальные особенности русов, с одной стороны, миротворчество, с другой – разобщённость между собой в мирное время, наилучший выход – дружить с нашими братьями по большой России и мирить их между собой. Бог у нас один, Добро одно на всех.
***
  «Добро не требует возврата, оно требует продолжения» - очень понравилось!
***
  Будут гнуть, пока гнёмся, пока не представляем жизни вне этой системы. Время Кали. Но душой можно жить в Золоте Добра. Здесь и сейчас.
***
  С одной стороны цифролаг, с другой – стихия… как в той притче о двух тиграх и землянике. Хоть напоследок пожить как Люди!
***
  Витязи, по идее, будут «зачищать» систему вместе со всеми её элементами, то есть с подавляющим большинством нас. Кто из нас не работает на систему, не ест из её кормушек? Что каждый из нас делает для создания нового, нормального человеческого общества, как поддерживает добрые отношения, служит ли вселенскому Добру всей своей жизнью, каждым действием, мыслью, чувством? Кто стремится быть в состоянии Добра постоянно? Кто мысленно подключился к Добросфере и счастлив этим?      
***
  Физически пока терпимо, трудно морально. Привыкли к комфорту, подвиги первохристиан кажутся сказкой. Что делать? Решить выйти из подчинения нечистому даже под угрозой увольнения и голодной смерти. По возможности раздать долги, повидаться с кем хочется, раздать всё, что можно, помочь кому-то. Исполнить свои давние добрые желания. Побыть наедине, довериться Любящему. Действовать под Его наблюдением самостоятельно – по обстоятельствам, смело. Тогда всегда поймёшь, что Добро, а что нет, пусть и задним числом. Сделаешь выводы – поправишься. Главное – стремиться постоянно. Это чистое счастье. Если рядом добрый соратник, пусть иной веры – это ещё и счастье фронтового братства.
***
  Настоящим верующим легче – у них есть абсолютный советчик, советующий без слов, дающий понимание.
***
  Сейчас нужно в каждом искать брата, прежде всего среди тех русскоязычных, с кем сроднились за многие века, особенно в годы ВОВ – на фронте и в эвакуации. Вопреки политике разделения, вопреки сеющим недоверие. Свою голову и сердце нужно иметь. Восток часто ближе, добрее, душевнее и надёжнее «просвещённого» Запада.
  Сейчас враг у нас общий и гораздо серьёзнее. Тот самый, который натравливал нас-тёмных друг на друга ещё с «перестройки».
***
  Разумеется, никто не распишет каждому из нас план на каждый день пошагово, поминутно. Потому что и свою жизнь можно распланировать только эскизно, хотя планировать необходимо. Главное же – ввести себя в предбоевое состояние, отбросить все мирные планы кроме краткосрочных. Не то чтобы «горячая фаза» будет, но страшная война идёт как пожар на торфянике – вот-вот сгорим все, а не просто «демографическая катастрофа». Приготовиться быть уволенным, изолированным, эвакуированным. Договориться о совместных действиях с кем только можно, не чураясь иноверных, искать общее со всеми. В борьбе исчезает страх, есть особое счастье. 
  «Действительность» часто иллюзорна, но чувства-то настоящие. Как чаще испытывать желанные, избегая нежеланных? Например, учиться управлять представлениями.
***
  Нет в этом женской или чьей-то вины (например, мирового олигархата, подавившего мужчин женщинами) – есть общая беда. Беда «железного века». Для верующих – беда «последнего времени» - времени торжества «Князя мира сего». Отсюда понятен и выход.
  Очень хорошо бы каждому знать свой срок, чтобы успеть сделать как можно больше доброго, чтобы стать как можно добрее, любящее. На самом деле самая важная дата – сегодня! Ведь завтра у меня может уже не быть.
***
  Пока я вижу многих, кого объединяет страх. Кем бы они себя не мнили, они уже в аду, где нет любви, нет доброй радости, нет чистого счастья. Верю, что однажды все очнутся.
  Для Бога каждая душа – «бриллиант». Поняв это, стараюсь в себя и в ближнего всматриваться глазами Любящего. Конечно, «свои» понятнее (хотя и не всегда ближе), но «Голгофа» у нас общая.
  Объединяться нам нужно с каждым, с кем только можно. Прежде всего – с русскоязычными братьями по духу. Без них «противостоять» не получится.
  Главное нам сейчас не уподобиться нациям с раздутой гордыней, не стать ещё одной раковой опухолью человечества. Призываю не столько к интернационализму, сколько к «Добринтерну». Вопреки СМИ дружить прежде с добрыми русскоязычными, отбросив глупые страхи и ещё более глупое презрение. Да и с теми же немцами и японцами, столкнувшимися с нечеловеческим глобализмом и сделавшими выводы. Иногда кажется, что с иностранцами нам дружить даже легче, чем друг с другом.
  Кажется, у нас отбили желание жить, волю к жизни. Любить, дружить, радоваться, творить. Это у них получилось?
***
  Невежество неизбежно ведёт к катастрофе. Духом восстают единицы.
  Хорошие перемены постоянны только для доверившихся Жизни, потому что они сами внутренне изменились и продолжают меняться в лучшую сторону, продолжают и менять, творить настоящее, у которого есть будущее. В любых условиях. Можно сказать, они живут будущим в настоящем. 
***
  Вид сверху открывается только для забравшихся на очередную высоту.
  Для ползающих у подножия, боящихся и цепляющихся за привычную видимость, за «сыр в мышеловке», за «морковку для осликов», предающих прекрасную и удивительную Жизнь, предающих Любовь – только длинный серый день и ужас до конца. Может быть, хотя бы конец принесёт ясность и покой.
***
  Происходящее меня не столько пугает, сколько мобилизует.
***
  Дело не столько в соотношении добра и зла во мне, сколько в динамике этого соотношения. Если я упорно увеличиваю Добро, стремлюсь к Нему, то счастлив в этом продвижении. Независимо от обстоятельств или благодаря им.
***
  Жизнь измеряю «правильным» состоянием души. Грош цена поступку, если он не даёт мне доброго счастья или не учит. Если не испытываю рая здесь, то чего ждать там?
***
  Лучше всего люди сплачиваются против врага. Враг у всех добрых людей сейчас общий, глобальный. Поэтому дружить нужно со всеми, с кем только можно, срочно. Не ждать, когда нас по лесам-горам останется совсем мало – рады будем и снежному человеку. Какие бы у кого ни были корни, общий наш корень – Добро. Его нужно чувствовать в себе и стараться видеть в каждом человеке, какой бы национальности и веры он ни был. 
***
  Труд по Любви, жизнь как труд из Добра и ради Добра – это идеал освобождения. Но чтобы это понять, нужно пройти через рабство, эксплуатацию, унижение достоинства.
***
  От ненависти до Любви – один шаг. Это шаг вверх, за пределы обусловленной личности. Да, затем «шагать», чтобы удерживать это Состояние, придётся постоянно. Скорее даже бежать по совету Чёрной королевы («Алиса в стране чудес»). Но это бег счастливый.
***
  Что делать? Выйти из системы сначала душой. Быть готовым к увольнению, голоду, насилию. Завершить мирные дела, раздать долги, исполнить желания по возможности. Сменить образ мысли и жизни.
***
  Ясно, что возврата к привычной «нормальной» жизни нет. Перспективы вижу только горние. После худа всегда добро бывает, за железным веком – новый золотой, но по-настоящему добрым можно быть и сейчас, хоть за час до смерти. Добрым – значит, решившимся жить по наитию, как Душа подскажет. В этом состоянии человек непредсказуем, просчитать его невозможно.
***
  Мудрость и раскрепощающую ум нестандартность ценю в любом виде. Ошо мне помог несмотря на некоторые стороны его личности, потому что я привык собирать «землянику под крапивой».
***
  Чтобы перейти из железного века в золотой, нужно решить стать «золотым» (на моём языке – «Добрым») несмотря на окружающее железо или благодаря ему.
***
  Картина напоминает библейскую: стадо свиней, в которое дозволено было войти легиону бесов.
***
  «…А надо бы жить по совести. Старинный способ надёжен и прост.
Тогда бы потребности и способности не наступали б друг другу на хвост».

«Дети смотрят на нас голубыми глазами.
Дети плачут о нас горевыми слезами. Дети смотрят на нас.
   Дети каждый твой шаг подглядят и обсудят,
   Вознесут до небес или твёрдо осудят. Дети смотрят на нас.
Обмануть – не моги, провести – и не пробуй
Этот взгляд, что пурги зауральской суровей. Дети смотрят на нас»

       Борис Слуцкий, «Судьба: стихи разных лет»

  Глазами детей смотрят и все мои добрые ушедшие – не могу подвести!
***
  Зло подгоняет к Добру устремлённых, как свора злых собак загоняет на гору, заставляет предельно ускориться. Кто-то поймёт необходимость развернуться, в поте лица устремиться в «правильном» направлении, решится, сделает выбор. Сдавшихся «загрызут»?
***
  Сейчас горячее время искать Правду – смысл смыслов, ведущий к Чувству, особому состоянию духа.    
***
  Жизнь безгранична. Насколько это ощутил – настолько не боишься, не обвиняешь, не подчиняешься. Настолько внутренне покоен, свободен и счастлив, сколько бы ни осталось. Пожалуй, это единственная правда в море лжи последнего времени. Она обязательно исцелит и объединит нас, проведёт через этот «ужасный ужас», выведет в мир Добра. Вот только искать её приходится самому. Как в сказке «Пойди туда, не знаю куда…». Ведь слова – только символы Чувств, состояний духа.
***
  Мне подобное состояние давалось в детстве и в юности как бы авансом, чтобы озадачился, знал, к чему стремиться. Думаю, что дано было каждому, но не все сразу поняли, что это и зачем. Сам на верную дорогу вышел только после 40, понял нечто главное, несказуемое, отчасти ощутил цельность, внутренний покой, но условием его оказалось постоянное преодоление себя и обстоятельств на пути к идеалу, иногда – вдохновенный полёт, что само по себе счастье. 
***
  У правительств возможности уйти, похоже, меньше, чем у «простолюдинов». Мы, презрев смерть, можем уйти душой и ещё пожить на Земле как Люди, а у них отступничество, если сознательно когда-то заключили сделку в обмен на карьеру, карается немедленно?
  Как только прозреем – их уйдут за ненадобностью. Не завести бы себе других, как это всегда бывало.
***
  Всё, что сделано с Добром, с Любовью, с Радостью – делает мир светлее и теплее.
  Прежде всего – строить своё, Доброе. Каждый день, каждый миг. Всё, что сделано с Добром, с Любовью, с Радостью – делает мир светлее и теплее. Тёмное часто толкает к Свету. Это нужно понимать, делать что должно – страхи уйдут, «рептилоиды», которые кормятся страхами и прочим «гаввахом», исчезнут, все цифры и цвета окажутся хорошими, символы утратят силу или сменят знак, придёт покой и уверенность водителя собственной судьбы, нашей общей судьбы.
  Добрые перемены – путь чистого счастья в поте лица.
***
  Манипулируют небрезгующими брать из тёмных рук, амбициозными нарциссами и т.д. То есть управляют нами, которые считают себя хорошими, таки через пороки, неосознанность, непонимание системности всего, инфантильность. Нужно не считать, а быть, чувствовать в себе большое, отбрасывая мелкое, различать Добро и зло, начиная со своего Сердца.
  Думаю, что некий аванс в виде чувства, состояния, однажды был дан каждому, чаще в детстве. Чтобы понять, к чему стремиться, что искать.
  Найдя «своё», уважаю «чужое», ищу общее, начиная с Духа. Иначе будет как во сне Раскольникова о трихинах.
*** 
  Одно из моих пониманий духовности:  стремление к Истоку – центру наших миров, центру «тонкой вселенной» как Духу. Стремящийся к идеальной Цели всё больше ощущает себя цельным, а все деления – условными. Самопознание можно начинать с любого «тела», но мне было проще отслеживать телесные ощущения, а параллельно – мысли, мотивы. Затем вышел на чувства и состояния.
  Теории не знаю. Устремиться пришлось из чёрного тупика бессмыслия. Искал везде, как многие. Отчаялся и стал компилировать, творить. Стало получаться «учение для себя» (оно в дневниках и прочих текстах). Отслеживать учился с помощью одного из вариантов АТ, психологию свою исследовал с помощью различных тестов, а также проводил анонимные опросы знакомых, завёл себе постоянного «наблюдателя», представив его себе Любящим.
  Моя практика, как я понимаю, сочетает все пути – физический, умственный, душевный, духовный, они переплетаются в единство. Ведущий сейчас, пожалуй, духовный:  на первом месте забота о состоянии духа.
  Если коротко, состояние цельного существа – это нечто больше и постояннее чувства, некая настроенность себя как инструмента жизни, фон жизни. На этом фоне возможны временные состояния – вдохновения, благодарности, любви и ненависти, резонанса с прекрасным, печали и блаженства, готовности к действию и т.д. Глубинный фон при этом не меняется – это, конечно, идеал. То есть настраивать, подстраивать себя приходится постоянно.
***
  Общепринятого определения духовного не знаю. Насколько все всё понимают по-своему, настолько у нас нет и взаимопонимания. Поэтому общаться предпочитаю молча.
***
  Ну что ж, одним придётся испытать на себе коварство Лукавого, «князя мира сего», другим – совершить подвиг духа. Я с последними, но первым, которые «не ведают, что творят», сочувствую, ведь прозреют же в конце концов!
***
  Они оккультисты, а на их культ есть другие. Кому-то ближе, например, культ Солнца, они как бы вызывают огонь на себя, призывают Солнце выжечь всю нечисть, а кто-то увидит выход в афро-американском, в котором фигурки делают и производят с ними определённые действия. Лучший же культ – «культ» Добра: он объединяет и защищает, даёт силы жить.
***
  Действие всегда вызывает противодействие. На юге «оппозиционных» колдунов много. Африка, Латинская Америка, ЮВА. Насколько знаю, даже на юге Украины колдовство массовое. Когда люди отчаиваются – они готовы мстить любой ценой. Чтобы не случилось ещё большей беды, нужно срочно возводить в «культ» Добро:  найти Его в себе, увидеть в других, любить и дружить, держаться друг друга. Вне каких-либо сект, идеологических организаций и оккультных практик. Тогда обязательно выстоим и победим.
***
  Обращаюсь не к государству, а к каждому разумному:  давайте искать добро во всех, в ком оно может быть, дружить, потому что в одиночку нам с глобализмом не совладать.
***
  Думаю, что каждый знает себя-настоящего, чувствует в себе некую мощную силу, некий дух, который нас единит (зову это Добром), но нас заморочили, поставили нам «психзащиты»:  рационализацию, вытеснение и т.д. Справиться с ними можно, но на это нужно решиться, сделать главной задачей, делом жизни.
***
  Почти по Чуковскому («а подайте-ка мне ваших детушек…»), но хитрее:  маска воробья для Тараканища уже готова. То-то «звери» славу будут петь «освободителю»!
***
  Решение «парадокса добра», как вариант: 
1.Понимание условности понятий и их взаимосвязанности. Например, жизнь можно представить в виде двухполюсной цепи, чистое счастье в которой состоит в стремлении к «Добру» с помощью «зла»
2.Ощутить «Добро» как дух, как некий центр мира, который «везде, а окружность нигде»
3.Предполагать, искать эту «точку сборки» в каждом существе, не только в людях. В людях – по глазам, интонациям, поступкам, … у «своих» и «чужих», независимо от веры и национальности.
Искать единодушия в Добре. Вне слов, вне сект, партий, движений (они сейчас подконтрольны «злу»). В дружбе, любви, любом добром деле, по любому поводу и без повода – постоянно, поставить себе такую Цель. Единомыслие второстепенно, но оно обязательно возникнет, хотя бы в главном.
***
  Выборы в домсовет, общину, дружину могут быть реальными выборами реальных знакомых с ответственностью каждого выбранного и выбирающего. Опять же, без Добра ничего не выйдет.
***
  Бог-Добро один на всех, дух Его есть в каждом человеке. Настало время ощутить этот Дух в себе, предполагать и искать Его в каждом человеке, независимо от веры и национальности. Прежде – единодушие, дружба по любому поводу, а единомыслие приложится, по крайней мере, в главном.
***
  Предлагаю всем активно «шаманить». Постоянно «медитировать», сонастраиваться на Добро – наш общий ДУХ. Он обязательно вытеснит собой паразитирующих злых духов, ведь если не питать их собой – они из Тараканища становятся просто таракашками, «жидконогими козявками-букашками».
***
  Владимир Георгиевич Старов, " Солдатская мать " (1958 г.) – эту картину обязательно нужно увидеть каждому, вглядеться в неё… всем, всему миру… навсегда.
***
  Глубокая удовлетворённость жизнью «на полную катушку», когда полностью выложился и с пользой, вот как сегодня.
***
  Общество только объект? Оно не умерло, оно притаилось до срока...
***
  Достойно жить до конца, достойно «сменить мерность», и будь что будет! К прежнему своему качеству возвращаться не хочу, даже если бы это было возможно.
***
  Срочно объединяться. На основе человечности – Добра, Любви, Духа – дело не в названии. Просто нужно Это почувствовать в себе и видеть в любом человеке, насколько он человек.
  Зачем – это кому как. Понимающим, куда ведёт как разделение, так и виртуальное объединение сидящих в изолированных «колбах», нужно объединяться, искать общий язык хоты бы в пределах родного языка – дружить с кем только можно, общаться по любому поводу, причём срочно, пока ещё можно. Благо, русский язык знает большинство приехавших. Нехудо и их языки поучить, хотя бы несколько слов из уважения. Друзья у меня среди них есть. Менталитет их нам гораздо ближе, чем европейский. Не уверен, что они опаснее цифролага. Тот не пощадит даже собственных вертухаев.
***
  Не силён в политике, но полагаю, заокеанское государство ушло заодно с нашим. Правят некие корпорации. Технологии управления массами сейчас особенно эффективны, ничего не стоит столкнуть, например, среднеазиатский мир с дальневосточным, если это предпочтительнее, чем корономор. Слишком много вложено в систему, чтобы рисковать ей.
***
  Мы не столько народ, сколько толпа изолированных индивидуалистов. Как будто все глубокие интроверты и аутисты. Одна из причин разобщённости – недоброжелательность друг к другу. Вспоминая детство, в 60-е в глаза говорили одно, а за глаза – совершенно другое… Везде были стукачи-анонимщики, лишнего слова не скажи… Никакой самостоятельности, никаких общих дел по собственной инициативе, разве что «на троих» и рыбалка. «Мы должны друг друга беречь, Любить и держаться плечо к плечу» - именно так! Корень всего именно в Добре или Его отсутствии, в доброжелательности, требующей постоянного присутствия духа Добра – общего нашего Духа, как Его ни назови.
  Найдём друг друга по Духу, но этим нужно озадачиться. Прежде – ощутить Его в себе, тогда можно видеть и в других, и не только русичах.
***
  «Если язык, которым ты говоришь со мной, объясняя, почему поступил так, а не иначе, не иносказание, как это бывает в поэзии, если я не чувствую сквозь него твоей глубинной сущности и стремления высказать несказанное, что мне в твоих доводах? Я отметаю их, как пустой сор.»
  «Вот я постиг и ещё одну истину: попечение о будущем — тщета и самообман. Проявлять уже присутствующее — вот единственное, над чем можно трудиться. Проявить — значит из дробности создать целостность, которая преодолеет и уничтожит разброд. Значит, из кучи камней создать тишину. Остальные притязания — ветер слов…»

  Антуан де Сент-Экзюпери, Цитадель
***
  Всё меньше живу по правилам, всё больше – по движениям Духа (это не инстинкт, хотя и не без него). Жить стало гораздо легче:  однажды сделал Выбор, а дальше почти на автомате, нужно лишь следить за присутствием в себе Главного. Но сначала (лучше в юности, хотя никогда не поздно) нужно усвоить правила, например, если захотел сделать доброе, то лучше тайно или, в крайнем случае, как нечто незначительное, как бы мимоходом, быть этим довольным и сразу забыть до новой возможности. Постоянно стремиться быть в особом, «Добром», состоянии, которое не исключает и кулаков при необходимости, например, для защиты или вразумления.
***
  Светлое будущее наше – не в общей религии или неверии, а в общей вере. Взаимопонимание в этом вопросе упирается не только в политику разделения, но и в коварство языка. Слова-то одинаковые, например, добро, любовь, дух, бог, справедливость и т.д., но каждый понимает их по-своему, оригинально. Чтобы как следует сравнить свои «семантические поля» и выйти на что-то общее, нужно живое общение (которого нас и лишают) - «круг», дело, чтобы увидеть, почувствовать единый Дух, а потом уже договариваться. Дух сей зову для себя Добром, кто-то зовёт Любовью и т.д. Поэтому, слушая друг друга, нужно иметь в виду, что чаще всего мы говорим об Одном и Том же.
***
  Энергию, чтобы щедро её отдавать, можно брать у всего, что представляется Добрым, например, у Солнца, воды, леса. Ещё лучше из «эфира», когда дух Добра свободно дышит нашим существом, мы ощущаем Его, живём Добром. Для этого Его нужно как-то себе представить, создать образ или образы Добра, пригласить Его в наблюдатели за собой, сверять с Ним каждую мысль, каждый выбор. Поздно это понял, хочется, чтобы люди как можно раньше пришли к единству в этом нашем Духе, как Его ни назови. 
 ***
  Защищать, конечно, приходится, но мало иметь голову. Для того, чтобы не истреблять друг друга, нужно ещё и понимать, кому выгодно, кто заказчик. Заказчик же – это не только какой-то человек, люди или нелюди. Но это те программы, образ мышления, нечистый дух, который эти существа внедряют в нас. Каждый из нас всегда руководится либо нашим общечеловеческим, вселенским духом (Добром), либо иным, но последний использует нас обычно втёмную. Результат его руководства – т.н. гаввах: страх, агрессия, корысть и т.д. Признак сознательного руководства Добром – Любовь, Понимание, Радость, Покой, Всеготовность, чувство вечности, …
***
  «Ну не меняться же…» Меняться! В лучшую сторону, конечно. При первой же возможности, по любому поводу. Кто бы мне ни указал – принимаю к сведению, рассматриваю, стараюсь использовать. Другое дело, что сам определяю что и как менять.
***
  «Один умный – другого»? Гораздо важнее понять в себе некое несказуемое общее начало, как бы Дух (зову Добром), тогда видишь Его и в ближнем, возникает единодушие. Конечно, без ума здесь не обойтись, но ум лишь слуга, инструмент.
***
  «Там – мгновения, тут – века…» Скорость течения времени не только объективна, но и субъективна. В определённом, «правильном» состоянии можно ощутить жизнь как вечность.
  «Добро» я понимаю гораздо шире и глубже общепринятого толкования слова «добро», а сразу не объяснить, как не объяснить ощущение, например, при виде моря, тому, кто его никогда не видел или видел в детстве и забыл.   
***
  «Вино» у суфиев – это иносказание. «Опьянение» - это особое состояние, достигаемое их методами. Но путей к наилучшему, желанному состоянию, как я понимаю, много, у каждого свой. Я выбрал рациональный, доступный всем желающим, вне каких-либо религий, религиозных сообществ, гуру, но одним словом о нём не скажешь.
***
  Мне интересны не столько «факты», степень вероятности которых и представление о них (образ) зависит от весомости доказательств, сколько возникающие при этом чувства и состояния.  Поэтому стараюсь выбирать и создавать информацию, вызывающую положительные чувства и состояния. Это не столько самообман, самовнушение, сколько управление своими представлениями. Негативные образы не столько отвергаю, сколько использую как стимул стремиться в противоположную сторону, усиленно карабкаться вверх, к Свету и Теплу.
  Всё возможно, но прежде всего предполагаю хорошее, наилучшее, высокое, доброе и пытаюсь его найти, увидеть. При этом стараюсь видеть и учитывать всё, но стремлюсь к наилучшему, чтобы испытывать как можно больше хорошего, быть в возможно лучшем состоянии.
***
  На войне противник может наносить как основные, так и отвлекающие удары, которые могут стать и основными. Какие нам известны? Очевидно небо в полоску и частокол вертикальных параллелепипедов, инет и гадыжеони, всё это короновали и прикололись… Такая вот система. Не считая старых направлений – различных –измов и конфессий, движений, в том числе экуменистического. Возможно, существуют и неизвестные нам. Исходя из понимания этой стратегии можно вырабатывать свою. Добрая воля всегда с нами, ей нужно только довериться.
  В любом случае, достойно живущим – достойной смены мерности!
***
  Золотые унитазы от безысходности: душа продана, сребреники девать куда-то надо.
***
  Пришли они с «холодным» злом:  алкоголем, ссудным процентом, политическими системами, чуждой культурой, наконец, с Цифрой… В итоге мы о своём Добре забыли во всём мире, который весь был миром Добра, миром Добрых:  дружных беззаветно, общинных, чистых сущностей… 
***
  Зло обычно преследует как бы само себя, то есть, борются друг с другом носители зла. Как сознательные, продавшие душу, так и неосознанные, одержимые «пороками», «бесами», «страстями» - таких зло использует втёмную, сталкивает друг с другом. При этом последние обычно считают себя добрыми. Считают, но не чувствуют, не понимают, что значит быть по-настоящему добрым, быть аватаром Добра, Любви, Естественности и т.д., не знают, как активировать свой «ген общего нашего Добра» или «ген Бога» - на выбор. В состоянии «Добра» тоже можно бороться, но прежде за Добро, а с олицетворённым злом – только по необходимости, защищая.
***
 «Злодей же злом повсюду окружён,
  Как сам себя язвящий скорпион».
  (Саади)
***
  Если не учиться быть Добрым первым, всегда – то и в людях Добро редко увидишь. Наука Добра – это главная наука!
***
  С одной стороны, за пользой не видят вреда, с другой – даже в явной конкретной пользе, которую предлагает одна рука мошенника, не видят отвлечения от конкретных вредных действий другой его руки. В нашем случае глобальный манипулятор обладает средствами массового гипноза и внушения. Больше всего ему поддаются дети, женщины, а также неопытные невежды с относительно узким кругозором, степень внушаемости которых пропорциональна степени аморальности, иначе говоря – недобрости. Меньше всего заморочены понявшие под наибольшей пользой то, что вводит в естественное состояние – состояние свободности, цельности, блага, постоянного счастья глубокого душевного покоя, состояние готовности действовать по обстоятельствам и так далее. Озадачившие себя достижением этого состояния.
***
  Природу оживляет некий Дух («дух Добра»). Особенно меня вдохновляет лес. Больно слышать, что по всему миру его сейчас жгут нелюди. Насколько ощущаю этот Дух в себе, настолько оживаю сам, настолько вижу Добро в человеке независимо от его национальности и вероисповедания. Наше соратничество в Духе – начало победы.

  В каждом замороченном есть божественный Дух – дух Свободы, Достоинства, Добра. Значит, нужно преодолеть страх и ощутить эту Силу прежде в себе, довериться ей, всецело посвятить себя служению. Предполагать Добро в каждом, стремиться увидеть и отразить это видение человеку. Тогда Дух из «пяток» поднимается в Сердце, «ген Добра» просыпается, человек начинает выходить из морока. Только когда он доверится и воодушевится, можно ему что-то объяснять, если он спросит.
***
  Язык исходит из Духа. Вернём Дух – возродимся. 
***
  Любая "говорящая голова" - это голова лукавого дракона земной власти, даже если одна как бы противостоит другой. Доверять можно только безграничному Сердцу и собственной голове с учётом её ограниченности. Нам главное – найти общее Сердце, остальное приложится.
  Зачем же мировому «тараканищу» воевать с пресмыкающимися перед ним? Разве что натравить нас друг на друга? Потехи или гавваха ради.
***
  «Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твёрдости духа»
  (Спиноза).
***
  Понял, что всецело людям доверять глупо, себе тоже (как оказалось), но без доверия счастья нет – подался в богоискательство, столкнулся там с крайне сомнительными людьми. В итоге Центр абсолютного доверия нашёл в себе. Иначе – Исток, Добро, Истина, Дух Святой и т.д.
  Стал видеть Его в природе, в людях, везде. Не всегда и не в каждом, но стараюсь разглядеть, а для этого самому нужно быть предельно достойным доверия.
***
  Были бы мы Люди друг для друга, а законы с аусвайсами – от князя мира сего.
***
  Многие как раз утешают себя верой в то, что там ничего нет - не только "рая"...
  Воровство – только одна из «заслуг». Согласен, вполне возможно, что бесы стремятся побольше душ залучить и заслужить тёплые места в аду. Большинство же верующих действительно утешают себя тем, что они хоть и грешные, но добрые, и боженька их помилует за добрые дела, обряды и признания на исповеди. Возможно, они и минусуют. С двуличием и корыстолюбием священнослужителей сталкивался, но чуда жизни это не умаляет.
  Не знаю, что там будет, но думаю, если здесь рая в душе нет, то и там его не видать. А если здесь есть, то и посмертие не страшит.
***
  Существует лишь степень хорошести:
  «Плохие люди выигрывают, когда их лучше узнаёшь, а хорошие теряют».
  (Георг Кристоф Лихтенберг)
  Разве Вам не приходилось менять мнение о человеке, когда узнавали его лучше? Разве люди не меняли отношение к Вам? Разве в себе Вы знаете только хорошее?
  Разве не стараются одни стать лучше, а другие просто плывут по течению, спиваются и т.д.?
  Вот ещё несколько «заумностей»:
  «Человек – существо крайне сложное, не только фразой, но целыми страницами определить его трудно. Нет такого негодяя, который когда-либо не помыслил и даже не сделал чего-либо хорошего. Нет также такого честнейшего и благороднейшего человека (конечно, не святого), который когда-либо дурно не помыслил и даже при известном стечении обстоятельств не сделал гадости. Нет также и дурака, который когда-либо не сказал и даже не сделал чего-либо умного, и нет такого умного, который когда-либо не сказал и не сделал чего-либо глупого».    
   (Витте С.Ю., 1849-1915)
               
  «Что внутри нас, то мы видим и снаружи. Кришна пригласил к себе царя, известного своей жестокостью и скаредностью, чей народ жил в постоянном страхе: «Найди мне по-настоящему хорошего, доброго человека».  Спустя много времени, он вернулся: «Я обошёл весь мир в поисках такого человека. Все встреченные мной люди себялюбивы и порочны. Нигде нельзя найти хорошего человека». Кришна позвал другого царя, известного своим великодушием и добротой и горячо любимого подданными: «Приведи мне хотя бы одного действительно порочного человека». Много времени прошло, прежде чем тот вернулся и сказал: «Я никого не нашёл. Есть обманутые, введенные в заблуждение, сбившиеся с пути, не ведающие, что творят, но нигде я не смог найти по-настоящему грешного человека. У них у всех доброе сердце, несмотря на их слабости!»               
  (Притча)

  "Всякий человек хорош, но не для всяких дел"
  (Хуан Мануэль)
                "Щади дурного, чтобы спасти хорошего"               
  (Публий Сир, I век до)

"В грехах мы все – как цветы в росе, святых между нами нет,
 А если ты свят – ты мне не брат, не друг мне и не сосед.
   Я был в беде – как рыба в воде, я понял закон простой:
   Там грешник приходит на помощь, где отвёртывается святой"         
 
  (Вадим Шефнер, «Сторона отправления»)

  Наши заблуждения и разногласия в области морали происходят иногда от того, что мы смотрим на людей так, как если бы они могли быть совершенно дурными или совершенно хорошими. Не иметь ни одного достоинства так же невозможно, как не иметь ни одного недостатка.               
  Всем в равной степени присуща способность познавать истину и заблуждаться, творить добро и вершить зло, радоваться и страдать, но каждый в отдельности тщится очернить человеческую природу, чтобы как-нибудь да возвыситься над нею и присвоить те высокие достоинства, в которых отказывает себе подобным. 
  (Вовенарг)

  У кого много недостатков, тот легко находит их у других.         
  (Адыгейская пословица)
  Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.
  (Ларошфуко, 1613-1680)       
  Наша беда в том, что чужие недостатки мы считаем своими достоинствами.
  (Светлов М.А.) 
  Не возводите чужие недостатки в ранг своих достоинств.       
  (Валерий Афонченко)
  Не замечать своих недостатков – страшнее всех других недостатков.               
  (Ирано-таджикское изречение)
  Ты слеп, а я глух и нем – возьмёмся же за руки и постараемся понять друг друга.               
  (Халиль Джебран, 1883-1931)               
  Признаваясь в маленьких недостатках, мы тем самым стараемся убедить окружающих, что у нас нет крупных.
  В повседневной жизни наши недостатки  кажутся порою более привлекательными, чем достоинства.
  (Ларошфуко)               
  Ничто не может быть более похвальным, чем сознание собственного достоинства, когда мы действительно обладаем ценными качествами.    
  (Юм,1711-1776)
  Опьянение победой подчас переходит в алкоголизм. 
  (Ежи Лец)
  О достоинствах нужно судить не по хорошим качествам, а по тому, как человек ими пользуется.               
  Свет чаще награждает видимость достоинств, нежели сами достоинства.
  (Ларошфуко)
  Говорящий о своих достоинствах смешон, не сознающий их – глуп.
  (Честерфилд)
  Однажды ученики пришли к старцу и спросили его, почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нём.
  - Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец. - Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод. Люди, вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.             
  (Притча)
  В каждом природа всходит либо злаками, либо сорняками; пусть же своевременно поливает он первое и истребляет второе.               
  Люди с весьма многими недостатками прежде всего замечают их в других.   
  (Бэкон, 1561-1626)               
  Пороки в обществе живучи, когда мы проецируем их на других. Когда же мы признаём их в себе и в своей культуре – из любви, то лишаем их силы. Осознание и признание собственных недостатков – первый шаг к пробуждению Сознания.
  По книге «Спонтанная эволюция» (Б. Липтон, С. Бхаэрман)   
  Способность жить в ладах с соседом зависит в значительной степени от способности жить в ладах с самим собой. Уважающий себя постарается проявлять такую же терпимость к недостаткам соседа, какую он проявляет к собственным.
  (Э. Хоффер)
  На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера – несносна. Постоянно возвращаться к чему-то неприятному – род мании.               
  (Грасиан, 1601-1658)
  Всё лучшее в человеке может проявиться только вместе со значительными недостатками.
  (Рёскин, 1819-1900) 
  Хорошими становятся больше от упражнения, чем от природы.   
  (Демокрит, 460-370)
  Человек – не «образ божий», а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому – сколько в нём всё-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия.               
  (Вересаев В.В.)
  Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в окружающих и справедливо их оценивать, поэтому те, у кого много достоинств, но ещё больше скромности, нередко остаются в тени.               
  Нельзя судить о человеке с первого взгляда, как мы судим о картине или статуе, а нужно проникнуть в глубины его души. Достоинства обычно окутаны покровом скромности, недостатки прикрыты маской лицемерия; только немногие сердцеведы умеют сразу постичь характер ближнего, ибо и совершенная добродетель и закоренелый порок обнаруживают себя лишь постепенно, да и то под давлением обстоятельств.
  (Лабрюйер,1645-1696)
  Требовательного к себе всякое дело излечивает, как целебное снадобье. Он открывает всем путь к добру. Ищущего недостатки в других всякая мысль ранит, как острие копья – он увлекает всех в пучину зла. Они далеки друг от друга, как облака в небе и грязь на земле.               
  (Хун Цзычэн, XVII)
***
  Всей душой присоединяюсь к миротворцам! Хочу уточнить, что «состояние мира в душе», по-моему, предполагает предельную активность как по созиданию мирного общинного общества, так и по его защите, то есть предполагает непредсказуемые действия по обстоятельствам. Предполагает и связь со всеми добрыми людьми, как «тонкую», так и соучастие в любом добром деле. Стремление к этому идеалу требует полной самоотдачи, постоянного труда – это личный опыт. 
***
  Нашёл Добро в себе – начал видеть Его и в других.   
  «Пустота» - источник всего, в том числе Добра, Любви? Предпочитаю этот источник называть именно Добром, это мне (нам?) ближе. Можно называть его общим Духом, единым Богом в сердце, Центром – центром мира, душ, центром цельности. Дело не в названии, дело в том, чтобы понять друг друга, чтобы стать единодушными, едиными. Особенно сейчас.
  Верю искренности, непосредственности, открытости.
  Доверять стараюсь только Добру, только Любви, только Разуму
  Стаю лучше сам – и люди оказываются гораздо добрее и порядочнее, чем казались.
***
  Чистый, Любящий, Совершенный и т.п. – это Идеал. Чем Чище и Добрее – тем меньше встречаю зла, это личный опыт. Однако пришлось увидеть себя таким, каким я видел тогда окружающих (с помощью психологов-старшекурсников) – это был шок! Как у горбуна из сказки О.Уайльда «День рождения инфанты»:  я вдруг увидел в себе всё то отвратительное, что видел в людях… Да, что-то предполагал, но не в такой степени! Пережил, исследовал сам, развил самонаблюдение, начал восходить, карабкаться вверх, к чистому счастью. Знакомился со священнослужителями разных церквей, теологией, философией, вышел на трудную пожизненную «науку Добра», без которой все науки только во вред (по М.Монтеню).
***
  Избавляться от негатива непосредственно, подавляя его в себе – это первая естественная реакция, но эффект от подавления временный, полностью негатив не уходит, а то и увеличивается, благодаря постоянному вниманию. Трансформируется в психосоматику, конфликтность, истощение. Позитивный подход – развивать Доброе, занимать им как можно больше места в  душе, вытесняя таким образом негатив. То есть главной должна становиться борьба «за», а борьба «против» - только вынужденной, арьергардной. Таким образом, при правильно выбранном направлении и зло невольно помогает стремиться к Добру, стимулируя даже больше, чем само Добро.
***
  Страх вызывает агрессию к окружающим настолько, насколько в них видится причина страха. Поэтому, вызвав у людей страх, их легко стравить друг с другом.
***
  «Добровольно» подчинившийся мировому Тараканищу и принявший дозу успокаивается на время, но ему тут же заявляют, что этого недостаточно – и страх возвращается вместе с агрессией. Уговорить такого стать Добрым-Любящим, особенно когда его постоянно пугают, невозможно. Либо он сам очнётся для душевно-духовного подвига, либо окончательно продаст душу и станет полным зомби. Возможно, как многим, озарение к нему придёт в смертный час, как знать.
*** 
  Достоверно:  Землёй управляем не мы, хотя влиять можем, а Добром управляются только принявшие Его в сердце.
  Очнёмся же, освободим свой Дух – возродимся Людьми!
***
  В норме идея-фикс, идеализация, абсолютизация идеи, увлечение ей, глубокое погружение в тему (чем глубже – тем быстрее осваиваешь) – это просто этап развития. Проходится он тем быстрее, чем больше человек получает обратной связи, как положительной, так и критики, желательно доброжелательной, от любящего, стремящегося понять и найти общее. По большому счёту, человек ищет счастье понимания не столько его идеи, сколько его самого, ему нужно помочь искать себя-настоящего, нечто главное, что позволило бы ему выйти на следующий уровень мироощущения, развития.
***
  Чтобы что-то беречь, нужно это любить Любовью, которая дороже себя. Чтобы так любить природу, каждую её сущность включая себя, нужно почувствовать в себе и стараться видеть в других некий Исток всего, то есть стремиться быть в особом состоянии («состоянии Добра»), искать в себе Себя, становиться аватаром Добра.
***
  Чтобы получать доброе внимание, нужно самому быть внимательным к людям, стараться видеть в них доброе, участвовать в них, быть нужным, а дело всегда найдётся. Это наука всей жизни – наука Добра.
  Если смотреть прежде на тёмное в людях, да ещё из своего тёмного состояния – то добра не заслуживает никто, включая видящего. Когда учишься «метать бисер», делать добро – ошибки неизбежны. Знания и опыт даются трудом и терпением.
***
  Ш,Ж,А (Шапка, Живете, Аз) - "Погибаю, но не сдаюсь"
*** 
  Иные же из нас и есть те самые кочегары, которые поджаривают забравшихся в котлы комфорта.
***
  Язык – условность, дело в Духе, в ясночувствовании.
***
  Зрелые души утратили детскую наивность, но Добро сохранили, в испытаниях Оно выросло и окрепло. Благодарен каждому доброму человеку нашего детства, добрым книгам, фильмам, хлебу, выращенному добрыми руками. Добро вечно.
 «Бессмертие не идея, а самочувствие жизни».
  (Мих.Мих. Пришвин)
***
  Увы, главной науке – науке Добра места не было. Разве что на уроках литературы – поскольку постольку. За это поплатились. Хотя Добра было гораздо больше, чем сейчас.
***
  Когда невписавшихся в электронный землаг не станет, слуги тьмы позавидуют своим жертвам.
  Встречусь с Богом? Не может быть, чтобы это безобразие было оправдано, как его ни объясняй. Значит, хорошего Бога нет, а плохой мне не нужен. Остаётся Добро сердец.
***
  Сейчас все великие идеи принижены и облиты грязью, поэтому приходится начинать всё сначала – с чистоты сердца.
***
  Волкам после нынешних пастухов не достанется даже овчарок.
***
  Любое движение (символы, знамёна, теории) является чьим-то проектом, часто у вроде бы противостоящих – один кукловод. «В темноту уходит нить…» Чем грамотнее вожаки, тем больше вероятность, что их хорошо подготовили. Там. Это нужно иметь в виду, но не отвергать братства по духу.
***
  Средства против зла становятся действеннее по мере устремления к Добру. Живу, отталкиваясь от зла, стараюсь только отбиваться от него, поскольку зло, в отличие от одержимых им, естественно и вечно, как и Добро. Одержимые же обычно бьются друг с другом. Чтобы ввязаться в их разборки, если есть время, нужно предельно вникнуть в расстановку сил умом и интуицией, а главное при этом – не одержаться самому, помнить о Добре как смысле и благодати. Тема очень глубокая, требует не столько знаний, сколько их адаптации с целью встраивания в собственную систему знания.
***
  Управляющая мировая система о каждом из нас знает больше нас самих. Видимо, перепись преследует какую-то юридическую, тестовую или оккультную цель – это пресловутая «добровольность», согласие на подчинение, степень доверия, лояльности, кодирование?
***
  У каждого однажды наступает момент Выбора:  вверх или вниз. Достоинство или униженность. Любовь или страх и агрессия. Добро или зло. Но устремившегося вверх – к Добру (Свободе, Любви, …) – зло подгоняет, а не нападает, потому что не может догнать и даже не видит того, кому удаётся хотя бы на мгновение сорвать с себя кольцо зла, вытеснить своё зло Добром. В этом смысле зло представлено той силой, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
  Ярые противники зла, забывшие о необходимости прежде всего изо всех сил стремиться к Добру, одерживаются – до поры. 
***
  Они пока не понимают главного:  принуждающий обязательно будет принуждён, исполнитель злой воли будет наказан тем же злом.
***
  Одни верят и следуют, другие не верят и делают наоборот. Те и другие думают, что они думают. Тех и других используют, поскольку их реакции легко предсказуемы.
  В связи с призывами «говорящих голов» о «тестировании» и регулярной «профилактике» вспомнилась сказка братьев Гримм о крысолове.
***
  Хорошенько оглядеться, затем поднять голову и посмотреть сквозь химдым на «звёздное небо», если звёзд не видно, то припомнить, ощутить его отражение в своей душе, мысленно найти там Полярную звезду – Она и выведет нас к рассветному Солнцу.
***
  То ли ещё будет? Запасаемся бумагой, чернилами, желатином…
***
  Настоящее силовое столкновение настоящих государств развеяло бы химдым, свалило бы вышки-5.2020, уничтожило бы электростанции – основу цифролага, сплотило бы народ.
***
  К слабым испытываю скорее сочувствие, чем возмущение, ведь их «крым и рым» впереди. Слабый – это уступивший злу и тем предавший Добро, точнее, не нашедший счастья в Добре. Будет наказан тем же злом, ведь зло таким образом служит Добру:  преследует тёмных, неверных, забывших о Добре, а остальным создаёт необходимые для роста препятствия на пути. Зло коварно, договоров не соблюдает, «кидает» обязательно, а Добру служат безусловно. Думаю, однажды это понимает каждый, становится верным и стойким.
***
  Насколько у меня нет Добра в сердце – настолько в нём поселяется страх и агрессия. Страх смерти, голода, болезней, потери близких, потери привычного комфорта, страх неизвестности, агрессия к виновникам, их пособникам и даже стокгольмский синдром (обычно у женщин) – любовь к злой силе и готовность ей верно служить, ненависть к тем, кто ей не подчиняется. Зависимость от зла тем сильнее, чем выше степень аморальности и внушаемости. К Добру приходится пробиваться сквозь ложную и отвлекающую информацию, облучение и отравляющие вещества (в воздухе, воде, пище) – почти как участникам «атаки мертвецов» 6 августа 1915 года. Война была проиграна, но они остались Победителями – навечно. 
***
  Последними всегда устраняют операторов и прочих проводников злой воли.
***
  Пока не умер, свидетельствую как представитель низов:  у верхов (партийно-хозяйственной номенклатуры) была своя система распределения мат.благ, в том числе продуктов питания и промтоваров, там всё было на высоте. В обычных же магазинах к рядовым покупателям продавцы относились часто по-хамски. В условиях дефицита процветала система «блата», особенно в 70-80-х. Все «хлебные» места были заняты представителями властных кругов, власть советов была больше ширмой. Свобода была строго в рамках господствующей идеологии. Собственное мнение, не согласованное с начальством, иметь было весьма чревато. Инициатива, даже техническая, повышающая производительность труда, начальством преследовалась, так как перевыполнение плана влекло его повышение. И так далее. Верхи о нас заботились, пока мы были нужны, а общинные традиции были разрушены достаточно, чтобы легко нас «кинуть».
***
  То ли ещё будет? При этом никакой колючей проволоки. Вышки есть, но вертухаи цифролага сидят за клавами и как бы играют, чувствуя себя вечными. Ни крови, ни криков, ни слёз жертв – полный комфорт.
  Мужчины давно морально кастрированы, унижены, разобщены и под колпаком?
***
  Хорошее развилось у озадачивших себя этим развитием.
  Если сравнивать общественный организм с увядающим цветком, то зреющие души – семена. Не знаю, как начнётся Новое. Мне кажется – с взаимопонимания и доброжелательности, сотрудничества, а к этому можно стремиться сейчас – вопреки давлению обстоятельств, преодолевая его, а где-то и благодаря негативу, используя его как стимул.
***
  Политика? Похоже, от неё осталась одна видимость, власть высших сил осуществляется напрямую:  Добро правит принявшей Его душой, всем остальным (территориями, структурами, институтами) правит зло.
***
  Сознающий Истину – это идеал, стремиться к которому – уже счастье.
***
  Следующее предложение будет об обязательной эвтаназии?
***
  Густав Малер: традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу.
***
  "Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на полмизинца не было похожего — и вдруг все: ревизор! ревизор!" (Н.В. Гоголь)
***
  Зачем же ограничиваться одной головой дракона мировой власти? Их много, они разного цвета и формы, зорко следят друг за другом, конкурируют, кооперируются, вместе разводят нас, простодушных лошков, сталкивая нас лбами друг с другом.
  Главные «головы» всегда в тени. «Вниз и в темноту уходит нить». На виду только непосредственные исполнители, как правило – «свои» в доску. Например, миссионеры, главы различных сект и движений, тайных (что нам известно, к примеру, о суфийских орденах?) и явных (по опыту Вьетнама середины прошлого века, где  французы решили создать систему новых религиозных направлений).
  Которые на виду – не останутся, но головы всегда найдут себе руки.
***
  Землёй управляет князь мира сего, его задача – испытывать, соблазнять, одерживать, а поддавшихся ему сталкивать.
  Болезни даются для оздоровления и роста духа, но по мере исцеления духа исцеляется и тело – сущность становится цельной.
***
  Кто не стремится к идеалу, не испытывает при этом простых чувств – человек ли он?
***
  Сейчас как никогда раньше стало явным двоевластие:  извне правит зло (князь, космопираты, дип стейт и т.д. с помощью разнообразия законов и беззакония), изнутри – добро (Дух, Любовь, Совесть и т.д.). Для одержимых и святых власть однозначна.
***
  Мне происходящее напоминает варьете с фокусами ("М. и М.", М.А. Булгаков).

  Держись, душа! Это испытание одиночеством в толпе, но игра другая. Всякий играющий в игру «отца лжи» – обязательно проиграет.
***
  Предпочитаю быть непредсказуемым, стремясь быть цельным (=Добрым). Иногда отпор гораздо Добрее подчинения, в том числе и для злодея. Крепкая дружба часто бывает после доброй драки.
***
  Получает имеющий, то есть, пребывающий в состоянии самодостаточности, когда счастлив глубинным покоем и ничего особо не нужно.
***
  Взаимное истребление провоцируют «дети дьявола», они возглавляют любые движения. Никогда «не кладут яйца в одну корзину».
***
  Почему зло во власти? Потому что оно в каждом, часто – вместо сильного Добра.
  Одержимые уничтожают друг друга. Сильные во зле уничтожают слабых, подчинившихся или противостоящих.
***
  Одно дело защищать Доброго человека, другое – вмешиваться в разборки зла со злом.
***
  Побеждается это безобразие духом (Добра), который нужно постоянно призывать в центр своего существа – чистое сердце и руководиться им – становиться Собой. 
  Мы часто интроверты, которые объединяются только перед лицом «горячей» опасности, и то нужна чья-то команда. В наших условиях нужно каждому задаться целью быть доброжелательным, искать общий дух Добра в ком только можно, общаться по любому легальному поводу.
***
  Настоящая совесть ведёт к Добру.
***
  Цель сатанизма – заполучить душу. Соблазнить, запугать, сломать слабых. Сильные под прессом зла становятся сильнее, объединяются не столько для протестов, сколько ради братства, ради Добра.
  Счастье – от соучастия в добром деле.
***
  С одной стороны, под лежачий камень вода не течёт, с другой же – приходится постоянно следить за своим состоянием – в Добре ли я (он, она)? В противном случае столько дров наломаешь…
***
  В Золотом веке – полная гармония с миром, но готовиться «начинать всё сначала» нужно сейчас, в Железном.
  Корень всех –измов, в том числе цинизма, садизма, сатанизма, антисатанизма, негативизма – в соответствующем понимании взаимосвязи добра и зла, мировоззрении.
  По-моему, зло и добро связаны как полюса жизненной цепи и как состояния живого существа, но друг с другом не встречаются. При встрече с одержимым можно своим добром как бы повернуть его к себе тоже добром. Если силы духа Добра не хватает, то приходится временно одерживаться самому и биться с противником на поле зла. Это постоянная практика жизни.
***
  Если уже и это технократическое зло не поможет росту забытого было Добра, возрождению живого общества, то человечество исчезнет вместе со своими паразитами.
***
  Обращаться сейчас можно только к Добру друг друга.
***
  Счастье в единодушии.
  Средство от страха – Добро как состояние своего существа:  Любовь, Цельность, Благодарность, Достоинство, Дух Святой, Радость, Прекрасное, Совесть, Сила, Вечность, Вдохновение и т.п. Каждый, в ком есть «ген Добра», однажды ощутил себя Собой. В идеале это состояние стремится к постоянству – независимо от обстоятельств и благодаря им.
***
  Добро как Дух часто начинается с Достоинства и защиты слабых.
***
  Подлинная реальность живёт в нас, норовит выпрыгнуть «за красные флажки» наших пастухов, постоянно расширяет границы своего мира до полного слияния с внешним в светлой перспективе.
***
  Сначала была Любовь, затем коны, потом законы, наконец, - сатанизм, чтобы всё начать сначала, а не с законов:  река истории вспять не течёт. Поэтому нет смысла особо бороться с «отцом лжи» и его детьми – нужно становиться изначальным, а каким именно – живая душа помнит.
***
  Список можно продолжить:  облучают, кодируют, похищают… но дело всё-таки в том, что мы-то, кто ещё не окончательно «продал душу», делаем по своей воле – живём по их правилам или прежде по своим? Кто мы и какие у нас правила реально?
***
  Если Бога представить Добрым, постоянно к Нему обращаться, то постепенно Он поселяется в сердце. Кто счастлив жить Добром сердца – человек добрый или просто Человек. Независимо от вероисповедания. Это и есть истинная вера, без которой все науки только во вред. Не знаю, как она будет называться. 

  Никак не могу сказать, что я антисатанист – это глупо. Стремлюсь к Добру благодаря злу даже больше, чем самому Добру. Со злом борюсь вынужденно.
***
  Впереди должна быть Цель, а сзади – «злая собака». «Собака» есть у всех, её только увидеть нужно, тогда инстинкт самосохранения поможет «держать темп». А вот чтобы увидеть Цель – нужно многое пройти-понять.
***
  Полных единомышленников не бывает, есть единодушники, единство в Духе.
  Что мешает? Прежде всего, ложное понимание добра-зла.
*** 
  Тема зла-добра – одна из сакральных, раскрытие которой ведёт к относительному, а где-то и абсолютному (в ощущении) «просветлению». Не будучи особо учёным, «науке добра» (М.Монтень) посвятил последние годы. Результатами (ощущениями, новым состоянием) поделиться невозможно, можно только пытаться описывать.
***
  Счастье бывает очень разное. Есть злосчастье, просто счастье без особых причин, кратковременное счастье успеха, приобретения, телесное, счастье познания, творчества, дела. Наконец, есть Добросчастье, включающее в Себя все попутные счастья.
***
  Чем меньше пользуюсь правами и обязанностями Человека – тем больше они теряют свою силу, тем больше становлюсь  товаром.
***
  Выход в единодушии, поскольку единомыслие недостижимо. Только после ощущения в себе Духа (Добра), поиска Его в каждом встречном – можно пытаться договариваться о каком-то совместном деле или хотя бы просто быть на связи.
***
  «Не делай добра – не получишь зла». Отчасти это истина. Например, когда думаю, что делаю доброе дело явно, но адресату оно добрым не кажется, или он не в состоянии отплатить и т.п. Поэтому лучше тайно, а если явно, то быть предельно чутким и не придавать значения. Всегда стараться не навредить, не мешать, желая Добра молча – постоянно быть доброжелательным, понимающим. В любом случае главное – быть в особом состоянии – состоянии Добра, в Духе. Тогда счастье добрых поступков будет предельно чистым, без плохих последствий.
***
  Да, морально было легче, песни пели, но в 60-е пахали на заводе в три смены, а по выходным пили горькую…
***
  Короче, начинаем всё с самого начала – с Добра.
  В людях прежде всего нужно искать общечеловеческое начало – Добро, а насколько оно русское – дело покажет. Нужно искать Людей среди всех, включая бывших соотечественников, объясняя им, что враг у нас общий, как и Добро.
***
  Объединяет Добро.
  «Общая идеология» - это идеология Добра как духа, единодушие, а не единомыслие, ибо Дух у людей един, а мыслит каждый по-своему – это нормально. Можно договариваться, но прежде испытать бы счастье единодушия. Добро как средство от страха, как состояние своего существа:  Любовь, Цельность, Благодарность, Достоинство, Дух Святой, Радость, Прекрасное, Совесть, Сила, Вечность, Победа, Подвиг и т.п. Каждый, в ком есть «ген Добра», однажды ощутил себя Собой. В идеале это состояние стремится к постоянству – независимо от обстоятельств и благодаря им. Обращаться сейчас желательно к Добру друг друга, прежде ощутив Добро в себе, тогда все противоречия и различия, в том числе национальные, культурные можно преодолеть.
***
  Речь сейчас не столько о вине, сколько о беде и возможности преодоления, выходе к счастью единодушия.
***
  Власть над душами – цель злизма («сатанизма»). Это чревато только для заблудших, «спящих». Начавших активный поиск Добра, хоть раз ощутивших и устремившихся к Добру зло стимулирует, ускоряет. В этом смысле зло «вечно совершает благо» (Гёте, «Фауст»).
***
  =Ищущий добра и справедливости вынужден сталкиваться и бороться против зла...не поборов сторонников зла не увидишь справедливости и добра=

  Вот именно – вынужден. Когда отвлёкся от доброго дела, вылетел из Доброго состояния в котором сам Чёрт не страшен, когда чувствуешь себя Победителем без контакта. Вот когда вылетел – приходится отбиваться, хотя вообще победить зло невозможно, ведь зло – полюс жизненного пути, как и добро (ещё одно представление о добре-зле). Победить можно только некоторых одержимых, но при этом не одержаться бы самому. Увы, примеров такого заражения много.
  Считаю, что представление о борьбе добра со злом – наибольшая ложь управляющих нами. Ложь, которую нужно понять и преодолеть. Правда в том, что счастье во всём, что исходит из Добра, в самом Добре, насколько удаётся быть в этом состоянии. Зло, в том числе насилие и ложь, помогает обрести и крепить это изначально естественное, истотное, истинное состояние.
***
  =Существование добра возможно и без зла - в мире без врождённого эгоизма, порождающего двойственность, т.е. расщепление личности, нарциссизм, иерархию и фашизм в итоге=
  Согласен:  когда чувствую добро – о зле забываю. Однако, понятия зла и добра общеприняты. Да, преставление об их независимости и противоречивости ведут к «расщеплению», разделению, конфликтам. Целить может представление о связанности и взаимодействии этих «полюсов» жизни.
***
  Не только Русь – мир существует за счёт тех, кто управляется Добром сердца в каждом мгновении. Воланд и его подручные таких не трогают – только подгоняют в верном направлении. Понимая это – стараюсь никого не осуждать, хотя подчас это трудно бывает:  очень уж хочется раз и навсегда избавиться от ига, преследования – пожить в неомрачимой Радости, Любви и Доброжелательности.
***
  Борьба с «сатанизмом» состоит прежде всего в самоотверженном служении Добру как Духу Святому в каждый момент времени – в любых организациях и вне их. Каждый шаг, каждое мыслечувство должно исходить из вдохновенного состояния или вводить в него. В противном случае победа будет ложной – как в советском мультике «Дракон» 1961 год.
***
  =Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности.=
  Точнее, через утерю Совести – особого состояния связи с Истоком, утерю Духа (Добра).
***   
  Дневник 14.12.21:
  Этическая, главная ипостась Бога – Добро. Связь – Совесть.
  Эстетическая – Прекрасное. Связь – через чувство прекрасного.
  Структурная – бесконечность факторов, связь – посредством Интуиции непосредственно или после использования ума как 1-й ступени ракеты познания.
  Созидательная – постоянное творение нового из старого, из «ничего». Связь – через Творчество.
  Универсальная связь – через Доверие, Благодарность, Радость, Любовь.
***
  Изначальное (истотное, истинное, естественное) Добро – одно на всех.
***
  Думать, что плохое само собой пройдёт, а хорошее явится «на блюдечке с голубой каёмочкой» - утешение слабых духом невежд. Счастье сильных – воодушевиться и жить-творить благое каждый миг «между прошлым и будущим», преодолевая и используя плохое там, где уничтожить его невозможно или даже глупо – там, где оно стимулирует развитие следующих Добру или самоликвидируется в противоборстве одержимых злом:  если вмешаться в их драку – они дружно накинутся на отважного, но малоопытного доброхота.
***
  Стать «матрацем» (не подчиняться злу) мало. «Очнуться» - значит служить Добру (которое внутри нас) – это чистое счастье в любых условиях.
***
  Подняться на баррикады Духа – значит быть готовым достойно жить и в любой момент достойно принять смерть и любые испытания по плечу.
***
  Конечно, овцы тревожатся, переживают, когда у них отбирают ягнят (на шашлыки?) и самих режут одну за другой, но отказаться от привычного образа жизни не могут, так уж они устроены. Волки устроены иначе, но тоже беззащитны перед вооружёнными пастухами.
  Если раньше пастухи пасли и потихоньку ели и стригли, то теперь их самих, кажется, одолели, заморочили. Ни пастухи, ни овцы новым хозяевам не нужны, но сами они уничтожить их не могут – натравливают нас друг на друга.
  Единственный шанс прорваться – пастухам, овчаркам, волкам, овцам и всем зверям выйти из морока, отбросить страхи и наведённые «соображения» - забыть на время все обиды, довериться друг другу и сплотиться против «гипнотизёров», явно слабых физически и морально.
  Разумеется, это нагнетание должно как-то разрядиться.
***
  Мир держится на неком общем центре, который может ощутить каждое существо – сначала в себе, хотя в детстве многие видели его в любящих взрослых, затем – в Любящем, дух Которого однажды можно ощутить как Центр и своего существа. Дух сей зову Добром, предполагаю Его в каждом, мысленно обращаюсь именно к Нему в человеке. Вот исконная основа единения – неформальная, живая. А враг нужен лишь для начала. Пусть это назовётся этикой или духовностью – не важно. Важно ощутить единство в Нём.
*** 
  Место одной головы дракона, если её "победить", тут же займёт другая. Чтобы выйти из этого морока, нужно увидеть не только и не столько зло.
***
Гармония моего существа обеспечивается во мне Правдой – несказуемой Истиной, с которой постоянно сверяюсь. Это чувство (состояние), насколько оно у меня есть, позволяет распознавать губительную ложь, обходить её.
***
  "Главное - быть в правильном состоянии" - сказал герой Олега Ивановича Янковского. Это созвучно словам Брюса Ли. Для этого нужно найти нечто главное в жизни, в себе – оно у нас общее. Это было до языка. Но к ощущению его можно приблизиться и через названия-цели-ценности-идеалы. Вслед за многими зову это Духом, Добром, Истоком, Центром, Точкой сборки и т.п. На каждом этапе поиска личные названия-пароли могут меняться, как и образы. Поиску нужно отдаться как можно полнее – до самозабвения.
***
  Нынешние страны подобны боингам со встроенной системой перехвата управления – достаточно нажать кнопку.
***
  Предлагаю настраиваться на лучшее не только перед сном – например, создавая свою "книгу жизни" - это очень увлекательно.
***
  "Источник" по Джебрану Халилю - "сердце жизни". Есть в каждом, нужно ощутить. Например, делая Добро тайно, испытывая благодарность по малейшему поводу, стремясь понимать ближнего как себя и т.д.
***
  Всегда быть с Добром. И наедине оставаться Собой.
***
  =«Я излучаю сияние здоровья, успеха, радости и оптимизма, мира и внутренней гармонии. Я светлая сущность»=
  Моя личность настолько светла, настолько излучает Добро, насколько своей сущностью считаю и чувствую это начало, несущее Свет и Тепло.
***
  Объединение начинается с чувства общности, ощущения общечеловеческого начала – некого Духа. Каждый хотя бы однажды ощущал Его – без называния, затем именовал Его как-то по-своему, но вот чтобы поставить себе цель жить Им (поняв, что в этом главное условие счастья, что это само по себе чистое счастье) – нужно многое пережить и передумать. Это главное. Затем уже – община, кооператив, движение, кружок, дружина, совет и т.д. Без этого фундамента ничего не сладится.
***
  Когда надоест ломать стены лабиринта – взгляни вВерх:  там всегда свободно.
***
  Дойти до ощущения Свободы? До чистого счастья? Без битья стен лбом не получится. По Джебрану Халилю, нужно дойти до тупика познавания (в том числе путём опыта), чтобы начать искать «сердцем». Сам я ищу до сих пор, хотя могу сказать, что нечто главное нашёл. Вот только объяснить это мне трудно, наверно, невозможно. Но пытаюсь. В результате, по крайней мере, что-то лучше понимаю сам.
***
  Роман «Мастер и Маргарита» - яркая иллюстрация борьбы зла со злом, он больше о зле для зла, чем о желанном Добре для Добра.
  Причём наказующее зло в романе сознательное – это «силовики» Воланда, которые искупают свои «грехи», занимаясь «ассенизацией» малоосознанного зла людского путём выведения его «на чистую воду» и воздаяния. Особенно показательна сцена в варьете?
***
  Прежде чем отдать сердце одному из начал, поселить тот или иной дух в сердце, ощутив себя прежде всего Добром или Злом, нужно поразбираться в их взаимодействии.
*** 
  Для меня Добро – это и Дух Святой в сердце, состояние моего существа при одной лишь мысли о Нём. Добро живёт в каждом, если он человек – независимо от вероисповедания. Другое дело, служит ли он Ему, живёт ли Им.
***
  Дорожу каждым, предполагая в нём то же Добро, что и во мне. Именно некий изначальный Дух – дух Добра – единит нас, таких вроде бы разных по верованиям. Да, за каждой конфессией, организацией кто-то да стоит или будет стоять, поэтому я за неформальную, «случайную» дружбу по любому доброму поводу – за местные соседские дружины порядка и самообороны, родительские кружки, волонтёрские движения и т.д.
*** 
  Ум ведёт к Добру, а в состоянии Добра мы непредсказуемы, действуем неожиданно и наилучшим образом.
*** 
  Властвует предельный бес?
***
  Большая воо может смести цифролажные вышки и дымолёты, поэтому все "горячие точки" чётко очерчены.
***
  Чтобы нам жить, мало обличать малодушных убийц, нужно поддерживать Доброе друг в друге, воодушевлять, как Данко, не жалея сердца.
  Появится настоящее самоуправление – дружины, содружества, общины?
***
  Как вариант антисчастья:  о последствиях своих действий не думай, о лучшем не мечтай, Добра не знай, никого не Люби, духом не расти, ни с кем не сближайся, не дружи.
***
  Срочно творить совершенно новую общую, объединяющую всех добрых людей, предельно простую идеологию (систему взглядов на мир, себя, жизнь – как «акцептор действия», «водитель по жизни»). В лучшем случае она складывается из личных, в худшем – навязывается «антисистемой». Как осознать и совершенствовать свою? Начал с составления сборника афоризмов-цитат-стихов-притч с собственными комментариями к ним, затем стал формулировать выводы, обращаться к себеподобным. Безуспешно, но в акашу (добросферу) сознательный вклад вношу. Не только же брать готовое, да ещё частями и складывать в голову как пазлинки в коробку на хранение! Нужно (интересно!) трудиться увязывать их в единую картину, а для этого каждую нужно хорошенько рассмотреть и подогнать к подходящим, недостающие создавать-«вспоминать».
***    
  Минимальное подчинение системе – это только для начала. Нужна общинность, значит, нужна соответствующая психология, участие во всевозможных добровольческих движениях. Нужна идеология, объединяющая всех добрых людей. Главное понятие этой идеологии – Добро.
  Добро для меня, прежде всего, некий Центр, который «везде и нигде», ощущая Который, обретаю цельность. Насколько удаётся ощутить – настолько и обретаю. Все деления (на душу, тело, мир и т.д.) при этом видятся условными.
***
  Сознательно растущий в Добре борется за добро во имя Добра – подлинного, вседоброго счастья, а со злом – только вынужденно, когда не видит иного выхода. Одержимые же, замороченные злом всегда противостоят друг другу. Разделяя и стравливая, каждой стороне внушается, что она добрая, а противник – злой.
***
  Предлагаю поразбираться с главным, глубоким и многосторонним понятием темы, чтобы прийти к чему-то общему, и только потом обсужать пути достижения.
  «Человечность» в моём понимании – это «Добро» человека как «правильное» состояние духа, характеризующееся достоинством, Любовью, уважением к себеподобным, Свободой в ощущении и связанной с ней ответственностью, …;  Добро как идеал, совершенство, высокая цель и Потенциал, содержание «гена Бога», объединяющее извечное Начало, обеспечивающее целостность мира-общества и ощущение цельности.
  Всё исходящее из этой субъективности – объективно:  дела, слова, интонации, акценты, поведение (позы, жесты, мимика, поступки), выборы, устремления, предпочтения, качество управления, устройство общества, степень его конфликтности и сотрудничества, степень здоровья.
***
  Приходится искать общий язык и объективировать его в виде словарей для всех современников, со временем изменять их. Словари общелитературные, диалектные, сленговые, групповые, личные глоссарии, поясняющие свои понимания через общепринятые.
  Можно лишь пытаться объективировать, но смысл в этом труде есть: «Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать» (Халиль Джебран).
***
  И что предлагаете? Не пытаться разбираться в этике и этичности, своих чувствах и состояниях, в своей личности и сущности, не пытаться договариваться (в том числе через закономерные конфликты) с целью не просто выработать какой-то согласованный текст, но и какое-то единодушие почувствовать, общность, доверие, если не Любовь? Или просто прочесть одни и те же созданные кем-то тексты и принять их, слушаться знатоков – авторитетов, а кто не слушается, имеет своё мнение, тот еретик, чужой?
  Конечно, одной лексики недостаточно, очное общение, даже молчаливое, общее дело часто гораздо эффективнее дискуссий, поэтому нас разъединяют?
  Для начала предлагаю каждому сформулировать своё понимание заявленной ценности как цели – Человечности, своё понимание путей, условий, средств, затем обобщить до программы, плана собственных и совместных действий.
***
  Помню содержание мусорных вёдер 60-х: в основном, картофельные очистки и туалетные обрывки газет… Никаких контейнеров:  в урочное время подъезжала полуторка, её уже ждала очередь с вёдрами. В 70-е появились контейнеры, стало много чёрствого хлеба и пищевых остатков…  А сейчас – громадные мусорные полигоны, главным занятием человека стало создание мусора, сам человек стаёт всё больше вещью, которая быстро становится мусором и даже сознаёт себя мусором… Для кого люди – мусор, кто нас морочит, как выйти из этого морока?   
*** 
  Интересно, есть ли двойное гражданство у офицерского корпуса всех сторон? Причём, одних и тех же известных стран… Откуда они, не подчиняются ли единому Центру? Ералаш – в лучшем случае, в худшем возможен кровавый фарс в чётко очерченных границах, как и в прочих «горячих точках» мира, полигонах для самоуничтожения замороченных и одержимых невежд?
***
  Прежде всего – личная концепция, в которой человек объединяет все свои знания, неповторимый опыт и привносит свои взгляды, комментарии, поправки, обогащает «акашу» - мировой банк идей. Ведь не исчерпывается же всё богатство знаний одной, пусть и очень развитой системой! Не пропущенные через личный биокомп и не выверенные Сердцем, неизменные на входе и выходе знания живыми для души не являются – это просто мёртвая, неработающая схема. Даже простая компиляция – уже творчество, вклад, новое, оживляющий букву труд.
***
  Любой текст и даже одно слово каждый понимает по-своему. Поэтому, чтобы прийти к согласию, единодушию, сотрудничать в атмосфере доброжелательности, Любви, приходится предъявлять друг другу свои понимания, сравнивать их, искать главное в том, что совпадает. Есть такое понятие как групповая динамика, попросту – притирка. Не без конфликтов, как конструктивных, так и не очень. От основного текста, будь он сколь угодно совершенный, это зависит мало.
***
  Увы, ни одна типология не может полностью описать конкретного человека, но за основу изучения личности можно взять хотя бы одну.   
***
  Моё небольшое Самоучение направлено на самоуправление, управление собой, достижение наилучших состояний духа, своего существа в целом. Если убрать лишнее, эмоции, то всего-то несколько смыслов останется.
  Представляя желанное будущее, не хочу навязывать личное видение. Например, люблю лес, деревья, родники, избы с печью, а кто-то не может без гор, моря, влюблён в сплошной камень города… Предпочитаю думать о главном, остальное сладится.
  Идеальное общество представляется мне телепатичным, поэтому стремлюсь к чистоте помыслов, к «состоянию Добра». Царящее в нём единодушие сочетается с творческим разномыслием. Мгновенный общественный договор по любому поводу, при этом альтернативные мнения сохраняются и развиваются. Устройство его, таким образом, естественно стремится к наилучшему. Симбиоз с природой.
***
  Дайджест основных статей, составляющих мой «личный жизневодитель» или  «самоучитель жизни», с рабочим названием «Учение Добра».
  Главная идея этой моей «идеологии» - постоянный поиск некого главного (как в сказке «Пойди туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем») как путь к чистому счастью, то есть к предельно высокому и цельному состоянию своего существа.
  Моё главное убеждение сейчас: в основе всего Дух. Если я хочу полнейшего и чистейшего счастья – мало ощутить Дух, я должен Ему следовать. В противном случае сначала слабеет дух, затем постепенно распадается всё – разлагается душа, дрябнет тело – несмотря на заботу о нём, жизнь постепенно уходит.
  Если основательно, то начинать лучше с Глоссария http://proza.ru/2022/02/04/883
  «Исповедь» http://proza.ru/2018/07/31/756 - первая попытка охватить всё разом, исходный текст, если не считать сборника афоризмов, притч, цитат, стихов, 2014 г.
«Добросфера» http://proza.ru/2018/08/24/1339  - о возможности испытывать высокое счастье единения.
  «ДОЖ» http://proza.ru/2019/05/22/1576 - жизнь как Путь.
  «Противоборство одержимых» http://proza.ru/2019/06/06/1337 - известная, но вытесняемая из замороченного сознания правда. Продолжение темы – в статье «Управление смыслами» http://proza.ru/2020/09/13/1305 , на её основе – ют-ролик «Хочешь Жить – готовься к смерти».
  «Этика три-плюс» http://proza.ru/2019/07/10/1136  - о Добре – детям.
  «Доброучение» http://proza.ru/2020/09/22/1325 - попытка систематизации смыслов.
  «10 книг для Одной» http://proza.ru/2021/01/21/1028  – одна из технологий осознания, формулирования и совершенствования личного мировоззрения как системы, стремящейся к предельной взаимосвязанности её элементов.
***
  «Новую», следующую за нынешним постмодернистским разбродом умов идеологию, условно можно назвать холизмом (цельностью как мироощущением). Все дихотомии – добро-зло, субъективное-объективное и т.п. – в ней условны, главным станет цельность как ощущение. Идти к этой цельности можно через поиск в себе абсолютного ощущения Духа – ощущения божественного Добра как некого центра мира, центра каждого существа.   
  Необходимо, чтобы созданием этого мировоззрения – мировоззрения «нового» человека в собственном лице, озаботился каждый.
***
  Гармония общества – единство разнообразия, в том числе разномыслия, из которого единодушно выбираются наилучшие на данный момент мысли в качестве мотивов действия.
  Одухотворённое (вдохновенное, пассионарное) – живое. Развивается, растёт, возрастает. Утерявшее Дух – деградирует, умирает.
***
  Что можно делать сейчас? Дружить по любому поводу, делу, с кем только можно.
  Какие-либо полномочия руководства в рамках конкретного дела делегировать только хорошо знакомым и подконтрольным миру-обществу, при этом ответственность за дело целиком на временного лидера-координатора не сбрасывается, за выбор отвечает каждый, поэтому всемерно помогает или отзывает.  Меняется дело – меняется и ведущий специалист.
  Налаживать социальную атмосферу, взаимоотношения в семье, коллективе, со всеми встречными.
***
  Вслед за Самантой, Дином Ридом и многими подобными им добрыми людьми, делаю всё, чтобы нам выйти из морока низкочастотной системы, перестать кормить её гаввахом. Если каждый, отбосив страхи, посвятит себя борьбе «за» - прежде всего «за», тогда система, оставшись без подпитки, начнёт слабнуть, её легче будет вытеснить системой доброй.
***
  Слово «доброта» означает не только действие, исходящее из мимолётного настроения или постоянного качества человека, например, природной мягкости, щедрости, но и соответствующее чувство. Именно чувство Добра, а не расчётливой корысти или долженствования, типа не хочу, но так положено делать. Причём это же чувство может возникать и у адресата действия – это в идеале.
  Понятие Добро из условного становится безусловным, абсолютным ощущением. Если с чувством доброты знакомо большинство, то сразу объяснить однажды пришедшее переживание какого-то подъёма духа многие не могут даже себе.
  Из этого состояния, когда оно становится более постоянным, происходят все замечательные чувства и состояния, в том числе и доброта, но прежде всего – Любовь, Достоинство, Покой, Радость – это подобно калейдоскопу, впервые попавшему в руки впечатлительного ребёнка:  каждый следующий узор вызывает восторг и восхищение, ощущение волшебства.
***
  Нужно не просто и не только противостоять вражьей системе, но создавать свою:  везде размещать добрые символы, следить за «правильным состоянием» своего существа, излучающим Добро, а не извергающим гаввах. Хотя бы не смотреть шоу, в том числе спортивные, ставшие технологией отъёма жизненных сил, не участвовать в массовках, которые устраивают нелюди в человеческом обличье.
***
  Добронравие – выверенность нравов Добром.
  Добрословие – речь, исходящая из состояния Добра.
  Добромыслие – образ мысли в состоянии Добра.
  Доброделание – образ действий в состоянии Добра.
***
  Духи зла могут служить Добру опосредованно. Например, дух зла может содействовать Добру, соблазняя не определившуюся в жизни душу, овладевая ей, сталкивая с другими одержимыми до тех пор, пока она не примет решения служить Добру. Идущих же к Добру сознательно и целенаправленно духи зла преследуют, подгоняют, закаляют, искушают, испытывают, создают необходимые для преодоления препятствия.
***
  Чтобы избежать нападок на «Позитивное мышление», предлагаю именовать его Добрым или Здравым.
***
1.«Горящему» добрым Делом особо болеть некогда, это состояние оздоравливает само по себе.
2.Критика воспринимается прежде всего как свидетельство дискомфорта ближнего, а как возможность самосовершенствования она позволяет испытывать счастье Благодарности (Судьбе, Богу и т.д.).
3.В свете ведущих к Идеалу добрых целей промежуточные результаты становятся стимулами независимо от их знака.
4.Доброе мышление становится частью активного Доброго Образа Жизни.
5.Самооценка становится оценкой своей личности с точки зрения «истинного Я».
6.Благо «истинного Я» нуждается в приближении к адекватной оценке своей личности как средства Жизни. Нужда в завышении или занижении отпадает.
***
  Думаю, что каждый знает себя-настоящего, чувствует в себе некую мощную силу, некий дух, который нас единит (зову это Добром), но нас заморочили, поставили нам «психзащиты»: рационализацию, вытеснение и т.д. Справиться с ними можно, но на это нужно решиться, сделать главной задачей, делом жизни.
***
  Разве мировой дирижёр станет рисковать сетью пятых вышек? Просто под шумок переформатирует территории, объявит псевдовоенное положение...
  «Все профессии – это заговор специалистов против профанов» (Б. Шоу). Увы, с ростом профессионализма исчезает доверие к профессионалам, к достоверности их «фактов» и правильности выводов даже при условии искренности. Особенно с учётом контроля сверху.
***
  Людей убивают монтажники – такие же люди (или нежити в человеческом обличье?). За деньги. Ничего личного. Большинство на их месте поступало бы так же. Сколько отказавшихся подчиняться сатанистам рабочих, медиков, лётчиков, полицейских, военных, воспитателей, учителей? Это настоящие добрые люди.
***
  Сильному во зле нужно подчиниться или драться с ним, а сильному в Добре нужно соответствовать, расти в общем нашем Добре.
  Сейчас прекрасный специалист, решив быть прежде всего Человеком, теряет рабочее место, а со временем уходит и квалификация.
  Это случилось, например, с отказавшимися подчиняться некоторым приказам медиками, лётчиками, установщиками пятых вышек, учителями, воспитателями. Их не так много, таких много не бывает.
***
  Против течения времени грести смысла мало, можно и нужно стремиться вперёд – к материализации Добросферы в каких-то новых формах. Проще говоря, искать добрых людей везде. Без оглядки на вожаков, возможно, кем-то подготовленных, как готовили, например, французы миссионеров в Индокитай в 30-40-е годы.
***
  Кто сможет отказаться от карточно-телефонной неволи?
*** 
  «Дикари» (пассионарные и дружные) презирают «цивилизованных» за слабость, разрозненность, привычку полагаться на госорганы, утрату традиций, индивидуализм, потребительство, разврат. Наши соотечественники в Европе чувствуют себя дикарями, дома же, в Отечестве, по отношению к мигрантам – цивилизованными. Вывод:  нужно перестать полагаться на резко ослабевшие, отдавшие бразды управления внешнему и внутреннему беспределу псевдогосударственные институты, срочно запитываться пассионарной энергией свыше, возрождаться в Духе (духе Добра), сплачиваться по любому поводу прежде самим, а потом уже по-хорошему договариваться с понимающими русское слово братьями по «Тартарии», признающими Добро общим, понимающими силу единства и гибельность розни – как с рядовыми людьми, так и с руководством диаспор. 
  Патрулирование.
***
  Ложь вытесняется Правдой, которая есть не столько мысль, сколько Дух. В противном случае одна ложь будет сменяться другой.
  Диалектов и языков много, своих узнаём по духу – духу Добра.
***
  Зло из души вытесняется Добром, если Ему следовать – служить Ему, сверять с Ним каждую мысль, шаг, вести Добрый образ жизни – жить Им. Тогда и зло может быть в помощь. Хотя само по себе такое становление – это трудное счастье, но стать раз и навсегда идеальным не получается, поэтому «игра» не заканчивается, лишь меняется вместе со мной.
***
  Молчать по-доброму, желать добра добрым людям постоянно.
***
  Удивительно, но к такому же пониманию – взаимосвязанности всего, условности, безусловному состоянию цельности, внутреннему покою, радости пришёл и продолжаю идти совершенно иным путём. Сначала были болезни, конфликты, затем учёба, в том числе психология, тестирование и самотестирование, книги, притчи, АТ и некоторые начальные практики цигун и др., наконец, составление сборника интересных афоризмов с собственными комментариями, осмысление своих принципов, убеждений, мотивов и т.д. Одна из главных тем сборника – тема зла-добра. Чем ближе я к «правильному» состоянию, тем легче различаю зло-добро, тем естественнее, свободнее моё поведение, поступки, выборы, тем больше я «инструмент» высших сил, которым доверяюсь, тем больше исчезает вопрос «что делать», хотя и планирую.
  Пришёл к тому, что по-настоящему объединяет Исток (Добро), центр мира, который везде, и который можно ощутить в себе и ближнем.
***
  Дружить не столько против кого-то, сколько ради Добра.
***
  Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Живущие достойно – в Добре, в вытесняющей все страхи Любви – достойно выдержат и «выпускной экзамен».
***
  Не совсем готов быть полностью правдивым, иногда ловлю себя на привычной, автоматической кривде, но «на такой шаг» пошёл лет 20 тому. Чтобы перестать напрягаться, соображая, что соврать, чтобы спокойно смотреть всем в глаза, чтобы мочь хорошо молчать рядом. Ради этого чистого, правдивого счастья однажды представил себе наблюдателя – Любящего. Каждую мысль стал сверять с Любовью, Добром. С тех пор стал становиться честнее, чище, свободнее в ощущении и реально. Почти избавился от страха смерти и прочих страхов, корысти – всего, что стоит за необходимостью лгать.
  Затем смог представить себе мир будущего как телепатический, а ведь раньше и подумать было страшно.

  Чтобы «выпилить отца лжи», представил его Воландом. Зло увязал с Добром так, что оно стало служить Добру, доброму счастью.
  Под Добром понимаю именно этот Исток, этот Дух, это состояние своего существа, а также всё исходящее из него и вводящее.

  Дело не в просто правде, а насколько она исходит из «Состояния Добра», несёт Добро, выводит из зла в Добро – тогда это настоящая Правда-Истина. Правда Добра.

  Если запасаться, чтобы и делиться – будущее возможно.
***
  Иногда, зайдя в умственный тупик, достаточно ощутить Добро. Пути неисповедимы.
  Например, можно представить себе Любящего в каком-то соответствующем образе и пригласить Его стать постоянным наблюдателем своих мыслей, чувств, поведения – насколько они исходят из Любви?
***
  Как оставаться вне деструктивных конфликтов? Стать равнодушным? Срочно стать совершенным? Пересматривать мировоззрение? Сейчас пришёл к тому, что главное – быть в неком «правильном» состоянии, быть настроенным на слышание в себе общей нашей сущности – Добра, учиться слушать, быть Его аватаром.
***
  Дружных добрых соседей черти обходят десятой дорогой.
***
  Думаю, что прежде всего добро и зло борются за душу, а друг друга даже не видят, не пересекаются. Душу штормит, кидает то в добро, то во зло, но однажды душа начинает рулить, учиться различать добро и зло, решать, чем ей жить.  Представление о борьбе добра и зла нам навязали, исказили правду, заморочили.
***
  Всегда нужно рассматривать предысторию конфликта, разбираться. Белых и пушистых не бывает.
***   
  Давно обдумываю идею, объединяющую всех добрых, но меня не хватает. Она не ограничивает в действиях, «главное – быть в правильном состоянии». Любить в себе Добро как некую общую для всех настоящих людей изначальность, значит – любить весь добрый мир. Подробности в роликах и статьях, прошу вникнуть в эту мою систему, набравшись терпения, чтобы развить свою.
  Предлагаю каждому желающему Лучшего для всех добрых существ срочно написать записку, чтобы носить её у сердца, содержащую слова Добро, Любовь, Единство и т.п., например: «Быть Добру на Земле и во всём мире! Да объединятся все добрые люди в Духе – духе Добра и Любви, в Добросфере! Да будет Свет и Тепло в наших душах!»
*** 
  Слепое добро – зло. Слепое:  не наблюдающее ни себя, ни ближнего, ни Добро как постоянное самочувствие.
***
  Как бы то ни было, приходится жить, счастья искать. То одному, то вместе. Когда один – ищу в себе То общее, что позволяет быть счастливым вместе. Затем уже начинаю видеть Его в ближних.
***
  Служу Добру как общему духу добрых (настоящих) людей, пусть многие ещё заморочены мировым злом, различными измами.
***
  От дна однажды оттолкнулся вВерх. Каждый день теперь – лучший, несмотря ни на что или даже благодаря этому.
***
  Жалею, что не знал, но не виню себя:  всегда вместе с киножурналом горел желанием «всё знать!» Таким образом, однажды вышел на главное – Дух («дух Добра»). В Добре нельзя стоять, нужно постоянно и радостно стремиться к великой цели. Изо всех сил, пусть из последних. Обстоятельства только подстёгивают.

  Однажды приходишь к цельности, когда всё едино. Цельный устремлён к Цели.

  Моё состояние напоминает покой мчащегося велосипедиста.
***
  Реальность, настоящесть – это прежде всего добрые чувства, состояния и всё, что с ними связано.
***
  В идеале видится всё, но прежде лучшее и его возможность, тогда проявляется именно лучшее, а не худшее:  чему внимаешь, то и развивается – и в себе, и в ближнем.
***
  При невозможности игнорировать плохое, его приходится пресекать, но только лишь ради лучшего. Если не получается подавить – приходится принимать и анализировать, то есть разбирать на части, чтобы из них собрать хорошее.

  Служу высшему – счастью мира.

  В «правильном состоянии» нет фобий, а понятия «правильный – неправильный» условны.
***
  Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.
  С этого момента усилилось падение качества образования, а также нравственности, традиционного воспитания будущих мужчин и женщин. Мужское начало стали подавлять уже со школы, а женским стала управлять ад-министрация.
***
  Свою свободу воли возвращаю туда, откуда она появилась – Истоку всего, иначе – Добру как общему нашему духу. Своя воля нужна только чтобы призывать Его, место в сердце готовить. Вот Он (Оно) пускай и рулит дальше, играет мной как хочет, а я уже пас – наигрался. «Своих» ищу по этому признаку:  кто отдался Добру или хотя бы это начало в нём живо, откликается на зов – это добрый человек, родная душа.   
  Добро ничего не присваивает, потому что всё из него и в него же, имеющимся делится по желанию. Насколько добр – настолько и счастлив безусловно.
***
  Счастье очень разное – условное и безусловное, доброе и злое, глубокое и мелкое, постоянное и мимолётное… Если самому вникать – тема благодатная, а на люди выносить опасно:  у каждого своё «правильное» мнение, впрочем, как и в случае с другими главными понятиями – Добро, Любовь, Бог, Справедливость и т.д., исказили их и подменили иными - «борьба добра со злом», «прогресс», «комфорт» и проч. – заморочили нас.
  Добрым – счастья! Плохое – сгинь!
*** 
  Если государство – это «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно сотворяет благо», то это благо только для устремлённых к Благу в себе и в ближнем своём, во всём. Пусть в виде не только относительного комфорта, но и кнута, и необходимого препятствия на праведном пути. Во Благе, в «состоянии божественного духа» можно творить что угодно, в том числе и бороться за благое, но прежде – творить благое. Как только забыл о Благе, увлёкшись борьбой против, «вылетел» из «правильного состояния» - значит, одержался и сражаюсь с одержимыми же. Тогда нужно остановиться и подумать, осознать своё состояние, обратившись душой к высшему благу, как Его ни назови.
***
  Наше счастье возможно, но только через самый верх – через общий Дух. Победить «низкочастотные», неосознанно одержимые не могут, потому что их добивают всякие там Азазеллы, часто – в спину, либо мучают до «просветления» или до самой «смены мерности».
*** 
  Законы оставляю живущим за конами, обновление же наше начинается с вечного Истока, живущего в каждой душе.
***
  Кто нормальнее – добрый психбольной, типа князя Мышкина, или просто злой?
***
  Новое сейчас начинается не с прошлого, пусть и хорошего, а с некой Изначальности, как в сказке "Пойди туда, не знаю куда...", а для этого нужно привести себя в соответствующее состояние, ощутить жизненное Начало, которое есть в каждом, пробудить Его в себе, как сейчас пробуждаются почки деревьев, увидеть Его в ближних своих, по-настоящему добрых людях – и будет у нас Весна.
***
  В крайнем случае, зло приходится уничтожать злом же, но лучше растить в себе Добро – оно будет вытеснять собой всё иное, и мир начнёт видеться лучшим.
***
  Даже здесь «нет худа без добра»:  китайская перспектива мотивирует на самообладание, овладение своим состоянием – эмоциями, чувствами и связанными с ними мыслями, мировоззрением. Пока для этого у нас ещё есть какое-то время. Чем быстрее каждый из нас возьмётся за самовоспитание – тем лучше всем.
***
  Достаточно начать сознавать представленность этой системы в своём образе мысли, наблюдение и анализ помогут избавляться от неугодного, строить свою систему из наилучшего. «Объективная» система при этом также будет меняться.
***
  Все идеологические организации, движения, в том числе и черносотенные, контролируются. Выход не столько в противостоянии, сколько в самоуправлении, начиная с управления собой, с единодушия, а не единомыслия, с доброжелательности к каждому доброму человеку, кто бы он ни был. Насчёт призыва громить – это был способ нажиться и провокация, оправдавшая захват власти представителями «жертв».
***
  Управление давно идёт через «говорящие головы» - продукты программистов, но скоро и они не понадобятся – управление в идеале будет прямым, через новые вышки в том числе?
***
  Прежде доброжелательность и добрословие, а по необходимости и мат во Добро будет. Простой добрый матерщинник мне ближе чистоплюйного циника.
***
  Происходящее – это повод задуматься:  кому доверяю, во что верю, чему служу, чем живу, в каком состоянии душа моя и на что готова.
  Похоже, тысячи живут рабами, единицы стремятся жить достойно – достойно и умрут. Счастье у каждого своё.
***
  Наша беда в том, что при естественном разномыслии мы стремимся к невозможному единомыслию во всём на основе чьего-то "правильного" мнения. В итоге – конфликт вместо единения. Счастье же в единодушии всех, в ком дух Добра – независимо от образа мысли, "знаний", взглядов, верований, национальностей.
***
  Вариант:  «Мы добрые, враги – злые». Мол, в нашем лице добро борется со злом. Очень важная тема, которую замалчивают, понятие «Добро» искажают как и «Бог», «Любовь», «Прекрасное», «Счастье» и подобные. Мне, не философу, пришлось с этим долго разбираться. То, что мне при этом открылось, сильно изменило моё восприятие и самочувствие, но передать это невозможно, где-то меня поймёт разве что такой же упорно ищущий.
*** 
  Предпочёл сосредоточиться на поиске некого главного в жизни, центра цельности, некой изначальности в себе и вообще. Вникая в понятия – душа, счастье, добро, Бог и подобные, пытаясь соединить их в цельную систему, найти общее и ощутить его.
  Чтобы снизить значимость нежелательного, можно предельно «медитировать» на наиболее значимом.
***
  "Деревья умирают стоя." Это нас жгут... "Святая инквизиция"?
***
  Общественный – это общинный, общечеловеческий, Добрый, а не отарный, стадный, общезачарованный, полуобморочный, зомби-рептилоидный. Давайте пересматривать, восстанавливать, наполнять изначальным смыслом все «обычные» понятия. Я начал с Добра. Получилось примерно 12 смыслов. Если так потрудится каждый, то сопоставим их и постепенно получится общий, сначала – в Добросфере. То есть, будет возникать единодушие – несмотря на разномыслие. Если присваивать какой-то готовый «правильный» смысл, то ничего не выйдет, потому что это контролируется теми, кто разделяет, чтобы властвовать.
***   
  Видимо, кроме «видений небесных», будут и «голоса» у каждого. По крайней мере, у тех, кто рядом с вышками и надышался-наелся нанотеха, да ещё и укололся, а мысли «свои» фильтровать, управлять ими, своими чувствами и состояниями, растить в себе Настоящие, вытесняя ими ложные «низкие» - так и не научился, если вообще озадачивался этим. Мол, «я и так добрый, умный, знающий». Представляю себе выражение их лиц вокруг… Что там стокгольмский синдром – планируется массовый толпо-шок с последующим добровольным подчинением в восторженной любви и полном счастии? Это был бы апофеоз мирового сумасшедствия, точнее – одержимости, практически всеобщей. Люди, сколько бы нас ни было, активируйте и крепите Добро души своей, общее наше Добро, нашу Добросферу! Только Добро позволит сохранить разум в окружении одержимых и быть подлинно счастливыми «здесь и сейчас», что бы ни происходило вокруг, на этом и любом свете, где бы мы ни оказались.
***
  Сёла убили, земли захватили, леса жгут, города оцифровали, а мы всё спорим. 
*** 
  Разница между некоторыми верующими и атеистами:  одни молятся Богу, иконам, другие – образу Президента или Кого-то ещё… Причём образ одного и того же объекта у всех «единоверцев» и «единомышленников» разный и сильно не совпадает с реальным, если таковой реально существует.
***
  Отношу себя и к добрым верующим, и к добрым атеистам, если вижу в них то же Добро, что и во мне бывает. Точнее, то Добро, в котором бываю и я.
***
  В каждой следующей ситуации есть новизна, учесть которую невозможно. Поэтому Конфуций и Талмуд не для Лаоцзы и Кастаньеды, способных не только знать, но прежде всего - быть в состоянии слитности с настоящим.
***
  Чтобы «оставаться человеком», нужно в поте лица расти в Духе. Тогда и единение душа станет искать не столько в идее, единомыслии, сколько в единодушии – в наилучших общечеловеческих чувствах и состояниях. Ум нужно озадачить именно этим – как приводить себя в «состояние Добра», из которого всё видится иначе. Это подобно картине мира, открывающейся с горной вершины. 
***
  Сопоставляя мудрости, пришёл к тому, что чистое счастье в том, чтобы стремиться быть в «состоянии Добра». Из этого состояния следует Добрый образ жизни, в котором нет смысла делать какие-то добрые дела типа благотворительности, поскольку добрым становится каждый момент – становится таковым ровно настолько, насколько удаётся быть Добрым. Насколько я не в этом состоянии – добро ближнему лучше причинять тайно, либо так, чтобы он не чувствовал себя обязанным воздать, особенно если нет возможности. Не говоря уже о том, что любое моё добро ближним может быть понято как зло.
  Поиски Бога-отца естественны, особенно после потери отца. Со временем отец как бы поселяется в нас, мы начинаем думать, говорить, как он, видеть его глазами. Как скоро в наше сердце низойдёт дух Любящего, дух Добра, лучшие чувства и состояния – зависит прежде всего от нас:  нужно усиленно приглашать Его на расчищенное с Его же помощью место. Для этого нужно сотворить Образ, либо изменить имеющийся, если он не вдохновляет. 
  Удобствами нас и держат, вишенка на торте – телефончик, вышки, дроны. Но с их помощью можно и начать освобождаться – достаточно озадачить себя.
  Приходится уединяться с тем лучшим, что есть в сердце и памяти, в том числе внешней – в книгах, «акаше». После этого круг общения может смениться.
***
  Увы, иногда только драка может вывести на путь Добра – пожизненного духовного подвига.
***
  Героически бросаясь на видимого врага, человек не чует врага ни сзади, ни в сердце – потому, что враг овладел умом.
***
  Я не адепт, особых практик не было, разве что АТ, стоял "в дереве", немного цигун из первой ступени, а главным оказалось составление сборника афоризмов, притч. Это просто, был бы интерес.
***
  Первый раз уединиться у меня получилось спонтанно, знаний специальных не было. Разрядился, освободился от негатива, уснул, а проснулся в новом прекрасном состоянии, которое длилось пару недель.  Захотелось его вернуть...
  Пришлось очень туго, пока не вышел на прямой путь, да и сейчас – постоянное преодоление, но стало спокойно и ясно.

  Прослушал Клюева. Да, многое сходно, похоже, результат один. В отличие от него я обыкновенный, без экстрасенсорных способностей, к чувствам и состояниям шёл через ум (мне ближе раджа-йога?), сосредоточиваясь на интересном и спорном, учусь у каждого встречного.
***
  Интересуют, прежде всего, собственные чувства и состояния. Что есть Добро, счастье не вообще, а лично для меня. Согласно В.С. Соловьёву («Оправдание Добра»), «чистое нравственное добро должно в конце концов быть испытано как высшее благо, то есть как полнота удовлетворения, или блаженство, – это признавал и сам строгий проповедник категорического императива».
  Поэтому пришлось искать желаемое самому.
  Вечного и абсолютного не бывает, но абсолютное ощущение вечности, покоя, ясности, цельности есть, бывает. Ощущение некого недоступного раннее счастья может стать постоянным, фоновым, на этом фоне и маленькие мимолётные радости становятся ярче. Это я свидетельствую, хотя идеального состояния, здоровья у меня нет.
  Хотя представление о счастье у меня сильно изменилось, приходится пользоваться тем же словом. Другие близкие по смыслу слова – поток Чиксентмихайи, Кастанедовская алертность, глубинный покой и т.п. Это не эйфория, не восторг, хотя радость практически постоянная по любому поводу и без. При этом испытываю и негативные чувства как у всех, сопереживаю, но без накручивания, застревания на них.   
***
  Дойти до осознания не противодействия, а взаимодействия зла и Добра, до необходимости сосредоточения на Добре вопреки и благодаря злу.
***
  Представляется, что «дьявол» типа Воланда – вполне материален, а команда его многочисленна,  живо откликается злом на зло. В ком нет зла? «Бог» же - чисто дух, наилучшие состояния сердца, кои нужно стяжать. Кто ими озадачен?
***
  Публичные органы хозяевам уже не нужны, они всё больше управляют нами как гаджетами посредством технологий.
***
  Самая конспиративная правда сейчас – это правда Добра. Мало кто ставит себе задачу докопаться до этой Правды. У меня где-то получилось, но только для себя, хотя делиться пытаюсь здесь и на ют, канал так и назвал – «Правда Добра». Для успеха здесь нужен коллектив, если угодно, соционическая квадра, пока хотя бы альфа и бета, а лучше полный социон, но найти его, заинтересовать не в моих силах. Тем не менее, вижу:  всё больше людей активируют некий «ген Добра», у них возникает некое исходное состояние духа. С этих людей и начинается сейчас Новая Эра.
***
  Дело не столько в боге-создателе или узурпаторе-тиране, существует он или нет, сколько в образе его – как у считающих себя верующими, так и у атеистов и агностиков. Одним бог представляется своевольным деспотом, террористом, они страдают стокгольмским синдромом, боятся и пресмыкаются, «любят» его. Другим он представляется дельцом, с которым можно договориться. Чаще этот образ не осознаётся, и человек не догадывается, что этот образ можно менять на желаемый, улучшать его, совершенствовать, если он чем-то не устраивает. Превратить его в свой идеал, не столько идеал личности, сколько идеал духа, пример возможности наилучшего состояния своего существа. Примерно такой путь я и прошёл, иду по нему.
***
  Алмазу духа для роста необходимо внешнее давление.
***
  Увы, именно рабочие руки уничтожают наш лес, устанавливают управляющие нами вышки, возводят лагеря, заборы.
  Дьявол коварен: у тех, кому дороже только своя семья, покупает душу за гроши, потом и вовсе кидает.
  При этом почти каждый считает себя не только умным, но и добрым.
  Люди добрые! Наше Добро украли! Скрыли Его за вроде бы хорошим – за добротой, представив её слабостью, беспомощностью и даже глупостью, типа добрый дурак, потому и бедный, а то и вовсе опустили добро до личных вещей, хлама, барахла. Вместо Добра нам подсунули под разными именами чуждого нам бога, который на поверку есть отец лжи, в лучшем случае – Воланд.
  Силу прикрыли слабостью, Добро стали писать с маленькой буквы, умалили, унизили, оболгали, презрели, извратили настолько, что В.С. Соловьёву, вслед за Кантом, пришлось его оправдывать. Да, само по себе Добро в защите не нуждается, Оно само защищает, даёт силу, Его нужно оправдывать в наших глазах ради нашего счастья, восстанавливать исходное значение как пароль былого нашего состояния духа. Для этого нужно активировать «ген Добра», который есть в каждом настоящем человеке, людине. Нужно начать писать это и подобные ему слова-пароли наилучшего, изначально естественного состояния духа с большой буквы. Не только писать, но и думать их с большой буквы. Своими способами  делюсь здесь, если они не подходят – ищите иные, их много известных и хранящихся в «акаше», «коллективной или родовой памяти», они ждут личного запроса ищущего.
  ***
 
  Добрым можно быть сейчас, срочно, не дожидаясь какой-нибудь «окончательной», непоправимой беды. Для этого нужно набраться смелости добро называть Добром. Убедился, что зло, хотя морочит и препятствует, но скорее способствует Добру, коли оно уже возникло в сердце. Добро неуязвимо и всесильно, если человек «горяч».
***
  Если главным на Земле видится не смертный вождь или чуждый разум, а Воланд, люди же видятся либо его подручными, продавшими душу несчастными, которых зло использует втёмную с последующей утилизацией, либо преследуемыми за зло, противоборствующими во зле, поскольку они ещё не совершили выбор – тогда как быть? Выбравших Добро как смысл активности пока, видимо, недостаточно для завершения очередного квеста.
***
  Сердце фаната, каким бы догмам он ни следовал, закрыто для Добра, ум без сердца подчинён чужой воле, одержим – это зомби «княжеской» системы, поставщик «гавваха». Столкновение неразумных «пассионариев» – печальное зрелище.
  Приходилось мне «общаться» с фанами всех мастей, это жёстко запрограммированные роботы, талдычат одно и то же, сочувствовать способны мало, жестокие, особенно если им не поддакивать. Их немного. Большинство – люди добрые, если к ним по-доброму обратиться, то ответят добром же. Но сами тоже стремятся скорее навязать своё однозначное мнение как абсолютное, чем к единодушию, добросердечию, пониманию. Отсюда наша разделённость и ожесточённость.
***
  Главное, чтобы атеизм не обращался цинизмом.
  Чистое счастье – это не единомыслие, а следствие единодушия, Любви и Добра. Единогласие же может стремиться к полноте либо в условиях диктата – за счёт угроз, обмана и внушения, либо в атмосфере единодушия – за счёт стремления понимать друг друга и быть понятым, уступать друг другу, если того требует дело.
***
  Не столько здоровый, сколько здравый = добрый образ жизни.
***
  Пока не дошёл до невозможности жить, чья-то правда была не нужна.
***
  Негатив обусловлен, закономерен, жизненно необходим. Он нейтрализует одержимых им, сталкивая их друг с другом, заставляет искать иное, лучшее. Избежать невозможно, можно вытеснять позитивом. Для этого нужно создать и удерживать определённый идеальный образ, устремиться к нему. Тогда негатив будет необходимо подгонять, стимулировать.
***
  Озадачиться переводом негатива в позитив. Опытный фотограф раньше легко мог представить себе позитив, глядя на негатив.
*** 
  Дружили, потому что на то была воля Славы, который КПСС, а потом мы Славе стали не нужны – он стал нас ссорить, а мы и поддались.
*** 
  Хорошо бы и о том, что даёт человеку воздержание, целомудрие, о сублимации – возгонке половой энергии смолоду в творчество, дело, силу тела, ума и духа.
***
  Для меня все эти планы связаны:  сталкиваясь друг с другом, ведясь на провокации «отца лжи», мы познаём свою одержимость, однажды решаем развернуться к Добру, тогда «Воланд» нам в помощь – подгоняет. По мере стремления Добро селится у нас в сердце, проявляется в здравомыслии, любви, доверии к жизни, способности видеть Добро в ближнем.
  Казалось бы, так просто! На деле же добро стал копить только когда отравился злом, кое-что накопил, делюсь, но всё ещё ращу его в себе в поте лица, большего счастья не знаю.
***
  Хозяева подобны рабам, временно их объединяет зло – общий враг, злые цели.
  Насколько по-настоящему добр – настолько и свободен, но таких настолько мало, что каждый окружён рабами. Таковы сейчас условия духовного роста?
***
  С одной стороны, помни об «ошибках восприятия» (гугл в помощь), чтобы потом не винить в несоответствии ожиданий действительности ни его, ни себя, с другой – старайся быть предельно открытым и понятным для близкого человека, особенно в плане чувств. Это требует знаний и опыта.
***
  Одно дело, думать о человеке доброжелательно, а о себе критично, беспристрастно анализировать ситуацию в уединении, другое – вести себя с агрессором адекватно. Это требует знаний и особого состояния свободности, подключённости к Безмерности – за счёт интуиции, совести, настроя.
***
  Для меня религия является основой (в частности – этической) уходящего системного «аналогового» порядка с его главным принципом «разделяй». Пока цифропорядок, совершенно не нуждающийся в этике, душе, духе, окончательно не срубил эту ветку, необходимо срочно растить новую верную основу, чем я и занимаюсь любительски, но ответственно. Жаль только, что очень медленно и непроявленно.
***
  На этой ветке висим все мы, поскольку «связаны одной цепью». К тому же, «земной» атеизм основан на отрицании теизма, противостоянии ему – это форма негативизма, граничащая с цинизмом, поскольку часто отбрасывает и этическую, добрую составляющую. Абсолютный в ощущении позитив всегда находится на «небе», связан с представлением о неком общем начале – человечности, «божественной» любви-агапе, связывающей с этим началом совести и т.п. Превознесение этих понятий – паролей «высокого духа» - ведёт не просто к «небесному», оторванному от «земли» состоянию, а к состоянию цельности. Для себя зову его состоянием Добра, поскольку иду путём того Добра, о котором говорили как адепты, так и атеисты, хотя знаком, в основном, лишь с отдельными их афоризмами. Из авторов, например, Монтень, Кант, В.С. Соловьёв, Джебран Халиль, Марк Аврелий, Августин, Лаоцзы и другие. Составил для себя сборник подобных изречений со своими комментариями, плюс притчи, стихи.
***
  Религия была призвана с целью управления разделять человечество на конфессии, число которых постоянно росло, при необходимости их сталкивали друг с другом. Религиозная догматика запрещает мыслить самостоятельно, понимать тексты по-своему, что естественно и необходимо для развития. 
*** 
  Можно сосредоточиться на важном. Важное вытеснит собой лишнее, второстепенное.
  Нашёл в себе То, чему смог полностью довериться, после чего стал находить Это и в других, даже если сами они не нашли.
  «Это» - некое ощущение, инсайт, переходящий в состояние.
***
  Поляризация естественна, как и разномыслие, но её намеренно усиливают, чтобы разделять и сталкивать по мере необходимости. Поэтому просто уважать сейчас мало, нужно единодушие, единство в общечеловеческом духе (божественном, духе Добра, Любви и т.п.). Тема большая, но главная и срочная, занимаются же ей одиночки, уж такое время.
***
  Лет 20 тому начал с понятий душа, счастье, свобода, воля и т.п. Сопоставляя высказывания на близкие темы многих философов, богословов, писателей, вышел на Добро. Пришёл к необходимости восстанавливать понятия до высшего их значения, чтобы они стали чувствами и состояниями – это путь к единодушию, свободе, общему счастью. 
***
  Выход – становиться Отцом самим себе. Добрым, Любящим, Сильным.
***
  Единодушие – когда мы находим в себе, в нас некую изначальность как абсолютную реальность в ощущении. На этой основе можно искать и создавать общую реальность. Условно это начало в нас зову Добром, реальностью или правдой Добра.
  Каждый ищущий да пишет самоучитель жизни! Из этих учений постепенно сложится общее нужное, основа нового общества на «тонком плане», в «добросфере».

  В Союзе был всеобщий одобрямс, поэтому развал приняли покорно, рабски, хотя и были против.
***
  Куда бы они ни правили, я иду своим курсом и думаю, что нас достаточно.
  Увы, этот курс далеко не общий даже для вроде бы одноверцев. Например, одних только христианских конфессий множество, ещё больше толкований, у каждого особое своё представление, образы, что естественно, поэтому считаю, что путь к единству – ощутить в себе общечеловеческий дух изначального творца, а ощутив – предполагать его в ближнем своём независимо от его знаний и убеждений.
  Прежде единодушие, а не единомыслие.
***
  Опять же:  не собирайтесь, сидите дома и бойтесь друг друга, бойтесь всего, овечки мои!   
  Следуя Эзопу, лучше уж хотя бы умереть свободно и достойно.
*** 
  «Человек должен трансформироваться». В биогаджет? Последний звонок?!
  Пока нас не «отсекли», пока ещё слышим друг друга:  по мере разъединения на физическом плане, в том числе и в материальности соцсетей, зреет понимание того, что общество будущего начинается сейчас на тонком плане – плане чувств и связанных с чувствами образов. Кто это понял – усиленно занимается самообразованием и поиском путей-способов обретения желаемых образов и чувств с перспективой перехода их в состояние «подключённости» к некой Добросфере, не то чтобы коллективному уму, но именно Разуму, начиная с ощущения некой изначальности («Добра»). Это пассионарное состояние само подскажет, что делать дальше.
***
  Связи, основанные на прежнем, привычном состоянии души, сейчас рвутся, а новое на старой основе не построить. Отбросив наносное, новое нужно строить с нуля, заново, на основе изначальной вечной, найдя этот исток в себе.
  Строить срочно, спешить, старое валится само, ломать же его только по крайней необходимости, разумно, из обломков времянки сооружать – общины, кооперации, ибо совсем голодным и холодным не до строительства. 
***
  Если постараться понять себя и противника, то прощения, хотя бы про себя, молча, можно попросить и у того, кто обидел тебя. Ведь люди почти всегда реактивны, «дают сдачи».
***
  Сначала идея борьбы со злом объединяет, но, если долго бороться – одерживает и разделяет, былые соратники начинают видеть зло друг в друге. Подлинное единение – в Добре, но эту общую изначальность нужно ощутить. Когда борешься прежде за Добро – зло бывает даже в помощь. 
***
  Кем и с какой целью создаются толковые словари? «Общепринятые» смыслы со временем сильно меняются. Сравните, например, понимание слов «любовь», «благо», «добро» лет 30 тому и сейчас. Возможно, что эти смыслы занижают, извращают специально. Дело не только в моих способностях быть понятным. То, о чём я пытаюсь сказать, находится вообще вне слов. Слова здесь могут быть лишь «паролями» образов, чувств, состояний.
  Когда пришлось туго, в 90-е, прежние смыслы вдохновлять жить перестали, стал много читать, затем принялся составлять для себя сборник афоризмов, цитат, притч на интересующие меня темы. Важно, чтобы каждый, прежде чем искать общее, начал писать подобную книгу, определился со своими смыслами.
***
  Насколько человек хорош – настолько хороша и атмосфера, обусловленная его присутствием. Ибо атмосфера соответствует состоянию духа.
***
  Чтобы расти духом, быть по-настоящему добрым – человечным, любящим – свой образ Бога нужно называть Добром, следовать Ему, обретать Его в сердце. Все дела стараться делать именно в этом, Добром состоянии, быть в нём всегда. То есть, быть верующим, но при этом можно не признавать власть над собой каких-то личностей, провозглашающих себя создателями, спасителями, мессиями, являющих чудеса – быть в этом смысле атеистом.
***
  К уму бы Добро… в Добре и разум. Куда уже проще! всяких там заповедей с частицей «не». Вот только самое простое даётся сложнее всего
*** 
  «Честность перед собой» предполагает как минимум самонаблюдение.
  Некое состояние нашего существа позволяет выбирать «правильно» и моментально, без обдумывания непосредственно перед принятием решения, без мук взвешивания вариантов, без последующих сожалений. Точно описать это состояние невозможно, примерно же это есть у Кастанеды (алертность), Чиксентмихайи (поток) и т.п. Для себя зову это состоянием Добра.   «Правильность» решения зависит как от степени алертности, так и от настроя, намерения, образа мысли и жизни. У Чопры есть понятие «вознамериться».
  Озадачившему себя поиском подобного состояния не обойтись без навыка самонаблюдения, навыка управления смыслами – «самопрограммирования», «овладения собой» с целью передачи власти над собой Себе (Добру в себе), соответствующих знаний, их систематизации.
***
  Хотя бы мысленно вместо тех, ибо свято место пусто не бывает, установить свои, примерно такие:
  Доброму миру быть!
  Да будет Добро в нас!
  Добрые люди мира – единяйтесь!
  Да будем мы счастливы добрым счастьем!
  Эти наши «скрижали» должны быть не только в голове, они должны поселиться и в сердце, чтобы постоянно чувствовать их, жить ими. Тогда Добро постепенно вытеснит всех бесов, орудующих нашими руками.
  Хорошо бы грамотно руны добавить и прочую добрую символику, дети солнышки могут нарисовать и что захотят на тему мира, добра и счастья.
  И впредь никаких «антихристов», ни голубых голографических «Христов», ни «добрых пришельцев» и прочих «благодетелей»!
***
  Наша добрая символика призвана вызывать у нас наилучшие чувства, вводить нас в наивысшие состояния. Тогда «окна Овертона», всевозможные пугалки нам в этом даже помогать будут, как бы загоняя в счастье быть прежде Людьми-Человеками, не просто «животными». Однако, для этого ведущую вВерх личную «идеологию» необходимо формулировать и публиковать, делиться ей. Никого не ждать, создавать свои символы-пароли, свою «матрицу».
***
  Абсолютная истина – в ощущении, тогда слова – это пароли образа или непосредственно состояния своего существа. Либо это схоластика, мозгоклюйство.
***
  Приходится искать счастье в чём-то новом, потому что привычное ломается
  Да, но некто явится как избавитель от них – возможно, в образе «Христа». Многие, у кого недостаточно самостоятельности в плане духа и здравого смысла, поверят и купятся, согласятся на все его цифролагерные условия. Не завидую им, по мне лучше умереть свободным.
***
  Каждый сейчас изолирован, окружён людьми, с которыми нельзя говорить на эти темы, но можно общаться на бытовые, молчать по-доброму. Представляю себе, что таковы условия «квеста». Поклонение и пресмыкание исключено. Если своим путём не идти, а бежать по совету, данному Алисе из «Страны чудес», становится не до страхов.
***   
  Почти все противоборцы что-то подписали. Что и с кем? Если кто-то не подписал, то какую сделку заключил мысленно? Какими мотивами руководился? Как и чем жил до этого? Очень всех жаль, но пока человек сам не озадачится подобными вопросами – как ему помочь?
***
  Все мы вышли из Добра, порезвились-помучались и – снова к Добру. Вот и счастье. 
***
  Они всё делают руками одержимых. И цифролаг строят, и колют, и прорежают. У самих щупальца, видно, из одного места растут, да и законы вселенские нарушать не рискуют, зато морок наводить – мастера! Есть ли защита от их магии? Есть! Мы и в магии лучше, просто они нас когда-то врасплох застали. Способов восстать много. Например, работа со «своими» образами.
***
  Лучшая опора в эпоху перемен – на Изначальность в себе, на Добро, вводящее в практически трансовое состояние всеготовности, в котором покойно, ясно, радостно, нет мук выбора, решения приходят мгновенно, действия адекватны любым вдруг возникающим обстоятельствам и непредсказуемы.
  Как обрести это классное, «высокочастотное» состояние? Прежде всего, вспомнить, было ли нечто подобное раньше, в детстве, юности? Встречались ли подобные люди? Герои книг? В крайнем случае, можно посмотреть на кошек в естественной среде. Путей к нему много разных. Мой – устремиться к Добру через образ. Чтобы быть по-настоящему добрым в смысле человечным, любящим и т.д. – свой образ бога зову Добром, следую Ему, обретаю Его в сердце. Все дела стараюсь делать именно в этом, Добром состоянии, быть в нём всегда. То есть, быть верующим, но при этом не признаю власти над собой каких-то личностей, провозглашающих себя создателями, спасителями, мессиями, являющих чудеса, инопланетными благодетелями и проч. Тем более, узнав о программе «Голубой луч».
  Сначала же шёл путём знаний, опыта, размышлений и самонаблюдения. Знания подвели меня к порогу, за которым открылся путь Чувств и Состояний. Преодолеть порог помогли дзенские притчи, Халиль Джебран и другие искатели разных времён,  живые люди, их образы. 
  Я за само-образ-ование – осознание и создание своих образов, вызывающих наилучшие чувства и вводящих в наилучшие состояния.
 








 


Рецензии