Подысаково, Ункосовское поселение

ПОДЫСАКОВО – село в составе Ункосовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено у истоков реки Вынцы в 8 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Кистенево и в 10 км к юго-юго-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Подысаково постоянно проживает 4 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Происхождение названия насел. пункта на сегодняшний день неизвестно. Вероятнее всего, в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось. Ясаковы (Есаковы, Исаковы) – старинный дворянский род, ведущий свое происхождение от рязанских служилых детей боярских, известных по документам с конца 16 – начала 17 в.

С. Подысаково Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где показано, что оно состояло во владении стремянного конюха Ивана Андреевича Арбенева, причем половина села находилось в поместье, а половина была дана ему в вотчину «за московское осадное сидение»: «За стремянным конюхом за Иваном за Ондреевым сыном Арбенева поместье, что было за Васильем за Окинфеевым, а после за Петром за Юреневым, жеребей села, что была деревня Подисакова на речке на Вынче, а жеребей тово села за ним же, за Иваном, в вотчине, а в селе церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего креста Господня, да предел Введение в церковь Пречистые Богородицы, да Рождество честнаго пророка и предтечи крестителя Ивана … пашни паханые добрые земли … четв., да перелогу и лесом поросло …, оприч тово, что по государеву указу после перечневого списку дано к церкве 108 чети в поле, а в дву потомуж; сена 47 копен, лесу по речке по Вынче вдоль полверсты, а поперег тож. В селе ж Подисакове церковные пашни 20 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 15 копен.

За стремянным конюхом за Иваном за Ондреевым сыном Арбенева, что ему дано за московское осадное сидение из ево ж поместья в вотчину, а прежде того было за Васильем за Окинфеевым, жеребей села, что была деревня Подысакова на речке на Вынче, а в жеребье дв. вотчинников, дв. люцкой, 9 дв. крестьянских, 4 дв. бобыльских, 2 дв. пусты; пашни паханые, добрые земли 4 чети с осминою, да перелогу 75 чети с осминою. И обоего пашни и перелогу 80 чети в поле, а в дву потомуж, сена 38 копен, лесу по речке по Вынче вдоль полверсты, а поперег тож.

А межа Иванову поместью, жеребей села Подисакова, учинена с ево ж Ивановою вотчиною з жеребьем села Подисакова ж меж Ива…, а от вяза по конец [поль] на [Боль]шой дороге, едучи к городу к Шацкому, столб, а на нем 2 грани, а поверх граней отмет, а на другой стороне дороги яма, а от ямы на столб, а на нем грань, а поверх грани отмет, а от столба яма, а в ней уголья, а от ямы на осокор, а на ней грань, а от сокора на яму, а в ней уголья, а от ямы на... березов столб… направе земля по…, а налеве земля вотчин[ная]».

С. Подысаково Подлесского стана Шацкого уезда упом. в окладных кн. 1676. «Церковь Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня, в пределе Введения Пресвятыя Богородицы да Иоанна Предтечи в Шатском уезде в селе Подъисакове. У тое церкви попа и причетников нет. У тое церкви церковные земли 5 чети в поли , в дву потомуж, сенных покосов на 5 копен. В приходе к той церкви 6 дв. боярских, 28 дв. крестьянских, 3 дв. бобыльских, и всего 37 дв. И по скаски тое-ж десятины с. Дуткина попа Никифора, потому что в тот приход со всякою святынею входит, и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 30 алтын 2 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 13 алтын 2 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 17 алтын. К сим окладным книгам Шацкого города флоровской поп Федот руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Подысаково было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В первой полов. 18 в. с. Подысаково находилось во владении помещ. Иевлия Арбенева, к-рым был построен здесь усадебный дом с садом. В 1745 по инициативе и на средства помещ. г-на Арбенева в с. Подысаково вместо старой деревян. была построена новая кирпич. Воздвиженская церковь с тремя престолами: главным – во имя Воздвижения Креста Господня, и придельными – в честь Введения Пресв. Богородицы во храм и Рождества Иоанна Крестителя (теплый). По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Подысаково насчитыв. 51 дв., в к-рых проживало 245 душ муж. и 236 жен. пола. Село находилось во владении поручика Льва (Иевлия) Арбенева, за к-рым числилось 245 душ муж. пола.

После смерти Иевлия Арбенева с. Подысаково с усадьбой перешло во владение его сына, полковника Иоасафа Иевлевича Арбенева (1742+1808), а затем внука, действит. камергера Петра Иоасафовича Арбенева (род. 1775).

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Подысаково вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1819, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Подысаково Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 520 дес. 1574 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 495 дес. 133 кв. саж. В числе землевладельцев значился действительный камергер Петр Иоасафович Арбенев.

В 1829 с. Подысаково с усадьбой перешло во владение статского советника Владимира Андреевича Норова (р. 1795), вступившего в брак с Марией Петровной Арбеневой (1812+1835); в дальнейшем принадлежало их сыну – судебному следователю Александру Владимировичу Норову (1834+1859).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Подысаково Шацкого уезда Тамбовской губ. при пруде и колодцах на транспортном тракте из г. Шацка в г. Рязань, насчитыв. 39 дв., в к-рых проживало 169 душ муж. и 178 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь. С. Подысаково состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось  в 32 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Подысаково были крепост. помещ. Анастасии Васильевны Броккер.

По данным подворной переписи 1882 в с. Подысаково Дудкинской волости Шацкого уезда проживало 178 душ муж. и 156 жен. пола (всего 334 чел.), в т.ч. 58 домохозяев. Грамотных было 14 муж.

За с. Подысаково было закреплено 408 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 4 домохозяина. 2 семьи владели 26 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 9 душевых наделов. 20 семей арендовали 203 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-3. В с. содержалось 80 лошадей, 73 коровы, 412 овец и 53 свиньи. 9 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 16 дв., не имели никакого скота 10 дв. Плодовых деревьев в с. не было, имелось 19 колод пчел. Имели избы 49 домохозяев, имели по 2 избы – 5 домохозяев. Бездомовых было 5 домохозяев. В с. насчитыв. 65 клетей (горниц), 62 амбара и сарая, 38 риг и овинов. На заработки в отход уходили 9 муж. В с. имелись 1 православ. церковь и 1 питейное заведение.

По данным на 1891 при с. Подысаково располагались усадьба и имение (экономия) помещ. Э.Э.Линдберга, общей площадью 514 дес. земли, в т.ч. 123 дес. пахотной (в т.ч. 51 дес. под посевом). В имении содержалось 14 лошадей, 60 коров, 18 овец и 9 свиней. В экономии работали 11 чел., в т.ч. 1 чел. администрации, 8 постоянных и 2 временных наемных работников.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Подысаково имелась кирпич. Воздвижеская церковь с тремя престолами: главным – во имя Воздвижения Креста Господня, и придельными – в честь Введения во храм Пресв. Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи (теплый). В причте Воздвиженской церкви состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Братский годовой доход составлял 450 – 500 руб. Причтовый капитал составлял 937,5 руб., церковный капитал – 212,5 руб. Земля давала годового дохода 150 руб. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Воздвиженской церкви с. Подысаково входили само это с. со 171 дв., в к-рых проживало 638 душ муж. и 544 жен. пола, и близлежащие д-ни Марфино (37 дв.), Новая (25 дв.), Ивановская (26 дв.), Гавриловская (19 дв.), Награда (21 дв.) и хут. «Новодеревенский» Лейцингера. В с. Подысаково имелась земская одноклассная смешанная школа и биб-ка при церкви в 55 томов книг (30 наименов.). При селе располагалось имение (экономия) Э.Э.Линдберга. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.

После Октябр. революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Подысаково были национализированы. С 1918 по 1959 с. Подысаково являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Подысаково был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд; 31.08.1925 была упразднена Дудкинская волость, и входившие в ее состав селения были включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Подысаково было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Подысаково была осуществлена коллективизация с. х. В то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена старинная Воздвиженская церковь. 

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Подысаково. К 1940 в с. Подысаково Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 85 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Подысаково (зав. Вас. Георг. Степанов) работало 2 учит. и обучалось 96 учащ. (1937). К 1980 в с. Подысаково проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в с. Подысаково действует отделение агропромышленного предприятия СПК «Вышгородский».

Достопримечательности:
• Усадьба Арбеневых – Норовых, 19 в. Сохранились заросший сад с липовой обсадкой, пруд; усадебные постройки утрачены.


Рецензии