Жила - была Лена. Ч. 2, гл. 6

Глава 6. Знаете ли вы сопромат так, как знаю его я?

Этой дисциплиной пугают студентов на первых курсах технических институтов. Может и не зря совсем. Студенческий фольклор утверждает:
- Если сдан сопромат, то можно и жениться. На Ленкин факультет сопромат свалился тоже  на втором курсе. Прикладная наука об инженерных методах расчета на прочность, жесткость и устойчивость деталей машин и конструкций как-то слабо приживалась в ее голове.

Но куда же теперь денешься? Обещала маме закончить институт, надо держать слово и вникать в строительство эпюр, нагрузки и деформации, возникающие в балке, которой зачем – то защемили конец, и всякие прочие не менее заумные темы. Вот древнеримские и древнегреческие инженеры создавали исполинские конструкции, и никто им никаких сопроматов не читал. А тут целых два семестра надо во все это вникать, да еще и зачеты с экзаменами сдавать!

Практические занятия по сопромату вела очень странная барышня и по виду и по уровню компетентности. Было полное ощущение, что она сама как-то сомневается в том, как надо решать задачи и в конце «пары» облегченно вздыхала, что занятие окончено.  Очередное практическое занятие привело всех в ступор. Никто из двух подгрупп ничего не выполнил по домашнему заданию. От слова совсем. Все ссылаются на полное непонимание темы. Лену вызывают к доске, она «методом тыка» расставляет знаки предполагаемых возникших напряжений в предлагаемой для исследования детали. Получает оценку «хорошо». И даже, кажется, звучит ее имя в качестве примера, как надо разбираться в дисциплине. Но как уже звучало на лекциях по философии «Платон мне друг, но истина дороже» Лена не может промолчать на этот комментарий, встает из-за парты и говорит от имени всей группы, что у них с практическими занятиями по этой теме, да и по другим - беда.

У преподавательши  лицо становится каменным, и она вопрошает, глядя на группу в целом и на каждого в отдельности: - Кто из вас еще не понимает практические задания по сопромату?! И вся группа…отводит глаза и молчит! Такое предательство пережить невозможно. Лена мчится в деканат, и требует у секретаря дать ей бланк заявления о выдаче документов на отчисление из института. Ни больше, ни меньше!

Тамара Васильевна уравновешенный и интеллигентный человек, секретарь деканата попыталась утихомирить бушующие Ленины эмоции и уговаривала не горячиться, и не торопиться с решением:
– Как же трудно с Вами такими молодыми и горячими! Ты только подумай, каково будет твоей маме узнать о том, что ты бросила учебу в институте?
 
Этот довод немного отрезвил разгоряченную эмоциями Лену, а секретарь взяла ее за плечи, подтолкнула к двери, сказав на прощание:- Придешь попозже, мне сейчас некогда!
Как-то улеглись эмоции, жизнь пошла своим студенческим чередом.

К весне поближе Антонина потащила их в спортивный зал, волейбольную секцию. Это было жестко. При попытке взять мяч после сильной подачи, пальцы выворачивались и очень долго болели, и игроком Лена была совершенно бесперспективным. Но Тонины вечерние пробежки по набережной поддерживала, хотя посещение секции забросила. Тем более, что и сессия не за горами, и ТММ  с прочими нелюбимыми дисциплинами сдавать надо.

Лист зачетной книжки за весенний семестр был заполнен почти сплошными «Удовл.», зачеты и экзамен удалось сдать за второй курс с первого раза и  в отведенные деканатом сроки. А школьные друзья получили Ленкино письмо следующего содержания:
Я !!!    С ! Д ! А ! Л ! А !     С !! О !! П !! Р !! О!! М !! А !! Т !!!

продолжение:http://proza.ru/2022/06/28/259


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!
Юношеский максимализм присущ многим, сгоряча чего только не сделаешь... Но хорошо, когда рядом есть те, кто успокоит, наставит, так сказать, на путь истинный.
Лену я понимаю! Хотела за всю группу заступиться, а её просто "кинули", говоря современным сленгом.
Спасибо, дорогая Лидия!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями
Марина.

Марина Белухина 28.06.2022 20:30
Про сопромат знаю)) В ЛИИЖТе ещё был предмет сродни сопромату - "Изыскание железных дорог".

Ответ Лидии Вакиной:

Марина, добрый вечер!
Вот волей-неволей вместе с моей Еленой Вам приходится институтские науки вспоминать!)))
Да, жизнь учит многому.Еще и делать бы выводы от этих уроков. А то грабли так и остаются любимым инвентарем до зрелых лет.

С теплом души и благодарностью. Лидия.

Лидия Вакина 28.06.2022 20:39

Лидия Вакина   04.07.2022 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.