О повести Эллы Лякишевой Если можешь, прости

27 июня 2022 г.
12:13

Я долго и давно думала,имею ли я право писать рецензию на повесть Эллы Лякишевой «Если можешь ,прости», повесть с первого прочтения показалась мне более серьезной , чем , думаю, представлялось автору.

Вопросы, вольно или невольно , поднятые автором повести исторического, психологического , нравственного характера более значимы , более глубоки и важны, чем только сюжетная линия личных взаимоотношений героев, очевидно, что воспоминания о личных отношениях очень дОроги автору произведения.
Любое серьезное произведение необходимо читать вдумчиво,обращая внимание ,осмысливая ,казалось бы,второстепенные детали.Но именно в этих  второстепенных деталях кроется основная смысловая нагрузка всего произведения,иногда даже неизвестная самому автору текста.


Прочитав рецензию Ирины Полонской http://proza.ru/2022/06/26/1025 ,очень захотелось все же написать и свое скромное мнение.

http://proza.ru/2022/06/26/1483 ответ автора рецензенту,Ирине Полонской


Несомненно,что личная, любовная линия сюжетной канвы произведения для автора и читателя основная, главная.
Меня же очень заинтересовало описание быта, уклада жизни ,отношений в школе ,дружба, бескорыстие и искренность людей той, более полувековой, ушедшей, эпохи.
Казалось бы,знаю все,но в повести столь ярко описаны мысли и чувства людей тех лет, что мысли, воспоминания всколыхнули множество примеров и из моей жизни..
Никто из людей того поколения не думал о деньгах,о наживе,о финансовом возмещении за свои труды, о каком то личном обогащении.


Можно было запросто покинуть теплый и уютный Ленинград и отправиться трудиться в Сибирь,в глушь,учить детей грамоте в сельской школе.

Романтики и энтузиасты, самоотверженные люди не преследовавшие цель личных обогащений и выгод .

Последующие поколения людей ,наши дети и  внуки,совсем другие.

Не берусь судить они хуже или лучше,просто другие,более прагматичные,более умные ,более циничные в лучшем понимании этого слова.
Думаю ,что духовность и романтизм их родителей им не присущ.


Сибирские холода,неустроенность,с позиции сегодняшнего дня , быта, ничего не останавливало людей того, послевоенного , времени .

Особенные люди…,таких людей больше нет и ,видимо,не будет…

Искренность отношений в любви и в дружбе, помощь друг другу, сочувствие ,взаимопонимание и самоотверженность, высочайшие чувства милосердия, главная характеристика людей той , прошедшей безвозвратно ,эпохи.

Такие отношения между людьми дорогОго стоят во все времена .

Если говорить о том ,что мы потеряли с уходом эпохи второй половины двадцатого века,то нужно говорить об этом ,о духовном мире людей,который , видимо, безвозвратно утрачен.
И это самая бесценная наша потеря,которую возместить ,видимо, невозможно .


Сейчас много говорят о безверье людей,о том ,что за годы советской власти полностью утерян путь к вере ,к Богу , к церкви,видимо, это так и есть . Духовное обнищание..
Но откуда же у тех поколений атеистов,комсольцев первой половины , середины и начала второй половины двадцатого века столько чудесных душевных качеств,столько бескорыстия, душевного благородства и самоотверженности….


В повести» Если можешь ,прости»,очень четко описан быт сельских жителей тех лет .

Так и представились маленькие домики посреди воющей,холодной , лютой зимы, пуховые платки , валенки,печи,несущие тепло в дома,соления,варения , собственноручно приготовленные летом к предстоящей зимней стуже.


Для автора Эллы Лякишевой,судя по названию повести » Если можешь , прости»,видимо,личная драма в произведении основная линия сюжетной канвы ,мое же читательское восприятие ухватило другую, более , скажем, второстепенную сюжетную линию, линию жизни людей тех лет,их эмоциональные,духовные качества,их отношение к жизни,к близким ,к друзьям и недругам, жизнеустойчивость , вера в себя, в свое дело, в ценности служения людям, в свою страну.


Думаю, бесценность повести» Если можешь, прости» именно в этом ,в историческом ,очень ярком описании тех, казалось таких недавних, но давно прошедших , лет.

Думаю, что повесть Эллы Лякишевой » Если можешь, прости», более глубока и серьезна в нравственном и историческом плане , чем только сюжетная линия личных отношений героев.


Очень надеюсь,что последующим поколениям читателей будет интересно узнать, как жили и чем,скажем,,"дышали "их бабушки и дедушки ,как любили,влюблялись ,дружили и дорожили друг другом.


Рецензии
Спасибо огромное, Марина, и низкий поклон за эту статью о моей повести!
Спасибо, что обратила внимание на другую сторону повести - социальную.
Да, задумывалось произведение как воспоминания о первой любви.
Но именно читатели подсказали расширить тему, и я согласилась с ними.
Вообще считаю, что к мнению читателей надо обязательно прислушиваться.
Правда, ты слегка идеализируешь героев. В любые времена люди были разными,
но Лине Сергеевне повезло подружиться с лучшими.
С уважением и неизменной симпатией,


Элла Лякишева   27.06.2022 19:06     Заявить о нарушении
Да,Элла,есть у меня такой грех,идеализировать моральные качества людей,видеть больше хорошего,а ,скажем ,не совсем благовидному,как правило,находить оправдание.
Но в Лине Сергеевне я не вижу отрицательных качеств,обычные ,возрастные мечты,желания,скажем,реакции,эмоции .
ЦИТАТА"Лине Сергеевне повезло подружиться с лучшими.".Я не считаю, что Лине повезло, хорошее обычно тянется к хорошему, даже к неярко выраженному завуалированному
В Вашей повести множествл тем для раздумий, противоаоставлени

Марина Геннадиевна Куликова   27.06.2022 19:45   Заявить о нарушении
...анализ отношений и поступков героев.
Спасибо большое, Эллочка,
Я уважением и любовью
Извините, что-то глюкнуло , а дописать очень хотелось.

Марина Геннадиевна Куликова   27.06.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.