Баллада VI Инкогнито

         Один благородный и могущественный король после неудачной попытки провести ревизию королевства решил действовать инкогнито.  Во дворце он объявил, что отправляется в морское путешествие, и с небольшой свитой отбыл в порт.  В порту он заказал билеты для свиты, свита, получив немалое денежное довольствие с радостью отправилась путешествовать, а сам король со старым верным слугой остались на берегу.  Когда корабль со свитой ушел в круиз, король переоделся простолюдином, слуга купил простую повозку с одной упряжной лошадью, и король отправился в поездку по своему королевству знакомиться с хозяйством страны, а также нуждами и чаяниями подданных.

      К концу первого дня путешествия  король остановился на постоялом дворе.  Он заказал самый лучший двухместный помер, в котором хозяин гарантировал отсутствие клопов, и еще обильный ужин.  Клопов  в  комнате не было, но был сильный запах керосина, король приказал слуге открыть окно.  Хотя номер считался двухместным, кровать была одна, правда, довольно широкая.  После  ужина король стал укладываться почивать, слуга помог ему, а сам стал моститься на полу.  Король предложил слуге половину кровати, тот стал отнекиваться, но король приказал - он решил серьезно и самолично  входить в заботы и чаяния своих подданных.  Они  легли валетом,  король  почувствовал, что к запаху керосина добавился еще запах,  даже вонь. Он терпел, сколько мог, а потом разбудил слугу и отправил его мыть ноги.  Только после этого король уснул.

      Среди ночи короля приспичило по маленькому, ночную вазу король не взял принципиально, чтобы  прочувствовать жизнь простого народа, значит, предстояло идти во двор до нужника.  Во дворе была тьма, хоть глаз выколи, король замешкался, он не видел нужника. В это время на крыльцо вышел еще один постоялец и стал мочиться прямо с крыльца и обмочил короля.  Король возмутился и влепил постояльцу оплеуху, постоялец что-то пробурчал, он был изрядно пьян, не воспринял оскорбления и удалился восвояси. Король уже освоился в темноте и разглядел покосившийся нужник и двинулся к нему.  Пока шел, во что-то вляпался, и это был не навоз.  Король не стал заходить в нужник, справил нужду, где стоял, а потом долго елозил башмаком по траве.  Вернувшись в номер, король почувствовал, что к запаху керосина добавился народный дух, король  мысленно усмехнулся, он стал понимать народные нужды.

     Утром  король отправился дальше  изучать собственное королевство и постигать жизнь подданных.  Он также останавливался на ночлег в постоялых дворах или даже в крестьянских избах, ел простую еду и беседовал с людьми.  В конце месячного вояжа, когда заканчивался круиз для свиты, и самому королю надлежало вернуться во дворец, короля ограбили разбойники, отняли не только деньги, но и повозку. Ни король, ни слуга физически не пострадали, но оказались совсем без средств для питания и передвижения.  Им пришлось наняться  простыми поденщиками к фермеру на уборку урожая. Король был даже доволен, что смог  на себе лично узнать такие подробности жизни простого люда.
 
     К нужному сроку король со слугой вернулись в портовый город, где король уже в своем звании встретил  и возглавил свиту. Король был доволен -  ревизия королевства инкогнито прошла успешно.  Король увидел изнутри свое королевство и вполне познал нужды подданных. Во дворце король вызвал канцлера и продиктовал первый указ из череды будущих указов по реформе  королевства.

      Указ гласил: всем хозяевам постоялых дворов оборудовать ватерклозеты с отоплением в холодное время года и обязательным освещением вышеназванных ватерклозетов в ночное время.   


Рецензии