Роковой выигрыш

У Аркадия Аверченко есть потешный рассказ «Роковой выигрыш», про то, как заурядному мещанину безумно повезло: Еня выиграл в лотерею …корову. Огромность удачи буквально свела с ума кавалера, который тут же бросил в парке барышню Настю и поволок свою добычу на съемную квартиру.
Куда приспособить животное, он придумать не мог, заволок его прямо в свою комнату.  Проснувшиеся от рева коровы хозяева, естественно, выкинули и Еню, и его лотерейный выигрыш на улицу. И пока он придремнул под забором, у него свели и корову.
 
Так в результате оглушительной удачи Еня лишился и подружки, и квартиры, и коровы.
 
Сюжет о нечаянном выигрыше, который страшнее любого проигрыша, обыгрывался писателями многократно. Напомню хотя бы из современной прозы подобную удачу сыщика Фандорина, получившему на корабле в качестве приза напольные часы, которые путешественнику ни к селу, ни к городу.
(Сейчас меня кто-нибудь обязательно спросит: «Ты еще читаешь этого предателя Акунина, который свою страну осуждает?» А я спокойно отвечу, что мухи от котлет – отдельно, Фандорин – добротный продукт, он живет своей жизнью и за глупость Григория Чхартишвили, то есть Бориса Акунина, не отвечает).
 
Однако вернемся к нашим коровам! Вот в качестве такого непомерно огромного выигрыша Евросоюз получил Украину, со всеми ее амбициями, запросами, потребностями, беженцами и т.д.
 
Обрадовался счастью, начал приспосабливать к своему хозяйству, затаскивать в свою квартиру, не понимая, по своей недалекости, что хлопот ему с этим выигрышем гораздо больше, чем прибыли.
 
Так оно со временем и случилось. И в квартирах своих европейцы долго беженцев терпеть не намеревались, и обещанное Украине оружие пропадало в боях быстро, и финансы таяли, как снег в июле, и наемники если не россиянами, так самими украинцами истреблялись беспощадно. А дальше-то как быть?
 
Собралась самая важная часть европейского сообщества - G7 – на свой саммит в курортном местечке Баварии, в замке Эльмау, как остроумно их обозвали «Белоснежка Урсула и семь гномов». Боссы долго обнимались, радовались, что Путину их перессорить не удалось. Казалось, они исключительно для того и собрались, чтобы Путина подразнить, ему насолить!
 
Но  тяжким бременем груз счастливого выигрыша продолжал их тяготить, с ним что-то надо было делать! Свои мощи для кормления постоянно мычащего от голода подопечного у них уже кончаются, сами почувствовали приближение тощих семи лет от санкций и эмбарго! А как сойти с рельсов?
 
Приняли решение наложить на российские товары, которые еще пока продолжают поступать на рынок коллективного Запада, неимоверные пошлины, аж на 570 позиций, чтобы Путину доходов меньше досталось. Или чтобы свои покупатели с этих товаров отстегивали странам-благоприобретателям? Тут не всё очевидно!
 
Напомню, что против Китая вводились подобные таможенные пошлины со стороны США, но как только они в результате схлопотали инфляцию, пришлось от этой меры отказаться. Теперь против России решили заградительные пошлины ввести?
Мера глупая, выгода не очевидная, зато аргументация убойная! Послушайте, что они в своем заявлении всему миру прокричали:
 
"Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь и поддерживать Украину столько, сколько потребуется" . В частности, страны G7 рассматривают "возможность использования доходов от взимания пошлин для поддержки Украины".
 
Маловато будет для такого важного собрания? Почесали затылки и добавили из старых угроз, прозвучавших еще в марте, что отныне к списку нежелательных на рынке российских энергоресурсов и металлов добавляют самый-самый-самый ценный: на Лондонскую биржу не будут допускать наше золото.
 
Эва, перепугали! Да уж на золото всегда охотники найдутся и помимо ваших бирж. Вообще от металлов Россию отлучить даже в угоду Украине практически невозможно: Боливия приглашает наших специалистов заняться извлечением из недр такого дефицитного нынче лития, Росатом тут же откликнулся. Афганистан намекает, что кроме сухофруктов у него много чего есть пока не извлеченного на свет божий, приходите – договоримся. А чего ж не договориться!
 
Словом, пока Евросоюз носится, как дурень с писаной торбой со своим замечательным выигрышем, свалившимся ему на голову и лишившим его ума, Россия договаривается с новыми партнерами о новых деловых перспективах. Кроме стран БРИКС много еще вполне самостоятельных и договороспособных государств, которым интересно не воевать, а созидать и торговать. Тут Россия надежный и перспективный партнер, зря Белоснежка Урсула и семь гномов ее торопят похоронить или расчленить.
 
США уже демонстрируют карту, на которой вся Россия, как лоскутное одеяло раскрашена по новым республикам. Кричат: свободу народам, угнетенным в империи! Размечтались!
Нет, у американских стратегов явно с головой не все в порядке, то они хотят весь земной шар подчинить единому правительству (естественно, со штабом в Вашингтоне!) , то начинают кроить и резать по живому. Особенно, когда видят, что разинули рот на огромный кусок, который им ни в жисть не проглотить.
 
… Смешная была сценка при коллективном фотографировании этой пресловутой «семерки» - все уже улыбки распялили, от уха до уха, а старичок Байден так спиной и сидит, пока его  Шольц отечески не развернул лицом к фотографу. Гегемон!..
 
Нет, я бы и еще детали и подробности об этом важном саммите в Баварии рассказывала, но ведь ничего важного они там миру не сообщили. И говорить не о чем.
 


Рецензии