Голубой мандарин

Это было где-то в Абхазии. Условно в Абхазии. И там росли мандарины. Невысокие деревья с пышной зеленой листвой были когда-то высажены вдоль залитой солнцем улицы. Где-то вдалеке виднелась полоска лазурного тёплого моря. И вот на этом солнечном контрасте зелёного и лазурного выделялись оранжевые мандарины. Это было так привычно, что проходя мимо деревьев можно было коснуться ладонью и веток с листвой, и самих мандаринов. Но, погладив мимоходом несколько деревьев, оказалось, что некоторые мандарины не оранжевые, а голубые. Как небо! Они выглядывали из под придавленных ладонью листьев. Один из голубых мандаринов, оказавшись под самой ладонью, был сорван и пристально рассмотрен. Кожура этого создания природы блестела как мокрый морской камешек и была густо испещрена разноцветными точками, среди которых почти не было голубых. Точечность рисунка предлагала глазу самостоятельно определить цвет в целом. А вкус? Кожура на удивление легко отделилась и сочная мякоть показалась слегка кисловатой и ещё не насыщенной знойной сладостью. Мандариновая аллея, оказывается, тоже двигалась к совершенству однозначного цвета и вкуса, а голубой мандарин был лишь одним из спутников пешеходов, сопровождавших их к однозначным «да» или «нет». Только вот не всегда этот путь бывает солнечным. И тогда оболочка несозревших плодов видится в самых неожиданных цветах.


Рецензии