Рассказ четвертый. Буйволы

Встреча с буйволами была внезапна для обеих сторон. Львы наткнулись на них, выйдя из перелеска на открытое пространство. Могучие копытные паслись на лугу, окаймленном с севера леском, с юга речкой, а с запада скалами. На востоке раскинулся густой и пышный лес, который копытные, живущие стадом, не любят заходить, опасаясь леопарда и воинственных павианов.
Увидев группу львов, буйволы, что называется, струхнули и дали тягу. Но ни скалы, ни лес не давали им гарантии безопасности. Огромные гороподобные твари бросились к реке, стремясь переплыть небольшое водное пространство и оказаться вне опасности. Но река не являлась безопасной. Как только в нее вошли первые буйволы, река преобразилась. Всплеск услышали гревшиеся неподалеку под лучами солнца крокодилы. Бесшумно, как подводная лодка, крупный самец подплыл к копытным и атаковал без разбора ближайшего, ухватив беднягу за морду. Вращательное движение хвостом, рывок, и бык, весом в полтонны – в воде, где его приняли в оборот другие крокодилы. И получилось так, что самые крупные особи переправились на другой берег, а остальные – самки с телятами, испугавшись опасности в воде, остались на этом берегу. Один теленок уже истекал кровью – две львицы взяли его в оборот. Остальные, при непосредственном участии Горы, окружили крупного самца. Буйвол кружил на одном месте, угрожая рогами, и никак не позволял льву оказаться у него за спиной. Лезть же к черту на рога никому из львов не хотелось. Вот львица сделала выпад и куснула быка за мясистое плечо, буйвол развернул к ней свои кривые, но очень опасные рога, показав льву тыл. Гора атаковал немедленно. Он вонзил свои страшные клыки-кинжалы в круп копытного, повредив, видимо седалищный нерв. Бык рухнул от болевого шока. Расправа была короткая.
А чем же занимался в это время Стража? Он отгонял подальше буйволов, чтобы те не мешали охоте. Наконец буйволы подались в лес, а Гора и Стража приступили к трапезе. Решено было привести сюда львят и отдать им на съедение теленка.
Одна из самок вспорола шкуру на животе теленка, так как молочные зубы котят не в состоянии с ней справиться.
Пламя впервые отведал сырого мяса. Он морщился, но жевал. Есть oхота, ведь его мать принимала участие в охоте и не кормила малышей уже несколько часов.


Рецензии