Дело идет к войне с Западом

Силы быстрого реагирования НАТО увеличат в 7,5 раз.

Как сообщают западные СМИ, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об увеличении сил быстрого реагирования альянса до более чем 300 000 человек с нынешних 40 000. Такое заявление от генсека НАТО прозвучало в преддверии саммита 28-30 июня в Мадриде, где, как ожидается, будет принята новая концепция безопасности НАТО, в которой Россия будет признана «глобальной угрозой».

Рост некоей группировки войск в 7,5 раз – это, безусловно, серьезный повод для внимания, особенно если речь идет о непосредственном военном противнике России. Некоторые эксперты провели параллели с численностью группы ВС РФ в 120-150 тыс. человек, по публичной информации, задействованной в СВО на Украине, в результате чего появились пессимистичные публикации о скором трехкратном превосходстве НАТО над Россией в конкретном регионе. Что ничего хорошего России не принесет – трехкратное превосходство считается классическим соотношением для нападения.

Очевидно, что ничего позитивного в этом для России нет – даже если учесть более чем вероятную идею, что в СВО Россия задействовала далеко не всё, что могла. Однако неизбежность атаки НАТО из заявлений Столтенберга не проистекает. Расширение «быстрых войск» до 300 000 будет не самым простым делом, и на данном этапе выглядит больше как ритуальное заявление.

Что это такое?
Силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF) — это воинские подразделения, которые выделены государствами-участниками в распоряжение оперативного командования альянса и предназначены для оказания оперативной поддержки операциям НАТО.

Как правило, их содержание, полномочия и контроль становятся предметом длительных переговоров. Ещё в 2009 году, в условиях относительно мирного сосуществования Запада и России, численность тогдашних NRF в 20 000 бойцов была скорее теоретической, чем практической, особенно на период ротации американских экспедиционных корпусов в Европе. Официальные ресурсы НАТО в то время отмечали «постоянную нехватку ключевых сил и средств НРФ, особенно средств, которые необходимы для ведения операций и наличие которых имеет принципиальное значение для развертывания и применения НРФ».

Среди ключевых недостатков отмечалась слабая координация, отсутствие гарантий покрытия расходов при непредвиденном – а иным оно быть и не может – сил NRF. Кроме того, описывалось «чрезмерно жесткое разграничение сил Североатлантического союза по различным категориям, что мешает НАТО более гибко использовать все имеющиеся силы и средства и усложняет применение NRF», а также весьма условная оценка реального боевого потенциала конкретных частей в «лоскутном» натовском оформлении из представителей разных стран.

Известна легенда об оценке Румынии немецким генштабом, пришедшим к выводу о том, что нет никакой разницы, к которому лагерю примкнет Бухарест, поскольку в любом случае потребуется 10 дивизий – будь то разбить Румынию-врага или защитить Румынию-друга. В определенной степени, легенда соответствует действительности. Американская, германская или французская боевая часть будет заметно отличаться от болгарской, хотя формально все они соответствуют стандартам НАТО.

Особо быстрое реагирование
В 2000-х NRF пришли на смену Мобильным силам командования ОВС НАТО в Европе (АМФ), созданных в 1960 году. Вплоть до развала СССР основой «мобильности» было обязательство США выделить контингент, численный состав которого был равен десяти дивизиям и который мог быть развернут и готов оборонять Западную Германию в течение десяти дней (концепция «10 в 10»).

В 2021 году концепция сменилась на «4 по 30». Актуальная численность NRF в 40 000 человек распределена по 30 батальонно-тактическим группам, 30 авиационным эскадрильям и 30 кораблям. «Быстрое реагирование» предполагает, что эти группы смогут оказаться в районе конфликта в течение 30 (не позднее 45) дней.

Сроки развертывания определены исходя из распределения сил и средств по широкой территории, причем даже не одной страны, и того факта, что они входят в состав национальных вооруженных сил многих государств.

https://zen.yandex.ru/media/russtrat/

Если исходить из того, что с НАТо рано или поздно все равно придётся воевать, то надо потихоньку готовить оптимальный театр военный действий.

Оптимальным, на данный момент, можно считать район Сувалковского коридора: успех на этом направлении расчленит группировку противника в Прибалтике на две части, что затруднит снабжение войск НАТО в Латвии, Эстонии и Литве.

Под угрозой тактических ядерных ударов по Польше активность развёрнутых там войск может оказаться невысокой. Таким образом, есть хорошие шансы сходу разблокировать калининградский анклав, что для первого этапа будет несомненным успехом.

Единственно, обеспечение и подготовка данной операции должна быть на должной высоте, чтобы не повторились "киевские качели" со входами и выходами. И начало военных операций против основных сил блока НАТО должно быть скоординировано с действиями Китая в отношении Тайваня....


Рецензии