Нижний Остров, Ягодновское поселение

НИЖНИЙ ОСТРОВ – деревня в составе Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Мордовки (правый приток р. Пары) в 5,4 км к сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 23 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Нижний Остров постоянно проживает 4 чел. (в 1989 – 10 чел.).

Наименование насел. пункта обусловлено его геогр. положением. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, нижний – находящийся внизу, на низу, под низом; нижние города – низовые, понизовые, лежащие ниже по течению реки. Остров м. – земля, окруженная водой; возвышенное сухое место среди болот, бугор; плодородное место среди безплодного, оазис, зеленец; небольшой отдельный лес, особняк. Д. Нижний Остров действительно почти со всех сторон окружена балками и находится ниже по течению р. Мордовка по отношению к расположенной неподалеку д. Верхний Остров. Встречающееся в дореволюц. документах название Нижне-Острый, вероятно, связано с ошибками произношения, либо указывает на лощину (балку) Острую, при к-рой д. была расположена. Высказанное в сараевской прессе предположение, что  «д. Нижний Остров раньше называлась Щетинино» («Сараевские зори», 2006) не подтверждается документами, в к-рых данный насел. пункт всегда упоминается с одним названием и может свидетельствовать только о местном, народном, его наименовании.

Д. Нижний Остров Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1847 помещ. Евдокией Ивановной Щетининой как хутор, выселки из близлежащего с. Максы.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут. Нижний Остров Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянном руч. насчитыв. 9 дв., в к-рых проживало 48 душ муж. и 56 жен. пола. Хут. Нижний Остров состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 27 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 57 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Нижний Остров были крепост. помещ. Евдокии Ивановны Щетининой.

В 1883, в результате большого пожара, в д. Нижний Остров сгорело 25 дв. с гумнами.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, хут. Нижне-Острый состоял в приходе Пятницкой церкви с. Максы и в нем насчитыв. 28 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Нижний Остров Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке. В д. Нижний Остров проживало 95 душ муж. и 89 жен. пола (всего 184 чел.), в т.ч. 33 домохозяина. 4 семьи (19 душ) проживали на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотным был 1 муж.

За д. Нижний Остров было закреплено 132 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Безземельных было 2 семьи (4 души). Межевая дача в одной отрубной меже и представляла собой в плане полосу в виде крюка. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и общих переделов ее с момента отмены крепост. права не было. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 2/3 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Луга суходольные, по лощинам; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах частной собств. не было. Внутри общины сдавалось в аренду 11 душевых наделов; за уплату податей с приплатой от 2 до 6 руб. 13 семей арендовали 36,5 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, община в целом за пастбище в размере 180 дес. по пару и жнивищу кн. Щетинина убирала ему 15 дес. ржи и 5 дес. овса, а также отрабатывала 34 летних дня.

Почва черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5; яровых (овес) – сам-5,5, сена на ракладоч. единицу накашивалось по 3 пуда. В д. содержалось 38 лошадей, 45 коров, 138 овец и 33 свиньи. 1 дв. имел 3 и более лошадей, 1 дв. – 2 и более коров. Не имели лошади 16 дв., не имели коровы 14 дв., без лошади и коровы было 13 дв. В д. было 20 плодовых деревьев и 2 колоды пчел. 25 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 6 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. Всего в д. было 25 деревянных изб; все крыты соломой; 2 избы топилась по белому, остальные 23 – по черному. Отапливались соломой, к-рую брали за работу на гумнах землевладельцев из расчета 1 копна за 2 дня работы. В д. насчитыв. 21 плетневый забор, 12 клетей (горниц), 4 амбара и сарая и 18 риг и овинов. Имелось 5 колодцев, но воды не хватало, и за мытье белья в пруде г-на Кулешова община вязала ему овес, пропалывала просо и работала на гумне. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занимались 23 семьи, из них 15 семей брали подесятинную обработку 23 кругов по 10 руб. за каждый, 14 чернорабочих, 2 жен. поденщицы, 2 портных, 1 пастух и 1 прикащик. На заработки в отход уходили 2 чернорабочих в Царицын. Пром. и торг. заведений в д. не было. Имелся хлебный магазин (склад).

К 1905 в д. Нижне-Острой Муравлянской волости Сапожковского уезда при безводной лощине Острой насчитыв. 22 дв., в к-рых проживало 120 душ муж. и 101 жен. пола (всего 221 чел.).

К 1940 в д. Нижний Остров Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 23 дв. К 1980 в д. Нижний Остров проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в д. Нижний Остров предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии