Слава Клёнин

           Как Слава, не вертелся, а попал, словно кур в ощип, налетел на троих пацанов из Средней Азии.
_ь Куда вам, парни?
- А вези, паря, прямо и прямо.
- Тогда выгружайтесь и по одному - шутить надоело, с вашим братом...
- А мы и не шутили, на двадцатом километре выгрузимся, рассчитаемся, как положено.
Только выехали за город, как начали  подначки в салоне, потом дошло до тумаков, - Слава погладил незаметно рарман...
Рука бородача, от пассажирского сидения потянулась к рулю. Славка мгновенно выхватил старый наган и врезал по сухожилию, рука безвольно отвисла, он вовремя отвернулся, крутнул руль влево, влез по задние стекла в куст краснотала и выскочил. в свободное место.
- Просил же... По одному, сюда, с ножиками не баловать - перестреляю, как куропаток! Ну!
Раздался выстрел, посыпалось стекло, ответная пуля успокоила  горячих парней, выползли, получили рукоятью по черепушкам, выволокли пострадавшего.
- Оружие, при мне, забросьте подальше!. Хотите жить  - доберётесь - дал газу и был таков.
Диаспора нашла Славу, прежде следователя.
- В летах, с седеющей бородой, мужчина, попросил присесть рядом.
- Знаешь, сынок, чего в жизни, не бывает. Давай по мирному разойдёмся Компенсацией за моральные и материальные издержки - эта машина. Сейчас, за мной подскочат. Документы, талоны в бардачке, по рукам?
- Пусть так, уважаемый.. Парни целы?
- Это наша забота. Бывай.
- Всех благ вам.

Следователь появился на третий день.
- Претензии есть?
- Простите, какие. Всё мелочи, все живы, здоровье - дело поправимое.
- Так и запишем.
Следователь ушёл, хозяин сказал:
- Мне разборки ни к чему, Слава. Считай, что заявление ты написал. Машину, не хочешь продать?
- Ну, уж нет. Проживу...

Утром он стоял один, у Московского вокзала, совсем не долго. Подошёл человек, с офицерской выправкой.
- Свободен, паря?
- Садитесь
- Давай так, пока суть да дело, сегодня будь по адресу в 20.00. Если всё сложится, будешь на нас работать. Как с диаспорой рассчитались?
Слава открыл было рот, но просто кивнул - всё в порядке.
- Притормози, я выйду.
В 20.00 он стоял, у противоположного бордюра. Серая, не броская машина, не бросалась в глаза. ККогда три мужика показались на площадке, он быстро развернулся и подкатил к ним. Молча сели
- Зови меня Геннадием Ильичом.. Трогай.
"Иностраночка", слушалась, как выдрессированная ищейка, мотор был слышен, только Славе
- В этом кусту сидели?
Слава молча кивнул. "Ого" - подумалось, с кем судьба свела?"
- Знаешь баньку?
- Приходилось возить...
- Там и останови, погуляй тут, проголодаешься - зайди, там бар работает, накормят.
Развёз клиентов по домам, к четырём утра...
 В десять позвонил Ильич.
- Свободен?
- Так точно. Появись.... У нас дальняя дорога, аж медвежий Кут.
- Бывал там, ночевал пару раз в избе.
- Это хорошо. Тогда я отключусь. В 13.15, у развилки, подберёшь попутчика.
В 17.00 были уже в избе.
- Задание, перенеси поленницу, к другой стенке. - Там дверца - знаю.
- Не заглядывал?
- Не моё ведь. И так люди, оставляли открытой - заходи, грейся. Всегда колол дрова, пополнял, чтоб сохли...
- Теперь держи автомат, поднимись с болота и посторожи.
Явился Ильич в шесть.
- Держи галеты, консервы и топорик, за три дня доплывёшь?
- Постараюсь.
- До встречи!
Лодка была на берегу, не оглядываясь, столкнул в реку и заработал шестом, пока было мелко. Первую ночь, не спал, грёб и грёб, к утру сморило, пристал к косе, передремал и дальше. в десять утра разогрел банку каши со свининой, покушал, выплыл на средину, стал на якорь, стал бросать спиннинг в яму поймал три окуня - добрая ужа получилась. и завесловал, с полным желудком.. Когда появился дома, то машина стояла на месте. ключи были под ковриком.

- Отдохнул, Слава?
- Уже заскучал без работы...
- Давай документы, готовься к присяге, на сверхсрочную. Надо! Девушка есть. Замуж созрела? Паспорта, на роспись.
Вот так, зигзаг удачи?
За три дня жизнь поменялась да так, что получили двукомнатку, с мебелью и всекм остальным..
Как-то постучал Ильич.
- Можно заглянуть?
- Ради бога!
- Как молодая хозяйка? Обживается?
-Та смущённо улыбнулась.
- Я к вам, Лидия. Придётся вам попоститься, голубушка, Славке придётся показаться в вузе на собеседовании. а учиться станет заочно..

Два года пролетели быстро. За это время Лида родила Славке дочку Машу, а в четырёх комнатную квартиру переезжали, когда Слава получил звание главстаршины и приехал к ним дедушка Прохор, а Слава получил должность заведующего гаражом секретной службы. 29.06.22


Рецензии