Арабески деревни Афанасово Богородского уезда

            Начальная школа № 43 в Афанасово (на месте магазина " Репка " в Электростали). Учительница Рябова Александра Ивановна с классом. Фото Кузьминой Надежды. Конец 1950-х г.г.


            Искать причины происхождения такого популярного названия деревни, как Афанасово, дело для краеведа весьма неблагодарное. В Богородском крае Подмосковья есть четыре деревни с подобным названием. Однако, ошибиться с местоположением  нашего Афанасова невозможно, потому что есть конкретные ориентиры.  Наше Афанасово располагалось вдоль некогда Троицкого тракта (Фрязевское шоссе), рядом с Бронницкой дорогой. Этот стратегический   “пост ” и определил долгое  ее существование на подмосковной земле.  На картах деревня Афанасова отмечена еще в XVII веке, может, и раньше она существовала.  Афанасово в давнее время называлось иначе - " Парнево, Афанасова тож ". Сегодня Афанасово - входит в черту города Электросталь, тянется вдоль Фрязевского шоссе и примыкает к Южному микрорайону. В начале  XX века были две деревни - Афанасово - 1 и Афанасово -  2.

                ВЛАДЕЛЬЦЫ  ДЕРЕВНИ  АФАНАСОВО
 

            Каждого, кто заинтересуется историей Афанасово, ждут невероятные открытия. Сохранились  документы, по которым можно точно определить владельцев деревни  в течение XVIII -  XIX в.в.  В XVIII веке  “ деревня Парнево, Афонасова тож ”, была самой населенной и большой среди четырех одноименных деревень.
            Все владельцы д. Афанасово имели завидную биографию, и информации о них предостаточно в интернете. Поэтому некоторые личные обстоятельства минуем и ограничимся главными эпизодами их жизни. Первым известным владельцем Афанасова по межеванию 1768 года был князь генерал - майор Прозоровский Александр Александрович (Старшой) (1715/16 - 1769)  и его вторая жена Мария  Александровна Головина (ум. 1770 ). 
Из книги Владимира Святославовича Кусова ”Земли Московской губернии в XVIII веке ”,Карты уездов и описание землевладений с указанием владельцев следует, что -
“ 305. Парнево, Афонасова тож, сельцо Московского уезда, Доблинского стана, владение генерал майора Александра Александровича Прозоровского супруги Марии Александровны, межевал 18 июля 1768 года Лутоковской. Пашня 63 д. 391,5 с.,  лес 1415 д.  850 с,  сенной покос 42 д 1200 с,  дороги 5 д. 85 с,  селение 5 д. 143, 5 с., пруд и болото  5 д.  304 с, всего 1536 д.  574 с,  душ 66 ”.       
Места были болотистые. Основную часть угодий занимали лес - около 1542 га, и лишь 115 га пашня и луга. Земля в то время измерялась десятинами (1 десятина = 1, 09 га) и саженями. Таким образом, Прозоровские владели в Афанасово около 1700 га земли. Следы небольшого прудика оставались в деревне до начала постройки супермаг “Глобус” (до 2012 г.)
               
                ПОМЕЩИКИ  ДЕРЕВНИ  АФАНАСОВО - ПРОЗОРОВСКИЕ
 

            Прозоровские относились к одной из знатнейших фамилий России. Александр Александрович был потомком Рюрика в XXVI колене. Наш  Прозоровский (1716 - 1769) был братом фельдмаршала, тоже Александра Александровича, Прозоровского  (Меньшова, от второго брака).  Старшой Прозоровский Александр был сыном князя Александра Никитича Прозоровского (1686 - 1740) и  его первой жены Прасковьи Васильевны Леонтьевой.
            Отец нашего Прозоровского Александра Александровича Старшого, капитан - лейтенант князь Александр Никитич Прозоровской, обучался морской науке в Голландии, служил на флоте, скончался в 1740 г. И его вдова, вторая жена,  княгиня Анна Борисовна (ур. Голицына) разделила все имения между своим сыном Александром Старшим, афанасовским помещиком, пасынком Александром Меньшим,  падчерицей Ириной, договорившись с ними полюбовно. Сводная сестра Ирина позже постриглась в Москве в Егорьевском монастыре. 
            В 1732 году Александр Александрович Старшой поступил кадетом в созданный Минихом сухопутной шляхетной кадетской корпус. В начале его жизни была тяжелая война против Османской империи. Эта война (4-я по счету) стала очередной попыткой России решить одну из своих важнейших внешнеполитических задач XVIII столетия - добиться выхода к Черному морю. Поводом к войне послужили нападения крымских татар на российские пограничные земли.
            Владелец д. Афанасово - Прозоровский Александр Александрович Старшой, стал дважды героем турецкой войны 1735 - 1739 г.г., которая велась при Императрице Анне Иоанновне.  В 1737 году, служа под командованием генерал - фельдмаршала Миниха, двадцатилетний Прозоровский принял участие в осаде Очакова и во время штурма крепости получил первое ранение. Блестящие завоевания начала Русско - турецкой войны -  взятие Очакова, поход русских войск в Крым, взятие Бахчисарая - обернулись тяжелыми потерями среди оставленных на завоеванных землях солдат. Значительный урон принесли и нехватка продовольствия, и вспыхнувшая эпидемия, и распространявшиеся болезни, и нарушения управления армией. Прозоровский вместе с сослуживцами нес все тяготы войны - шел через зажженные турками степи, терял друзей, страдал от голода, жажды, болезней.
           В 1739 году русская армия пошла на Хотин.  28 августа 1739 года состоялось одно из самых гениальных сражений русской армии, в ходе которого была взята турецкая крепость Хотин.  Прозоровский, участвуя в победном ставучанском сражении, снова был ранен. В историю военных сражений битва при Ставучанах вошла как самая бескровная победа армии Российской империи, одержанная с разгромным счетом - 13 русских солдат и офицеров против тысячи турецких. Добиться такого ошеломляющего результата удалось за счет военной подготовки солдат русской армии и умения обращаться с огнестрельным оружием. Этот бой ознаменовал перелом в русско - турецкой войне, разрушил легенду о непобедимости турок и имел колоссальное психологическое давление на Османскую армию.  Ставучанское сражение и взятие Хотина стало крупнейшей победой российских войск.  Ломоносов написал по поводу этих событий свою первую Оду “ На взятие Хотина”, которая стала “ началом русской литературы и поэзии ”.
            Турецкая армия спешно отступила за Дунай. Молдавия приняла российское подданство, Турция уступила Азов,  Россия закрепляла за собой перешедшее в ее подданство Запорожье. Для России это весьма скромные результаты, а потери войск были значительные. Но одержанные победы впервые обеспечили прочный мир на юге русского государства.      
            Весной 1741 года Александр Александрович Прозоровский произведен в поручики Бутырского пехотного полка, а летом  стал флигель - адъютантом в штабе генерал - аншефа Михаила Ивановича Леонтьева, который был назначен Киевским генерал - губернатором и “ главным командиром Малоросии ”.   Леонтьев М. И. -  двоюродный дядя Петра I, его усадьба в центре Москвы дала название Леонтьевскому переулку. Александр Прозоровский Старшой был ровесником его сына Леонтьева Николая Михайловича (1717 - 1769)  - Богородского помещика.  Село Зюзино было их родовой вотчиной.  После была поездка Прозоровского в Европу, Священную Римскую империю. 

Портрет.  Леонтьев Михаил Иванович (1672 - 1752)   1780 - е г.г. - “ главный командир Малороссии ”

           В 1756 году  накануне Семилетней войны Александр Александрович Старшой был произведен в полковники. Между двумя войнами он женился на Марье Сергеевне Долгорукой, у них родилось пятеро детей: Николай, Алексей, Петр, Дмитрий и Прасковья. Двое старших сыновей  и дочь умерли в малолетстве; двое других -  Петр и Дмитрий, тоже стали военными.
           Назревала новая европейская война. В мае 1757 года Прозоровский  вместе с армией, возглавляемой Степаном Федоровичем Апраксиным, из Риги двинулся к границам Пруссии. В сражении при Гросс - Егерсдорфе Александр Александрович Старший был тяжело ранен в верхнюю часть правой ноги.  Полученная рана не позволила ему продолжить службу. В 1759 года с присвоением  чина генерал - майора Александр Александрович ушел в отставку, а  при Екатерине II он был награжден Орденом Святой Анны.
В августе 1769 года Александр Александрович Прозоровский умер.   
          
           Более известен в истории его сводный младший брат - князь, русский генерал - фельдмаршал Прозоровский Александр Александрович Меньшой, выдающаяся личность исторического масштаба.  Его мать из рода Голицыных - Анна Борисовна.  Он отличился на военной и гражданской государственной службе, был очень влиятельным и деятельным человеком. Несколько примеров из его жизни. По Кючук - Кайнарджийскому миру Крым был объявлен независимым государством. Но когда власть в Крыму захватил ставленник Турции, русское правительство осенью 1776 г. ввело свои войска в Крым и оказало поддержку стороннику русской политики Шагин - Гирею, против которого турки организовали восстание.  Турки не стали высаживаться на берег, опасаясь русских войск во главе с А.В. Суворовым. Подавить мятеж было поручено генерал - поручику князю Александру  Александровичу Прозоровскому Меньшому, который разбил мятежников наголову и прогнал за Кубань. За успешное и быстрое умиротворение края Императрица пожаловала князю Орден Святого Георгия 2-й степени.  Турецкое правительство вынуждено было подтвердить Кючук - Кайнарджийский договор, но постоянно нарушало его условия, поэтому через четыре года в 1783 году Екатерина II включила Крым в состав государства  - у России появился форпост на Черном море, был основан Севастополь.
 
Портрет.  Прозоровский Александр Александрович Меньшой (1733 - 1809)                Худ. Левицкий Дмитрий Григорьевич.   

            За пять лет, будучи с 1790 главнокомандующим Москвы, А.А. Прозоровской сумел сделать немало полезного для градостроительства и благоустройства столицы, за что наградой ему был Орден Св. Андрея Первозванного. Опасаясь наводнений, он велел  укреплять “ диким камнем ” берега Москва - реки,  требовал от москвичей неукоснительного соблюдения “ пожарно-полицейской повинности ”.  Устроил публичную больницу на средства, завещанные бывшим послом России в Вене князем Д.М. Голицыным. В 1793 г. завершил строительство здания Московского университета на Моховой.


             ПРОЗОРОВСКАЯ  МАРИЯ  АЛЕКСАНДРОВНА  ИЗ  РОДА  ГОЛОВИНЫХ И  ШАФИРОВЫХ
               

              После мужа Прозоровского Александра Александровича Старшова деревней Афанасова владела его вторая жена - Мария  Александровна Головина (у. 1770 ),  внучка фельдмаршала Фёдора Алексеевича Головина и вице - канцлера Пётра Павловича Шафирова.  Отец ее Головин Александр Федорович (1694 - 1731) -  капитан - лейтенант флота, мать - дочь вице - канцлера Петра Шафирова, который вторым браком женат на А. П. Татищевой.
             Ее дед был выдающимся государственным деятелем. Граф Федор Алексеевич Головин (1650 - 1706 ) - боярин, президент Посольских дел - “ министр иностранных дел ”, генерал - адмирал, первый в России генерал - фельдмаршал (1700). Один из ближайших сподвижников Петра I, именно он спас Петра и увез его в Троице - Сергиеву лавру во время стрелецкого бунта. В разное время управлял также Военно - морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором.
               
Портрет.   Головин Федор Алексеевич        Фото. Памятник Головину Ф.А. Петербург. 2007

             В 1689 году заключил важный Нерчинский договор с Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. Головин - первый кавалер высшей государственной награды - Ордена Святого Андрея Первозванного (10 марта 1699 года), который вручил ему сам Петр I.   Головин сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. В Великом посольстве (1697) он занимал второе место после Ф. Лефорта. Проезжая по европейским столицам, приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ, по окончании посольства возглавил вновь созданный военный морской приказ. В его ведении находилась и Навигацкая школа.  Вплоть до самой смерти в 1706 году руководил русской дипломатией. Под надзором Головина была создана система дипломатических представительств России за рубежом.
            На левом берегу Яузы в Москве канцлеру Головину и его наследникам принадлежал обширный участок, где стоял Головинский дворец.   Брат Головина женат на сестре Александра Даниловича Меньшикова. Головины родственники тех Шереметевых, которые владели с XVI века д. Иванисова. Иванисова, это соседнее с д. Афанасово имение Шереметевых - Одоевских. 
            Умер Головин Федор Алексеевич в 1706 году по дороге в Киев, где находился царь. Только 7 месяцев спустя его останки были доставлены в семейную усыпальницу - Симонов монастырь. В 1930 - е годы монастырский некрополь был уничтожен вместе с надгробием  Головина. Через 300 лет вспомнили его заслуги перед Российским государством. В 2007 году был проведён ряд памятных мероприятий в Москве, Калининграде, Ростове - на - Дону и Азове. Перед орденским Андреевским собором в Петербурге установлен бюст Головина Федора Алексеевича как первого кавалера Ордена Андрея Первозванного.
Второй дед Марии Александровны Прозоровской, помещицы д. Афанасово, - Шафиров Петр Павлович (1669 - 1739)

Портрет.  Шафиров Петр Павлович (1669 - 1739)

На портрете мы видим Петра Павловича солидным, добродушным, преуспевшим в жизни человеком.  Шафиров был дипломатом Петровского времени.  В 1697- 98 г.г. он  участвовал в Великом посольстве в Западную Европу.  “ Звездным часом ”  Шафирова признают его переговоры с Оттоманской империей в ходе неудачного Прутского похода. Прутский мирный договор 1711 с Турцией,  стоил ему сдачи Азова и двух с половиной лет жизни в качестве заложника в Стамбуле. Шафиров участвовал в подписании союзных договоров с Польшей, Данией, Пруссией и Францией, в подготовке Ништадтского мирного договора 1721 со Швецией.  Одним из первых введя в русскую дипломатическую практику шифрованную корреспонденцию, Шафиров разработал для связи с государем особый код. По возвращении в Петербург он получает чин действительного тайного советника и Орден Андрея Первозванного.   Шафиров внёс большой вклад в развитие русской почты, которую возглавлял с 1701 года по 1723 год.  В 1723 в результате борьбы придворных группировок он обвинён в казнокрадстве и приговорён к смертной казни, замененной пожизненной ссылкой, которую отбывал в Нижнем Новгороде. Оттуда опальный вельможа был возвращен лишь после смерти Петра I и вновь занял высокие государственные посты.
           Его путь наверх по государственной и политической лестнице был трудным и драматичным, а семейная жизнь Шафирова сложилась на редкость счастливой.  Дом Шафирова на берегу Большой Невки считался одним из лучших в Санкт - Петербурге. Его дочери стали супругами представителей аристократических фамилий Измайловых, Долгоруковых, Головиных, Хованских, Салтыковых; внучки - замужем за Голицыным, Матюшкиным, Волконским, Кропоткиным, Ладыженским, Лопухиным, Вяземским, Барятинским...  Анна, замужем за князем Алексеем Матвеевичем Гагариным, сыном первого Сибирского губернатора Матвея Гагарина, который трагически закончил жизнь на эшафоте.

            Наталья Шафирова (1698 - 1728), замужем за графом Александром Фёдоровичем Головиным (1694 - 1731), сыном Федора Алексеевича Головина и дедом афанасовской помещицы Марии Александровны Прозоровской.


                ДЕТИ  ПРОЗОРОВСКОГО  АЛЕКСАНДРА  АЛЕКСАНДРОВИЧА
 

             Прозоровского Александра Александровича Старшего не стало в 1769 году. Дети у него были от  первой жены из рода Долгоруковых - Марии Сергеевны, умерла в 1763 году.  Вторая жена Мария Александровна (ур. Головина), помещица д. Афанасово Богородского уезда, пережила его на год.  Сыновья  Николай и Алексей от первого брака умерли в малолетстве. 
                Сын - Князь Петр Александрович  родился в 1753 году.   Вступил в службу лейб - гвардии в Преображенский полк в 1760 году.  Участвовал в сражении при Кагуле.  В 1771 году  дослужил до премьер - майора.  В 1777 году был в Крыму и в “ бывших сражениях безотлучно находился ”. В 1784 году  пожалован полковником.  Женат был на Александре Егоровне Волынской.
              Другой сын - Князь Дмитрий Александрович  родился в 1759 году.  "В 1776 году выпущен в армию в порутчики. Был в походе в Крыму во время последняго бунта против хана Шагин - гирея.  В 1782 году  от воинской службы отставлен капитаном. И в том же году определен Курского наместничества в верхнюю росправу прокурором. В 1785 году правительствующим сенатом по представлению главнокомандующаго в Москве и во всей губернии Московской Генерал - аншефа  графа Якова Александровича Брюса в Палату уголовного суда советником, потом в Сенат, пожалован чином надворнаго советника".
               В 1799—1801 годы Дмитрий Александрович Прозоровский был предводителем Тульского губернского дворянства.  Женат на княжне Анне Ивановне Волконской ( 1760 - 1809 ). Невестка наших афанасовских помещиков Прозоровских похоронена в Коренной пустыне Курского уезда.
               После смерти отца Прозоровского Александра Александровича Старшова оба его сына Петр и Дмитрий воевали в Крыму в составе русских войск. Армией в Крыму командовал их дядя - Прозоровский Александр Александрович Меньшой, который после смерти сводного брата всячески помогал и покровительствовал племянникам.
              К сыновьям перешли по наследству после смерти родителей все имения, в том числе, д. Афанасово.

                ПРОЗОРОВСКИЕ  И  АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ  СУВОРОВ
 

              Прозоровские были родственниками Суворова Александра Васильевича. С Суворовым учился младший Прозоровский Александр Александрович - оба будущие фельдмаршалы. Оба начинали военную службу в Семеновском полку.
              27 января 1774 года в Москве он женился на княжне Варваре Ивановне, дочери князя Ивана Андреевича Прозоровского и его супруги Марии Михайловны, урождённой княжны Голицыной. К несчастью, троюродная сестра Прозоровских Александр Александровичей - Варвара Ивановна (1750 - 1806), испортила великому полководцу семейную жизнь. За супружескую неверность была оставлена Суворовым (в 1784 г.), хотя развод и не был официально оформлен из - за давления родственников жены.  Отношения с женой были плохими - сразу же сказались разные характеры супругов, отсутствие общих интересов, конфликты из - за склонности мужа к скромной жизни в быту и пристрастия жены к мотовству, разное отношение к светской и придворной жизни. Дети редко видели отца и мать, проживали отдельно. Жена бесконечно требовала денег на уплату долгов."Неверная супруга", овдовевшая в мае 1800 года, Варвара Ивановна (ур. Прозоровская)после смерти мужа Александра Васильевича Суворова   в день коронации нового императора Александра I была пожалована, в качестве “ признательности ”за заслуги покойного мужа, в статс-дамы и Орденом св. Екатерины первого класса.
               
Портрет.  Варвара Ивановна Суворова (ур. Прозоровская)

               
                КУДИНОВСКИЕ  ПРОЗОРОВСКИЕ
 

            Двоюродный брат деда Прозоровского Александра Александровича, родственник наших афанасовских помещиков князь Прозоровский Петр Иванович,  владел деревней Новая, Анкудинова тож (1678). При нем деревня уже называлась селом Кудиновым. После него - дочь Настасья Петровна Голицына (Прозоровская). Князь - игуменья "Всепьянейшего собора", по воле царя стала шутихой императрицы Екатерины, в 1717 привлекалась по делу царевича Алексея Петровича, была признана виновной, отослана на прядильный двор, её били батогами и удалили от двора, потом простили.

               КНЯЗЬЯ  ПРОЗОРОВСКИЕ  И  ШАБАНОВСКИЕ  ПОМЕЩИКИ КНЯЗЬЯ  ДОЛГОРУКОВЫ 
 

            Афанасовские помещики Прозоровские хорошо знали своего соседа по Богородскому уезду - владельца сельца Шабанова - Долгорукова Александра Алексеевича и его брата Ивана Алексеевича.
“ Шабанова, деревня Московского уезда , Рогожского стана, владение премьер майора, князя Александра Алексеевича Долгорукова, межевал 16 июля 1768 Пылаев.  Пашня 29 д. 1800 с,  лес 616 д. 2357 с,  сенной покос 47 д.  1780 с,  селение 4 д.  115 с,  дороги 2 д. 180 с,  всего 700 дес 1412 сот. Душ 38
            Прозоровская Мария Александровна была близкой родственницей  Долгорукова Александра Алексеевича из “ проклятого племени ”,  владельца сельца Шабанова Богородского уезда (сегодня сельцо - часть города Электросталь).  Ее тетя Шафирова Марфа Петровна была замужем за дядей Долгорукова Александра Алексеевича - Сергеем Григорьевичем Долгоруковым.
            В 1754 году Александр Александрович Прозоровский купил у  брата шабановского помещика капитана Невского пехотного полка Ивана Алексеевича Долгорукова за 3000 рублей деревню Шаболово, расположенную рядом со своими деревнями Новоселки и Зюзино.    В  “ 1768 году сельцо Шаболово с деревней владения князя Александра Александровича Прозоровского ”.Объединив имения, Прозоровский здесь поселился, обустроил Шаболовку -  построил господский дом,  разбил парк с двумя прудами.   За ним - развлекательный павильон,  к северу от усадьбы на речке Коршунихе выкопал большой Шаболовский пруд. После него село Шаболово по наследству перешло к его сыновьям - Петру и Дмитрию Прозоровским.


                ПРОЗОРОВСКИЕ  И  ПОМЕЩИКИ  СЕЛЬЦА  ВЫСОКОВА  РАЕВСКИЕ   


             Соседом Прозоровских по Богородскому уезду был инженер - генерал - майор Раевский Иван Иванович, помещик сельца Высокова.  Иван Иванович Раевский был из “ поколения времен Очаковских и покоренья Крыма ”. Родился в 1728 году при Екатерине I,  в четырнадцать лет во времена Елизаветы Петровны записан в службу солдатом в лейб - гвардии Измайловский полк. Участник Семилетней войны. Прослужил Иван Иванович тридцать лет и в 1771 году при Екатерине II  получил звание инженер - генерал - майора. 
             Фамилии Прозоровских и Раевских приведут нас к известной усадьбе Одоньево - Троекурово Тамбовской губернии (Рязанской губернии), рядом с Троекуровским монастырем.  Брат Прозоровской Марии Александровны - Николай Александрович Прозоровский женат на Лопухиной, тетя которой  Анастасия Васильевна - Троекуровская помещица (замужем за Троекуровым Иваном Ивановичем).  Раевским понравилась усадьба Троекурово, они решили ее приобрести. Потомок Троекуровых и родственник Прозоровских, граф Салтыков Владимир Семенович умер в 1751 году.  В это время его наследник Салтыков Сергей Владимирович (ум. 1800)  стал собственником  с. Троекурово. Его брат генерал - майор Алексей Владимирович Салтыков занимал высокую должность правителя Тамбовского наместничества. Они и продадут в 1774 г. Троекурово  инженер - генерал - майору Раевскому Ивану Ивановичу - помещику сц. Высоково Богородского уезда, соседу Марии Александровны Прозоровской.

               
                ПОМЕЩИК  АФАНАСОВО  СИПЯГИН  ВСЕВОЛОД  НИКОЛАЕВИЧ 



             По данным справочника К. Нистрема “ Указатель селений и жителей Московской губернии за 1852 год ” -

“ Афанасова - деревня 2- го стана, (Богородского уезда)  Сипягина Всеволода Николаевича, гвардии ротмистра. Крестьян 144 душ мужского пола,  153 жен.  40 дворов. 52 версты от столицы и от уездного города по проселочной дороге ”.

            Помимо Афанасово Сипягин Всеволод Николаевич  владел сц. Елизаветино, Степаново, Бабеево. Наследник известного рода Всеволожских, эти деревни получил от отца - Сипягина Николая Мартемьяновича, женатого на Марии Всеволодовне Всеволожской, а та от родителей - Всеволожского Всеволода Андреевича и Елизаветы Никитичны Бекетовой. Дядя - Никита Всеволодович Всеволожский - знакомый Пушкина, литератор, переводчик, страстный театрал, основатель общества “ Зелёная лампа ”. Из рода Всеволожских. Прадед - Никита Афанасьевич Бекетов, приближённый и фаворит императрицы Елизаветы Петровны, впоследствии генерал - поручик, глава Астраханской губернии.
               
            Возможно, после войны 1812 года Всеволожский Всеволод Андреевич прикупил разоренные французами фуражирами деревни Иванисово и Афанасово. Отечественная война 1812 года не обошла стороной Афанасово. По Троицкому тракту, Бронницкой и Носовихинской дорогам шли обозы с награбленным неприятелем добром. Одна из телег застряла в болоте около сельца Есино. Церковь в Иванисово была сожжена.  Об этих событиях до сих пор вспоминают потомки жителей деревни Афанасово. В семьях хранят и “ знаки ” той войны - медальон на эмали с изображением Богоматери Марии с младенцем, разрубленный саблей, пуговицы, штыки, ядра.
             
            Всеволод Николаевич Сипягин (1819 -1893) был предводителем дворянства Богородского уезда в 1852 году, участник боевых действий на Кавказе и Крымской войны,  генерал - лейтенант. В качества почётного опекуна он помогал построить  Донской Мариинский институт в Новочеркасске и Кавказский девичий институт в Тифлисе. Его служба по ведомству Императрицы Марии была отмечена орденами Белого орла и Святого Александра Невского.
            Родился он в 1819 году и принадлежал не только к роду Всеволожских, но и к старинному дворянскому роду Сипягиных Костромской губернии, отмеченному с конца XVI века. Известность на военной службе получили его дед - Мартемьян (Мартьян) Яковлевич Сипягин (1737-1803), вице - адмирал и глава Московской адмиралтейской конторы. Отец - Николай Мартемьянович Сипягин (1782 -1828) - герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, Тифлисский военный губернатор.  Дед по матери Всеволод Андреевич Всеволожский - действительный камергер, отставной гвардии ротмистр, статский советник, устроитель первого парохода на Каме. Мать Всеволода Николаевича Мария Васильевна Всеволожская умерла рано и отец женился вторично; родившийся от его второго брака единокровный брат Всеволода - Сергей Николаевич Сипягин, стал отцом Дмитрия Сергеевича Сипягина, занимавшего пост министра внутренних дел в царствование Николая II.
             Получив образование в Пажеском корпусе, Всеволод Николаевич Сипягин в 1839 году был выпущен из камер - пажей корнетом в лейб - гвардии Гусарский полк, через три года он уже произведен в штабс - ротмистры, принимал участие в боевых действиях на Кавказе в 1842 году. В 1845 г. вышел в отставку с военной службы с чином ротмистра гвардии. В это время в течение десяти лет его жизнь связана с подмосковными имениями.

                ХРАМОСТРОИТЕЛЬ  ГЕНЕРАЛ  СИПЯГИН   
 

             Сипягин Всеволод Николаевич, возможно, некоторое время  проживал в своём имении Елизаветино Московской губернии. В январе 1850 года он был избран предводителем дворянства Богородского уезда, а затем переизбран на новое трёхлетие. В 1850 году Сипягиным была возобновлена работа фарфоровой фабрики в Елизаветино, после 1855 года она сдана в аренду крестьянину Туркину. В родовой усадьбе построил кладбищенскую церковь для жителей соседних деревень, у которых не было поблизости своего прихода.
 
          “ В 1853 году генералом Сипягиным построена в Елизаветино под именем кладбищенской церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Долгое время она стояла неотделанною и неосвященною, пока в 1884 году не была разобрана. Из материала этой церкви устроена каменная колокольня в соседнем с Елизаветиным селе Казанском - Мере ”. В селе Казанское (Меря) Павлово - Посадского  района  Московской области  Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1863 г. по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина.

            В 1853 году началась Крымская война, и Сипягин Всеволод Николаевич покидает  Богородский уезд.  Оказалось навсегда. Во время войны 1853 - 1856 г.г.  Всеволод Николаевич вновь поступил на военную службу в качестве начальника дружины государственного ополчения.  Потом состоял чиновником для особых поручений при Главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа великом князе Николае Николаевиче (Старшем). Занимая эту должность на протяжении более 15 лет, долгое время проживал в Петербурге.
       
           К 1880 г. Сипягин продал деревни Елизаветино и Афанасово купцам Малютиным и занимался обустройством усадьбы в Костромской губернии. Средств на завершение отделки храма в Елизаветино не хватало и он был разобран. Бросить храм на произвол судьбы и беспощадного времени было невозможно. По традиции, если церковь приходила в ветхость,  ее разбирали - старые доски шли на растопку печи, в которой пекли просфоры, утварь переносили в новый храм, иконы “ пускали по воде ”,  из остатков сохранившихся бревен или кирпичей строили часовни или колокольни.  В 1884 году из материала  церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа построена каменная колокольня в соседнем с Елизаветиным селе Казанском - Мере.  Есть предположение, что “сипягинская” церковь стояла около современного дома культуры, потому что рядом во рву были найдены остатки старинных кирпичей.
 
           В середине 1880 - х годов генерал - лейтенантом Сипягиным был построен дом в Буйском уезде Костромской губернии. К этому времени Всеволод Николаевич вышел в отставку и занялся хозяйством. Почему он решил обосноваться в Костромской губернии ?  Отец его, Николай Мартемьянович Сипягин, герой Отечественной войны 1812 года, генерал - адъютант, имел усадьбу Романцево близ с. Покровского в Александровской волости Буйского уезда. Он был самый крупный помещик в Буйском уезде. Костромская губерния - это родные места Сипягиных.
22 октября 1893 года генерал - лейтенант Сипягин Всеволод Николаевич скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро - Невской Лавры.

        Сипягин был женат на Александре Николаевне Норовой, имел четверых детей.

1)     Владимир Всеволодович (1847—1911) -  выпускник Пажеского корпуса, офицер гвардии, удостоенный золотой сабли с надписью “ за храбрость”  за участие в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 г.г., впоследствии предводителя дворянства Буйского уезда Костромской губернии, действительный статский советник. Состоял в должности шталмейстера управляющего Камеральным отделением Кабинета Е. И. В., затем Высочайшего двора (III класс Табели о рангах) и чиновником для особых поручений при министре Императорского двора и уделов.
2)   Ольга Всеволодовна  (р. 1848) вышла замуж за юриста, впоследствии статского советника Николая Константиновича Гобято и ставшую матерью героя Первой мировой войны генерала Леонида Николаевича Гобято.
3)   Борис Всеволодович (род. 1 августа 1854), офицера гвардии;
4)   Всеволод Всеволодович (1857 - 1887 года), выпускник Пажеского корпуса 1877 года.
              Племянник Сипягина Всеволода Николаевича от сводного брата -  Сипягин Дмитрий Сергеевич,  русский государственный деятель, министр внутренних дел в 1899 - 1902 годах. Внук прославившегося во время Отечественной войны Николая Мартемьяновича Сипягина. Убит террористами в 1902 году.

               
                СИПЯГИНЫ  И  ИЛОВАЙСКИЙ  ВАСИЛИЙ  ДМИТРИЕВИЧ 


           История сельца Есино - это отдельное повествование. В прошлом у него были разные названия - " Марьино, Осино, Ессино, Есино ".  Соседом  Сипягина  Всеволода Николаевича был приятель его отца генерал - лейтенант Иловайский Василий Дмитриевич. Герой Отечественной войны 1812 года, удивительная личность.  Бесконечно любил жизнь. Рассказывали, как он в семьдесят лет со своими молодыми друзьями  ради забавы “похищал” актрис из театра. Родственник историка Иловайского Дмитрия Ивановича и “очень дальний ” родственник Цветаевых.
         
Ему принадлежали две деревни в Богородском уезде - “ Иванисова и Ессино ”:

Ессино сельцо 2 - го стана  Иловайского Василия Дмитриевича, генерал - лейтенанта, крестьян 250 душ м.п. ,  255 ж., 61 дворъ,  44 версты от столицы,  20 от уездного города по Носовихскому тракту ”
Иванисова  деревня 2 - го стана, Иловайского Василия Дмитриевича, генерал - лейтенанта, крестьян 95 душ м.п.  86 ж, 1 церковь,  18 дворов, 54 версты от столицы и 14 от уездного города по Носовихскому тракту ”

          Сипягины и Иловайский Василий Дмитриевич на свои пожертвования построили в 1838 году новую каменную церковь во имя Казанской Божьей Матери в Иванисово. 
         
          Соседнее с д. Афанасово сельцо Шебаново с тринадцатью дворами было во владении надворной советницы  Трескиной Александры Федоровны. 
В 1858 году в Метрических книгах Иванисовской церкви есть Сипягин, Иловайский  и Трескина как владельцы Афанасова, Шабанова, Степаново, Елизаветино.


                АФАНАСОВО В  1870 - 1880 г.г.
Промышленного и Торгового Товарищества “ П. Малютина сыновья ”

          В 1873 году "д. Афанасово Шаловской волости на Бронницкой дороге рядом с Владимирским шоссе, от Степановской станции Нижегородской железной дороги в 3, 5 верстах. В деревне 57 домов, 270 мужчин и женщин". Не в каждом дворе были лошади, хотя их довольно много - 48 голов. Некоторые держали по две коровы (всего - 75), был мелкий скот.  Деревню окружали лес и болото.
Грамотных в Афанасово в 1873 было 50 мужчин и  2 женщины. Жители, это почти все мужчины,  уходили в города на заработки. По воспоминаниям афанасовских старожилов, многие работали в Богородске на фабрике Морозова. Кто - то был “ индивидуальным предпринимателем ”. Например, Туркины делали упряжь и хомуты для лошадей. 
          
           Сипягин Всеволод Николаевич, переселившись в Костромскую губернию, свои подмосковные имения Елизаветино и Афанасово продал в 1880 г. богатым купцам - предпринимателям Малютиным.   “ 1880 год. Афанасовой деревни Высочайше утвержденного Промышленного и Торгового Товарищества “ П. Малютина сыновья ”. Земельные владения составили более 1000 га.
               
           Имя Малютиных было последним в списках владельцев Афанасово. Можно отметить, что нашей деревне повезло с “ хозяевами ”.  Деревня попала в надежные руки. Малютин Семен Павлович – почетный гражданин, временно Московский 1-й гильдии купец, торгующий под фирмою “ Малютин и Ко ”.  Филиалы общества открывались в Иванове - Вознесенске, Казани, Астрахани, в Нижнем Новгороде и в Ростове. Наследниками промышленных компаний были его сыновья  Михаил, Павел, Николай.  Малютин Павел Семенович (ок. 1793 - 1860 ) - потомственный купец 1 гильдии,  владелец двух бумаго - ткацких фабрик в Москве и губернии, стекольного заводов, золотых приисков в Томской губернии и лесных дач, человек очень богатый (имел также два дома и две лавки в Москве).  Их химический завод в сельце Дохторове, существовал с 1838 года. Он стал основой современного подмосковного предприятия.  Усадьба Павла и Михаила Семеновичей Малютиных   находилась в Троицком - Ратманово. Малютин Михаил Павлович (1850 - 1900) был  следующим  наследником промышленно - торгового Товарищества  “ П. Малютина сыновья ”. 
          
           При Купавинском заводе была открыта фабричная школа, которой руководил видный московский педагог Н. В. Кашин. Достоинством  Малютиных было умение подбирать  профессиональные кадры инженеров, управляющих фабриками, рабочих. Они ценили служащих и создавали для них нормальные условия  жизни и работы.
          
           К 1860 году капитал Малютиных насчитывал более 22 миллионов. На что расходовались малютинские капиталы ? Малютины были не просто предпринимателями, они были щедрыми благотворителями. Деньги шли на богодельни, детские приюты, пособия гимназиям и училищам, исправление городских мостовых, пособия страдавшим от наводнений,  покупку пожарных лошадей, содержание больниц, платеж податей за бедных, содержание семей раненых и убитых солдат, исправление ограды кладбища, приданое бедным девицам. Очень много полезного сделали Малютины для родного города Калуги.
          
           В бывшей усадьбе Всеволожских - Елизаветино Малютины построили новый дом для проживания. Его автор - замечательный архитектор, один из крупнейших мастеров своего дела -  Лев Николаевич Кекушев.  В нем была танцевальная зала, веранды, галерея комнат с высокими потолками. Рядом был пруд, берега которого обложены кирпичом, прогулочная аллея с качелями.  Летом плавали в пруду на лодках, а зимой катались на коньках.  У Кекушева был свой “фирменный знак качества”- изображения льва. На фасадах домов он оставлял рельефы льва, изваяния этого животного. Дверные бронзовые ручки в форме лапы льва некогда были и на дверях дома в Елизаветино.  На дне пруда до сих пор покоится творение рук Кекушева - изваяние льва, который располагался на острове в центре пруда. Еще в 2010 году время здесь функционировала школа и детский сад. Десять лет назад какому - то местному недоумку - “предпринимателю ” приглянулся этот участок земли. Дом в Елизаветино разорили и сожгли. Не хватило месяца, чтобы энтузиасты - краеведы смогли включить усадьбу Елизаветино в реестр памятников культуры. Электросталь потеряла уникальный памятник архитектуры, которым мог гордиться любой современный город.
          
          Через школу Кекушева прошел Александр Васильевич Кузнецов, который построил здание женской гимназии в Богородске, особняк А. И. Морозова, здания новоткацкой фабрики в Богородске (Ногинск). К чести ногинчан, они сохранили и отреставрировали эти памятники архитектуры.


                " АРАБЕСКИ  ДЕРЕВНИ  АФАНАСОВО  БОГОРОДСКОГО  УЕЗДА. 
              НАША  ДЕРЕВНЯ  АФАНАСОВО,  НАШ  ДОМ,  НАШ  ПОДЪЕЗД... МОЯ  КВАРТИРА

 

           Сегодня бывшая деревня Афанасова вошла в городской округ Электросталь.  Многие жители Афанасово не поменяли место жительства в то время, когда в 1970 - е годы начали строить новый микрорайон Южный. Они просто переселились в благоустроенные квартиры - переселялись семьями - в один подъезд, в один дом, принесли сюда свои семейные реликвии и воспоминания. Потомки афанасовских деревенских жителей до сих пор дружат и проживают рядом. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями.  Интересные сведения сообщила нам старожил деревни Кузьмина Надежда Николаевна( проспект Южный, дом 9 корп. 4). Их семья была бедная, многодетная. Но Надежда с теплотой рассказывала о своем  деревенском детстве. Она помнит все фамилии деревенских жителей, праздники,  традиции, легенды и историю Афанасово. На проспекте Южном проживали ее знакомые - Баркова Валентина, Воронина Галина, Дуденина Анфиса. 

               
                ЧАСОВНЯ  НА  МЕСТЕ  ОСТАНОВКИ  " РЕПКА"


           “ Афанасово было приходом церкви Казанской Божьей матери с. Иванисова. Церковные праздники отмечали вместе. Случайно сохранилась фотография брата Кузьминой, на которой он стоит около часовни, построенной в XIX в.  Сегодня на этом месте находится остановка “ Репка ” (в сторону Фрязево), сохранились дом и ель, посаженная более века назад.
 
Часовня на месте остановки “ Репка ”. Электросталь, фото конца 1960 - х г. г.

            В память какого события возвели часовню, сейчас сказать трудно. В часовню во время похорон на ночь ставили гроб, а потом его “обносили” вокруг часовни.  Во время войны в ней располагалась гауптвахта. После осквернения ее не переосвящали, а в 1960 - 70 г.г. разобрали. Иконы из часовни взяли Баберкины, жители Афанасово.
            Дед Надежды Кузьминой - Кронов похоронен у  церкви в Иванисово. Там же покоятся жители деревни  Афанасово - Туркины ("Туркин Герасим имел магазин, торговал лошадьми", точнее - делал упряжь для лошадей), Запорожцевы, Дубовы, Калябистовы, Одинцовы, Комаровы, Черновы ( Чернов был председателем Сельсовета, который находился в деревне Стёпаново). Слева у ворот церкви Казанской Божьей Матери похоронен Соловьев, на его могиле каменное надгробие. Соловьевы были богатыми купцами, в их доме хранилось много старинных икон. Последний из Соловьевых, Николай Федорович умер в 1998 году.

               
                ИГРЫ  ДЕТИШЕК  ИЗ  ДЕРЕВНИ  АФАНАСОВО


            В послевоенное время детишки из Афанасова любили играть в старинную игру. Вечером, когда начинало темнеть, они клали на дорогу чучело человека, и ждали когда проедет машина.  Такое “интенсивное” движение было на Фрязевской дороге. Дорога до Иванисова и далее тогда еще была выложена булыжником. Увидев на дороге лежащего “ человека ”, шофер обязательно останавливал машину, выходил из кабины и ... начинал громко ругаться, понимая, что его обманули. Детей это забавляло, они смеялись, разбегались и прятались по кустам.  Примечательно, что игры в “разбойников” сохранились именно в наших местах. Эта игра родилась из  “криминальных ” традиций старины. Наши подмосковные земли проглядывали с опушек, тонули в болотах и лесах, и путешествовать по дорогам было опасно. Игру сегодня можно было бы назвать - “Разбойники с большой дороги”.


                В соседнюю деревню на работу,  за невестами и в магазин

             Жители деревни Афанасово ходили пешком на работу в Павловский Посад. Часто женихи брали себе в жены невест из Грибаново. Некоторые крестьяне по воле помещика были переселены в Афанасово из соседнего Есино. По метрическим книгам, по сведениям о бракосочетаниях, можно проследить, что женихи и невесты были из соседних деревень - Степаново, Шабаново, Бабеево, Есино. Венчались новобрачные в Иванисово, в приходской церкви Казанской Божьей Матери. Здесь же крестили и отпевали.  В свободное время жители Афанасово заглядывали в Бабеево, там находился маленький магазинчик, где продавали дешевые куски ткани. В советское время центром был Сельсовет, который располагался за железной дорогой в двухэтажном здании села Стёпаново.

               
                СОБЫТИЕ  ДРАМАТИЧЕСКОЕ  И  МИСТИЧЕСКОЕ      


             Одно знаменательное событие осталось в памяти жителей Афанасово. Оно оказалось настолько памятным, драматичным и мистическим, что нашло отражение и в истории Подмосковья, о нем написали московские газеты.
 
             “ В 1873 году святая Иерусалимская икона Божьей Матери из города Богородска шествовала обратно в город Бронницы. Несли ее несколько богомольцев ( икону в киоте несли не менее 25 человек ), давших обещание донести святыню до места. Но неудобства проселочной дороги и значительная тяжесть самой иконы очень утомили носителей. Дойдя до деревни Афанасьевой, усталые богомольцы надеялись на помощь жителей этой деревни. День был праздничный, и народ без дела гулял по деревне или сидел около своих домов. Тогда богомольцы обратились к ним с просьбой о помощи - донести икону до следующего селения. Афанасьевцы запросили с них плату. Богомольцы не имели денег. Они попросили их потрудиться ради самой Царицы Небесной даром. Те наотрез отказались. С надеждой на помощь Владычицы утомленные богомольцы отправились дальше, неся на плечах драгоценную святыню. Едва они скрылись за околицей, как вдруг в деревне вспыхнул пожар. Пламя бушевало с громадной силой, и жертвой его сделалась едва ли не вся деревня. Все увидели в этом кару Богоматери ” .

               
                НАЧАЛЬНАЯ  ШКОЛА  В  АФАНАСОВО


            Начальная школа № 29 или № 49 (?).  Номер школы, возможно, указан неточно. На месте современного магазина “ Репка ” была начальная школа, которая  относилась к Ногинскому ГОРОНО.  Школьные фотографии сохранила ученица, жительница д. Афанасово  Кузьмина Надежда Николаевна (р. 1947).   Директором школы была Пащенко Надежда Ивановна (на фото слева), а учителем начальных классов - Рябова Александра Ивановна.

            Школа находилась в деревянном одноэтажном просторном доме. До революции здесь располагалось земское училище. Обучались в школе афанасовские и шабановские ребятишки.  Многие ребята из Афанасово продолжали учиться в Электростали в средней школе № 13. За школой была палатка, в которой продавали буквально все - гвозди, мыло, масло, хлеб.  Рядом со школой был небольшой клуб.
         
           4 мая 2008 года не стало старейшей учительницы нашего города Рябовой Александры Ивановны. Ее ученица Надежда Николаевна Кузьмина очень тепло отзывается о своей первой учительнице. “ Александра Ивановна была очень добрым и понимающим человеком. Мы каждый день бегали через поле (на этом месте сегодня микрорайон Южный), чтобы встретить ее. По дороге ей рассказывали о своих делах, плакали о невыученных уроках. Если родители задерживались, Александра Ивановна сама отводила детей домой, помогала им. Она была очень деликатным, добрым человеком, всех называла на “Вы”. Ее племянница Зинаида Григорьевна нам рассказала, что “ мать Александры Ивановны -  Мария Матвеевна, происходила из семьи Зеленовых  с. БалОбанова (это произношение З.Г.). Сами Зеленовы - из Ельни.  Отца Марии Матвеевны звали Матвей Михайлович.  Ее выдали замуж за Королева Ивана без ее согласия, и она даже пыталась убежать. Зеленовы хорошо знали Савву Морозова. Семья Королевых, их предки, проживали в Колонтаево.  В соседнем селе Иваншеве на кладбище сохранилось девять родовых захоронений Королевых. Они дружили с состоятельными купцами из Кудинова. Зеленов Петр Матвеевич, брат Марии Матвеевны, имел в центре Москвы свою аптеку, помогал родственникам. После революции нужда не обошла стороной семью Королевых. Их пытались даже раскулачить по “ разнорядке ”. А им, как раз в это время, c трудом,  удалось  даже купить новый хомут для лошади. Семью, где в это время было уже семь человек, собирались выселять, но новый председатель колхоза в Колонтаево - Курочкин, заступился за них. 
           В Колонтаеве Евстафий Васильевич Морозов (двоюродный брат Арсения Морозова)  построил двухэтажный деревянный дом с террасами, в котором  бывал летом. ( Жители помнят, что этот Морозов был связан с революционерами и плохо закончил свою жизнь ). Сюда к нему приезжал его брат. Дом стоял на месте современного санатория на берегу реки.  Морозов посадил липовый парк, вырыл пруд, построил плотину с водопадом и мельницей, выложил булыжником дорогу, вырыл колодцы.  В течение 48 лет на плотине работал Королев Иван. Морозов любил и обустраивал Колонтаево. После революции в доме Морозова находился суд, а судьи приезжали из Ногинска. С этого времени дом приобрел нехорошую славу и его стали обходить стороной, называли “ судебным залом ”.
           До сих пор в Колонтаеве сохранилась одноэтажная деревянная школа с большими окнами, построенная в 1923 году. Сюда приехали работать учителями Рябова Александра Ивановна и ее муж Александр Иванович. Они привезли с собой пианино. Здесь же учила детей и Ксения Васильевна, дочь священника.   
           Зинаида Григорьевна показала нам старинный нательный крестильный крестик Александры Ивановны – семейную реликвию. Крестик очень необычный: размер позолоченного серебряного креста 6 см. На нем барельефное изображение Спасителя, каждый конец креста украшен разного размера драгоценными камнями темного гранатового цвета  округлой формы, напоминающей половину горошины. Подобные кресты относятся к XVI - XVII в.в. Крестик она завещала Зинаиде Григорьевне, своей крестнице, но они решили похоронить его с Александрой Ивановной. А еще Александра Ивановна оставила наследникам старинную икону.
           У Александры Ивановны были братья – Алексей, Андриан, Михаил. Двое из них окончили академию им. Жуковского и служили в Звездном городке. Благодаря им, семья Королевых не пострадала в 30 - е годы от раскулачивания. Александра Ивановна работала в двух школах – десять лет,  с 1968 года, в школе № 20,  затем – в школе № 17.  Проживала с мужем на проезде Индустриальный в своем доме.
           К сожалению, сама Александра Ивановна нам об этих страницах своей жизни рассказать не успела.


              РАССКАЗЫ  ЖИТЕЛЬНИЦЫ  ДЕРЕВНИ  АФАНАСОВО ЛИДИИ  МИХАЙЛОВНЫ КОМКОВОЙ
 

            В мае 2006 года мы беседовали с жительницей с. Афанасова Комковой (Маничкина) Лидией Михайловной , родилась она 19 января в 1928 году, проживала в Афанасово в доме № 30 напротив АЗС на проспекте Южном.  Ее родные из Есина - отец  Комков Михаил Осипович ( р. 1904 ), мать - Татьяна Андреевна Лачина (Лачинова?)(р. 1902 ).

            Дед по линии отца - Комков Осип, умер, когда отцу было 4 года, в 1908 году;   бабушка - Аграфена Комкова.  Прадед Молошников был купцом, состоятельным человеком.

            Она предоставила нам фотографию своих прабабушки и прадеда Молошниковых.

            Лидия Михайловна вспоминала, что “ дом их в Есино сгорел. Родные работали в Богородске на фабрике Морозова. Морозов послал своих людей уточнить, действительно ли сгорел дом. Убедившись в этом, он помог построить новый дом, хотя и поменьше. Те, кто работал на фабрике Морозова, жили в казармах, ходили пешком на работу в город, правда, не каждый день.
            
            Когда Второв решил построить завод, ему потребовались рабочие. По словам Комкова Михаила Осиповича, “фабрикант собирал людей из деревень. Сам обходил дома деревенских жителей ”.
 
            Ее отец Комков Михаил Осипович работал в прокатном цехе, был на войне, награжден Орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

               
                МОЛОШНИКОВЫ


            На фото, которое нам любезно дала для копирования Лидия Михайловна, семья ее родственников Молошниковых, которые проживали в Есино. Фото можно датировать концом XIX века. На фото ее прапрадед, стоят - зять и дочь. Семья Молошниковых довольно состоятельная, возможно, принадлежала к купеческому сословию. По тому, как " завязан " платок на голове жены купца Молошникова, можно предположить, что семья была старообрядческой.

Семья Молошниковых, родственников Маничкиной Лидии Михайловны.  Стоят Зять и дочь.Фото второй пол. XIX века.

            В 2005 году в Балашихе была открыта выставка старинных документов. Среди экспонатов -  план совместного предприятия княгини Трубецкой и купца 2 - ой гильдии Молошникова. Датируется документ 1840 - ми годами. В 1830 г.  в Блошино рядом с Балашихой находилась суконная фабрика Н.И. Трубецкого.  В 1844 - 1846 г.г. фабрику продали купцу П. Т. Молошникову, а в 1847 она сгорела. В 1850 вдова Молошникова заказала в Англии паровой двигатель. Так как в России не было своих специалистов, то фирма “Платт”, по просьбе заказчицы, послала в помощь своего инженера  - Майкла Лунна. Он заключил с хозяйкой договор на 20 лет с окладом 6000 рублей (работал до 1895 года, управлял фабрикой). Для сравнения, земский учитель получал 120 рублей в год, земский врач - 1200 руб.   Директор гимназии, прослужив успешно десятки лет, - получал оклад - 3600 рублей и высокие правительственные награды.  На фабрике работало 1200 человек, здесь было 2 училища, больница на 30 человек. Лунн остался в России, женился на простой русской девушке, у него было девять детей. Возможно, эта информация относится и к нашим Молошниковым.


                К  ИСТОРИИ  ЦЕРКВИ  КАЗАНСКОЙ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ  В  ИВАНИСОВО 


             В 2004 году умерла дочь репрессированного священника Постникова - Серафима. Постников служил вместе с Недосекиным Федором в церкви деревни Иванисово. Незадолго до смерти Лидия Михайловна Маничкина (Комкова) встретилась у могилы Соловьевых с Серафимой и была у нее в гостях.  В Афанасово старообрядцев не было, они были в Иванисово. Среди них называют фамилию Нестеровых. Нестеровы были купцами. Их потомки проживают в Электростали и работают в школе учителями. Одна из них, замечательный учитель школы № 20 Сойкина Ольга Петровна.
            
            В 1838 году в Иванисово стараниями генералов Иловайского Василия Дмитриевича и Сипягина Николая Мартемьяновича с сыном был построен храм, который действует в настоящее время. Лидия Михайловна говорила, что “ во время постройки церкви в Иванисово на крестьян был наложен своеобразный налог - они должны были приносить определенное количество яиц. На них замешивали раствор для строительства. Князь Иван Гагарин привозил из Демидова белые каменные плиты для строительства церкви. Плиты складывали около церкви.” Интересно, что в памяти осталось имя Ивана Гагарина, хотя по документам в это время Иванисово владел Иловайский. Иловайский и Сипягин пожертвовали свои средства на строительство храма.
            
           В наше время на реставрации церкви работал художник Одинцов Валентин (род. 1927). Его работы выставлялись в выставочном зале. Часы на колокольне храма в Иванисово в 2004 году делал Юрий, внучатый племянник священника Недосекина, который был репрессирован в 1930 - е г.г.

               
                " КАК  ЕГОР  С  АКУЛИНОЙ "         


            Лидия Михайловна дружила с Лачиновой Зинаидой Егоровной, двоюродной сестрой. Она рассказала, что “ Лачиновых было двое  братьев. Одного Лачина, который проживал в Иванисово, звали Егор. У него была жена Акулина. По деревни ходила присказка - “ Как Егор с Акулиной ”. Родилась она из житейской ситуации. Ежедневно вечерами Егор и Акулина, сидя на печи,  слушали по радио последние новости, чтобы в конце узнать прогноз погоды на завтра. Они старались не уснуть пока не передадут сводку погоды. Но Егора уже одолевала дрема, когда вдруг Акулина спрашивала, какую погоду на завтра передали. Егор, конечно, ворчал в ответ, понимая, что все прослушал. Начинались пререкания с Акулиной: “ Как же ты слушал, коли ничего не помнишь? ” С тех пор в Иванисово, если кто - то не сразу отвечал на вопрос или что - то прослушал, приговаривали: “ Ты как Егор с Акулиной ”.
               
                " ХРАНИТЕЛЬНИЦА  ИСТОРИИ  ИВАНИСОВА " ЛАЧИНА  ЗИНАИДА  ЕГОРОВНА   

            Лидия Михайловна Маничкина и Лачина Зинаида Егоровна окончили курсы связисток. Бабушка Зинаиды Егоровны  (“баба Саша”) проживала в Афанасово рядом с Лидией Михайловной.  Во время войны Лидия Михайловна работала на швейной фабрике в Электростали, которая называлась “ Победа - за нами ”, а затем связисткой на радиостанции. Окончила семь классов школы № 2.

            Зинаида Егоровна Лачина проживала в Иванисово, ее дом находился недалеко от остановки “ Иванисово ”, по дороге в деревню - слева, кажется,  второй дом.  Она называла себя “ хранительницей истории Иванисова ”. Ее соседи - Невзоровы. Как - то учащиеся школы № 20 записали на видеокамеру ее короткие воспоминания. Я лично просмотрела это интервью и могу точно сказать о чем она говорила.  Именно Зинаида Егоровна помнила, и еще раз повторила, что церковь в Иванисово строил  “ Гагарин Иван ”. Вот только какую церковь строили Гагарины ? Старую деревянную или каменную. Был ли Гагарин архитектором или храмостроителем? У нее в доме хранились какие - то чертежи и рисунки, которые она вместе с воспоминаниями передала в храм и местную библиотеку. Возможно, ее материалы до сих пор лежат на полках  библиотеки Иванисово. Очень жаль, что не удалось встретиться с ней еще раз и подробно расспросить обо всем.

_____________________________________________


           Покопавшись в исторических документах, можно через завесу времени  увидеть интересную  историю деревни Афанасово, познакомиться с ее владельцами - князьями Прозоровскими, Сипягиными, Малютиными. Стараниями этих помещиков, трудом и заботой жителей Афанасово деревня процветала в течение столетий. Много интересного рассказали старожилы о своей родной деревне Афанасово и ее обитателях.   Каждая семья в нашей России может стать  “ хранительницей истории ” - истории своего рода, своей малой родины, деревни, села, города. Ради этого стоит открыть семейный альбом, перечитать старые письма, побеседовать с мудрыми стариками, соседями.

Литература

1.     В.С. Кусов Земли Московской губернии в XVIII веке  т.1 https://vk.com/wall-47055113_948347
2.     А. А. Прозоровский. Родословная князей Прозоровских.  Воспоминания генерал - фельдмаршала  3.     Ярославцева С.И. Навигатор Петра Великого. Девять веков юга Москвы. https://history.wikireading.ru/267647
4.     Историческое описание Коренной Рождество - Богородичной пустыни, 150) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996] 
5.     Ульянова Г. Н. Предприниматель: тип личности, духовный облик, образ жизни// История предпринимательства в России. Книга вторая. Вторая половина XIX – начало ХХ века. М.2000. С. 447

6.    https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/p-r.html

7. 
8.     РГАДА. Московский уезд.
9. 
10.    https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/l.html   
11.    https://baza.vgd.ru/11/61109/

12.     и др.


Рецензии