Надеждинка, Ягодновское поселение

НАДЕЖДИНКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 4 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 20 км к юго-вост. от пгт Сараи. Уроч. Надеждинка примыкает с сев. к д. Козловка.

Название насел. пункта образовано от сущ. надежда ж. – упование, вера, ожидание с уверенностью; надежный – подающий верную надежду; верный, несомненный, прочный, твердый, крепкий; на что или на кого можно положиться, тот кто не обманет (Даль В.И. Толковый словарь). Топоним относится к числу типовых для совет. времени и предполагает надежду на новую жизнь и справедливое социальное переустройство общества.

Пос. Надеждинка Сараевского (с 1935 – Муравлянского) р-на Московской обл. был образован ок. 1930, в эпоху коллективизации, в ходе конфликта между колхозниками и крестьянами-единоличниками в д. Пчелиновка. В результате семьи колхозников выселились в сев. часть д., образовав новое поселение – д. Надеждинку; оставшаяся часть д., за упрямство ее жителей была прозвана Козловкой, что впоследствии было закреплено официально. К 1940 в пос. Надеждинка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 5 дв.

К 1970 пос. Надеждинка был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии