Все будет хорошо

Мальчишник решили провести в “Завалинке”. Место считалось опасным, но учитывая, что Федотов пригласил почти исключительно боксеров, особо беспокоиться было не о чем. Сергеев мероприятия в саунах не любил и вряд ли пошел бы, если бы не свадьба Насти и Федотова в субботу. А вечер четверга с перспективным переходом в утро пятницы выбрали для прощания с молодостью. Лучший друг жениха отказаться не мог.

Ресторан “От Вали “ стоял на малообжитом берегу реки в дальнем углу полусельского Новопрудненского района. Примостившаяся рядом с ним сауна получила имя  по совокупности аналогий. Неизвестно, были ли у них общие хозяева, но заказы из ресторана доставляли в сауну быстро и охотно. Могли, если надо, зайти и вышибалы.

Хотя его престарелая “Камри” имела неприятную привычку трястись крупной дрожью на малых оборотах, Сергеев верил в ее надежность и решил добираться до “Завалинки” сам. Не то, чтобы  некому было его подвезти. Просто он хотел быть свободен в том, когда уедет. Может статься и довольно рано.

Дорогу Сергеев в общем-то представлял. Мимо оптового рынка к Загородному мосту. С моста  направо в микрорайон, оттуда на Лопатинское шоссе, а там до ресторана километров десять. Дороги минут на сорок, час – с большим запасом.

Сергеев выехал за сорок минут, и сначала все шло по плану. Он ехал в неплотном потоке машин, держа безопасную дистанцию. Под колесами шелестела подмерзающая ледяная шуга. Редкие снежинки позднего ноября летели в свете фар на лобовое стекло и уворачивались в последний момент. Сергеев невесело усмехнулся вдруг осознав, что ему приятно ехать, но не хочется никуда приезжать. Кто там из классиков говорил про движение и конечную цель?

Движение, которое все, прекратилось неожиданно. Выезд на шоссе из микрорайона был перекрыт барьером. За ним громоздился отвал рыжей глины. Стрелка объезда указывала в проулок налево. Туда Сергеев и поехал к неудовольствию навигатора.

На следующем перекрестке стрелка опять указывала влево. Здравый смысл и одумавшийся навигатор советовали ехать направо, но там тоже стоял барьер. Сергеев поехал прямо, и через несколько минут девятиэтажки закончились, а стороны дороги обступили частные дома, стоявшие в мерзлом поле без палисадников и какой либо растительности выше бурьяна вокруг. Чуть позже и они пропали, дорога превратилась в откровенную грунтовку, и “Камри” заныряла по колдобинам, все чаще и чаще шлепая днищем по грязи. 

Пора было прислушаться к настойчивым советам навигатора и совершить безопасный разворот. Что оказалось легче сказать, чем сделать. С до упора вывернутым влево рулем машина рванула к обочине. Свет фар высветил коричневый бурьян, ушел вниз к седой траве. “Камри” просела носом вниз. Сергеев врубил заднюю передачу, выжал газ, одновременно выкручивая руль вправо до отказа. Машина взвыла мотором, рванулсь вбок, днище бухнуло под ногами Сергеева. Больше ничего не случилось.

Сергеев попытался машину раскачать, газуя взад-вперед. С каждым провальным циклом она закапывалась все глубже. Пришлось вылезти в мерзкую окружающую среду. Хорошо хоть мальчишник в сауне парадного одеяния не предполагал. Сергеев был в спортивке и кросовках, а в багажнике на всякий случай всегда лежала старая куртка.

Вылез, и что? Под передние колеса хорошо бы накидать веток, лучше досок. Только где их взять? Ситуациа выглядела блекло. Можно было позвонить Федотову, у него внедорожник, у кого-то из ребят наверняка тоже, ехать сюда от “Завалинки” где-то минут двадцать. Если сразу найдут. Но Сергеев представил, что  парни только сели к столу, поляна накрыта, разлили, и тут он просит их ехать на помощь, в грязь и темноту. Нет, нехорошо.

Можно попробовать вызвать аварийку. Черт ее знает, есть ли хоть одна на этом берегу, и поедут ли с того? Да и как им объяснить, где он? Ждать, пока кто проедет? Здесь можно два дня прождать. Оставалось одно  –   идти назад в деревню за помощью. Может найдет мужиков вытолкнуть, или  вдруг трактор есть у кого.

Сергеев вытаскивал куртку из багажника, когда заметил впереди и чуть в стороне от дороги людей. Три темные фигуры остановились метрах в двадцати и одна чуть поодаль. Сергеев нащупал монтировку, но устыдился и оставил ее на месте. Он натянуал куртку и, виновато улыбаясь, сделал несколько шагов навстречу фигурам. Те пошли навстречу.

Курчавый черноволосый мужик, немолодой и невысокий, но широкий и жилистый. С ним два парня потоньше, смуглые и носатые. Дальше худенькая высокая девушка-подросток, закутанная в длинный черный плащ. Сергеев подумал; пойдет что не так, он должен отбиться. Если, конечно, они без оружия.

Но мужик широко улыбнулся, показав золотой зуб:

- Разве это застрял?  Вот мы там застряли, так совсем хорошо застряли. А тебя мы в момент вытолкнем. Марьяша, сядь за руль.            

Сергеева немного насторожила предприимчивость мужика, но возражать было глупо. Не тоненькой же девушке толкать машину с громадным Сергеевым за рулем. Он распахнул перед ней водительскую дверь.

С передачами и педалями девушка все делала правильно, четыре мужика толкали с остервенением, но провозились с полчаса, и когда “Камри” встала наконец носом к деревне, изгваздались вконец.

- Спасибо, - сказал Сергеев,- пойдем теперь вашу выталкивать?
- Нашу без крана не вытащить. Ты нас до Усовки подбрось?

Водительское сидение показалось Сергееву восхитительно теплым. Девушка теперь сидела рядом, мужики сзади. Через пять минут были на месте, но, вместо того, чтобы вылезти, девушка обернулась назад и со значением посмотрела на старшего мужика. Тот откашлялся и спросил:

- Э, ты ведь в город едешь, нет?
- В город, - почему-то согласился Сергеев.
- Марьяшу захватишь? А то пока мы нашу ласточку вызволим... А ей в город надо.
- Захвачу, - сказал Сергеев, - конечно.

Вот теперь ему совершенно не хотелось торопиться. Сергеев вел машину, искоса поглядывая на Марьяшу. Девушка не была красавицей - у нее было круглое скуластое и широконосое лицо с подвижными черными глазами. Какое-то чистое и гармоничное. Она смешно поджимала губы, ответно косясь на Сергеева. Ему хотелось начать разговор, но ничего оригинального в голову не приходило.

- Вам куда в городе? - начал он с затерто-безобидного.
- Высадите, где вам удобно, я там доберусь. - Она ответила тихо, отчетливо и с легким акцентом выговаривая каждый слог.

Ответа на ее реплику Сергеев не нашел. Некоторое время ехали молча, потом зазвонил его телефон.

Федотов был уже сильно нетрезв. Он хотел знать, где Сергеева черти носят, пока теплая компания друзей так хорошо проводит время. На заднем плане слышались выкрики и молодой женский смех. 

Пришлось врать на ходу, что, к его удивлению, получилось в этот раз очень гладко. Сегеев поведал, что сломался недалеко от дома, вызвал аварийку, вот только закончили. Что-то они там подкрутили, но сказали что это так, еле домой вернуться. А назавтра в мастерскую, чиниться по-серьезному.. До “Завалинки” никак не добраться, уж извини и всем привет.

Видимо Федотов скорее исполнял дружеский долг, чем был действительно обеспокоен отсутствием Сергеева.  Наскоро выразив сожаление и твердую уверенность во встрече в субботу, он отключился.

- Вы ехали в “Завалинку”? - спросила Марьяша, - почему тогда в город возвращаетесь?

Сергеев рассказал, почему возвращается в город. Получилось долго, потому что пришлось говорить про свадьбу, про Федотова и Настю, про бокс и детскую спортивную школу, про пединститут.

- Вы пединститут закончили? Какой факультет? Мне как раз в их общежитие надо. У меня там подружка, у нее переночую.
- Исторический. А вы учитесь?
- В ветеринарном. Это в Землегорске.
-А сюда?
- Почему приехала? У меня бабушка в Усовке. Дядю Шандора вы встретили. Он хотел меня отвезти, но сначала ему зачем-то в лес надо было.

Сергеев тут же оценил дядю Шандора еще выше. К этому моменту они уже долго кружили по городу. Но теперь, когда адрес был назван, Сергеев не имел морального права задерживать Марьяшу дольше. Он, не самым прямым путем, но направился к общежитию.

Приехали минут через десять. Сергеев подумал. что вот сейчас Марьяша выйдет и он ее больше никогда не увидит. И она, сказав спасибо, отвернулась и открыла дверь. Выставила наружу правую ногу, но задержалась, как будто задумавшись.

- Дай руку, погадаю, - вдруг сказала Марьяша и повернулась к Сергееву.

Она держала большую ладонь Сергеева тонкими сильными пальцами левой руки и водила указательным пальцем правой по бугоркам и линиям. Голову она опустила, и Сергеев разглядывал ее блестящие черные волосы с аккуратным пробором посередине.  Это продолжалось недолго, вряд ли минуту. Марьяша подняла глаза и улыбнулась:

- Сердце у тебя разбито. Но скоро склеится. Ты большой и добрый. Все хорошо будет.
- Спасибо, - улыбнулся Сергеев, -  мы еще увидимся?

Марьяша задумалась, сжав губы и сдвинув брови. Потом залезла в карман плаща и вытащила телефон:

- Говори номер.

Сергеев сказал. Марьяша набрала цифры в телефоне,  взглянула на Сергеева, улыбнулась, вышла из машины, захлопнула дверь и пошла к двери общежития. Сергеев смотрел на тонкую удаляющуюся фигурку и тоже улыбался.

Сергеев уже был дома, когда его телефон тренькнул. Он открыл смс-ку и прочитал: “Все хорошо будет. Мирела Степанова.”


Рецензии
Ай да Кряжев! Ай да сукин сын!
Ещё пара таких вещиц, батенька, и я начну вам завидовать, как Сальери Моцарту. :)

фон Бар Алекс-Эрнст   09.07.2022 11:43     Заявить о нарушении
Долго думал над признательными словами. Потом понял; слова - ветер, сотрясение воздухов.
Лучше, (если) когда напечатаюсь и получу первыв оттиски, отправлю первый же за море с надписью:
"Дорогому Алексу-Эрнсту
С благодарностью за веру в невозможное
Смиренный,
Леонид"

Леонид Кряжев   09.07.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.