Слово-сад

 
Автор Сивожелезова Екатерина
Вдохновитель Мария Воскресенская
Художники:
Александра Морозова
Галина Кудряшова

Аннотация
Какие волшебные слова растут  в виде цветов и деревьев на поляне вашей души?
Как стать талантливым садословом?
Что случилось со словами ? Кто их заколдовал?
                Повесть
                Слово-сад

  Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой.
                К.Г. Паустовский
                Эпиграф.
               
                Глава первая
        Давным-давно появилась Планета-Мать, работающая, как часы, полная веры и гармонии, питающая всё живое. В её центре за крошечной дверью жила в прекрасном саду цветов и деревьев книга жизни, вдыхающая силу в Планету-Мать и счастье во все слова, к ней было запрещено приближаться. Книга жизни служила домом для слова счастье, которое путешествовало по свету.  Ключ от книги жизни хранил верный трехцветный пёс советника Махира.
Между жителями царил мир, они понимали друг друга с полу слова. Младшие почитали старших. Проявляли интерес к окружающему миру, с ранних лет учились обращаться с животными, приобщались к вере, к ведению домашнего хозяйства, искусству лечебного дела и другим ремёслам. За летом приходила осень, за ней зима, а потом весна. Планета-Мать кормила, одевала, плакала, радовалась, утешала, давала силы великому народу. Так незаметно шли годы, и ничего не предвещало беды. Случилось то, чего опасался страж книги –Махир, кто-то нарушил запрет. Верный пёс лаял на недоброжелателя в коричневом плаще. Книга жизни была раскрыта и теряла энергию, пёс отвлёк самозванца укусив за руку. Махир вступил с недругом в неравный бой. Махир вынул из-за пазухи пузырёк со снотворным и усыпил героя, но самозванец успел смертельно ранить соперника мечом. Стоя на коленях, прося у Матери-Планеты прощения за причиненную боль, зажав в руке письмо с благословением, Махир умер. Его молитва остановила кровь, льющуюся из раны книги, смерть отпустила её из своих лап,  слова распались на буквы и отношения между жителями изменились.  Старика похоронили у широкого дуба с плачем, обещая исполнять завет – выращивать сады счастливых слов и приглашать их в свой дом.
     Человеки не поняли, что имел в виду Махир. В одних заиграло чувство гордости. Они решили, что от книг в доме слишком много пыли, и источники знаний вредят их здоровью и захламляют пространство и выбросили. Некоторые закопали книги в землю у себя в саду, деревья со словами из них почему-то не выросли.  Другие решили
искать счастливые слова в книгах и всё свободное время посвящали чтению.  Их сердца бились, но чувства в них постепенно притуплялись.  Сила счастья слова ослабла.
       Виновник происшествия потерял память и обрел способность видеть будущее и это стало для него наказанием, потому что он видел то, что произойдёт и не мог ничего изменить ни в лучшую, ни в худшую сторону.  Он долго слонялся с посохом по свету. Неизвестный человек поселился в деревне и собирал по свету книги, которых предали хозяева. Ему казалось всё чуждым, серым, каким-то не таким. Он был очень вежливым и это было подозрительно и даже страшно. От него шарахались окружающие, его вид не внушал доверия. О нем   забыли, погрузившись в суету.
                Глава вторая

      В каждом человеке рождаются слова-семена  затем они прорастают  и приживаются на Родине и становятся либо прекрасными деревьями или  же противными сорняками. Слова делают человека тем, кто он есть. В руках человеков мощнейший инструмент
-  слово и в нем заключена сила.
  Одни просыпались и произносили слово счастье, и оно приходило к ним, но они его не замечали.  Другие молчали и их день проходил в молчании. Третьи пробуждались и шептали слово радуга и их сутки распадались на семь цветов: на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Четвертые открывали глаза со словом спасибо и их охранял до вечера ангел-хранитель. Так как сила счастья слова ослабла некоторые слова родного языка начали рычать, не давались в руки, их нужно было приручить, подобрать ключик.
       В Слово-саде всё находилось в движении. В кирпичных многоэтажных домах работали без устали приборы: компьютеры, телевизоры, стиральные машины, радио, телефоны, упрощающие человеку жизнь. Действия, совершаемые изо дня в день, перерастали в привычку и человеки не всегда давали себе отчёт о проделанном.  Все куда-то спешили. Общаясь на родном языке, часто не понимали друг друга, изъяснялись на иностранных лучше, чем на родном. Жители называли вещи своими именами, игнорировали правила русского языка, захлебывались информацией, она лезла отовсюду.  Мир трудящихся замолкал с приходом темноты. Он боялся того, что скрывала темнота. Ночь – это время тех, кто не хотел быть замеченным. Ночью просыпались спящие страхи и закрадывались в души людей.
Страх неизвестности мучал воина Аскара, взявшего на себя обустройство города, жившего в доме с низким потолком и занавешенными шторами окнами. Аскар в отглаженный рубашке, в очередной раз ударившись головой и выругавшись: — «Зачем я выбрал такой дом?», сел за компьютер, произнёс, —Экран зажгись.
Он сгорел.  Положил документы в скан, нажал на кнопку.
—То ты бумагу жуёшь – обжора, то печать не хочешь.
Принтер тут же замял бумагу.
—И что мне теперь делать?  —расстроился Аскар.
—У меня нет бьющегося сердца, но я тоже люблю ласковое обращение. Вы всё время ругаете меня. Хоть раз бы сказали, что в моей поломке виноваты сами. Не надо было меня обзывать. Скажите правильно, и я отдам бумагу, — сказал принтер.
 
—Жители постоянно опаздывают на работу, потому что допоздна читают книги. Так же они закапывают их выбрасывают  на произвол судьбы. «Мы не успеваем принимать заявления о пропажах и изолировать заболевших», —произнёс вошедший человек в погонах.
  —С этим нужно, что-то делать, — обратился он к полицейскому.
—Садись, пиши.
                Приказ
Уважаемые жители завтра органами порядка будут совершены следующие действия:
1. Установка на всё технику таймера с автоматическим выключением приборов после использования более трех часов в день, без права удаления.
2.Повышены цен в книжных магазинах.
3. Выдача жителям читальных билетов для посещения библиотек.
5. Книги будут вынесены из домов и перенесены в библиотеки.
4.Раздача масок и перчаток для предотвращения распространения эпидемии.
5. Установлены камеры на всех улицах.
За неповиновения органам порядка будут налагаться штрафы.
—Расклей приказ на всех зданиях и пусть оповестят людей через телевидение. Мы обязаны сохранить книги для следующего поколения. Разыщи того самозванца в коричневом плаще.
—Но как я его разыскать?
— Я думаю это не доставит вам большого труда. В его доме вы найдёте огромное количество книг. Я как-то был у него, но забыл адрес. Я буду Вас ждать, пожалуйста приведите мне этого человека живым.
 —Доброй ночи.
                Глава третья
    Граждане, следившие за порядком в городе, спешили исполнить приказ Аскара.
Утро выдалось суетливым. Дворники не мели вениками улицы, а помогали гражданам порядка относить и отвозить книги в библиотеки. Почтальоны разносили маски и перчатки вместе с почтой. Взрослые спешили на работу, дети – в школу. Магазины принимали первых покупателей, в пекарнях начинали печь изделия и по улицам распространялся приятный аромат хлеба.
   Через шторы пробивались надоедливые лучи солнца и разгуливали по комнате. Аскар разлюбил свет с тех пор, как похоронили его лучшего друга Махира. Ему хотелось поймать лучи света и запереть в клетку. «Но без света невозможна жизнь», — эта мысль останавливала его.  Аскар потянулся, по телу пробежала легкая дрожь. Он надел на себя серый халат и омыл лицо холодной водой. В дверь постучали. Вошёл полицейский и человек в коричневом плаще на ходу читающий книгу. 
—Оставь нас. Вы всё сделали?
— А Вы не боитесь заразиться?
—Пойдите вон.
Здравствуй, самозванец, не показывающий лица. Снимите капюшон и простите моих людей за грубость.
—Кто вы такой? И почему у меня забрали все книги против моей воли?  — спросил самозванец.
—Я тот, кто видел, как Вы причинили боль моему лучшему другу. Я тот чьему городу необходима помощь. Меня зовут Аскар. Помогите мне, и я помилую Вас.
—Я изобрел множество ключей: гаечный, дверной, машинный, кодовый, но «ключ» счастья смастерить не удалось. Утекло много времени, попытки отлить ключ продолжались, но, к сожалению, без результата.  Я точно знаю, что родиться мальчик
 судьба которого будет тяжёлой. Он найдёт «ключ» счастья, состоящий из слов, и всё снова встанет на свои места.  Что я могу сделать для Вас?
—Останьтесь у нас. Предлагаю Вам должность библиотекаря. Как Вас величать?
—Я не помню своего имени.
—Ваше новое имя, — Книгочей.
Аскар позвонил в колокольчик. Вошёл жандарм.
—Отведите этого человека в библиотеку, верните ему книги, сделайте его главным библиотекарем. Успехов в работе Книгочей.
    В городе текла жизнь, приказ Аскара принёс возмущения и протесты по поводу ограничений, нехватку рук в различных областях. Болезнь научила человеков содержать рабочие места и дома в чистоте, призвала быть внимательнее. Растормошила души, посеяла страх. Врачи не могли понять природу болезни. Она была похожа на грипп. У жителей болела голова, горло, ныли суставы, поднималась высокая температура. Врачам удалось создать лекарство, но оно лишь избавляло временно от симптомов. Спустя время город задышал иначе, человеки адаптировались к новым условиям. Город постепенно преображался: фасады домов украсили картинами природы, привели в порядок парки и посадили цветы во дворах. Заработали мастерские, жители стремились поделится новостями.  Маски и перчатки прочно вошли в жизнь.
    В комнате с высоким потолком и выходящим во двор окном коротала время за швейной машинкой – портниха Елена. Её супруг находил радость лишь в работе, и Елена не нашла в браке ни понимания, ни простого человеческого участия.   Врач Николай жил на работе в больнице, почти не отходил от больных. Его пациенты сожалели каждый о своём, хотели жить, боялись от одиночества сойти с ума, не увидеть своих близких, плакали, смеялись, молились, страдали, интересовались новостями. Врачи сменяли друг друга, под конец смены падали от усталости, молились за здоровье своих подопечных. Пациенты благодарили Бога за прожитый день. Для них счастье – это завтра открыть глаза, увидеть знакомых человеков в белых халатах. Болящие мечтали поскорее выздороветь, но не все могли побороть болезнь.  Николай первый раз пришёл домой в разбитом состоянии, не снимая верхней одежды рухнул в кресло и зарыдал. Жена Елена, ждавшая появления на свет первенца, нежно обняла его.
–Все мы когда-нибудь там будем. Ты сделал всё, что было в твоих силах.
–Не утишай меня, ты никогда не видела, как на твоих глазах умирает человек. Где моя почта? Ты снова убрала мои письма? Ты, наверное, спишь и видишь, как мои письма приходят в мусоропровод?
 –Пойдём спать, уже поздно. Утро вечера мудренее. Прости меня, Николай.
   Утром в августовский пасмурный день Елена родила маленького человека. Это был долгожданный ребёнок. Женщина плакала от счастья. Вот оно белое румяное сладкое с ароматом молока – материнское счастье.
—Счастье гуляет по свету и есть ли у него дом? —спросила женщина.
— Не знаю, — ответил мужчина.
В доме счастья уютно, тепло и ослепительно чисто. Там ждут с нетерпением появление нового человека. Его стены принимают всех и провожают в далекий путь под названием жизнь.
Глава четвертая
Тучи расступились пред царственно выходящим на небосклон солнцем. Туман оседал на траву, тёплый ветер нежно гладил утомленного пса. Рыжий пёс очнулся у родника, рядом лежала разодранная книга. Тело его ныло, шаги давались с трудом. Он с жадность лакал воду из живого родника.
–Моя вода утолит твою жажду, но не снимет заклинание, наложенное книгой. Отныне ты пёс, в котором живёт слово счастье, изменяющий свой облик после заката солнца и дарящий человекам мимолётную радость.  Теперь ты и счастье одно целое. То есть ты пёс по имени Счастье.
–Как мне освободиться от заклинания? – спросил пёс.
 Чистую душа сможет тебя приручить и найти «ключ» к счастью. Махир не умер, а стал хранителем снов. Души живут вечно! Он просил передать Тебе цветочный ключ-подсолнух. Магический предмет расположился на ошейнике Счастья. Желаю Тебе доброго пути!
–Но как я найду чистую душу? И что я буду есть? – пролаяло Счастье.
Родник тихонько журчал, общался с неподалёку расположившимися соседями.
Растения говорили нараспев.
—Печальная картина, человеки в том мире возомнили себя всезнайками.
—Зачем они срывают цветы и дарят друг другу? —сказали легкие планеты.
—Мне тяжко, —земля вздохнула.
—Не понимаю почему они захламляют планету вещами, отравляют её химическими веществами, а потом ломают голову над тем, как это исправить? Когда она кричит просыпаются вулканы, всё вокруг содрогается. Когда её обижают ледники на северном полюсе тают быстрее, ломаются морозильные камеры. Без ухода поля зарастают сорняком и никому дела нет.
К полудню Счастье добралось до города. Запах бензина ударял в нос. Появившийся внезапно из-за угла тихий стройный человек взял собаку на поводок. На лице Николая заиграла улыбка.  От ароматов города голова пса тяжелела.
–Это мой дом, улыбнулся он, – снимая свой белый халат.
– Теперь ты будешь здесь жить, моя жена мечтала зависти собаку. От человека пахло спиртом и хлоркой.  Свистящий чайник, скрипящие двери, чьё-то оханье, плач ребенка.  Пёс понял, что дом – такой же живой, как и человек.
  –Спасибо, тебе за пушистый подарок, обняла мужа Елена. Как мы его назовем?
  –Давай дадим ему кличку Шуруп. Он так хотел мне помочь, целый день вертелся под ногами. Наступила ночь, человеки отправились в объятия Морфея. Пёс по имени счастье принял облик соловья и вылетел в открытую форточку.
Дом принимает жильцов такими какие они есть, не требует ничего взамен, бережёт от непогоды, гарантирует защиту от непрощенных гостей. Терпит небрежное отношение, чихает от пыли. Покрывается невидимой плесенью от споров, разногласий, живущих в нём. Дом – это место, где начинает формироваться личность с внутренним миром с разноцветными мыслями.    
 
                Глава пятая
   Все человеки так или иначе живут идеей. Просто не всегда окружающие могут это понять. Вся разница, между ними, всеми, лишь в размахе идеи, в её направленности и чистоте. Им хочется быть полезными и чувствовать себя значимыми.  Но изучая теорию, нельзя обрести практических навыков.
   Владимир Александрович работал временно на лесопилке шафером и чудом увернулся от падающего сверху бревна — остался жив. Грузчик без каски пострадал сильно. Шафер растерялся, увидев проломленную голову и тело, бьющееся в конвульсиях.  Он кинулся оказывать первую помощь. Перевязав голову, вытащил из кармана телефон и вызвал скорую помощь. Не отходил от пострадавшего ни на шаг, ругал себя за то, что не посчитал важным проверить крепление и поверил коллеге на слово. Приехавшая скорая обнаружила бездыханное тело. Молодой человек сидел на сырой земле и плакал от боли. Врач положил руку ему на плечо, предложил таблетку для головы.
—Таблетка для головы не вылечит израненное сердце. Шафер из меня никакой, да и учитель тоже. Правильно родители мне говорили: - «Что ты ничего не добьёшься в жизни. Ты не способен отстоять, то, что тебе действительно интересно», —ответил юноша.
—Вы знаете, где он живёт? Нам нужно найти родственников пострадавшего. У вас есть их контакты?
—Сейчас позвоню.
—Приедем через два часа. Записывайте адрес — село Ира улица Мельникова, дом 23, —ответили по ту сторону провода.
    Владимир Александрович смирился с волей родителей, но их не понимал. Они жили как соседи, по вечерам перебрасывались словами. Владимиру, к сожалению, не приходила мысль: «Что родители не понимают детей, потому что они выросли в иное время».
Подъехала полиция, составила протокол. Человек с чёрными вьющимися короткими волосами сел в машину. Рабочие перетаскали и сложили, и закрепили брёвна веревками. Владимир обнаружил на соседнем кресле связку ключей.  На брелоке был адрес — село Ира улица Мельникова, дом 23. Владимир принял решение вернуть ключи хозяину. Он подъехал к дому с покосившемся забором голубого цвета принадлежащему усопшему пожилому мужчине. По краям росли подсолнухи. По стене дома полз плющ. Владимир опёрся о кудрявую берёзу. Ветки ласково обняли худого, потерявшегося в этом мире человека. «Мне бы купить дом и переехать в деревню», —мечтал он. Из белой легковой машины вышла девушка в просторной белой рубашке и шортах, с аккуратно подведенными ресницами.
—Возьмите ключи, примите мои соболезнования обратился к ней юноша.
Завязался разговор.
—Дом и письмо со шкатулкой оставил мне в наследство дядя. Подержите ключи у себя. Пойдёмте посмотрим, что оставил мне дядя, заодно поможете найти деревянную шкатулку.    Они вошли в темную комнату, включили свет. Повсюду лежали книги и газеты. На стенах висели портреты. Стол круглой формы застелен скатертью. Возле кровати сидел сундук. А на нём заветная шкатулка.
— Вот возьмите.
—Откройте её.
—Мне чужого не нужно. 
В шкатулке хранились письма и фотографии недошедшие до адресатов.
—Выбросите этот хлам.
 —Но ведь это история, как такое можно выбросить? – удивился молодой человек.
—Я решила продать подарок судьбы, свалившийся мне, как снег на голову. Хотите приобрести дом?
—Я не против, но вопрос упирается в деньги. Постойте, я согласен.
— Возьмите номер моей карты, туда переведёте деньги. До свидания. Обустраивайтесь.
     Ошибки заставляют нас делать работу над ошибками. А благодаря этому процессу мы совершенствуемся.  Самоуверенность усыпляет бдительность. Невинные души отходят в мир иной от неправильно оказанной помощи и нарушении техники безопасности.  Они испытывают голод - любви, тепла, доброты, милосердия. Сердца давно адаптировались к плохим новостям и реже стали отзываться на чужую боль. Но почему они не окаменели? 
Владимир Александрович взял лопату и вышел в сад бороться с ненавистным плющом.
—Какой ты противный! Лучше бы здесь росли одуванчики.
Огородник отошёл попить воды, а когда вернулся увидел землю, покрытую одуванчиками.
—Что здесь происходит? Куда я попал? — испугался юноша.
      Счастье в образе соловья, спасаясь бегством от кошки присело на ветку березы. Оно пело о самом сильном чувстве — любви, о том, что материальное не вечно.
Музыка коснулась самых дальних уголков памяти юного учителя. Он вспомнил как ушёл из дома после грубого слова, прилетевшего в его адрес из уст родителей. В нем зашевелилась совесть.  Соловей залетел в открытое окно и устроился в двух шагах от красного угла. 
«Ко мне заглянуло счастье», — подумал учитель. 
—Хочешь чаю с мятными пряниками? Ах, да ты ведь птица. Спасибо Тебе божье создание за такой подарок. Возьми кусочек хлеба.
     Владимир Александрович  положил лакомство напротив самовара. Они провели вместе вечер. Владимир Александрович заснул под трели соловья.  Ему приснились давно умершие родители. Он попросил у них прощения и почувствовал себя вновь счастливым, и полным сил.
Счастье Владимира Александровича пахло пылью, старинными вещами, книгами и почему- то мятными пряниками.
                Глава шестая
     Счастье в облике осени постучало дождиком в окна, прикоснулось к жителям Слово-сада. Они надели теплые свитера, такие же яркие как сама осень. Осень собрала семьи людей за чашкой ароматного травяного горячего чая, сваренным с любовью вареньем, и свежеиспеченным хлебом, купленным в пекарне. Осень принесла ароматы антоновских запеченных яблок, маринованных грибов, листвы и травы, увядающей в поле.
      Счастье зашло в белый дом и поморщилось от аромата хлорки и спирта, там кричали маленькие люди и взрослые женщины. Почему они кричат, – задумалось счастье в облике осени. Они так здороваются с миром или им больно?
Счастье в облики осени по парку   теплым ветром промчалось и сорвало с клёна красно-желтый листок. Легким движением забросило его на нос спящего мальчишки.
–Еля, — несколько раз позвала женщина в летах с морщинами на лбу в сшитом на скорую руку домашнем халате. В ответ тишина. Мама вошла в комнату юного изобретателя, заваленную книгами, чертежами, деталями, коробками, инструментами. Сын крепко спал, уткнувшись в подушку.
–Елисей, —пора вставать, а то на автобус опоздаешь, повысила голос мама и дотронулась до лба рукой.
–Куда? Какой автобус? – Елисей вздрогнул.
–Матушка, объясни, я ничего не понимаю. Я не хочу никуда ехать.
–Вставай, умывайся, объясню за завтраком, сын мой. Что Ты видел во сне?
– Собаку рыжего цвета с черно-белой мордой рыжими ушами и белыми лапами. Она лаяла и тянула меня за штанину брюк и привела к крошечной двери, из-под которой струился свет и раздавалось пение дерева, просящего о помощи.   А где отец?
–Его попросили проведать больного. Скоро вернётся.
На столе, застланном белоснежной скатертью, стояли блины, сваренные яйца, тарелка овсяной каши и запеченные в духовке яблоки. У Елисея закрывались глаза.
–Ты поедешь в деревню к тёте – она тихая, терпеливая, скромная, мудрая, известная на всю деревня женщина. Отдохнёшь от духоты и выхлопных газов. Дорога изменит тебя   изнутри». Может ты найдешь приснившееся тебе место.
–Но, матушка, – возразил мальчик.
Матушка его благословила, надела на него символ «спасения». Пиши нам пожалуйста письма и слушайся тетю.
–Сними, – впервые фыркнул мальчик.
– Иди с Богом.
Люди кричат, когда их не слышат или нужно кого-то разбудить, сделало вывод счастье в облике осени.
 Прошло несколько лет.  Елисей усвоил множество важных жизненных уроков. Несколько раз ему дышала в спину тень с косой в руках. Он попадал в аварию из-за «дырявых» дорог, и она оставила свой отпечаток - заставила бояться громких звуков. Через год перенёс тяжелейшую пневмонию. Трудности закалили его характер. Почему маленького ребёнка преследует столько неприятностей, ведь он ещё не распробовал жизнь на «зуб»? Для того, чтобы подготовить к чему-то большему? Подарить талант, сделать особенным непохожим на сверстников? В школе учителя про него говорят, что возможно в будущем он станет известным ученым. «Елисей – это наше солнышко, согревающее болящих, сирых, бедных, голодных. Это тот, кто помогает, когда не просишь», – говорят о нём человеки.
Сон как рукой сняло. «Кто такой Бог? Я его не видел»
–Забудь, –буркнул мальчик в клетчатой заношенной футболке   с печальным взглядом. Юный путешественник не встретил ни одной живой души, пока шёл на остановку. Город, зевая, просыпался, изредка мимо проезжала машина или проходил почтальон с сумкой новостей.  Елисей сел в автобус, в голове не умолкал поток мыслей. «Мама сегодня какая-то странная, мне показалось, что она плакала с утра. Папа меня не разбудил. Наш петух не кукарекал с утра. Что с ними случилось? Может, они заболели? Как обрести счастье? Может кто-то из человеков носит его в чемодане или рюкзаке?»
    Мальчик проехал свою остановку, выйдя оторопел от увиденного. Елисей долго смотрел вдаль, созерцал красоту природы: бесконечное голубое небо, ощущал аромат осенних трав и цветов, витавших в воздухе. Он будто заново родился в другом мире. От свежего воздуха кружилась голова и рюкзак давил весом на детские, ещё не окрепшие плечи. Голубые глаза светились от счастья, волосы нежно расчёсывал ветер. «Куда я попал? Почему я раньше не замечал такую красоту? Кто шьёт одежды для природы?» –недоумевал мальчишка. Ему нужно было найти улицу Клавдии Меховой, дом 16. Он шёл по песчаной дороге. На входе в деревню внимание героя привлёк деревянный дом, похожий на сказочный терем. Утомившись, Елисей присел на лавочку около забора. Раздался громкий звук, напоминающий перекличку двух голосов. Звон ещё долго звучал в голове мальчика. Елисей почувствовал, как тело становится тяжелее, страх сковывал движения, глаза закрывались.
- Я обретаю смелость, - шепнул Елисей.
Страх сложил оружие, отступил без ответного боя.
     Священник велел бить в колокола каждое воскресенье, так как болеет огромное количество человеков. Сельчане пережили потери близких, знакомых, друзей. В их душах поселился страх.  Пандемия внесла свою лепту.   Будущее начинается сегодня, и человеки за него в ответе. Но никто не знает, что их ждёт завтра. Счастье в облике осени одарило людей щедрыми подарками, и ушло, тихонько шурша листьями.

                Глава седьмая
Перед Елисеем стоял деревянный храм. Вход охраняли два ангела. Посреди храма стоял пожилой человек в черном покрывале с книгой в руках и что-то громко читал.  Вынесли аналой, вышел священник, началась исповедь. Прихожане просили друг у друга прощения. Священник жестом подозвал Елисея к себе и накрыл епитрахилью.
—Говори, чадо.
Исповедь – прямой путь к изменению ума. После неё душа Елисея запела, как соловей, лицо засияло. В душе маленького ребенка произошли изменения. Перед его глазами сменялись картины жизни. Только стоя здесь, впервые, на коленях перед Женщиной с просветленным лицом с ребенком на руках, к нему пришла мысль: «Нельзя праздно проводить время и обижать своих близких».
    Разговор с отцом Анатолием изменил жизнь и представление мальчика о мире. Священник рассказал ему следующее: «Ко мне приходит очень много телесно и духовно болящих детей. Родители часто спрашивают: «Почему именно в нашей семье родился «солнечный» ребёнок?». Радуйтесь тому, что Вам дана возможность посмотреть на мир по-другому. Без них увязнем в духовном болоте и не сможем выбраться —всегда отвечаю я. Слова любви сердца окрыляют, а матерные слова души развращают. По-настоящему счастлив тот, кто способен отказаться от разрушительной силы слов и ежедневно трудиться над собой. Среди нас есть «солнечные» люди. Рядом с ними всегда тепло и уютно, им можно доверять самое сокровенное не боясь получить нож в спину. Тишина помогает разобраться в себе и проанализировать прошедшие события, но человеки бояться остаться один на один с собой, потому что привыкли быть всегда с кем-то. Иди с Богом и старайся поменьше грешить – сын мой».
        Вера в любовь и в простые человеческие ценности, поддержка духовника не давали мальчику снова впасть в отчаяние. Он, наконец, понял, для чего ему дана его болезнь. Он, напевая по дороге молитву, не заметил, как дошёл до дома тетушки. Его никто не встретил, на железной калитке висел замок. Мальчишка сел на землю. Она согревала его материнским теплом. Красное солнце скрылось за горизонтом. К нему подошла пожилая женщина среднего роста в сером платье и белом платке, лицо украшали морщины. Тяжелая работа за долгие годы сделала её руки сильными. Она держала на спине холщовый мешок.
—Почему Вы всё время ходите в одном и том же? —задавали ей вопрос окружающие.
– Форма дух бережёт, — одно и тоже отвечала она.
Елисей вошёл через маленькую синюю дверь в дом с закрытыми ставнями. Скрипела половица, шуршала мышь в подполе, под крышей выясняли отношения воробьи, голуби тихонько ворковали в клетке. В центре избы стояла белая печь. Возле неё висели полотенце и рукомойник. На полках жили глиняные горшки, стеклянные банки. Вдоль стен на верёвках сушились травы. На столе лежал черствый кусок хлеба, несколько просфор, и бутылка со Святой водой.
– Проходи, здесь ты будешь жить. Отдохни, а завтра я расскажу тебе свою историю жизни.
Тетушка дала ему просфору, стакан воды, показала, где стоит на полке молитвослов.
 –Ангела на сон грядущий! Прости, если что не так.
– И Тебе тетушка!
Счастье в облике кошки устроилось на спинке кресла рядом с тетушкой и мурлыкало о чём-то светлом согревая душу женщины. Она хотела взять кошку на руки, но не получилось. Счастье в облике кошки отправилось дальше искать светлую душу.   
Глава восьмая
Наступило утро. Пропели петухи.  На стенах висело множество икон. Счастье в облике белого голубя залетело в комнату мальчика и села около его изголовья. На стенах висело множество икон Елисей рассматривал их, переходя от одной к другой пока не услышал знакомую речь.
– Мир Тебе.
– Аминь, – ответил Елисей.
– Пойдём помолимся и позавтракаем тем, чем Бог послал. Потом, если хочешь напишешь письмо родителям. Это мой почтовый голубь. 
После трапезы тетушка рассказала следующие: «Обращайся ко мне сестра Варвара. Родилась я в простой крестьянской семье. Мать моя всю жизнь шила одежду, а отец работал в колхозе конюхом. В нашем доме книги занимали почетное место, потому что в них можно найти ответы на любые вопросы. Они учат нас различать добро и зло, расширяют наш кругозор, помогают познать самого себя. А вот Интернета и техники, которые есть сейчас в каждом доме у меня до сих пор нет. Я скажу тебе честно, мне бывает страшно, но вера не даёт упасть духом. Я не боюсь, одиночества, потому что мы никогда не бываем одни. Мне бывает трудно понять, почему страдает душа? Меня ругают за то, что я выполняю чужую работу, терплю оскорбления, помогаю и не требую ничего взамен. Реально нуждающиеся в чём-то часто молчат и не просят помощи. А есть те, кто считает, что им все должны. Я делаю, потому что понимаю, что должна это сделать. Если мы сами становимся теми, кем «пользуются», наверное, так нужно. Ситуации уникальны – жизнь такая.
В прошлую осень я приютила юную немощную девушку. Ты ночевал в её комнате. Как только начал таять снег, болящая Мария взяла посох и свои пожитки и попросила благословить её на монашескую жизнь. Я со слезами отпустила сожительницу —сестру по духу. Через некоторое время слегла от тоски. Спустя время сообщила в письме твоему крестному о желании увидеть тебя, моего племянничка».
—Тетушка, скажи, где можно найти счастье? Что для тебя счастье?
— Это один из самых сложных вопросов. Я дам Тебе совет спроси об этом людей. Для меня счастье находится в безопасности и адекватно оценивать свои силы и помогать человекам. Они спорами, злостью, обидами, гневом, поиском виноватых, неуместных смехом, несением бреда кричат лишь об одном – Помогите!  Не осуждай таких, а попробуй помочь. Подойди, успокой, спроси: что я могу для вас сделать? Не требуй с них выше их сил. Мы все разные и каждому над какой-либо талант. Кто его развивает, тот получает плоды и умножает свои жизненные успехи. Тот, кто зарывает свой талант многое теряет. Цени время, потому что жизнь быстротечна. Признавай свои ошибки, прислушивайся к старшим. Оденься в одежду трудолюбия, смирения и терпения, и станешь счастливым. Все оставшиеся вопросы задашь мне вечером. Сходи, пожалуйста, в лес собери кедровых шишек и зайди по дороге к Книгочею отдай ему сверточек. Я вернусь поздно, мне нужно проведать больных соседнего села.
Елисей прислушался к совету тетушки. И написал письмо родителям.

                Письмо родителям
Дорогие мои родители, я по вам соскучился. У меня всё хорошо. Тетушка стала для меня другом. Я узнал много нового, перестал бояться громких звуков. Познакомился с деревенскими жителями. Как у вас дела? Что нового? Мама, я узнал кто такой Б. и теперь обращаюсь к нему с просьбой и благодарю за всё то, что у меня есть. Помолись за меня, матушка и прости меня за мою грубость перед отъездом.
                Ваш любящий сын Елисей.
 Природа изнемогала от жары, порывисто дул ветер. Серые тучи нависли над головой. «Наверное, скоро пойдёт дождь, лучше мне никуда не ходить», —подумал Елисей.
—Почему ты хочешь ослушаться тётю? —донёсся голос непонятно откуда.
—Кто ты?
—Я твой ангел-хранитель. Я обязан сопровождать, охранять и помогать Тебе.
Ангел замолчал.
—Подожди, я хотел спросить. Кто по профессии моя тетушка?
—Ты сам скоро всё поймёшь.
Путь тайной инокини Варвары лежал через открытое поле. Её лицо сияло, молитва грела душу. Её ждали ребёнок и мать в доме с покосившейся крышей, прогнившим крыльцом. Дом давно не приводила в порядок хозяйская рука.
—Мир вашему дому. В ответ тишина. «Неужели я опоздала?».
—Успокойся, девочка оправилась и ушла в монастырь за священником, потому что мать совсем плоха, —объяснил ангел.
Инокиня Варвара услышала речь. Женщина бредила звала своих учеников, пережевала за их судьбы.  Сестра Варвара осмотрела женщину шестидесяти лет, прогноз, к сожалению, оказался плачевным. Инокиня приклонила колени перед образами и долго горячо молилась, обессилев задремала на холодном полу. Её разбудил топот детских ножек. Девочка промокла насквозь, за ней в сени вошёл хромой походкой отец Анатолий. —Матушка, беда пришла.  Видно, останется наш пансионат без руководителя.
—Отче, что произошло?
— Она спасла сироту, приняв удар электрического тока на себя. Поцелуй руку болящей, перед тобою старшая сестра. Подготовь всё что положено и выйди, займись ребёнком.
Причастившись, душа отправилась домой.
—Отошла в мир иной, —со слезами произнёс священник. Благословляю тебя сестра Варвара читать псалтирь за упокой. Девочка пойдёт со мной, за племянника не тревожься, я присмотрю.
Елисея грыз червяк изнутри. Он не понимал, кто к нему прикасается.
— Это твоя совесть, и это хорошо, —подсказал ангел.
Елисей накинул плащ, положил завёрнутый в материю сверточек   в корзину и решительным шагом тронулся в путь. Сверкала молния, раздавались раскаты грома. Страх сковывал движения. В голове звучала мысль: — «Иди, послушание превыше всего». Величавые сосны раскинулись вдоль дороги. Перед Елисеем упало дерево.
 —Куда идти дальше? —спросил он ангела. Тот не отвечал. Находится в лесу в такое время опасно. Налетел ветер, сквозь тучи пробился лучик солнца освятив тропу. Елисей перестал дрожать, дошёл до кедра и собрал целую корзину шишек. Дорогу развезло, к ботинкам приставала грязь.
 — «Ну что за погода», расстроился Елисей.
 —У природы нет плохой погоды. Это вам вечно не угодишь, то то не так, то это не эдак, —ответила белка, выглянувшая из дупла. «Белки не разговаривают, мне показалось».
Омытая дождём деревня ожила, исчезла серая тоска и щемящая тревога в душе.
Елисей вошёл в библиотеку, где страницы книг пролистывались сквозняком. Положи на стол и уходи, —раздался голос. «Кто это?». Мальчишка вздрогнул.
—Уходи, — ещё раз повторил голос.
—Кто вы? –дрожащим голосом спросил мальчишка.
—Я Книгочей. Избавь меня от общения, я привык к одиночеству. Я перестал общаться с человеками, потому что многие разучились слушать и слышать.
 —Мы никогда не бываем одни. Посмотрите на бабочку, присевшую Вам на плечо. Прощайте сударь. Я ещё как-нибудь к Вам загляну.
Книгочей, стоя к собеседнику спиной улыбнулся и развернул свиток. Прочёл: «Слушай свою совесть. Ты должен дать, что-нибудь юному изобретателю.  Он поможет Тебе вспомнить кто ты. С уважением, Варвара».
—Подожди. К Елисею приблизился человек со старой книгой в руках. Возьми и навещай меня чаще. Прощай, мой юный читатель.
Елисей возвратился домой, тетушка ещё не вернулась. У калитки ждал отец Анатолий с напуганной девочкой.
— Собирай вещи, сын мой и не задавай вопросов, бери самое необходимое, всё объясню по дороге. Я буду учить тебя звонарному ремеслу.
—Но.
—Никаких, но. Ничего не хочу слышать.  Тетушку ты скоро увидишь, будь за неё спокоен. Спутники прибыли в пансионат, когда темнота украдкой наступала на пятки. Слабый свет от фонарей освещал двор. Отец Анатолий завел детей в темную комнату, перед образами теплилась лампада.
—Иди, отец, я пригляжу, —сказал Владимир Александрович. Утомленные дорогой дети быстро заснули.  Счастье в облике бабочки полетело навстречу к закату и слилась с ним в одно целое.
 

                Глава девятая
Первые солнечные лучи скользили по земле. Елисею не хотелось просыпаться. Он видел чудесный сон: трехцветная собака лаяла и тянула его за штанину брюк. Она привела к крошечной двери, из-под которой струился свет и раздавалось пение дерева, просящего о помощи. Елисей приложил ключ, висевший на ошейнике собаки к двери. Она увеличилась в размере, послышались тихие и громкие голоса, невозможно было разобрать ни слова, ослепительный свет вынудил прикрыть глаза.
—Уважаемые, пожалуйста говорите потише. Я бы хотел осмотреться. Елисей сделал несколько шагов вперед и остолбенел от ужаса. Кто с вами сотворил такое? — обратился мальчик к сухому дереву со сломанными ветками. Дерево тяжело вздохнуло.
—Я ждал Тебя. Я отражение внутреннего мира того, кого в вашем мире вы называете Книгочеем. Светлые воспоминания собирателя книг поддерживают во мне жизненные энергию. В твои руки попала книга Жизни. Она лежит у Тебя в рюкзаке верно? Ты встретишь здесь множество деревьев и цветов: цветущих и приятно пахнущих, горящих в огне, завешанных предметами, утопающих в болоте и даже висящих в воздухе. Все мы питаемся словами.
— Как сделать «ключ» счастья?
—  Навести моего соседа родника—хранителя событий из двух миров от начала века и до сегодняшнего дня, он будет рад.  В эти места давно никто не заходил.  Будь осторожен, путь к нему тернист.
Елисей перебрался по кочкам через болото, перешёл через кукурузное поле и добрался до пещеры. Ему предстояла спустится вниз, он поскользнулся и упал в воду. Хранитель выбросил мальчишку и рюкзак на песчаный берег. Рюкзак открылся и оттуда выпала книга и раскрылась.
  —Что Тебя привело сюда?
—Как сделать «ключ» счастья?
—Нужно приручить слово счастье. Обратись к нему всем сердцем. И оно услышит тебя.      Книгу жизни с залатанными страницами подхватил ветер и унёс в глубокую пещеру.
     Елисея обрызгал водой, вошедший в комнату отец Анатолий. Елисей быстро оделся, и отец Анатолий повёл его в класс. Представил ребятам. Глаза детей светились, у каждого имелось своё дело.
—Твоя обязанность Елисей находиться рядом с ними и оказывать посильную помощь ребятам, но ни в коем случае не выполнять задания за них. Прозвенел звонок, оповестивший о начале занятий. Учитель терпеливо исправлял ошибки, когда ученики, давно умевшие читать, неправильно произносили слово. Елисей жалел своих подопечных, его сердце щемило от боли. Он с трудом досидел до конца урока. Ему хотелось поскорее покинуть класс.
—Стой, вернись назад, иначе потом будешь жалеть. Нужно приложить усилия для того, чтобы обрести какие-либо навыки. Прояви терпимость к чужим слабостям. Их сердца просты и открыты для всего нового, но в них сидит страх неизведанного, - подсказал ангел.
Отец Анатолий оттащил, стучащего кулаками в ворота ребёнка.
—Остынь, сын мой. Пойдем подымимся на колокольню. Поднимайся аккуратнее, лестница держится на добром слове.
Елисей, оступился, но удержался за перила.
—Всегда адекватно оценивай ситуацию. Помни, другого не вымолишь, а душу свою погубишь. Послушай, и почувствуй. Ты чувствуешь?
—Да, отче.
Маленький паучок плёл под куполом паутину.   Ветер донёс запах дыма от сжигаемого мусора, сырости, древесины, теплого хлеба, цоканье копыт лошадей. Отсюда были видны деревянные дома, за дверями которых скрыто кипела чья-то личная жизнь. В листьях деревьев можно было увидеть своё отражение, как в зеркале.
Священник рассказал Елисею о строении колокола.
—У каждого из них есть свой родитель – мастер, который их отлил.  Верхняя часть его называется голова, отверстия в ней — уши, далее шейка, плечи, матица, пояс, рубаха. Колокол имеет свой голос, принимает освящение подобно крещению и имеет свою судьбу.
  Отец Анатолий быстро дергал за веревочки, и чтобы не сбиться считал вслух. Колокольный звон завораживал, наполнял душу, хотелось слушать ещё и ещё. Этот звук отличался от звука из техники, он похож на песню. Колокол пел о счастье запрятанном глубоко-глубоко, призывал на время оставить житейские дела. Елисей перестал бояться громких звуков.
 —Почему в деревне не пропадают люди? —спросил Елисей.
—Потому что мы боимся произносить слова, значения которых нам не известны. В деревню приезжают человеки из города, игнорирующие приказ Аскара, мы вынуждены были построить лечебницу и установить дежурства.
 —Вы не боитесь заразиться? Мне сегодня приснился удивительный сон. Елисей рассказ священнику о вещях, не надававших покоя. 
—Мы стараемся долго не общаться с ними. Если многократно повторять одно и тоже слово – то его значение усиливается. Я думаю, их можно вылечить, только вот как подобрать слова? По каким правилам? Благословляю Тебя   найти приснившуюся собаку и приручить её. Пойдём обедать, сын мой.
Они молча спустились с колокольни.
 —Обуйтесь, отец вы заболеете. Почему вы ходите босиком?
 — Сними обувь, Елисей. Дай ногам отдохнуть, пусть целебная роса омоет ноги, и земля придаст сил.
Светлая комната с побеленными стенами и потолком, полом застланном коричневым линуемом встретила голодных человеков. Дети ели гречневую кашу с молоком. На полу валялся хлеб, вода в чайнике булькала, выражая своё недовольство. Учитель с недовольным лицом взял веник и убрал хлеб, приготовленный с любовь в мешочек.
После трапезы дети с учителем взяв с собой палатки, теплые спальные мешки и удочки, вышли за границы пансионата, калитка скрипучим голосом простилась с ними. По дороге учитель рассказывал детям о травах и животных.
 — В каждом названии скрыто знание. Перед вами растение с продолговатыми листьями и желтыми цветами. Имя ему дали зверобой, потому что животные, поедавшие траву, страдают от неё труднозаживающими язвами.
Израненные сиротские души просили покоя. Сильный ветер дул в спину и подымал дорожную пыль. От домов веяло стариной и какой-то таинственностью. Гоготали гуси о чём-то своём, дралась курица с задиристым петухом, в дупле жужжали трудоголики-пчёлы. Они спустились с холма к роднику с живой водой. За ними увязалась собака рыжего цвета с черно-белой мордой рыжими ушами и белыми лапами.
–Как она нашла меня, –удивился мальчишка. 
 
  Расположились в крытой беседке вокруг стола. «Вода – это удивительное вещество, живой организм, имеющий память. Она лечит раны, наполняет чистотой», - вспомнил маленький изобретатель. Они расположись в беседке около реки.
Учитель начал свою речь со стихотворения.
Первое спряталось в лёгких ребёнка,
У второго душа всю жизнь болит за ребёнка,
В этот месте всегда возвращения нашего ждут,
Там потерянный найдёт приют,
Ими видят, через них смотрят,
Ими слышат,
На них стоят,
Ими жажду утоляем,
При помощи них и его говорим.
Догадались ли вы о чём пойдёт речь?
— О слове.
Учитель прочел первую строчку. Замените первое слово на другое.
—Крик.
—Замените в каждой строчке одно слово на   слова с различными значениями.
—Мать, родители, учитель, воспитатель, животное.
—Дом, семья, огород, пансионат.
 —Дом, склад, библиотека, лист, будка.
—Глаза, окна, микроскоп, лупа, телескоп, очки, зеркало.
 —Уши.
—Ноги, лапы, науки, столы, скамейки, доски.
—Вода, слово, творчество, молитва.
 —Слова, Язык.
 —Что такое слово? Это дивная музыка для наших ушей. Язык — это связь времён, и вы сегодня в этом убедитесь. Объясните значение слов. Учитель показывал детям карточки.
 —Мать — существо, любящее ребёнка.
—Под словом родители подразумеваются – отец и мать.
—Учитель человек делящейся знаниями в доступной для восприятия форме. 
—Воспитатель —лицо воспитывающие кого-нибудь.
—Животное – живое существо, способное чувствовать и передвигаться. Дом – здание, построенное человеком по чётким параметрам.  Семья – группа людей, живущих под одной крышей, поддерживающих друг друга. Огород – обнесённая забором частная собственность, где растения погибнут без ухода
—Склад – помещение для хранения вещей. Библиотека – книгохранилище собеседников прямоугольной формы.
—На листе бумаге мысль преобразится в слово.  Будка – сколоченный из досок маленький домик.
—Я с согласен с твоим мнением. В русском языке одно слово может иметь несколько значений. Раньше в будках останавливались путники, встречали их смотрители, чтобы поменять лошадей и продолжить дорогу. Вот вам связь времён. Продолжайте, пожалуйста, —сказал учитель.
—С помощью глаз мы видим мир. Окна – отверстия для света и воздуха - средство для контакта с внешним миром.  Микроскоп, лупа, телескоп – приборы, увеличивающие то, чего не видно вооруженным взглядом. Очки - вещь с двумя стеклами для улучшения зрения или для защиты глаз. Зеркало – предмет отображающий, то, что перед ним. Уши – орган принятия звуков.
Спасибо, продолжи дальше.
—На ногах и лапах перемещаются живые существа. Один из учеников сел на стол.
—Слезай немедленно, рядом скамья, а ты на стол уселся, —сделал замечание учитель.
—Подойди поближе ко мне и объясни всем что такое стол и почему он считался раньше главным местом в доме?
 —Такая плоская доска на ножках на которую ставят вещи, - замявшись ответил ученик. На второй вопрос ответить не могу, не знаю.
—Садись и слушай.
—Стол называли престол на нём восседал князь. А ещё на столе называемым престолом в храмах совершается главное таинство – Евхаристия.  Вот поэтому стол – это главное место в доме. Помните об этом, чтобы не попасть в неловкое положение.
— Водой утолим телесную жажду. Словом выразим накопившиеся чувства. В творчестве раскроем скрытые таланты. Молитвой успокоим душу.
Какое впечатление произвело на вас стихотворение?
— Удивительно, мы все назвали непохожие слова. Узнали о том, у слова может быть несколько значений. 
Выделите корни в словах: родник, Родина, народ. Они имеют одинаковое значение или разные?
—Корень род. Это три самостоятельных слова.
Посмотрите на право. Наш родник течёт на Родине великого народа.
—Почему на первом месте слово родник?
 —Потому что без воды погибнет всё живое.
—Почему Вы народ назвали великим?
  —Потому что во время войны вставали на защиту Родину все – от мала до велика. Люди готовы пожертвовать многим ради благополучия ближнего, в любой момент прийти на помощь. Они с любовью относятся ко всему тому, что их окружает и стараются не отвечать на зло злом. Были случаи, когда наши русские солдаты несли недругов на руках несколько километров до госпиталя.  Это говорит о высшей форме человеского духа и милосердия. Именно поэтому наш народ невозможно сломить и можно назвать великим.  Наша земля богата великими умами —писателями и учеными.
—У меня к вам вопрос: —Как вы понимаете слово Родина?
—Для меня это страна, в которой я живу, отчий дом и окружающие меня люди, — ответила девочка, стоящая рядом с Елисеем.
—Позвольте посодействовать такому неповторимому чудовороту. Тетушка, кутаясь в шаль нежно обняла мальчика.
—Вы заболели?
—Простудилась, но я этому рада.
—Но как можно радоваться, когда болеешь?
—Болезнь это – некий подарок с небес. Меня посетил Господь.
 —Но разве Он хочет, чтобы мы болели?
—Нет. Это такая форма заботы о нашей душе – вынужденная мера. Переходящий границу не чувствует меру, и поэтому начинает действовать Высшая сила. Грех — это причиняемый себе вред, объективно возникающий вследствие нарушения законов человеческого существования.
 —Почему мне не дают покоя некоторые вопросы? —спросил Елисей.
—Без вопросов – нет ответов. Если есть вещи, которые тебя интересуют, беспокоят – ты живёшь.
Мне на всё насрать, —крикнул обиженный на мир ребёнок.
—Почему Вы его не отругали? —спросила Варвара.
—Потому что он ничего плохо не произнёс. Этим словом призывают всех Святых воинов. Лучше слышать подобные слова чем пятиэтажный мат.
 —Кем вы раньше работали?
—В городе учителем, как переехал освоил профессию садовника.
—Какое слово Вы считаете счастливым?
—Любое, приносящее радость.
—Благодарю Вас.
—Благо принимаю.
          Взрослые разбивали палатки, дети собирали ветки для костра. Затем сели удить рыбу. Разожгли костёр, тетушка сварила уху. Колокол позвал на ужин. Звон вызывал чувства радости в светлые дни, тревоги, когда звучал набатом, утренний – ожидание нового, вечерний – состояние покоя. 
—Настоящая любовь долготерпит и всегда оставляет отпечаток в форме воспоминаний. Именно такой любовью матушка отогревала замерзающие души. Сестре любови присущи такие черты характера как: воля и крепкий острый ум, доброжелательность, терпимость, трудолюбие. Она терпела невыносимую боль, чтобы лишний раз не волновать нас зря. Никогда не жаловалось. Говорила искать во всем радость. Мне будет не хватать такой молитвенницы. Я на всю жизнь запомню её счастливую улыбку и жертвенную любовь, разгоняющую сгустившиеся тучи, —произнёс речь Владимир Александрович.
   Дети молчали, невольно наворачивались слезы.
—Сегодня не умерла, а уснула просветленная мать со светлым именем.  Я бы хотел поговорить с вами о нравственности. Нравственность — это система правил поведения личности, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло.
—Как понять, что мы делаем хорошее дело?
    Всё упирается в то, что о нас подумает окружение. Мы хотим выглядеть потрясающе в глазах всех. С другой стороны, есть те, кто за других жизнь отдаёт. А мы иногда не можем пожертвовать парой минут, чтобы поговорить по телефону или забрать день дежурства у друга на работе. Да, нам дико неудобно кто-то по телефону говорить не любит, кто-то поспать хочет, но всё же. Наверное, когда мы поймём, как же всё-таки, правильно поступать в этих случаях, мы поймём смысл жизни, о пока мы его не понимаем, нужно действовать так как велит совесть. Она всегда подсказывает, как правильно, просто мы её не всегда слушаем. Совесть — это самая абсолютная доброта, которая существовала изначально. Внимательно выбирайте себе друзей. Какие книги вам нравятся?
— Я люблю читать о путешественниках, ответила девочка.
—А я раньше читал книги о науке, —сказал учитель.
—Что такое наука? —спросили дети.
—Обратимся к словарю С.И.Ожегова. Будьте добры, прочитайте.
Наука- исторически сложившаяся, непрерывно развивающаяся и постоянно сверяющая свою методологию и имеющийся багаж знаний с новым опытом система знаний о закономерностях развития природы.
—На физике и математике построен наш мир. Возможно, формулы вы и не будете помнить, зато будете понимать происходящие процессы в природе. Слово тоже рождаются при помощи царицы наук математики. Посмотрите вокруг в природе вы найдёте множество геометрических фигур. На что похож ствол дерева?
—На конус.
—Найдите круг в огороде?
—Помидор, грозди винограда, апельсин.
—Остановимся, так можно играть до бесконечности.
—Что такое семья?
—Это близкие люди.
—Семья— это два дедушки, Две бабушки, Плюс папа, мама, я. Сложили? Получается семь человек, Семь «Я»! Семья — это родные друг другу люди. Они не всегда живут вместе, но всегда заботятся друг о друге. Семья — это дом, где царят любовь, дружба и верность. Любовь — это чувство личной привязанности к кому-либо или чему-либо. Мы выражаем её словами: я люблю тебя, позвольте вам помочь? возьми зонт, оденься теплее, выпей лекарство, попей чаю. Ещё любовь выражается прикосновением, подарками, заботой о душе и теле ближнего, окружающем мире.
Верность —это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей. Из-за бесконечных претензий, отсутствия искренней любви и смирения, с одной стороны, разваливаются семьи, потому что Любые отношения – это работа двусторонняя.
На свете существует множество профессий: учитель, врач, повар, пожарный… Я считаю, что все они важны и необходимы. Но важно не только по душе выбрать профессию, но и сохранить в себе внутреннего человека в это непростое время, когда все куда-то торопятся.
 Как сохранить в себе человека? Человека от других существ отличает дар речи. Надо выработать иммунитет к плохим словам и поступкам при помощи книг, тогда в вашей душе расцветут благоухающие цветы и деревья.   Нужно бояться превратиться в человека с «пустотой» внутри.
—А почему этого нужно бояться?
—Жизнь с «пустотой» внутри – это не жизнь, а существование. Наполняемость внутреннего мира зависит от самого человека, поэтому выбирайте внимательно то, чем вы будете его кормить.
Есть такая профессия – Родину защищать. О ком эти слова? О мужественных, справедливых, честных, ответственных, самоотверженных людях.
—Скажите, когда я произношу слово солдат, что вы представляете?
—Человека в военной форме.
—Скажите, можем ли мы назвать солдатом человека, который не носит соответствующую форму?
—Да, если знаем, что он военный.
—Ещё солдатом мы назовём человека, одевшего себя в ризу «Правды», то есть христианина. Человек с момента крещения становится воином-Христовым. Каждый день борется с нечистой силой и своими страстями словами Евангелия, он тоже солдат. Защищать Родину – это значит беречь её от всего дурного, не пускать на территорию врагов видимых и «невидимых», хранить культуру и бережно относиться к родному языку. Всё это изо дня в день делают учителя.
—Но они не носят форму и не держат в руках оружие почему вы называете их солдатами?
 —Их форма – это одежда, дарящая им комфорт, например, любимая рубашка или ремень. Оружием – служит слово. Почему-то в учителях видят только учителей как будто кто-то украл их портреты обычных людей. Это те люди, на которых держится наше общество. Учителя – это люди, несущие свет, словом, которое разгоняет мрак, превращает печаль в радость. Закройте глаза, представьте светлую поляну и то, как выглядит ваше внутреннее дерево. Оно питается словами. Представили? Открывайте глаза. Завтра мы с вами будем рисовать деревья вашего внутреннего мира. Пора ложиться спать. Я останусь дежурить у костра. 
Лай собаки прорывался сквозь тишину. До ушей доносились звуки: стрекотание певчих кузнечиков, журчанье родника, кваканье лягушек.
Уставший учитель разбирал накопившиеся документы на рабочем столе. Но если бы всё лежало под рукой или подавалось на блюде, то у нас пропало бы желание что-либо делать. Комфорт выметает из сердец сострадание, отключает рецептор боли.
Учителя не любят заполнять огромное количество документации, потому что это приносит ущерб учебному процессу, отнимает массу времени. Человеческие силы не бездонный колодец. Но, чтобы стать настоящим учителем нужно любить своё дело, это прекрасно понимал Владимир Александрович.
      Елисею не спалось, собака задремала на его коленях. «И что мне теперь делать? Я приручил собаку». «Счастье пожалуйста приди», — прошептал тихонько мальчик, боясь потревожить дремавшее учителя. Угли зашевелись, обрели красный цвет и увеличивались в размере. Собака спрялась в палатку.  Показалась птица похожая на орла с ярко-красным оперением. Огненное дыхание птицы согрело воздух. Птица-Феникс расправила крылья и положила на землю книгу в золотом переплете.
—Выходи чистая душа, дрожащая от страха. Я хочу Тебя увидеть.  Пожалуйста, научи человеков пользоваться правилами, записанными в этой книге любви.    Мне очень больно смотреть на то, что твориться в мире. На первой странице, Ты найдёшь «ключ» к счастью.
— Я обещаю сделать это для Вас.
Птица Феникс улетела. Пролетая над городами и сёлами, она теряла по одному слову-перу. И раздав все перья возвращалась домой в книгу для того, чтобы вновь обрасти перьями счастья. Елисею не терпелось поделиться радостной новостью со всеми. Он всю ночь просидел у затухающее костра и встретил рассвет.
—Владимир Александрович. Мне нужно срочно ехать домой, —взволнованно крикнул мальчишка.
—Пойдём, я помогу собрать Тебе вещи.
Они быстро собрали палатки, сложили вещи в рюкзаки, сестра Варвара потушила костёр.  Ветер обдувал их, листья шуршали под ногами. Они благополучно добрались до пансионата. Учитель проводил юного изобретателя до остановки.
—Я благословляю Тебя, езжай с миром.
—Спасибо, Вам за всё.
    Елисей сел в автобус и почувствовал чьё-то нежно прикосновение. Он ощутил силу счастливого слова. Он открыл книгу и прочёл: «В начале было Слово…»
Время пролетело незаметно. Елисей вышел из автобуса поздним вечером. Витрины магазинов яркими вывесками приглашали в гости. В окнах загорались огни, люди с работы спешили домой. Елисей приблизился к дому. Сердце от волнения хотело выпрыгнуть из груди. Его встретил сонный отец.
—Папа, мне нужно с тобой поговорить, — радостно закричал Елисей.
—Не кричи, матушку разбудишь. Я готов Тебя выслушать.
Елисей протянул отцу открытую книгу. И прочёл: «В начале было слово»
— Мы заболели, потому что стали обращаться небрежно со словом. За время пребывания в деревне я собрал счастливые и записал их в свой дневник.
— О чём ты говоришь Елисей?  — удивился отец. Вчера в городе мы сняли карантинные меры. Болезнь отступила. Кто-то принёс нам волшебные перья и раздал книги любви, и многие отказались от разрушающей силы слов. Но разрушающая сила не исчезла, нас до сих пор тянет иногда произнести плохие слова и мы позволяем себе это, но потом страдаем потому что сложно выгнать скверное  слово из головы. 
                Елисей, открыв свой дневник записал следующее: 
Здравствуй, дорогой дневник! Когда мы находим своё дело, к которому лежит сердце — то мы начинаем заниматься любимым делом и жить ради него. Никогда не говорите, что у вас нет сил на что-то, не попробовав сделать это.  Я счастлив, потому что нашёл своё дело. Буду собирать слова и записывать их значения. Я собрал много счастливых слов и хотел бы поделиться ими с вами.
          Слов на свете великое множество.  Они повсюду с нами. Одни нас окрыляют, другие ломают крылья. Чтобы понять почему именно слово является источником счастья, нам нужно найти слова, приносящие людям радость.
Посмотрите вокруг и вы найдёте множество слов, которые приносят людям счастье. У маленького ребёнка при появлении на свет вырывается крик, для его матери он – счастливое слово.
 Счастливыми словами можно назвать в первую очередь те слова, на которых держится все общество: любовь, семья, труд, природа.
Первый произнесенный звук — это не слово, а крик, оповещающий о появлении новой жизни. Для матери этот крик, является счастливым словом.
  Любовь – это чувство привязанности и желание сделать кого-либо счастливым ответят многие. Любовь – это когда человек бескорыстно
 помогает другому человеку. Проявить любовь можно по-разному: накормить голодного, приютить бездомного, подарить другу нужную ему вещь, протянуть руку помощи человеку в беде, дежурить у постели больного, сказать ближнему: «Оденься теплее на улице холодно, я тебя люблю» ….
       Для счастья нужно не так много: хлеб, кров, здоровье. Хлеб утоляет голод, кров защищает от плохих погодных условий. Отчий дом — это то место, где тебя всегда ждут и радостно встречают. Болеющий не может полностью наслаждаться жизнью. От радости мы иногда плачем. Выйдя, из операционной врач, произнес: "Операция прошла успешно", не находящие себе место люди снова обрели спокойствие. Для умирающего — это слова близких людей   и священника. Спросите у Святого: "Какое слово можно назвать счастливым?", он ответит молитва. «Слово Божие» спасает от греха.   Учёные считают, что она возвращает человека в детство. Детство пора открытий. У ребенка меньше забот и проблем, чем у взрослого, его окружают любящие люди. Милосердие – награда для раскаявшихся. Исцеление приносит избавление от гнетущего недуга. Дружба лекарство от самого страшного наказания, одиночества. Там, где обитает истина, нет обмана, воровства и невежества. Мир — это отсутствие войны, приносящей боль, голод и разрушения. Отдых восстанавливает силы. Смех продлевает жизнь. Работа лежит в основе всего. Потерять работу, значит остаться без средств к существованию. Чувство меры защищает от дурных поступков. Справедливость искореняет вражду. Солнце дарит всем своё тепло.  Среди нас, есть, те, кого можно назвать "солнечными» людьми. Они не похожи на других, потому что ими руководит великодушие.  Природа очаровывает своей красотой и обеспечивает нас всем необходимым для жизни. Безопасность стирает страх. Совет выводит из затруднительного положения. Страх спасает от несчастного случая, но иногда мешает достижению целей, исполнению мечты.  Помощь ускоряет процесс работы, вовремя оказанная помощь сохраняет жизнь.
Мир без общения, представить почти невозможно. Слово выполняет функцию передачи информации. С его помощью происходит мыслительный процесс. Русский язык красив, богат и певуч. Неправильная постановка ударения, грамматические ошибки, неверное произношение изменили язык до неузнаваемости.
Мы должны беречь язык, потому что если он исчезнет, то вскоре, и нация прекратит свое существование. Слово, может быть источником счастья для других, если оно приносит яркие, светлые впечатления. Говорите друг другу чаще добрые фразы, и тогда этот мир изменится в лучшую сторону.
  Перья и книги с надписями верь, трудись, люби   стали настольными книгами человеков.  Они больше не обращались грубо со словом, потому что поняли:
Будем бережно относиться к слову — станем чуткими ко всему!


Рецензии