Мыс Доброй Надежды, Ягодновское поселение

МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ – деревня в составе Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на прав. берегу р. Мордовки (правый приток р. Пары) вблизи ее устья в 3 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 21 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Мыс Доброй Надежды постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 10 чел.).

Происхождение наименования насел. пункта не установлено. Рязанский краевед-топонимист Н.Левошин, объясняя его, писал («Приокская правда», 1972), что «В 1807 из Кронштадта вышел в кругосветное путешествие с исследовательскими целями русский корабль «Диана». Командовал им наш земляк, уроженец с. Гулынки (совр. Старожиловский р-н), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин (1776 – 1831). После 11-тимесячного плавания «Диана», потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени резко обострились дипломатические отношения Англии с Россией, о чем Головнин еще не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли. Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать рус. корабль, к-рый, казалось, сам отправился навстречу неминуемой гибели. Но корабль благополучно добрался до русских берегов. В память этого события родственники В.М.Головнина и назвали принадлежавшую им д. Мысом Доброй Надежды. Так на Рязанской земле появилось это нестандартное название». Впоследствии этот рассказ в разных вариантах пересказывался и др. исследователями. Однако, факт принадлежности д. Мыс Доброй Надежды помещ. Головиным не подтверждается документально.

Рязанские краеведы-топонимисты А.А.Никольский, Л.А.Кононенко и И.Н.Хрусталев, комментируя данный топоним отмечают, что в топонимии существуют так называемые окказиональные, т.е. случайные, единичные, образования. Так, остров Котельный в Северном Ледовитом океане получил свое название в связи с тем, что один из участников экспедиции Ляхова в 1773 забыл на нем котел для варки пищи, который был найден им спустя 2 года. Подобные окказиональные наименования представлены и среди рязанских ойконимов. Эти наименования представляют собой выражение барских и иных причуд или являются одной из форм проявления народного юмора. К таким топонимам они относят и название д. Мыс Доброй Надежды.

Д. Мыс Доброй Надежды Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1850 помещ. капитаном Аристархом Петровичем Свищевым, как выселки из близлежащего с. Мордово.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Мыс Доброй Надежды Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 35 душ муж. и 32 жен. пола. Д. Мыс Доброй Надежды состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Мыс Доброй Надежды были крепост. помещ. Свищевой.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Мыс Доброй Надежды состояла в приходе Дмитриевской церкви с. Мордово и в ней насчитыв. 11 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Мыс Доброй Надежды Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте в 100 саж. от рр. Мордовки и Пары. В д. Мыс Доброй Надежды проживало 44 души муж. и 47 жен. пола (всего 91 чел.), в т.ч. 18 домохозяев. 2 семьи (8 душ) проживали на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотным был 1 муж.

За д. Мыс Доброй Надежды было закреплено 47 дес. обществ. земли, по 1,6 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (1 душа). Межевая дача в одной отрубной меже и представляла собой в плане квадрат. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 2 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились за 200 саж. от д. Лес дровяной, по низинам и оврагам, вырубался каждые 2 – 3 года. Луга поемные, ровные, делились ежегодно. 10 семей владели 34 дес. пашни на правах част. собственности, которую купили у г-жи Галаховой с помощью Крестьянского поземельного банка. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела за уплату податей. 9 семей товариществом арендовали 27 дес. пашни за 325 руб. за пределами общины у г-жи Свищевой. Кроме того, за пастбище для скота по землям г-жи Свищевой община убирала ей 5 дес. луга, сторожила ее лес и вывозила 20 возов навоза с ее двора на поля.

Почва черноземная, по буграм – супесчано-черноземная, местами супесчаная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,7, яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 8 пудов. В д. содержалось 20 лошадей, 26 коров, 134 овцы и 33 свиньи. 3 дв. имели по 3 и более лошадей, 1 дв. – 2 и более коров. Не имели лошади 9 дв., не имели коровы 8 дв., без лошади и коровы было 8 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 13 домохозяев имели по 1 избе, бездомовых было 4 домохозяина. Не имел ни земли ни избы 1 домохозяин. Все 13 изб в д. были деревянные, крыты соломой, 2 избы топились по белому, 11 – по черному. Отапливались соломой, покупая ее по 70 – 90 коп. за воз, или работали за нее на гумне, из расчета 1 раб. день за 20 коп. В д. имелись 11 плетневых заборов, 6 клетей (горниц), 4 амбара и сарая и 10 риг и овинов. Кроме 2 колодцев с хорошей водой брали ее из р. Пары. Рынками служили сс. Сараи и Алгасово.

Мест. промыслами занимались 7 семей, из них 3 чернорабочих, 2 пастуха, 2 плотника и 1 нанимался обрабатывать чужие наделы. На заработки в отход уходил 1 чернорабочий в Астрахань. Пром. и торг. заведений в д. не было. Имелся хлебный магазин (склад).

К 1905 в д. Мыс Доброй Надежды Муравлянской волости Сапожковского уезда при р. Паре насчитыв. 15 дв., в к-рых проживало 50 душ муж. и 53 жен. пола (всего 103 чел.).

С 1918 по 1956 д. Мыс Доброй Надежды являлась адм. центром сельск. совета. К 1940 в д. Мыс Доброй Надежды Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 25 дв.; имелся клуб; действовал колхоз. К 1980 в д. Мыс Доброй Надежды проживало 20 чел.

В настоящее время д. Мыс Доброй Надежды – запустевший насел. пункт.


Рецензии