Его прощальный поклон. Окончание следует

   Итак, Артур и Луиза приехали в Лондон. Конан Дойль принёс несколько своих рассказов в журнал "Стрэнд мэгэзин". Прочитав их, быстро сообразили, какое сокровище попало им в руки, тут же заключили с ним контракт, и даже выдали аванс. Артур был счастлив: аванс был настолько внушительный, что, работая врачом, такие деньги он заработал бы лет за пять.
   Артур снял удобную квартиру в центре города, и если Луиза была занята обустройством нового жилья и домашней работой, Артур с упоением писал свои рассказы про Шерлока Холмса. Сюжеты он заимствовал из криминальной хроники или рассказов друзей.

   Судьба продолжала улыбаться Артуру: литературный Лондон отнёсся к нему весьма благосклонно, а Джером К. Джером и Джеймс Бэрри стали его лучшими друзьями. Полюбили его и читатели, славшие письма Шерлоку Холмсу, считая его реальным человеком. А тираж журнала с именем Артура на обложке, увеличился в пять раз.
   К этому времени Луиза уже была матерью двух прелестных детишек - мальчика и девочки. Вечерами семья читала послания от читателей. Иногда благодарные читатели посылали подарки для сыщика: приспособления для чистки трубки, струны для скрипки. Как - то раз прислали даже кокаин, который любил нюхать сыщик. Но когда стали присылать чеки на солидные суммы, Конан Дойль забеспокоился.

   Но судьба, как показали последующие события, вероятно решила, что очень уж долго он упивался удачей. Неожиданно у Луизы  обнаружился запущенный туберкулёз. Конан Дойль казнил себя - как мог он, врач, не обратить внимания на явные симптомы болезни?! Луиза ведь давно уже кашляла, а он возил её с собой то в Швейцарию, где ему хотелось покататься на коньках, то в Норвегию, спуститься с гор на лыжах.
   Вторым ударом судьбы стала смерть отца. Это обстоятельство долго мучило Артура. Дело в том, что его мать, считая мужа - алкоголика шизофреником, поместила его в клинику для умолишённых. И именно там, а не в собственном доме, окружённый детьми, заботой и любовью, скончался Чарльз. В своё время Артур одобрил решение матери, т.к. всегда стыдился своего отца. Став же писателем, он хотел вообще забыть о нём, чтобы это не повлияло на его репутацию. И вот теперь отца нет...

   По прсьбе матери Артур забрал из лечебницы личные вещи отца, среди которых обнаружил дневник, который его отец вёл всю жизнь, до самой смерти. Чтение дневника отца открыло ему глаза на человека, которого, как выяснилось, он совершенно не знал. Ни одна прочитанная до того книга не производила на Артура такого впечатления. Он видел в отце человека слабовольного, отравленного спиртным, не способным связать два слова. Читая дневник, это своеобразное завещание отца, Артур увидел абсолютно вменяемого, с ясным умом и острой наблюдательностью человека. Отец сетовал на то, что общество, которое позиционирует себя гуманным, а врачи, считают себя опытными специалистами, не могут отличить алкоголика от шезофреника. И что это за родственники, желающие поскорее избавиться от заблудшего человека?

   В дневнике Артур с удивлением обнаружил большое количество талантливых рисунков. Увидел он и обращение отца к нему, как к человеку образованному в области медицины. Чарльз писал, что хочет открыть ему великую тайну. Состояла она в том, что он вошёл в контакт со своими умершими родственниками, которые поведали ему, что душа продолжает жить и после смерти. Он просил сына исследовать эту облась человеческого сознания, чтобы мистически чутких людей не считали шезофрениками
   Артур вспомнил, что ещё в Потрсмуте он заинтересовался спиритизмом, но очень скоро отказался от этого, т.к. посчитал это проявлением наследственной шезофрении.

   Эти события словно перевернули в сознании Артура что - то. Он отправил Луизу в самый лучший лёгочный санаторий в Давосе. Не жалея денег, он помог жене прожить ещё 13 лет. А вот как загладить вину перед отцом? И он стал отчаянно изучать спиритическую литературу. Затем у него появилось желание расправиться со своим after ego - Шерлоком Холмсос и таким образом совершить символическое самоубийство.
   Он перестал читать письма читателей, выбрасывая или уничтожая их. Тепеть слава казалась ему не такой уж привлекательной, а он - всего лишь дешёвым писакой.
   В декабре 1893 года журнал опубликовал последний рассказ Конан Дойля "Последнее дело Холмса", в котором знаменитый сыщик волей автора был убит. Десятки тысяч подписчиков отказались от журнала. Конан Дойля закидали письмами с требованием воскресить Шерлока Холмса, бесконечные телефонные звонки угрожали ему смертью.

   Конан Дойль находился в том состоянии, когда смерть казалась ему избавлением он всего того, что свалилось ему на голову. Луиза, бледная, исхудавшая, с вымученной  улыбкой на губах, всё ещё проводила дни в кресле санатория. Дети воспитывались у родственников.
   Артур не видел выхода из создавшейся ситуации. Что же он предпринял?
   Об этом расскажу позже.   


Рецензии