33-оп

Сказки не умнее поговорок или загадок и наверняка сочинялись теми же самыми пиратами, причем не исключено, что у некоторых из них - вроде моего одноглазого -  набиралось целое собрание сочинений – ведь надо только освоить метод и весь набор чудес… (План одноглазого на ближайшие годы: наколотить бабок и подкупить все редакции журналов, газет. Он уже убедился, что бесполезно тратить деньги на одно лишь издание... Можно, конечно, припугнуть эту жалкую публику, но тогда одного глаза не хватит - и они в отместку обязательно накидают подлянок, под псевдонимом понапишут плохие рецензии - типа, как же раньше мы ошибались... Да, но хватит ли денег? И одноглазый начинает мечтать, как он встретит огромный, набитый популярным без всякой раскрутки товаром, корабль...)

---

Одноглазый пират как черное дерево в поле. Плохо в поле ему, он там  дерево, но куда же деваться теперь, когда ты с волчьим билетом  списан на берег. Рыскает как волк по полям, потом замирает,  прикинувшись деревом и  караулит свою красную шапочку...

Одноглазый пират едет на крыше ночной электрички - звезды, огни фонарей и ветви деревьев проносятся мимо на страшном ветру. Некоторые из деревьев на самом деле - пираты... И к морю едет мой одноглазый; у него ни копья, но  на крыше словно на палубе; его даже радует шторм...

А теперь одноглазый - это  лыжник под вечер - уже смеркается, а кругом ни души... На лыжах прикольно, когда ты как раз после тропиков... Кругом ни души, потому что он всех, кто смеялся над ним, разогнал...


Одноглазый пират - одно из четырех колес машины дня нашей семьи. Мы все считаем, что у него уважаемый бизнес.  На суше он сразу моется, стрижется и надевает от Бриони костюм.   Правда, всё время молчит, усвоив, что молчание - золото, когда матерны 80 процентов слов у тебя... Накопил этого золота на миллиарды...

Ещё он - сад по состоянию на 13 октября - сыро, голо, склизко и холодно, но вот на 5 минут проглянуло солнце - бледная девушка мимо шла и слегка улыбнулась... В сад, в зад убрался пират, чтобы хоть немного выйти из роли, расслабиться...  С девушкой, конечно, расслабиться легче, но она, как я уже говорил, мимо прошла... Ничего, согрелся бутылкой...


Ещё он -  река ясным утром - ослепительный блеск; ещё он - плохая погода и  насморк... (Ясная погода сменилась плохой; причем, и ясная холодной была - а он вздумал купаться... Теперь вот позорится с насморком - ещё чуть-чуть и никто не поверит, что он - настоящий пират. В этом смысле только повязка всегда его выручает, исправно рты затыкает. Но во время насморка он использует ее вместо носового платка...)


(«Ты - лошадь, поэтому у тебя такое плохое настроение»)

Нет, он -  медоносный муравей, поднимающийся по стеблю в рай к цветку. Он -  самозабивающийся гвоздь, надеющийся найти в пустыне стены воду. («Ты маленький мальчик, твой голосок звенит копейкой») Он - второе покрывало на кровати, где уже все есть: матрас, простынь, одеяло, покрывало. Или он матрас нового цикла; или даже новая кровать. Он - штора:  спит стоя, спиной загородив окно, чтобы не было видно, что его каюта пуста… (Во сне он каждую ночь в другого человека превращался - и вряд ли в пирата уже, поэтому ему было тревожно - но он не знал, как прекратить эти приятные, но опасные игры...  Ему так хотелось отдаться игре, покинуть корабль и плыть по волнам...)

---

«Моя рожа как сопливый, мятый носовой платок в моем кармане. Мои речи – это не ткань, а паутина…» - плачет пьяный одноглазый пират. Но пишет он, кстати, гораздо лучше, чем говорит. Пусть и с множеством самых разных прикольных ошибок. Именно его ошибкам я позавидовал - это вам не гладкая штукатурка, тут занозисто было каждое слово, но его исправила морская волна...
(Его тексты зовут восхищаться богатой  фактурой, а мои утешительны... - но не потому ли так жажду я утешения, что уже проиграл?...)

---

Глядит  на кресло одноглазый пират и думает о всех местах отсутствий и временах ожиданий. Глядит на кровать и думает обо всех плоскостях и полях. Глядит на люстру и думает обо всех богатых, что висят над головой…  Жалеет, что не стал политиком, философом или поэтом. Данные были, но слишком скучно показалось учиться. Только губят они молодежь, считает мой одноглазый - и ревниво ругает всех политиков, а также поэтов - философов же... - и так всем известно, что их невозможно читать...

...Хотел бы он почитать сказки, в которых силы зла были бы весьма многочисленны и многообразны, сильны не столько внешне, сколько на деле – «мы тоже скромны!» - а простоватый Иван оказался лишен диковинных способностей, позволяющих добиваться побед со сказочной легкостью. Про Ивана-таракана, востосковавшего о человечьем достоинстве и пожелавшем покинуть привычный мир тараканов и крыс. О, его жизнь была бы полна приключений, он извергал бы из себя какую-то слизь и опрокидывался на спину на каждом повороте дороги. «Господи», говорил бы таракан движениями своих скребущих воздух лапок, «доколе?!». (Ничего, Иван, сейчас одноглазый тебе отрубит башку... А после себя конфеткой побалует, раз уж нужных сказок нема, только пишутся...)

---

«Важен не столько дом, сколько земля при доме» - объясняю одноглазому, как он будет жить у меня и в чем преимущества. Он пока совсем не понимает земли и его просто не выгнать из комнаты. Сидит за компьютером и знакомится с другими пиратами, а я, мол, только пожрать ему приноси... Корабль если и двор, то другой - коммунальный. Там все клешнями сплетаются, так и не пуская корней. Корни только помеха для этих вечных кочевников, просто компьютер их кочевье перевел в виртуал...

---

Сладострастье моего одноглазого : страсть всегда пахнет жестокостью, а сладость – глупостью, но и обратное верно... В общем, я понял, почему он такой хулиган; и насколько сие безнадежно. Всякий пират обязательно ещё и сексуальный маньяк. Насилует свинку - вы только подумайте! На такое способен не каждый. Потом режет ей горло и ржёт во всё горло своё... Потом жрёт, чтобы были силы дальше насиловать - полный кошмар. Неделю уже кусок в горло не лезет и даже муху убить не могу...
(Вот как ты яблоко пожираешь, так женщину пожирает одноглазый пират.  Он ржет по жеребиному, чтобы в драках быть как носорог, в делах как буйвол, а со своими как дойная корова...)

---

Настоящие пиратские дела трудны – тут нельзя рассчитывать на чистый ум и чистое терпение, надо рассчитывать на грязный ум,  одноглазый, на грязное терпение, на грязные руки – на боль, унижение и отчаяние... Хотя он знает это и  без меня - правда, лишь на подкорке, где ещё не образовались слова... И я, прежде чем его поучить, научился всему от него же... Кстати, грязные руки Христа обладали даже целебным эффектом... А грязный ум - это когда ты десять раз меняешь решение, нащупывая, наконец, во всех отношениях, как в философском, так и в практическом смысле,  удобный расклад... (Или последнюю вещь надо иначе сказать? Или я не нащупал?!)


Рецензии