35-оп

Иногда одноглазый думает, что с помощью пиратской жизни спасутся 11/12 народа и 1/12 умников – ведь как бы народ не обманывали, он живет на природе, в раю, почти правильной жизнью, а умники – это изгнание из рая, обитание в придуманных "комнатах", коробках с окошком, с глухим потолком, где, чтобы не лазить по стенам со скуки, необходимо и дальше бесконечные ереси множить, придумывать занятия ложные и удовольствия... И тот 1 из 12-ти, Павел, спасся с большим трудом и великими приключениями – в 12 раз тяжелее пришлось, чем остальным; да и жил он один – одиноко; недоразумения возникали даже с Петром... И "комнаты", разумеется, ему во многом покинуть пришлось... По сути, он вернулся в народ, стал мастерить простые палатки, плавать на кораблях, даже тонуть... Только поэтому за своего приняли его рыбаки и  пираты... Ведь иначе, как в пучины морские, он погрузился бы в заумь...

...Но зато именно этот единственный является теперь главой корабля, капитаном, а  остальные 11-ть – это только тело, руки и ноги, команда... Не случайно он беседовал с царями в «Деяниях», пытался и их научить правильной жизни, но у тех слишком хоромы богатые, такие не бросишь, жалко их станет бросать, уже столько труда и денег в них вложено... Это же как почти всю свою жизнь потерять, стать последним из первого и спастись в последнем часу, когда до окончания жизни работ уже совсем немного осталось... Лучше бы вашим богатствам в пасть пиратам попасть, цари дорогие! Те бы быстро пропили их, развеяв по ветру, как дым, чтобы снова всюду сияло только солнце, природа...

…Т.е. всякий умник должен тростить: «хвалюсь только немощами моими». Всякая головушка – бедная; так Бог устроил: «довольно с тебя благодати Моей…» А иначе, смотри, пираты тебя укоротят, как фурункул зловредный срежут головушку, ведь ты ею наверняка думал неправильно... (Жгучим  взглядом мой пират любого пронзит, никто не сможет увиливать и спрятаться где-то между страниц, каждый будет словно на блюдечке...)

…Не поэтому ли авангардисты (люди умные) всё рисуют и рисуют поражение. Вспомнил  картины Д.: вот бегство в холодную зиму, вот пейзажи – это природа, увиденная глазами бегущего. Или та же жестяная посуда: «нет другой! живем как в средневековье и это ещё хорошо, это ещё позитив – можно и в первобытные края опуститься…»  Пиратами стать не хотят, покончить с собой - тоже... Остаются только пьянки, депрессии, мечты о начале совсем другой жизни, к примеру, с нового года, попытка развеяться в путешествии или на ближней природе, упование на жалкую бабу, ожидание естественной смерти от самых разных причин...

---

…С утра у пирата стучало главным мотивом слово «трудно» и он всё видел через его призму; а солнечным днем на свежем воздухе ему резко полегчало и зазвучало слово «свобода»… (С трудностями к этому времени уже справился одноглазый пират; даже на подсознательном уровне они на него наводили мрак; тем более, что, конешно, был он с похмелья; а тут, блин, такое задание; надо что-то делать руками, забивать и винтить; а он только саблей махать и умеет; да и то, если честно, зажмурившись... Уж и не знаю, как справился. Подозреваю, что и этот блин комом пошёл. Но корабль всё равно не утонет; он перевидал и не таких дураков... По очереди будут пытаться исправить сидушку на унитазе пираты...)

...Радостный солнечный день. – «Делать надо, ведь  месяцами солнце и чудная погода в южных морях» – «Да, надо, но погоди, ещё не надышался, не насмотрелся; душно в каютах; да сделаю я, все болты завинчу…» (опять не дают отдохнуть одноглазому... Как будто у него такая большая зарплата... Или он уже спец по болтам и винтам?...)


Строительный рабочий делает лестнице на корабле  облицовку – что-то невесело делает, тщательно – и исподлобья на одноглазого глянул... Может, капитан наш сказал: «Вась, у меня уговор такой: я плачу за хорошую работу, если что будет плохо, не обижайся – придется переделывать. Я ведь тебя не держу, теперь другие времена;  нет работы – нет и денег» - такие речи, но  тут он видит, как одноглазый кретин прохлаждается... (Не так-то просто в пиратские штаты попасть, надо ловить  момент, когда случаются большие потери при штурме, а если нет у тебя нужных знакомых, то ты  никогда ничего не узнаешь...)


Продавец вешает покупателю арбуз за 2500. А были они недавно по 1000. Старательно вешает, с добрым лицом. А ведь знает про прежние цены. Одноглазому такие порядки не нравится. Замышляет сговориться с ребятами и угнать весь грузовик, с которого этот гад осуществляет торговлю.  На корабль загрузим арбузы наравне с водой бутилированной. Но воду купим, если только загоним машину... Таковы уравнение и  справедливость...


Солнечный день, красиво. Но не город красив. Тот же солнечный день прекрасен повсюду, разве только в совсем помойных местах это чувство отравлено. А на море оно сильнее, чем здесь. Так что, вновь городу не поверил одноглазый пират. Тот, кстати, тоже не очень верит в него и недавно даже проверял документы...


У взрослых пиратов множество игр и они в них постоянно играют. Даже в рабочее время... Например, говорят друг другу: «давай, сыграем в откровенность; или в официальность; или в деловитость и серьезность; или в веселость…» Задолбался одноглазый с ними постоянно играть и теперь только на минималках общается и почти исключительно матом...  Все финтят, а он лезет всегда напролом. Отчего в своё время и глаза лишился. Но по своему его уважают. Хотя хрен разберёшь - говорю же: вечно играют, танцоры поганые, кто их только в команду набрал... При штурме попрячутся и кричат пассажирам: "сдавайтесь, мы же пираты"...


Опять подозревал продавца в обмане одноглазый пират, а у нас, слабых пиратов, слабость ко вселенским выводам, и он, пока шел, уже к ним было приступил (тем более – темный вечер), но на корабле убедился, что всё честно – и опять-таки весь род человеческий душою посветлел… Теперь может кого и пожалеет при штурме...

Кстати, и темным вечером можно запросто гулять, а ведь, казалось бы, что темнота – это просто заповедник и рассадник для всякого зла. Насколько всё-таки ещё люди хороши! Насколько на суше мало  пиратов! По сути, одноглазый вне конкуренции... Если, конечно, не считать ОПГ, но те работают с 8 до 5-ти, среди белого дня и прикрывшись костюмами...

---

Нет, пока телевизор окончательно не отвалился, ты ещё не пиратствуешь, а только шутки шутишь, одноглазый. У них, на земле догмы, но и у тебя, хоть и в море, но телевизор - одно стоит другого. Они полуслепы, а ты зряч, но смотришь на мир в дырочку. Не участвуешь в  жизни - зритель, наблюдатель, умник чертов, обычный работник, просто сабля - твое орудье труда. Намашешься за день и потом от усталости такая тупость навалится, что приходится смотреть телевизор, причем, что-нибудь знакомое по прошлым разам, ведь ничего нового организм воспринять не способен. Пораньше бы лечь? - но в голове творится ещё хуже кошмар...


Такое ощущение, что вчера (да и в предыдущие дни) не работал, не жил одноглазый пират -  настолько всё выветрилось из головы. А ведь писал, например, с той же скоростью, с какой другие пираты читают… Правда, они почти  неграмотны и читать их можно заставить только за деньги или под дулом орудия, но это неважно, скорость всё равно была высока... буквы так и мелькали... клякс было немного... Одна, правда, огромная... Превратил ее в пиратский флаг одноглазый пират... Но тут же забыл... Он же всё забывает... Хором ему диктовали другие пираты, по сто раз повторяли каждое слово... Одноглазый это занятие считает проклятием, а отнюдь не работой и ещё раз хочет забыть... И выпить ему целый день не давали - потому что это было турецкому султану письмо, три дня его прописали, извели бумаги одной полкило...

---

«Встать бы» – думает пират, и делает  усилие, но только приподнимает голову. Впрочем, приподнятая голова уже способна изречь что-то умное. Если б за ум платили, то можно было бы снова лечь… - и голове... "Изрекал ли я что-то умное в прошлый раз?" - спустя два часа себя вопрошает одноглазый пират, но снова падает навзничь. Желание что-то понять, ухватить, поумнеть мучает его денно и нощно. Но похмелье, конечно, сильней...  Ни с собой, ни с кораблем, ни с командой в таком виде не справиться. Надеются все, что и по инерции двигаясь, пока ничего не случится, настолько премудрым  был наш капитан, пока ему не повстречался стакан... Он ещё долго хрипел, сипел и шептал... Потом сидя пил рассол, умывался... Потом снова помудрел наконец - и даже поболее прежнего; хотя и двигался меньше. Всегда так бывает - самый мудрый наверняка  истукан...


Лежит в темноте капитан, не существует. Делает усилие и передвигает голову в место чуть посветлее – греет её в этой густой тени. Думает, лежа: «мне не встать – только если вместе с землей, если она вертикальна...  Где там этот чертов одноглазый пират". Одноглазый тем временем тоже лежит в темноте и тоже не верит, что он существует. Утешает только то, что так лучше отдыхает его единственный глаз... В общем, бесконечные запои и ночи довели команду до ручки; на карачках ползает каждый второй... Погибает такая команда; можно сказать, чемпион... Не надо было грабить судно со спиртом... Тем более, что в наше время это отрава и  гонят его из опилок... Может быть, даже специально им подослали его... С виду вроде обычный корабль, а на самом деле  диверсия... (Не слишком ли поздно понял ты всё, одноглазый... К тому же, не ты капитан...)


Даже не верится одноглазому пирату, что эта холодная бесформенная машина способна работать, производить массу шума и полезной энергии... Он-то привык ходить по морю под парусом... Но ребята-механики всё объяснили и он быстро втянулся и не хуже всех прочих начал гайки крутить...  Принял как данность, перестал считать живым существом и только вечно боялся, что она выкинет фортель. Хотя на этот случай парус они тоже возят с собой. Вообще, смешно в 21 веке не использовать энергию ветра... Ведь пиратство заметил конгресс и теперь новых машин не видать, кругом эмбарго и санкции. Ни в одном порту не берут добытый продукт. Приходится  плавать всё дольше и заниматься натуральным хозяйством. Грабить с топливом баржи, чтобы машину заправить... Свиней на корабле   разводить... Как бы не перекинули работать на эту свиноферму пирата...


Лежит одноглазый - но теплый. Сидит - но оцепенелый. Стоит - но в мертвой неподвижности... Приноравливается к своей инвалидности: лежит, как могущий сесть и встать. Сидит, как могущий быть теплым и как могущий встать. Стоит как теплый или хотя бы оцепенелый... Старость не радость - особенно, когда у тебя было столько запоев, ранений, поэтому  лучше лежать... Хотя оцепенелому тоже вспоминается много... Только одно заруби себе на носу   одноглазый: не  пытайся теперь никому угрожать, обещать... А он так привык, что иначе почти и не может. Поэтому все время угроза, что придушат подушкой его. Причем, даже дети, ещё совсем не пираты...

(Напротив пирата на пенсии -  стена дома, а в стене штук 40 окон... –  это тоже окна–рецепторы , и они смотрят, смотрят – и вот одно зажглось и ожило, а вот другое…)

---


Рецензии