Леонтьевка, Ягодновское поселение

ЛЕОНТЬЕВКА – поселок, бывший насел. пункт на террит. Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Ягодновки (левый приток р. Пары) вблизи ее устья в 1,5 км к сев. от центра поселения с. Ягодное и в 20 км к юго-вост. от пгт Сараи. Р. Ягодновка отделяла пос. Леонтьевка от с. Ягодное, расположенного южнее ее устья. 

Происхождение наименования насел. пункта не известно. Возможно, в его основе лежит фамилия (или имя) первопоселенца, но документов, подтверждающих эту версию пока не обнаружено. Если название селения произошло от фамилии Леонтьев, то «Словарь русских фамилий» В.А.Никонова дает следующее ее объяснение: «Леонов – первонач. отчество от канонического мужского имени Леон (из лат. leo – «лев»). Имя было у русских редким, а позже совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен – Леонтий и Леонид».

Пос. Леонтьевка Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Ягодное. К 1940 в пос. Леонтьевка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 31 дв.

К 1990 пос. Леонтьевка был включен в состав близлежащего с. Ягодное.


Рецензии