Жизнь наладится-2
Начало http://proza.ru/2022/06/27/52
От воспоминаний отвлекла перебранка в маршрутке:
-Женщина, вы бы маску надели, и перестали чихать. Мне тыщу лет не нужны ваши вирусы. Больная – так сиди дома, нечего в общественном транспорте ошиваться.
- Сама и сиди… жопа в шляпе, самая умная, штоль?
- Ты ещё и хамка… Счас водителя попрошу остановить, вылетишь отсюда.
-Сама вылетишь…
Права следователь Полина, звереет народ. В транспорте, магазинах - везде сплошные лица-маски. Ещё большая отчуждённость чем раньше, агрессия, вспышки ссор по любому поводу.
С пандемией вселился в нас какой-то вирус всеобщей ненависти.
Люди злые, многие без денег, без работы…
Действительно, безысходность.
Врезались в память два дела из моих адвокатских дежурств.
Поспорили в одной из соцсетей два взрослых мужика из-за какой-то политоты. Слово за слово... Как водится, один высказался другому по поводу его нетрадиционной ориентации. Забили два дурня стрелку. Оба явились. Как результат, один труп.
Ещё. Жил в коммуналке бывший зэк с соседкой. Ну зэк и зэк, отбыл , исправился.
В его комнате чистота идеальная. Соседка слегка крейзи, маниакально тащила всё с помойки в коридор. Срач в квартире невообразимый. Как только не увещевал убогую бывший уголовник, куда только на неё не жаловался. Ноль реакции.
В один из душных летних дней, готовил себе на кухне, что-то нарезал ножом на доске. Именно в это время мадам припёрла очередной помоечный артефакт . Получила справедливое замечание.
Отреагировала ярко: да пошёл ты, петух лагерный…
Одиннадцать ножевых, летальный исход.
Три дня бывший зэк просидел на синьке, запивал это всё. Труп держал в ванне, поливал холодной водой, чтобы не разложился. На четвёртый день пошёл в отделение сдаваться, нож выдал, место трупа указал. Инфернальность зашкаливает. Достоевщина…
Темень за автобусным окном навеяла очередные невесёлые воспоминания. Двадцать первый, несмотря на счастливое число, выдался кошмарным. В начале года похоронил коллегу-сокурсника.
А вскоре, всего за неделю, буквально сгорел на ИВЛ ещё один родственник – нелин 80летний дядюшка. Но тот хоть пожил, в отличие от 25летней Кати.
С Нелей и немногочисленными родственниками предстоит долгий разговор о катиных похоронах. Бог с ними, деньгами, скинемся. Тонька, ясное дело, прикинется курицей: хоронить не на что. Выдоит, что можно, из нас и безропотного Славы.
Сложность в другом: если по-христиански, кто ж будет отпевать самоубийцу. Что-то надо придумывать. И Димку как-то пристраивать. Правильно сказала благоверная: такая бабка загнобит доброго по природе мальчишку. А как другим родственникам его забрать? У бабки не отнимешь. Тонька ближайшая, у неё приоритет…
На следующий день, после работы, Неля встретила дома с новостями из разряда не самых плохих:
-Знаешь, а в Тоньке-то проснулся запоздалый материнский инстинкт. После того, как вы в морге расстались, взяла себя в руки, передумала, ни капли спиртного.
Щебечет с малышом как ласковая мать, не отпускает от себя. Видать, что-то перемкнуло в ней после опознания.
-Надолго ли? Ну а что за вторая новость?
-Однополчанин твой звонил из Киева, Юра Кучеренко, сказал, что сегодня перезвонит. По какому-то хорошему поводу…
-Алло, Петербург? Киев на проводе! Виктор, ты?? Сколько лет, сколько зим, сержант?
- Привет, Юрка. Да уж, почти сорок с нашей армейки. И лет двадцать как не виделись. Ты когда в Питер-то к нам приезжал, в 2002м?
-В 2001м… Эх, где наша молодость, брат. Обоим по шестьдесят в будущем году стукнет.
Я чего звоню-то, 1 октября вчера было, а это Праздник, день Сухопутных войск. А мы с тобой, брат, из пехоты, поздравляю. Вчера звонил на домашний, не смог тебя застать… Ты что-то грустный , случилось чего?
-Родственница молодая погибла, ребёнок остался.
-Ох… Извини. И сколько ж ей было?
-Двадцать пять.
-Как моей Даше.
-А как она?
-Институт уже заканчивает. Учится отлично, как-никак дитя интернационального брака.
-А как Мехри твоя?
-Тоже тяжёлый год, в Баку ездила, отца хоронила.
-Светлая память…
-У тебя когда Юбилей-то, запамятовал уже, летом?
-В мае.
-Так приезжай наконец в Киев, примем как родного, чего тянешь? Жизнь коротка, устроим отличную Днюху. Будет что вспомнить. Как раз весною каштаны цветут.
И та экзотика, которой ты грезил: Андреевский спуск, кафе-шантаны, Днепр…
-Каштаны, кафе-шантаны… Как заманчиво. И музей Булгакова.
-И музей Булгакова. Помню, ты в караулке уже тогда Маргариту до дыр зачитывал, умным слыл. Потому и в университет пошёл после службы.
- Да ладно, какой там умный. В музей Булгакова, конечно, хотелось бы…А ты прочёл хоть что-то у земляка своего , ту же Маргариту?
-Не, ты же знаешь, я технарь, не воспринимаю эти абстракции. Хотя кино смотрел, занятно: голые женщины на швабрах летают… Ну так что, решили? Бери благоверную,
и в мае айда к нам. Мы с Мехри ждём.
-Говорят, у вас нынче москалям гостить проблемно. Новая власть, майданутые…
-Какие майданутые? Ах эти, да у нас их не заметно особо, весь Киев говорит по-русски. Без проблем. Чушь это всё. Хоть я украинец, русский мне брат. Глупость все эти нацики.
У вас своих таких же нет, что ли?
-Есть.
-Дураков везде хватает. Никакая власть и никогда мне не навяжет, что русские враги.
-Тоже никогда украинцев врагами считать не буду.
-Ну вот, видишь. Власти меняются, а народы всё равно братские, как бы ни стравливали.
Нам-то с тобой что делить, мы другой власти присягали, в другой армии служили – Советской. Там был интернационализм. Хоть и рухнул совок, а нынешним властям поучиться бы у него дружбе народов…Приезжай.
-Так ведь карантин, ограничения.
- Да снимут к весне эти ограничения, увидишь.
Не грусти, сержант. Чёрные полосы у всех бывают. Надо преодолевать. Жизнь наладится.
Ночью не спалось.
Сперва ворочался, мешая благоверной. Потом торчал на кухне у окна.
Неужели уйдёт наконец эта депрессуха. Как и когда она проникла в душу?
В чём причина-то её. В пандемии, в этой череде смертей? Или в возрасте - в следующем году уже шестьдесят. Опупеть. Где я, и где шестьдесят. Так не хочется превращаться в одувана.
Ладно, рискую свихнуться в дебрях психоанализа.
Жизнь наладится. Не бывает так, что всё время чёрная полоса. Очень помогает преодолевать все эти депрессии ожидание чего-то приятного. Пусть таким ожиданием и станет путешествие в Киев, где никогда раньше не был. В голове завертелась какая-то радостная мишура: каштаны, кафешантаны...
Жаль Катю, так и не дожила до своей светлой полосы. И Димку маленького жалко. Вразуми Господь его бабку.
И надо что-то придумывать с похоронами, с отпеванием…
За окном было неожиданно звёздное небо. К хорошему дню. Последние отголоски бабьего лета, и это тоже хорошо. Жизнь непременно наладится, по-другому быть не может.
В пятиэтажке напротив горело единственное окно на последнем этаже. Какой-то мужик в майке и трениках тоже торчал на кухне, бесконечно курил одну за другой.
Наверное, преодолевал свою чёрную полосу.
Питер. Январь 2022г.
Свидетельство о публикации №222062800014
Андрей Николаев 6 13.09.2024 10:48 Заявить о нарушении
А в Киеве, думаю, мне теперь никогда не побывать.
Благодарю за отклик.
Сергей Соломонов 09.10.2024 22:59 Заявить о нарушении