Кудрявка, Ягодновское поселение

КУДРЯВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 4,5 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 19 км к юго-вост. от пгт Сараи.

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основательницы и первой владелицы. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, кудрявка – кудрявый, курчавый человек и животное. Кудрявец – растение чернобыль, душистая лебеда.

Д. Кудрявка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1850 помещ. коллежской асессоршей Евпраксией Петровной Кудрявцевой как хутор, выселки из близлежащего с. Максы.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут. Кудрявцевой Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 34 души муж. и 31 жен. пола. Хут. Кудрявцевой состоял в 1 стане Сапожковского уезда и находился в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне хут. Кудрявцевой были крепост. помещ. Евпраксии Петровны Кудрявцевой.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Кудрявка (Парский Угол) состояла в приходе Пятницкой церкви с. Максы и в ней насчитыв. 14 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Кудрявка Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке по берегу р. Пары. В д. Кудрявка проживало 42 души муж. и 41 жен. пола (всего 83 чел.), в т.ч. 14 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных не было.

За д. Кудрявка было закреплено 60 дес. обществ. земли, по 1,7 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам и ее общих переделов не было. Душевые наделы имели 50 саж. длины и от 22 до 24 саж. ширины. Дальние наделы находились за 3 вер. от д. Леса община не имела. Лугов прежде было 1 дес., но к моменту переписи они были размыты в овраг. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела за уплату податей. 4 семьи арендовали 5 дес. пашни за 55 руб. за пределами общины. Кроме того, община брала у г-на Елшина под пастбище 70 дес. пара и 70 дес. жнивья, за что обрабатывала и убирала ему 5 дес. ржи.

Почва черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5, яровых (овес) – сам-5,5. В д. содержалось 20 лошадей, 25 коров, 79 овец и 17 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей. Не имели лошади 5 дв., не имели коровы 3 дв., без лошади и коровы было 3 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 1 домохозяин имел 2 и более избы, 13 – по 1 избе, бездомовых не было. Все 15 изб в д. были деревянные, крыты соломой, топились по черному. Отапливались кизяком и соломой, к-рую брали за работу на гумне г-на Самохвалова. В д. имелись 14 плетневых заборов, 6 клетей (горниц), 2 амбара и сарая и 9 риг и овинов. Помимо р. Пары воду брали из 1 колодца; вода хорошая и ее было всегда достаточно. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занимались 14 семей, из них 11 семей подесятинно обрабатывали 15,5 кругов по 10 руб. за каждый, 5 муж. и 8 жен. поденщиков, 8 чернорабочих и 1 пастух. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было. Имелся хлебный магазин (склад).

К 1905 в д. Кудрявка Муравлянской волости Сапожковского уезда при р. Паре насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 52 души муж. и 60 жен. пола (всего 112 чел.).

К 1940 в д. Кудрявка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 32 дв.

К 1980 д. Кудрявка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии