Сбившийся прицел

                Сбившийся прицел.

                Пятый месяц продолжается специальная военная операция. Ни дня не обходится без сообщений об успехах в деле демилитаризации Украины, особенно промышленных объектов, которые поголовно заняты если не производством новой военной техники, то ремонтом старой.
                Если суммировать всё уничтоженное из отчетов генерала-лейтенанта Игоря Конашенкова, то Украина как государство давно должно было прекратить своё существование, а украинские Вооружённые Силы уничтожаются уже по третьему кругу.
             Вот и вчера при обстреле Кременчугского завода дорожных машин «Кредмаш», на котором якобы находились склады то ли с военной техникой западного происхождения, то ли с боеприпасами, «в результате детонации возник пожар, перекинувшийся на неработающий торговый центр «Амстор».
             Не буду спорить с официальной версией. Достаточно посмотреть на «Яндекс-карту» города Кременчуг Полтавской области, чтобы увидеть расстояние между находящимся по адресу улица Халаменюка, 7 торговым центром и находящимся по адресу проспект Свободы, 4 промышленным объектом.
                Для того, чтобы огонь перекинулся с завода на «Амстор», ему потребовалось бы пролететь не одну сотню метров, что не слишком вяжется с данными видеозаписей с камер наружного наблюдения в торговом центре и на соседних объектах, свидетельствующих о мгновенном разрушении и последующем возгорании. Правда, в «Живом журнале» chervonec-001.livejournal.com утверждается, что между «Амстором» и забором завода всего 20 метров, но что-то эта информация мало вяжется с данными карт, поскольку при измерении расстояния между заводом и «Амстором» прямое расстояние составляет 4, 42 км, тем более, что между этими объектами расположена парковая зона.
                Так что, случайно или нет, но версия с попаданием ракеты типа Х-22 с боевой частью весом 960 кг и дальностью применения от 140 до 300 км (в новых модификациях до 600 км), выпущенной с дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 над Курской областью, является вполне обоснованной, тем более что в торговом центре были обнаружены остатки ракеты.
                Примем в качестве версии, что попадание ракеты имело место быть. Мы не знаем, был ли «Амстор» целью для ракетного обстрела, или это было случайное попадание направлявшейся в сторону Кременчугского завода дорожных машин в выделяющийся по высоте объект на пути к цели. Подробности со временем мы узнаем. И хотелось бы, чтобы это был случайный промах, а не целенаправленные действия в соответствии с приказом военного командования.
                Война есть война, и промахи, как и «дружественный огонь», явления отнюдь не исключительные. Сейчас выдвигаются версии о сознательной провокации украинской стороны перед саммитом НАТО в Мадриде, но анализ поведения главных акторов скорее говорит о том, что данная ситуация была неожиданной, к ней никто специально не готовился, поэтому в первые часы после случившегося говорили о возможности гибели почти тысячи человек, теоретически могущих одновременно находиться в торговом центре.
                Делаем поправку на будний день, отсутствие у людей лишних денег, и тогда реально речь может иди об общей численности пострадавших до 200 человек, включая персонал расположенных в «Амсторе» торговых точек и молодёжи, ушедшей на каникулы, для которых посещение торгового центра является развлечением.
                Вопрос не в количестве жертв: для родных гибель даже одного человека всегда будет трагедией. Имеются трудности с опознанием тел погибших, поскольку они сильно обгорели, и потребуется до недели на проведение необходимых исследований ДНК. По состоянию на 10 утра  были найдены тела 18 человек, за медицинской помощью обратились 59 человек, из них 25 человек были госпитализированы.
                Разумеется, цифры будут изменяться по мере разбора завалов.
Ошибки при стрельбе хоть из стрелкового оружия, хоть при пуске ракет неизбежны. Одно из самых муторных, но необходимых дел для военных – пристрелка оружия, поскольку малейшие погрешности приводят к ухудшению результативности стрельбы. Но ошибки при стрельбе – вопрос технический. А вот начало специальной военной операции – вопрос политический.
                За четыре месяца что идеологическое обоснование этой операции, что её конечные цели для большинства как россиян, так и всех интересующихся политикой жителей планеты Земля яснее не стали. Россия желает восстановить исторические границы Советского Союза? Вполне достойная цель, только методы её достижения должны быть другими. Создайте благополучную страну, и соседи к Вам потянутся.
                Но что-то за двадцать с лишним лет Россия так и не сумела обогнать по уровню жизни даже Португалию, хотя эта цель провозглашалась как вполне реальная. Российские олигархи самые «белые и пушистые», а российское чиновничество сплошь умно и неподкупно? Честно говоря, чиновничество 90-ых выглядит по-детски наивным рядом с нынешним. Россия создала передовую промышленность, а её научные достижения опередили время? Больше похоже на то, что под лозунгом «углеводородной сверхдержавы» страна превратилась в банальный сырьевой придаток не только столь ненавидимого нами Запада, но и Китая с Индией.
                Так что же мы несём в ходе специальной военной операции украинскому, молдавскому, литовскому, латвийскому, эстонскому, белорусскому, казахскому народам? Свет Просвещения и прорыв в Будущее? Нам бы самим не помешало ни то, ни другое.
                И получается, что военное величие должно отвлечь внимание от проблем в своей стране.
                Но для того, чтобы одерживать победы, нужно знать, за что ты воюешь. А внятного ответа на этот вопрос пока так и не получено.
                Часто ссылаются на опыт победоносных Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Но для победоносности война должна стать народной. Является ли таковой эта специальная военная операция? Ответ очевиден. Поэтому не стоят очереди в военкоматы, люди живут повседневными проблемами, а на то, победит ли Россия или потерпит сокрушительное поражение, большинству населения просто безразлично. Не надо путать лукавые цифры поддержки Президента и проводимой военной операции из социологических опросов прикормленных фондов и реальные настроения общества.
                Масштабную войну без мобилизации не выиграть. Проводить мобилизацию при отсутствии ясной цели равно политическому самоубийству. Не знаю, какое решение примет наш Владимир Владимирович. На мой взгляд, ситуация описывается шахматным термином «цугцванг». Любое решение повлечёт такое количество негативных последствий, что само существование нынешнего российского режима окажется под огромным знаком вопроса.
                «Кто не знает, в какую гавань ему плыть, для того не бывает попутного ветра», - писал римский философ и политический деятель Луций Анней Сенека. Тому, кто не умеет правильно выбирать цели, в них не попасть. Надо срочно выправить прицел, но способно ли на это нынешнее российское руководство, для меня большая загадка.


Рецензии