Замыкание

      - Ты?! – неожиданное появление ночного гостя сперва удивило. Не успело эхо пробежать вверх и вниз по лестнице подъезда, как хозяин квартиры повторил вопрос.

      - Ты?! – прозвучал голос резче и с нажимом, будто требуя немедленного ответа.

      - Ах ты!.. – человек в бешенстве схватил гостя за горло и втащил в квартиру.
Несчастный, подчиняясь бычьей силе крепких рук, не оставивших и малой возможности на сопротивление, влетел в прихожую точно кукла, набитая соломой. И несмотря на огромную разницу в телосложении, применивший силу оказался столь ослеплённым ненавистью, что переоценил себя. Расплата была скорой и удивительно нелепой и будь у хозяина квартиры возможность оценить всю нелепость своей смерти, он бы конечно поразился. Достаточным оказалось небольшого толчка, чтобы запустить цепь событий, приведших к трагедии. Не в меру любопытная кошка, всегда выбегающая к двери посмотреть кто пришёл, попала под ноги отступившему хозяину, отчего тот потеряв устойчивость, отпустил свою жертву и падая, успел ухватиться за накинутое на вешалку пальто. Трудно сказать, что будет написано в сопроводительном тело документе в графе «причина смерти», но было бы уместно слово «безалаберность». Всё от того, что вот уже вторую неделю вешалка была только наживлена на маленькие гвоздики, и ухватившись за одежду, человек потянул всю хрупкую конструкцию, которая острым концом и ударила его по голове.

      Оказавшись на полу рядом с покойником, мужчина как будто бы и не понял сразу, что произошла беда. Он было попытался сказать что-нибудь в свою защиту и в обвинение нерадушного приёма – хотя нечто подобное было им ожидаемо, - но ничего не вышло. Его оскорблённые чувства и негодование встряхнули мысли и не позволили оформиться им в сколь-нибудь упорядоченные слова.

      Однако подмеченное безмолвие своего обидчика заставило сперва изумиться, когда молчание затянулось – начать догадываться, а неподвижность тела и лужа крови вокруг головы – ужаснутся. Он хотел крикнуть и не получилось. Попытался встать и не смог. Только со второй попытки, после окончательного принятия случившегося, неведома сила сорвала его с места, подкинула к низкому потолку и понесла отсюда вон.

      Она несла мужчину прочь, и он не спрашивал куда. И только ночной воздух слегка освежил голову, тогда-то и выяснилось, что бежит он к себе домой. И уже другая сила как рычагом остановила его на пол дороге. Осторожность. Руслану вдруг ясно представилось, как дома его поджидает засада. Нужно снизойти до такой чрезмерной мнительности и поставить себя на его место, тогда возможно удастся понять, что руководствоваться здравым смыслом он просто не мог. И всё же капля этого здравого смысла в нём появилась, когда он понял, что нужно искать помощи. Беда лишь в том, что друзей у Руслана не было. Друзей, которые вопреки закону укрыли бы у себя беглеца. Были как у всех знакомые и даже приятель. Но что такое знакомые и приятели? – в общем-то чужие люди. Но иной раз ужас предстоящего наказания толкает человека искать опоры и у чужих людей.

      С каждой минутой ужас усиливался и вскоре у Руслана появилось твёрдое чувство преследования. Ему стало казаться, что засадой в его доме дело не ограничилось, и по его следу уже пустили всех сотрудников полиции, которые были в городе. Его вот-вот схватят! Человек припустил во всю прыть.

      Единственным человеком, с которым Руслан поддерживал приятельские отношения, был его коллега по работе – оператор смежной установке по розливу молока. Жил он далеко от дома беглеца. Что последнему показалось если и не добрым предзнаменованием – в знаки судьбы он не верил, - то во всяком случае весьма удобным. Он решил, что засада успела расположиться не только в его доме, но и в ближайших окрестностях, и чем дальше он спрячется, тем лучше.

      Вне себя от страха преследования, но не теряя здравый смысл – как ему казалось, - Руслан, полагаясь на него, всю дорогу до приятеля петлял тёмными дворами, запутывая след. Когда в нескольких метрах от него появилась дверь подъезда, беглец на пару мгновений остановился, и выглядывая из-за деревьев, что росли по обочине дороги, старался разглядеть, нет ли поблизости подозрительных людей. Двор был пуст. Тогда Руслан не мешкая добежал до двери и проскользнул в подъезд, убедившись, что преследователи если и не сбились со следа, то хотя бы немного отстали.

      Беглец, будучи твёрдо уверенным в своей виновности, так же твёрдо был убеждён в том, что кто-то обязательно должен ему помочь. И кто, как не приятель!

      Готовый уже стучать, мужчина наконец дождался, что дверь ему открыли после продолжительного второго звонка.

      - Руслан? – хозяин квартиры постарался придать своему заспанному голосу бодрости, как только узнал гостя. Трудно было не догадаться, что в столь поздний час даже такой назойливый человек, как Руслан, не стал бы тревожить по пустякам. И несмотря на это, человек, чтобы отвязаться от него – чего он окончательно собирался сделать уже давно, - сказал, даже не выслушав о причине визита:

      - Слушай, Руслан. Как ты не вовремя. Ко мне подруга пришла, и мы... в общем ты понимаешь. Заняты немного. Так что ты извини, мне слегка не до тебя, - и сделав вид, будто услышал, как его позвали, закрыл дверь.

      Трудно сказать, был ли готов отвергнутый к такому повороту дела. Скорее нет. Во всяком случая сейчас. Кто может утверждать или опровергать, размышлял ли он когда-нибудь над тем, почему у него нет друзей! Возможно и размышлял. И не будь его голова занята поиском выхода из этой истории, возможно он и понял бы причину поступка своего, как казалось ранее, приятеля.

      Руслан хотел что-нибудь сказать в закрытую дверь. Да погромче. Или лучше ударить в знак несогласия к несправедливому отношению, но испугался наделать шуму. Вместо этого он просто отошёл к стене напротив, прислонился и опускаясь на пол, обмяк. Оставалось у него последняя надежда, и беглец никак не думал, что до этого дойдёт.

      Сказанное ранее утверждение того, что у него не было друзей – чистая правда. Однако с одной поправкой – уже не было. Некогда он дружил с одним человеком, и крепко дружил. До одного случая, виновником которого стал наш герой. И после которого он уехал из города на долгое время.

      В юности, когда Руслан был столь же боязлив, как и сейчас, но более предприимчив в попытках произвести впечатление отчаянного парня, он подговорил своего друга на одно нехорошее дело: совершить налёт на магазин. И не когда-нибудь, а днём, для пущей дерзости. И как это часто бывает, всё пошло не так, как ожидалось. Вся их дерзкая история закончилась случайным убийством продавца и арестом одного из налётчиков. Руслану каким-то образом удалось выкрутиться, свалив всю вину на друга.

      С той поры прошло много лет. Минул год, как друг вернулся из тюрьмы и подошёл к концу месяц, как Руслан появился в городе. За этот месяц они так и не виделись, несмотря на то, что Руслану недавно передали, как его друг, теперь уже бывший, разыскивает его.

      Вспоминая об этих событиях, беглец не то чтобы успокоился, скорее переключился на другую волну переживаний и страхов. И теперь, когда воспоминания вернули его в наши дни, человек вновь почувствовал опасность преследования.

      Как трудно ему было выйти из подъезда! Когда же он осмелился выглянуть за дверь, то убедился, что никого на улице нет. И мужчина помчался к бывшему другу.

      Некоторое время он боролся с собой и не смел нажать на звонок. Набравшись храбрости наконец позвонил.

      - Ты?! – неожиданное появление ночного гостя сперва вызвало удивление…

2022


Рецензии