Одной тайной меньше

      В спальном районе маленького города всё было устроено с удобствами. Детский сад, школа и больница, пара магазинчиков и аптека, множество лавочек и палаток со всякими полезными разностями и куча всего остального располагались рядышком, с расчётом на особенности жителей.

      Главными посетителями этих заведений, мест и местечек были дети и старики. Все работоспособные взрослые с утра до вечера находились сами знаете где. Это ещё не особенность, а повсеместная обыденность. Особенностью были слабые ножки этой публики. Здесь не причём окружающая среда, чистая ли, грязная или средней запаршивленности. Не виновата здесь и наследственность. Такими их сотворила природа с самого начала.

      Шла она - а впрочем, может быть, он. Поди разбери этих блох. Ну, раз блоха, пусть будет она. Шла она кое-как, неловко перебирая ножками. Дорога лежала ровная. Ни на спуск, ни на подъём, ни влево и ни вправо. Всё прямо и прямо. Райончик города был маленьким, все друг друга знали, и теперь, когда блоха шла по своим делам, каждый её приветствовал и напутствовал добрыми словами.

      Закончилось детство, подошла к концу юность. И сегодня наша блоха повзрослела. Наконец стало возможным сдать на права, как она давно мечтала и с нетерпением спешила исполнить.

      По обочине дорожки рядом с низко стелившимися магазинами уходили ввысь и стелились уже над городом толстоногие одуванчики и вековечные подорожники. На улице властвовали приятный мрак, тишина и покой. Вот среди этого благолепия и шла блоха в школу по прыжкам в… во все направления.

      По пути она грезила о том, как будет покупать свой первый попрыгайзер. Сначала, конечно, подержанный. Как независимо будет себя чувствовать от непостоянного и взбалмошного городского транспорта, которого и дождаться не всегда дождёшься, и сойдёшь не там, где нужно. Как побывает в таких отдалённых местах, куда и пешком не дойдёшь, и на собаке или кошке не доедешь. И ещё блоха думала о том, что иметь попрыгайзер в наши дни и удобно, и очень даже удобно, и даже очень-очень удобно, как утверждают все владельцы этого удобного средства. Они же уверяют о невозможности без него прожить. В конце концов, иметь попрыгайзер просто положено.

      Ещё издали блоха увидела тренировочные прыжки курсантов, а подойдя ближе, услышала непечатные выражения инструкторов. Тут голова её выдала карусель, ножки задрожали, и вся она как-то пообмякла, представив, что скоро и на неё будут так же кричать. Всё-таки она добралась до входа. Зашла в школу и, опустившись на скамеечку, выдохнула.

      Перед глазами её висел плакат. «Хроника происшествий». Выведенный красными буквам заголовок предварял помещённые под ним фотографии. Снимки отображали тот ужасный результат, когда владельцы средств пренебрегали правилами. Редакция школы решила не публиковать уж совсем жуткие кадры, чтобы, чего доброго, не лишиться всех клиентов. Но снимки были достаточно пугающими, в надежде отбить охоту сдавать на права особо впечатлительным гражданам. Вот уж кому, по мнению дирекции школы, не место на воздушных дорогах!

      Нашей блошке хватило и одной фотографии, чтобы почувствовать приближение обморока. Тогда она, сделав усилие, поднялась и доковыляла до уборной. Охладилась. И всё же решила идти в своём начинании до конца.
 
      Не стоит подробно рассказывать, как она путала «газ» и «тормоз» что происходит по первости со многими. Умолчим и о том, что хотел сделать с ней инструктор, когда она чуть не влетела в верхние этажи школы. С кем не бывает! Худо-бедно блоха дотянула до нужного балла и получила заветные права.

      Держа карточку в дрожащих руках, блоха смотрела на неё и не чувствовала радости. Вспоминала прыжки, но не могла припомнить наслаждения от них, как до того наслаждалась одним предвкушением прыжков. Зато хорошо запомнила блоха тот плакат и оценила теперь ту ответственность, которую на себя взяла.

      «Попрыгайзер, конечно, вещица удобная, - рассуждала она. - Дорогая только. И содержание… Ну теперь хоть можно будет оставить позади мучения с городским транспортом и в любое время отправиться в… или вот…  да хоть бы и… Мне так редко бывает куда-то нужно! Лес да речка позади дома, пущенная этими смешными Грохочами – вот что мне интересно. Ещё книжулички мои любимые. Покупать попрыгайзер только для того, чтобы легче добираться до работы? Он быстро себя оправдает. Только я давно уже собиралась работать в библиотеке, что тоже рядом. Но ведь так положено! У всех есть попрыгайзеры, ну кроме детей и стариков: одним ещё рано их иметь, другим опасно. Да мало ли что положено! Положено, например, иметь своё мнение. Да, попрыгайзер, конечно, вещица удобная и полезная. Не такая полезная, как, например, глаза. Вот без них точно трудно обойтись, а без этой штуковины, пожалуй, и обойдусь».

2022

 


Рецензии