З50 n

— Где это мы? — светловолосая девушка поддела носком туфли пустой крабовый панцирь.
— Гала, понимаешь, твоя любимая малышка игги прошлась по клавиатуре и поэтому мы не на триста пятьдесят лет, а на триста пятьдесят миллионов лет отправились в прошлое. Смотри: таймлайн не врет, ты знаешь, кто его устанавливал.
— Это не игги! — возразила Гала. — Они… Сколько ты сказал?

Нор убрал со лба черные кудри и пожал плечами: их научная станция должна была переломить ход истории. Не просто остановить глобальную эпидемию, им поручили предотвратить само появление синториан в околоземном пространстве. Только вот со временем прибытия накладочка вышла. И, черт побери, какая теперь разница, кто виноват: игги или сбой системы. Квантовый генератор Лиры выбросил их в самый разгар Карбонового периода.

— У нас запас биогеля только на одного, а его синтез занимает много времени. Так что…
— Послушай, Нор, сделай капсулы для экипажа, ты же можешь. Биогель сохранит им жизнь, нас будут искать.

— Искать? Через сколько лет? Ну, нет, дорогая. Материала на три защитных контейнера, а нас четверо, поэтому хватит спорить. Капсула для тебя, а мы уж как-нибудь сами выкрутимся. Деактиватор держи в руке, когда тебя найдут — просто открой и нажми, — Нор протянул ей прямоугольную коробку черного цвета, умещавшуюся на ладони. — Прибор работает автоматически.

— А если мы снова неправильно время рассчитаем? А если капсулу не найдут?
— Найдут, — кивнул он. — Деактиватор функционирует до полного распада антизхартата. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить задание.
— Мы ведь встретимся, обещай мне, — она сначала протянула руку, а потом, словно опомнившись, бросилась ему на шею. — Обещай.

— Галатея, — он улыбнулся: как давно он не произносил ее полного имени. — Останови их. Не дай космолету синториан открыть портал. Только деактиватор может вывести из строя их двигатели и навигационные приборы. Ты должна спасти Землю…

***
— Красота-то какая, ей-богу как живая! Принцесса! — шептались в толпе.
— Сан Саныч сказал, что товарищи ученые забирают находку, — решительно произнес секретарь обкома и взглянул на человека в темном пальто. — Закрывайте.

«Товарищ ученый» кивнул, привычным жестом убирая со лба черные кудри.

Шел сентябрь 1969 года. В следующие сорок месяцев еще три саркофага, наполненные прозрачным гелеобразным веществом, были извлечены из пластов каменноугольного периода. За это время потерпели крушение семьдесят три воздушных судна. До окончания полного распада антизхартата оставалось триста пятьдесят лет…


Рецензии