Кафе

               

Напоминание о вечернем ливне — мокрый асфальт и частые лужи, дребезжащие в свете фонарей, да ещё зарницы на тёмном небе. В самолете, наверное, от них было бы не по себе, если рядом и громко. А с Земли они беззвучны, как гримаса неизвестного чудовища.

Утром надела легкое платье, обманувшись прогнозом погоды и репортажем про глобальное потепление. А на улице, в продолжение отсутствия горячей воды в кране, оказалась августовская прохлада, и пришлось бежать до метро бодро.
После работы встретились в кафе с подругой. Имя у неё романтическое: Розмарина. На самом деле зовут её немножко не так. "Розмарина" прицепилось навечно с лёгкой руки общего знакомого.

Приятно согреться и оглядеться праздно по сторонам. Вот две пожилые дамы через столик встретились посудачить. Настолько хорошо и давно знакомы, что одна, в ожидании другой, сделала для неё заказ, а вторая подоспела как раз к подаче лукового супа. За угловым столиком двое мужчин лет пятидесяти. Как определила Розмарина — менеджеры среднего звена. Потом посетовала, что вон тот — напротив, даже не взглянул в её сторону, хотя она кокетливо улыбалась.

А ведь есть немало историй счастливого знакомства в кафе. И не надо ходить далеко. Несколько лет назад, например, ещё одна подруга встретила так мужчину своей мечты: забежала с работы пообедать, одетая вовсе не в коктейльное платье и едва накрашенная. Подошел мужчина, сидевший за соседним столиком, и попросил подзарядку для телефона, а заодно пригласил поужинать. Подруга согласилась. К ужину вопрос с платьем и мейкапом  был успешно решен, а новый знакомый оказался приятным человеком, да ещё и вдовцом. Через две недели подруга вместе с сыном переехала к нему в загородный дом, и счастлива до сих пор во всех отношениях. Любовь ли — не понятно. Но сама она говорит так: меня устраивает вообще всё!

Или вот. Коллега по работе, овдовев около года назад, сидела за чашечкой кофе. Понравился мужчина за соседним стоиком, и она подумала: ну а что — возьму и подойду! Не получится — ладно. Но... Получилось, и второй сын уже первоклассник.

Одна знакомая очаровательная балерина в отставке тоже сидела в кафе с подружкой. «Ты посмотри... Какой он шикарный, а!» — почти в голос заключили обе. «Молодой человек, сигаретки не найдётся?» — тут же пошла в наступление подружка. Подкат сработал. Но телефон он попросил у балерины. Классического замужества не получилось, но, с её слов, два года она всё же «хорошо сэкономила на аренде квартиры». Потом, правда, бежала от него тайно ночью, в шубе и серёжках.

Розмарина еще немножко побухтела на такого невнимательного к женскому флирту менеджера среднего звена, но быстро утешилась мидиями в винном соусе и десертом.
 


Рецензии