Сказ 47. Один в поле не воин

Сказ  47. Один в поле не воин.

   Даже маленький тщедушный зверек, защищая Своё, становится отчаянным, яростным воином. Но сколько будет длиться поединок, если тебе противостоит сила великая, тьма бессмертная?

    - Вставайте!- ещё раз выкрикнул Домовой и, внезапно замолчал, ухватившись руками за горло.
    - Ну вот, Иришка,- раздался засыпанный недовольный голос и с печи свесилась растрепанная черноволосая голова главнокомандующего.
    - Ты недавно агитировал петуха завести, а то, мол, будильников не слышим. Так зачем, скажите на милость, петух, когда такой домовой имеется в наличии. Почище всякого петуха горло дерёт с утра!
   
    Полусонные домочадцы окружили бессильно павшего на узорчато изукрашенную лавку, Домового.
    - Да что случилось, наконец?- стрельчатые брови ведуньи грозно сошлись у переносицы,- Пошто тревогу поднял?
     Но Домовой молчал, умоляюще глядя на друзей, только рот его бессильно открывался и закрывался, словно у рыбы выброшенной из родной стихии на гибельный берег.
    - Чего он молчит?- недовольно тявкнул Бублик,- переполошил всех и молчит!
    Целительница бросила быстрый взгляд на лицо Епифана и потянулась к лекарской  суме.
     - Всё хорошо, Фаня,- принялась ласково уговаривать домового девушка,- Ты среди своих, успокойся, дыши глубже,- и она торопливо сунула в полуоткрытый, несбывшимся воплем рот большую ложку, наполненную маслянистой жидкостью.
   
    - Долго нам ответа ждать?!- топнула  ногой шаманка,- Говори, что случилось!
    - Тсс,- цыкнула Галина,- Ступор у него. Когда человек в великом волнении бежит и несёт весть плохую, бывает такое. Горло беду огласить не может, дыхание прерывается. Обождите чуток, отойти он должон, в себя придти...
    - Тогда говори ты,- приказала Лета, ткнув пальцев чуть ли не в самый нос, появившегося в дверях Коти.
    - А я  что?- промямлил кот,- Это всё Епифан. В засаде ему видите ли посидеть захотелось, зверя страшного выследить.
   - Какой такой зверь? Живо рассказывай,!- строго велел Лекс.
   
   - Да знать не знаю, ведать не ведаю,- всё уверенней говорил Котя, широко распахнув глаза.- Домовому нашему попритчилось, что в конюшне непорядок. Следы там какие то углядел, лошади, грит, странно ведут. Позвал в засаде ночь скоротать. А нешто я друга верного покину, даже, если у него с головой не порядок?- беззастенчиво врал обнаглевший кот.- А потом только на мгновение глаза смежил, слышу - бежит, топочет, кричит наш Домовой. Промчался мимо и шасть в Погребок. А я за ним. Знать ничего не знаю, и не надо на меня глазами сверкать, Лета!
    - Так значит, Епифан предложил ночь в малиннике провести?- зачем-то уточнила шаманка.
    - Да какая разница, кто и что предложил!!!- во всю мочь закричал, обретший голос Домовой,- Вы почему здесь ещё?! Там Харуко! Беда с жеребёнком,- и Епифан бросился к дверям.
   
    Встревоженные полуодетые домочадцы поспешили за ним.
    Конюшня, всегда встречавшая гостей  духмяным жилым теплом, вкусным хрустом поедаемой морковки и приветливым ржанием Чегравы, показалось до невозможности тёмной и тихой. Даже солнечные лучи, хлынувшие было, в распахнувшуюся дверь, смущенно замерли на пороге.
      - Харуко! Как мой жеребёнок?-  Епифан высоко подпрыгнул, стараясь заглянуть  через плечо двухметрового Лекса в конюшню.
      
   Маленький кьярд стоял, не глядя ни вправо, ни влево. Казалось, он не замечал друзей. Белоснежную шкуру покрывали гадкие чёрные пятна.
   Домовой на четвереньках живо протиснулся вперёд, и, вскочив на ноги, позвал жалобно и тонко - Харуко...
    Жеребёнок медленно обернулся. Все ахнули. На них смотрели  глаза-чаши, наполненные до краев бездонной, липкой мглой.
     - Всем оставаться на месте!
Глаза ведуньи полыхнули голубым пламенем.
     - Он может быть опасен.
    Откуда-то из складок одежды она извлекла предмет, похожий на миниатюрную булаву и протянула её к Харуко. Булава тут же окуталась ядовито-зеленым туманом. Потемнев лицом, Лета двинулась к жеребенку и принялась внимательно его осматривать.
- Можете приблизиться,- нехотя разрешила шаманка,- непосредственной угрозы нет.
   
    К Харуко тут же протянулось множество тёплых, сострадательных рук. Единорожик вздрагивал, но позволял гладить себя.
   - Кто это с тобой сделал, милый?!- со слезами в голосе спрашивала Иришка.
   - Что у него с глазами, Лета? Откуда эти пятна? Что вообще происходит?- недоумевал Лекс.- И почему малыш стоит в центре странного чёрного круга? Ведунья! Ты должна знать!
   - Ничего я не понимаю,- досадливо наморщила лоб шаманка,- Но знаю одно - это существо перед нами -  больше не Дитя Света. Но оно и Тьме не принадлежит, иначе магический жезл стал бы багровым. Нужно быстро искать ответы! Что-то подсказывает мне, что нельзя терять ни минуты! Но где же Чеграва? Где твой кьярд, Котя Андреич?

   Чеграва обнаружилась в самом дальнем углу конюшни. Непобедимого кьярда, гордого потомка драконов, била крупная дрожь, он еле держался на ногах.
     - Чеграва!- отчаянно вскрикнул Котя Андреич. Бросившись к ней, кот трясущимися лапами  принялся ощупывать  плечи и шею.
    - У неё лоб разбит, грудь,ноги!- взвизгнул Котя Андреич, пытаясь приподнять голову любимицы.- Она мокрая и вся в пене.
      - Галина.- сухо скомандовал Лекс.
Целительница шагнула вперёд и склонилась над раненым кьярдом.
     - Странно, - удивилась она,- такое впечатление, словно Чеграва отчаянно билась об удивительно мощную преграду. Смотрите!
     Целительница наклонилась, осторожно приподняла ногу кьярда и заставила смертоносное копыто раскрыться. Из четырёх алмазной прочности когтей- лепестков, три были безнадёжно сломаны.
   
    - Боюсь ответов на наши вопросы, мы сейчас не получим,-  вздохнул Лекс. - Предлагаю вернуться в Погребок и разработать план действий.
    Дома все уселись за стол и долго безнадёжно молчали.
    - Я думаю, - наконец нарушила  безмолвие Наталия, - наша удача всецело зависит от того, насколько быстро ведунья раздобудет нужную информацию.
   Лета сокрушённо развела руками.
   - У меня феноменальная память,-  тихо произнесла она,- Я могу с точностью утверждать, что среди книг, хранящихся в Погребке,упоминаний ни  о чём  подобном нет. Может быть у Верховного Домового что-то найдётся?
    - Да зачем нам этот авторитарный субъект?- торопливо вмешался Котя Андреич,- Ты бы, Лета, спустилась вниз, в тайные подвалы, к крысам.
    
     Ведунья брезгливо сморщилась и отрицательно качнула головой.
     - Да-да, именно к крысам,- настаивал кот.- У крысиного короля жена тайными науками увлекается. Так он для любимой супруги расстарался. Гонцов отправил в подземные схроны желизурского замка, и они принесли оттуда уйму старинных книг. А вдруг среди них и советы как беду нашу размыкать отыщутся. Смири свой норов, Ведунья! Поклонись королеве.
     - Твоя правда,- сдалась шаманка,- На войне - как на войне.
     Прихватив из ларя круг жёлтого как солнце сыра и подобрав пышную юбку, Лета скрылась в тёмном отверстии погреба, ведущего в глубинное подземье.
   
     Солнце уже клонилось к закату, когда  из-под земли донеслось приглушённое - Нашла!
     Сдвинулась дверь тайного лаза и на белый свет явился ветхий  фолиант в тяжелом дощатом переплёте. Следом показалась сама ведунья, выпутывающая из шевелюры клочья паутины. Выбравшись на поверхность и распрямившись, Лета немедленно обернулась  и почтительно поклонилась.
    Из темноты показалась умильная длинноусая физиономия с пушистой чёлкой, спадающей на глаза и тонком золотом венце на голове. Крысиная Королева вежливо кивнула ведунье и подмигнула Коте Андреичу, не замедлившему послать ответный воздушный поцелуй.  На мгновенье сверкнули в усмешке белоснежные зубки, звёздочками просияли бриллианты  императорской короны и крыса исчезла.
   
    - Ах, Лета! Неужели ты нашла? - воскликнул Епифан, безуспешно пытаясь растегнуть хитроумный замочек деревянной обложки.
    - Да нашла,- тяжело опустилась на лавку ведунья,- но боюсь эта находка делает нашу проблему неразрешимой.
     - Причина странного изменения маленького кьярда - Другва.
     - Другва?- не понял Епифан,- Что за диковина?
Остальные жители Погребка тоже недоуменно захлопали глазами. Все, кроме Лекса. На его лице отразилось понимание и ужас.
 
    - Другва... Вот оно что...- протянул эмп.- А я думал это страшилки для рассказов в темноте.
Он испуганно посмотрел на ведунью.
Сейчас суровый главнокомандующий и грозная шаманка напоминали пару испуганных досмерти ребятишек.
    - Да, это она,- еле слышно ответила Лета. - Значит придётся мне... Мне одной.
    - Мы не пустим тебя на этот бой,- непреклонно возразил Лекс, - Один в поле не воин.
    - А почему бы и нет,- надменно возразила ведунья и засмеялась. Смех звякнул одиноким колокольчиком  и оборвался на самой высокой ноте.


Рецензии
Впечатлило..! А Эмп то откудо знал про Другву? Во попали под раздачу! Интересно ..интересно. Чую битва будет не на жизнь а на смерть,только Другва бессмертная! Спасибо Валенька..заинтриговала)
Тссс..а Котя то Котя наш,опять как с гуся вода)))..Ох котяра!)))

Неко Томо   28.06.2022 22:16     Заявить о нарушении
Но это глава прелюдия к бою...Дальше понятнее будет. Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   28.06.2022 22:21   Заявить о нарушении