Лямка Мигалкина

Будто бы некая француженка высказалась, что женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В справедливости этих слов убеждались девять из десяти мужчин. Вася Мигалкин не был исключением, его благоверная могла бы поучить скандальному мастерству любую из себе подобных. Однажды, когда Ритуля в санатории лечила одну из тридцати трёх своих неизлечимых болезней, зять привёз Василию микроволновку – мол, купили новую, эта пусть отныне служит вам ! Ну, как в грузинской короткометражке «Пари», где в обеденный перерыв двое работяг поспорили – а донесет ли до города тяжёлый рельс третий, мирно дремлющий на траве. Разбудили и заставили тащить, вот и Вася оказался примерно в такой ситуации.

Через день приехала Рита – она лечила шейный хандроз и за две недели её нервная система без ежедневного тренинга изрядно застоялась. Завидев на кухне элетрическое диво, она схватила его и чертыхаясь, с грохотом стащила на пол, а затем грозным окриком призвала «к барьеру» мужа : - Ты, какого лешего приволок этот металлом без моего разрешения ! Вася попробовал было возразить : - Да я и сам оху  …  оха'рактеризовал бы это, как  ...  Но встречный словесный шквал не оставил ему шансов – Рита клокотала вулканом и целебный эффект от её поездки мигом растворился в квартирном пространстве. Пришлось благоверному обзванивать знакомых – не нуждается ли кто в подобных аппаратах ?  Через день явились молодожены из общежития, они с радостью ухватили то бесплатное чудо техники, а Вася дня три ещё выслушивал умные речи по поводу, хотя не был виноват в том скандале ни на грамм. Великая скандалистка избавилась бы от спутника жизни, но боялась одиночества и знала, что он надёжен, как наковальня. Истеричных сцен за спиной Мигалкина было множество, однажды он не выдержал и внятно сказал : - Ещё раз кинешься с дурью – возьму молоток и разок приложусь, второй уже не понадобится ! Аргумент устрашения тут же был уложен на видное место. Помогло. Рита задумалась – но вскоре молоток был убран Василием, решившим не искушать судьбу и ритм кипучей жизни был возвращен супругой в прежнее русло.

Можно смело предположить, что "лямку Мигалкина" тянут процентов семьдесят мужчин*, а Ритули – ангелочками глядящие со свадебных фотографий, навсегда утвердились в роли семейных громовержцев. В советское время отдельные представители сильного пола иногда тихо ускользали с семейного корабля, но тут же – в партийные и профсоюзные органы устремлялись грозные бумаги : - Мой муж – подлец  ! Верните мне мужа …  И – возвращали.


*- ещё 25 % давно сбежали, у оставшихся трех процентов жёны - глухонемые, а 2 % мужчин держат под рукой молоток ;   



28.06.22 г.               22 : 03


Рецензии