Города, на которые падают бомбы

      
      
       Сидим в беседке,  смотрим веселую программу  по телевидению, тишина и спокойствие ласкового Кубанского вечера. 
       И вдруг, гаснет экран, а через минуту-две ошеломляющая новость: 
       -  НАТО бомбит Югославию!
Первая реакция:
       - Это как!?  По какому праву!?
       Перечисляются города: Белград,  Ниш, Нови Сад, Титоград и много других районов в Сербии, Черногории, на Косово и Метохии, где мне приходилось бывать по долгу службы, познакомиться и подружиться со многими добрыми и приветливыми людьми.
      Пока мы пытаемся осмыслить, находящееся за гранью нашего понимания, событие, над  страной летят американские «томогавки», «миражи», «харриеры», - сбрасываются бомбы, рушатся здания и погибают люди!
      Только на третий день, после наших настойчивых попыток, удается связаться с Белградом. Наконец, телефонный звонок и прерывающийся  голос дочери:
     - …мама, папа… не волнуйтесь… мы пока живы… но я остаюсь с этими несчастными людьми до конца… не могу их бросить. Возможно, слышите? Воет сирена…снова будет налет, надо бежать в подвал… Молодые ребята и девушки никуда не убегают… « умрем, но не склоним головы перед бандитами»!  Над аэродромом снова пламя и…
      Связь оборвалась, и не было   снова три  дня… показавшиеся для нас вечностью…

      Наше  телевидение по несколько раз в день показывает, с каким ожесточением подвергается бомбежкам Белградский аэродром в Батанице. 
      А внучка Соня, Галя и ее муж Славко,  проживают всего в семистах метрах от аэродрома!
     С трудом дозвонились в Белград! В этот раз связь оказалась нормальной, но спокойствия не принесла.
     - Эти уроды бомбят все подряд по всей Югославии, даже там, где войск отродясь не было! Разбили два моста в Нови Саде!  У нас через Саву тоже два моста уничтожили!
     Остался один Бранков мост, мы с тобой там были неоднократно. На мосту побывал, чуть ли не каждый житель Белграда!  Мы со Славко ходим на него через день. Каждый раз волнуемся – поди знай,  что у этих «орков» на уме!
      Все время поражаюсь бесстрашию наших сербов! Особенно молодежи!  Ежедневно возле гостиницы «Москва», а вечерами и на Бранковом  мосту, они, с пришитыми на груди мишенями, выдают неподражаемые, эмоциональные концерты. По просьбе необычной аудитории по несколько раз исполняется  на русском(!) языке:
              Вставай страна огромная
              Вставай на смертный бой,
            
       Я, да и многие сербы, подпевали ее со слезами на глазах…

       Я рассказал Галочке, что у нас по всей стране проходят митинги, протесты, формируются  отряды добровольцев, готовых в любое время ехать в Югославию!
        Как говорит Галя, всех сербов, да и нас тоже, особенно воодушевил поступок
летящего в Америку  премьер-министра РФ Евгения Примакова, развернувшего над Атлантикой правительственный самолет, в знак протеста России против агрессии
НАТО в отношении Югославии.

       Но всего этого, что бы остановить удары страшной и безжалостной военной машины всего мира – оказалось очень мало…
       Героические сербы просят у России оружия!
       А недели через две Галочка вышла на связь особенно расстроенной:
       - …мне хоть в Дунай бросайся!  Когда узнают, что я русская, с удивлением и укоризной  спрашивают «…ну что же вы нас бросили!? Здесь у всех надежда только на русских!»   Вчера, к своему стыду, прочла на большом транспаранте:
               
                «Русские, не бойтесь, сербы с вами!»

       Кстати, передай властям, если возможно, просьбу простых сербов, что бы в Белград не приезжал Черномырдин!  После его визитов нас бомбят особенно ожесточенно! Он приносит, как здесь говорят, «черный мир»!
         
       Почти через месяц, по большой нашей просьбе, внучка Соня и дочь Галя, последним рейсом МЧС, все же покинули многострадальную Югославию.  Их посадку в аэропорту   Будапешта, куда их привезли автобусами из Белграда, и прилет в Москву, показали даже по Центральному телевидению.
       Особым вниманием пользовалась Сонечка. Ее ответы на сербском и русском языках впечатляли всех, лучше, чем сдержанные ответы взрослых.
       - Бьило  страшно… - отвечала она на самый популярный вопрос, - через «кучу» (дом),  сваку  ноч  летали «томогавки». Они жужжали као  (как) шмели…
- ж-ж- жу-у, а потом эксплодирали (взрывались) на аэродроме:  - ба-а-бах!
       Галочка дополняла:
       - В начале, когда через дом летели «томогавки», мы бросались в подвал,  но, вскоре поняли, что никакой гараж или подвал, нас не спасет, оставались на улице, наблюдая за взрывами на аэродроме.
       Через день-два  из Белграда «прорывается» Славко. И сразу же спрашивает, «как наши дела?». О своих говорит просто:
       - Ходим на работу, собираемся , кто как может, на Бранковом мосту. Провели, на зло «америкосам», и всей европейской банде - командное Первенство Югославии по шахматам!   Нас ежедневно бомбят по 500-600 самолетов!  Много погибших и раненых…  Наши «войники» то же молодцы - сбили за месяц 50 самолетов, да еще хваленную «невидимку»!  И не теряем чувство юмора.   Сразу же выпустили значки с надписью:
       
                "ИЗВИНИТЕ, МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОН НЕВИДИМЫЙ!"

Держимся!И надеемся на Россию!
       Галочке периодически удается  связываться со своими многочисленными друзьями в Югославии.  Все ждут, когда закончатся эти жестокие бомбардировки,
унесшие безнаказанно тысячи жизней, и начнется наземная операция НАТО.
       Югославию окружили войска всех Европейских стран, и даже появились отборные карательные батальоны   убийц  из США! 
       И хотя это вторжение приведет к непредсказуемым жертвам и разрушениям, югославы, имеющие опыт партизанской войны против фашистов в 1941-45гг., концепцию  «натовцев» и «америкосов» - «воевать  без потерь и риска» - разобьют
в первые же минуты!

       Ежедневно  ТВ показывает, как безжалостно уничтожаются города  Югославии…
       Вот бомбят красавец Белград… Древний город, разделенный  Дунаем и Савой на Старый и Новый город. В старом городе – старинные турецкие улицы, здания, и знаменитая крепость Калемегдан,  стены которой  хранят фрагменты тысячелетней давности. Здесь же парк - любимое место отдыха горожан.
       Новый Белград – современный город. Знаменитые дома «скального типа», расположенные на проспекте им. Юрия Гагарина.
       Старинная «Градская општина  Земун», команда шахматистов, которой становилась неоднократным Чемпионом Европы. Ракетами  уничтожили красивейшее здание «Летной академии», и известную во всем мире фабрику медикаментов «Галенику», которая сгорела дотла.
        На обширных равнинах Воеводины расположился один из красивейших городов Югославии - Нови Сад. Многие исторические и культурные памятники города - уникальны и имеют многовековую историю.  Город известен и как место проведения
международных выставок, фестивалей, спортивных соревнований, шахматных турниров.
В городе имеется библиотека, насчитывающая более 300000 тысяч книг!
Судоремонтный завод, сотрудничая с Белградским судоремонтным заводом им. Тито,
построил  9 судов-овощевозов и  50 буксиров-спасателей, которые работают в многочисленных портах России. Натовцы разбомбили два моста черед Дунай и несколько красивейших городских зданий.
        На Косово, вблизи  Приштиы, современные вандалы нанесли ожесточенный бомбовый  удар по монастырю в Грачанице - гордостью сербов, построенном еще в 1321 году, и занесенном в книгу Памятников Мировой культуры.  В Сербии нет ни одного человека, который не знал бы о знаменитой битве на Косовом поле с огромным турецким войском в  1389 году. Битва была жестокой и кровопролитной. Погибло почти все сербское войско, со своим вождем, князем Лазарем.  Но и турки  понесли такие потери, что повернули остатки войска назад.  А могущественный  султан Мурат 1-й был убит в бою сербским воином  Милошем  Обиличем. Оценив мужество сербов, в дальнейшем турки предпочитали решать возникающие конфликты дипломатическим путем.
       
         Запомнились по всей Сербии бесконечные памятники, надгробья, кладбища…
Надписи на памятниках искренни и трогательны. Кладбища разбросаны повсюду – у дорог,  в горах, среди садов и парков, по берегам рек. Стоят в вечном дозоре… высеченные из камня сербские воины.
         Корявыми буквами высечены короткие жизнеописания.
               
- Жили Душан и Зорица, любили друг друга, но пришла война…

        - Стой, погоди. Они боролись храбро. За Сербию отдали свою молодую жизнь.
        - Погоди, родимый. Присядь в траву, отдохни немного.  Прочти эти грустные строки. Помяни сербского воина…

        - Я погиб за Сербию.  Хочу тебе помочь. Отдохни в тени от моего камня на моей могиле…
        У меня много таких скорбных записей…

        И этих людей хотят поставить на колени?! Народ, имеющий многовековую историю и культуру, жители которой читают Достоевского и Пушкина, а историю России изучают, как свою собственную?!
       
        Вскоре к этому сборищу бандитов «дошло», что гоняться на вертолетах за безоружными арабами по пустыне, или сражаться в горах с людьми беспримерного мужества и храбрости – огромная разница.  Вторжение трусливо отменили, возобновив безопасные для себя, разрушительные бомбардировки,   уничтожая национальное богатство страны, создаваемое народом не один век.

        В бессильной ярости, германские самолеты, входящие в контингент  НАТО, сбросили бомбы на Мемориальный комплекс в Крагуеваце, где  покоятся, семь тысяч мирных жителей, расстрелянных  фашистами, с целью устрашить и сломить сербских партизан.
        Фашисты убивали мирных жителей, боясь партизан, убивали отцов, боясь сыновей, убивали детей, страшась дня, когда они вырастут.
        21 октября 1941 года окрестности города, в лесу Шумарице, стали местом казни.
        Арестованных расстреливали группами по 150-600 человек. Учеников убивали вместе с преподавателями. Умирая, обнявшись, они пели гимн:  «Гей, славяне!»  и скандировали «Смерть фашистам!».
        Последними возгласами были:
                - Да здравствует свобода!
                - Отомстите за нас!

        Сейчас, на месте расстрела, на грубой каменной глыбе высечены последние слова учителя:      
                - Стреляйте!  А я и сейчас веду  урок!

        Не было посетителей Мемориала, у которых не сжалось бы  сердце  перед  выбитой на камне просьбой:
                - Мама, пришли мой пуловер, холодно мне здесь…

        Каждый год  21 октября в Мемориальном парке Шумарице проводится «Большой школьный урок», на который собирается до ста тысяч человек.  Это память о дне, когда город  был приговорен к смерти. Это урок для всех. Это урок свободы.
Его  девиз: «Трагедия Крагуевца не должна повториться».

       - С каждым годом меняется отношение сербов к русским, - говорит Галочка
 - сейчас я с гордостью говорю всем, что «я  русская», и вижу, как приветливо отзываются на это даже незнакомые люди.


        Р.S.               

        Сорок стран НАТО и США, накачав Украину оружием и фашистской идеологией,  объединились  для войны с Россией. Цели гитлеровских палачей и украинских нацистов совпадают даже в деталях – уничтожить русских, как этнос, ликвидировав Россию, как государство.
                Есть сомнения?  Читайте!
 
         Генеральный план  «Ост» (« Восток») содержал конкретизацию целей фашистского геноцида в отношении народов СССР: «Уничтожение биологической силы восточных народов путем негативной  демографической политики (пропаганда против рождаемости, запрещение родовспоможения и охраны здоровья новорожденных). Ее цель – изменить в перспективе количественное соотношение меду чужеродными народами и немцами в пользу последних, и таким образом уменьшить трудности, возникающие при господстве над ним».

         После вторжения в пределы СССР Гитлер пишет: «Мы обязаны истреблять местное население – это входит в нашу миссию охраны германского народа. Нам придется развивать технику истребления населения. Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви».

        И еще: «Нам недостаточно просто разбить русскую армии и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

      В 1941г. А. Розенберг в своей речи «О политических целях Германии в войне против Советского Союза  и планах его расчленения» заявил в Берлине: «…Задачи нашей политики… органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против  Москвы, освободив там самым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы».
    
      Всем кто по недомыслию или предательству сбежал за рубеж, и оттуда продолжает оскорблять Россию, напомнить слова хорватского партизана Андрэ, о котором я написал в рассказе «Руси»:

                «Руси! Да ли ви  знате, ко су Руси!
                Кад у заробленичком логору  неко нешто рекао  о
                Русима, ухватио сам га грло и нас су йедва
                одвоили.
                А кад  би ви само знали како Руси ратую!

(На русском)          
                Русские! Да вы знаете, кто такие Русские!
                Когда в лагере для пленных кто-то плохо сказал о русских,
                я схватил его за горло и нас еле  растащили!
                А если бы вы знали, как русские воюют!».

     И, молите Бога, пересчитывая  добытые предательством и подлостью деньги, чтобы нашлись люди, которые оторвут НАС от вашего горла.



     24 марта 1999 года - 28 июня 2022 года


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.