Белая Скала, Китей и Тарона. Древние города скифов

 Китей, Тарона.

Срединные города тавро-скифов, где находились и как теперь называются.

              В Крыму, названия городов и рек, уходят на тысячелетия от нашего времени. Десятки городов в списках Геродота, Птолемея и других древних географов, говорят о том, что скифы жили оседлой жизнью в Таврике, по берегам Чёрного и Азовского морей. Высокая культура, технологии ремесленников и земледельцев удивляют и теперь.
              Некоторые города по побережьям морей зафиксированы в греческих наименованиях. В срединной части Таврики, где грекам-торговцам особо делать было нечего, наименования рек и городов носили сугубо скифские. Не просто эти наименования привязать к современным, но всё же можно.
               Для этого следует рассматривать не только Птолемеевские координаты, но и современные, а так же рассматривать значение названий, этимологию их. В совокупном подходе можно избежать ошибок, заложенных в древние координаты.

                Китей:

               Сразу вспоминается известный Китай-Город. Но может это просто созвучие, попробуем привлечь объективные данные.
               « Китай город» – «Название района происходит от старого слова «кита» (в говорах сохранилось купа, кипа), то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений[5]. Согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетёное, связанное в пучок, в косу[6][7]».
              Словарь Даля: «Кита -  китана, китица, кить ж. стебель, трава повойного и долгоствольного растен. Кита хмелю; гороховая китана. Китное растен., растущее китинами, плетьми, длинными, цепкими стволами. | Кита и китка, свитый кольцом сенной вьюк, который конница приторачивает к седлу;» и т.д. см. словарь.
              Существуют также версии, что название произошло от итальянского слова citta  (полностью cittadelle — цитадель, укрепление) или тюркского. Вернее от санскрита, а не от тюркского (ko;a - катай )— город, крепость. А далее уже citta, cittadelle, где «с» произошло от перехода «k» в «с» (К-Ц, келе-целе в стречается в берестяных грамотах Новгорода. Но в первом значении сохранилось слово именно в русском языке практически без изменений, Китей-Китай.
              Китай-цитай-цита-цитадель – стена, укрепление, город крепость. Переход «к» в «ц». «А замоци келе (целе, целый). Новгородские берестяные грамоты».
              Можно, с уверенностью предположить, что название Китей с координатами у Птолемея в.д. 62 гр.15 мин. и с.ш.47 гр.30 мин. принадлежит современному топониму «Белая Скала» у Белогорска.
И вот почему.
           Современные координаты Белой скалы 45°05;53; с. ш. 34°38;00; в. д.
Разница координат по Птолемею и современных, составляет: по в.д. 27 град. 37 мин. по с.ш. 2 град.24 мин. Примерные поправки соответствуют координатам топонимов Крыма (Птолемей/современные), хотя имеют расхождения в ту или иную сторону. Но, расхождения расхождениями, а в среднем не выходят за границы 27/28 град по долготе и 2 град.45мин. по широте (топонимов Крыма).
             Современные расстояния от т.н. Неаполя Скифского (Аргода) до Белой Скалы по в.д. 31 мин. что равно 40,5 км. По с.ш. расстояние от т.н. Неаполя Скифского до Белой Скалы 9 мин. что равно 17 км.
              В координатах Птолемея расстояние от Аргода до Китея: по в.д. равно 30 мин. или 40 км. По с.ш. от Аргода до Китея 15 мин. или 20 км.
              Современные расстояния по широте и долготе совпадают с расстояниями в координатах Птолемея. Это даёт основание считать, что Белая Скала и крепость на её вершине имели название Китей. Что в значении «стена», «город крепость» совпадает в своём названии и месте расположения.
              Объективным дополнением к поправкам служат внешние признаки объектов, характерные признаки. Относительно Белой Скалы, объективно то, что на её вершине, плоскогорье имеются развалины внушительной крепости скифов, по площади превосходящей т.н. Неаполь Скифский (древняя столица скифов Аргода).
               Само название «Китей» и означает город, крепость, цитадель и восходит санскриту . Оттуда и русское «Китай» и итальянское «Цитадель». Китей (Кита) явно скифское название напрямую значившее «Город крепость» и не противоречит археологическим раскопкам на Белой скале.
               Прямым доказательством того, что Китей (Китай), это крепость скифов развалины которой находятся на Белой Скале, является то, что археологи обнаружили  следы плетёных изгородей на каменистой вершине скалы. Это выдолбленные в скале круглые отверстия в которые вбивались деревянные столбы плетёной изгороди. Я был на плоскогорье Белой Скалы и лично видел эти отверстия, которые тянутся по краю с востока на запад.  Вот и разъяснение названий стены крепости. (см. выше по тексту).
               
               Просто так такие внушительные крепости не ставились, Китей стоял на перекрёстке торговых путей идущих по Тавриде с северо-запада на юго-восток, в сторону древней Феодосии и Пантикапея. Взгляните на современную карту дорог Крыма и всё станет понятно.
               Если Китей контролировал путь с северо-запада, то с северной стороны торговый путь на Феодосию и Пантикапей пролегал от «Новой крепости» стоявшей на севере Перекопа, через современный посёлок Нижнегорский. А как это место могло называться в древности? Ведь это не был захудалый городок того времени, там находились курганы скифской знати (курган «скифской царицы», т.н.                Таких артефактов не найдено, пожалуй, и в раскопках т.н. Неаполя Скифского. Интригующее место, не могло такое остаться без внимания у древних блогеров. Жаль, конечно, что после археологических раскопок курган распахали. Попробуем разобраться.
               В Крыму чётко выделяются следующие дороги: Джанкой – Симферополь; Джанкой – Владиславовка; Симферополь -  Феодосия, которые образуют треугольник дорог центрального Крыма. Вершины треугольника являются естественными транспортными хабами с древнейших времён и топонимы вершин несут названия этих хабов.
              Симферополь – само название, несёт смысл соединения путей, дорог. Это не случайно, рядом, в посёлке Мирное развалины древнего Хаба (Хабеи).
               Феодосия, известная с древнейших времён, являлась морским хабом и сухопутным. Через неё поставлялась пшеница в средиземноморье, а потом и рабы, после оккупации южного берега римскими «цивилизаторами».
               Джанкой, не очень древнее название, как и Владиславовка (село основанное переселенцами, крестьянами из Курской губернии и отставными солдатами времён Екатерины Великой. О Джанкое отдельная тема.
               Естественно, что торговые пути охранялись и контролировались скифскими царями, не бескорыстно конечно, но за страховку платят и сейчас.
Торговый путь от Аргода до Феодосии пролегал, как и теперь, через Китей (Белогорск, Белая скала). Северо-восточный путь пролегал от Перекопа до Пантикапея через современный Нижнегорский, а между Китеем и современным Нижнегорским тоже была и есть дорога вдоль реки, современная р. Биюк-Карасу, которая в Нижнегорском впадает в современный Салгир, а дальше, водный путь в Азовское море.

             Тарона:

              В очень удобном месте располагался некий город, где было богатейшее захоронение «царицы скифов». Предполагаю, что это была богатая укреплённая вилла крупнейших землевладельцев выращивавших и продававших зерно в Средиземноморье, заодно контролировавших торговый путь по суше и по реке (Салгир).
              Это было лирическое отступление, перейдём к древнему названию Нижнегорска. Следует заметить, что до конца первого тысячелетия н.э. Арабатской стрелки не было и от устья современной реки Салгир лежал прямой путь к устью Танаиса (Дона) и в Киммерийский пролив (Боспор), в Пантикапей, столицу боспорских скифов. Поэтому столица тавро-скифов, Аргода, имела не только сухопутный путь в Пантикапей, но и водный, по современной реке Салгир, которая в те времена была вполне судоходна до самого Аргода.
             Координаты Нижнегорска  45°26;40; с. ш. 34°44;00; в. д. По долготе разница с Белой Скалой 6 минут, это около 8 километров. В Птолемеевском исчислении около шести минут, или около 8 км.
             По широте Нижнегорск находится севернее Белой Скалы на 21 мин., это 39 км.  по прямой, или 44 км. по дороге. В Птолемеевском исчислении на 30 минут, или 40 км.
             Если принять Белую Скалу за древний Китей, с координатами в.д. 62 гр.15 мин. и с.ш. 47 гр.30 мин., то древние координаты Нижнегорского могли быть:
          В.д. 62 град. 21 мин. и с.ш. 48 град.00 мин. (приблизительно конечно).
На долготе 62 град.20 мин располагались: Табана, Тарона и Киммерий (62 град.00 мин.).
           По широте 48 град. : Киммерий – 48град. 00мин.; Тарона (48 град.15 мин.);
           Логично в кандидаты принять  два топонима – Киммерий (62 град.00 мин. в.д./48 град.00 мин. с.ш.) и Тарона (62 град.20 мин. в.д./48 град.15 мин.с.ш.).
           Некая Табана имела координаты в.д. 62 град. 20 мин./с.ш. 47 град.15 мин.
           Очевидно, что относительно долготы, кандидаты Тарона и Табана, а по с.ш. Киммерий и Тарона.
           Да, вопросик ещё тот, попробуй присвой приоритет. А если на помощь призвать этимологию топонимов, может там есть что определяющее?
Крупнейшее поместье богатых землевладельцев, скорее всего царских кровей, украшения «царицы» чего стоили. Видная, рослая женщина была, породистая точно.
          Рассмотрим вариант «Тарона».  Если Та-РОНА, Что такое «Та» и «Рона». Рона, название реки Рона, всем известной
        https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/4131/Рона
         «Рона, впадает в Лионский залив Средиземного моря; Швейцария, Франция. В др. Риме называлась Rhodanus (Родан, буквально Ро-Дан - река Ро. Автор), совр. франц. Rhone, русск. традиц. Рона. Имеется ряд этимологии, в том числе от кельт., rho 'быстрая', в противоположность ее притоку Сона - 'тихая'; предполагалось и до-индоевропейское происхождение». Буквально – «Быстрая река. Автор».
           Т.е. Та-Рона: (в значении «На Роне», на реке Рона. Топонимы присваивались, в основном, по названиям рек. Очевидно, что название реки Рона восходит к праиндоевропейскому (санскрит):

;;;; /tara;i/ /taraNi/
1) пробегающий
2) протекающий
3) проникающий
4) быстрый, скорый

;;;;;;;;; /tarasvant/ /tarasvant/
1) быстрый, скорый
2) энергичный, бодрый

;;; I /taru/ /taru/ быстрый, скорый
;;; I /tura/ /tura/
1) усердный, рьяный
2) быстрый, скорый;

             Днестр – Википедия:
            «Греческие авторы называли реку Тирас (греч.; ;;;;;, o t;ras).[10] В более поздний период он получил название Данастрис или Данастус[11], откуда и его современное название Днестр (Niester), хотя турки все еще называли его Турла в 19 веке.[12] Иногда встречается форма ;;;;;, t;ris.[.[13]. Согласно Константину VII, варяги использовали лодки на своем торговом пути из варяг в греки, вдоль Днестра и Днепра и вдоль побережья Черного моря».
            Река Днестр (греч.; ;;;;;, o t;ras ), (турецкое Турла), восходят к праиндоевропейскому ;;; I /taru/ / - быстрый, скорый (санскрит).

;;; I /tura/ /tura/
1) усердный, рьяный
2) быстрый, скорый;
            Так что вариант Тарона (на реке Рона) вполне имеет место и располагалась эта Тарона в месте слияния современного Салгира и Биюк-Карасу, т.е. в Нижнегорском.
            Пару слов о современной реке Салгир. Название с татарского означает «горная, текущая с гор» и соответствует своему названию. Ясно, что до появления татар в Таврике, река тоже имела название на языках исконно живущих людей. Вот и называлась Та-Рани, Та-Рона, Истр (по слухам до не так уж древних лет), ну и татары не мудрствовали особо и сохранили название реки в своём языке, Салгир, за что им отдельная благодарность.
           Вот, пожалуй, и всё. Да, экскурсоводам советую серьёзно отнестись к моему исследованию (исследованиям), тогда станет меньше неясных и непереводимых гидронимов и топонимов на карте Крыма. А если кто-то сомневается, докажите фактами.


Рецензии